Все новости
Единая лига ВТБ. Калев — ВЭФ. LIVE
Начало прямой трансляции
17:55 Мск
"До встречи в Топ-16"
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"

"До встречи в Топ-16"

Защитник Рамунас Шишкаускас, форвард Виктор Хряпа и президент ЦСКА Андрей Ватутин поделились впечатлениями от победы над "Каха Лабораль" в последнем матче регулярного чемпионата Евролиги.
Баскетбол

Столичные армейцы, одержав в заключительном поединке первого группового турнира победу над «Каха Лабораль» со счётом 84:83, довели свою беспроигрышную серию в самом престижном клубном турнире Старого Света до семи матчей. Однако не это стало главным итогом поединка в УСК ЦСКА, а выход подопечных Евгения Пашутина в Топ-16 с первого места и как следствие вполне приемлемые соперники для получения преимущества своей площадки в плей-офф, из которого дорога прямиком лежит в майский «Финал четырёх» в Париже. Согласитесь, скажи вам кто-нибудь об этом в начале сезона, вы наверняка сочли бы этого человека за сумасшедшего. О том, верили ли сами игроки и президент красно-синих в такое развитие событий осенью, они ответили сразу по окончании встречи, попутно поделившись впечатлениями о матче.

Хряпа: «Игра была равная, а в нервной концовке нам улыбнулась удача»

– Виктор, признайтесь ради таких игр и стоит играть в баскетбол?
– В общем-то, да. Но в баскетболе надо ходить не только на такие игры, надо ходить на все матчи. Очень обидно, когда наш умный зритель приходит на сильного соперника, понимая, что нас нужно поддержать, а когда матч с командой послабее или игра Суперлиги, то болельщиков намного меньше. Это расстраивает, потому что мы всегда играем для зрителей. Конечно, хотелось бы видеть аншлаг на каждой игре. Если фанаты не идут на баскетбол, то, наверное, нет смысла вкладывать деньги в баскетбол, развивать игру.

Хряпа: В баскетболе надо ходить не только на такие игры, надо ходить на все матчи. Очень обидно, когда наш умный зритель приходит на сильного соперника, понимая, что нас нужно поддержать, а когда матч с командой послабее или игра Суперлиги, то болельщиков намного меньше. Это расстраивает, потому что мы всегда играем для зрителей. Конечно, хотелось бы видеть аншлаг на каждой игре.

– Сегодня болельщики помогли вам выиграть драматичную концовку?
– Да, конечно. Все знают, что в ответственных играх наш болельщик всегда рядом, всегда поддерживает команду. Например, в 2004 году за нас отлично болели в матче с ТАУ, была просто бешеная поддержка. Тяжело сравнивать, зритель со временем меняется, но сегодня фанаты стали шестым игроком. Ради этого и стоило играть.

– Кстати, о концовке: почему она получилась такой нервной?
– Так получилось. Играли две хорошие команды, которые, наверное, находятся сейчас на одинаковом уровне. «Каха Лабораль» сейчас на подъёме, выиграла 11 матчей кряду, но они приехали к нам в гости, и мы не собирались проигрывать, поэтому был хороший и равный баскетбол, в том числе и нервная концовка, в которой удача улыбнулась нам.

– Как вам игралось в шесть человек?
– Тяжело было в четвёртой четверти. Когда играешь, то обычно не замечаешь, но в конце пошли нелепые ошибки, накопилась усталость. Возможно, именно поэтому мы не смогли удержать преимущество в 10 очков.

– Своей игрой сегодня остались довольны, всё-таки очередной дабл-дабл?
– Был бы доволен, если бы доиграл встречу до финальной сирены. Впрочем, мы выиграли, сделали главное – заняли первое место в группе, а всё остальное не так важно. Это касается и моих 17 очков, и 11 подборов, и всех других ребят. Уверен, они ответят вам то же самое.

Шишкаускас: «Решение по ротации принимает тренер, и мы ему должны доверять»

– Рамунас, какие у вас эмоции после такой невероятно драматичной встречи?
– Ощущения великолепные, но это только конец начатого, если можно так выразиться. Я имею в виду, что только сейчас начнётся самое важное – Топ-16. Групповой этап тоже важен, хорошо, что мы заняли первое место. Тем не менее через пару недель стартует второй этап и всё придётся начинать с нуля. Будем дальше работать.

– Зачем было доводить до такой концовки, когда вели "+11"?
– Незачем! Мы не хотели доводить. Просто так вышло, сейчас уже даже сложно понять, что произошло. Мы как будто остановились в последней четверти, возможно, слегка поверили в победу. В какой-то момент мы просто стояли и смотрели, а «Каха» несколько раз попала и поймала кураж. Мы не защищались, как должны были, они за счёт этого моментально сократили отставание и сравняли счёт. У Ивановича хорошая команда, с ней очень тяжело безошибочно играть на протяжении всех 40 минут. Я очень рад, что концовка всё-таки осталась за нами и мы сумели победить.

Шишкаускас: У нас поменялся тренер, поменялись баскетболисты, нам нужно было просто играть. Все ожидали, что будет нелегко, но я рад, что мы стали постепенно прибавлять. Сейчас уже можно сказать, что мы вполне неплохо играем. Надеюсь, будем ещё лучше. Все команды, вышедшие в Топ-16, будут показывать другой баскетбол. Я пока не думаю о соперниках, сейчас самое главное, что победили «Каха Лабораль». А вообще после такой игры ни о чём вообще думать не хочется.

– Может быть, спад связан с тем, что устали, ведь играли по сути всего 6 человек? Соколов выходил на замену всего на две минуты.
– Конечно, было тяжело, но решение по ротации принимает тренер, и мы ему должны доверять — ему виднее, как и что делать. Мы должны выходить и демонстрировать свои лучшие качества в любой ситуации, и неважно 6 человек на площадке побывало или 12.

– Как ваша рука?
– Побаливает ещё, но игра была важная, я не мог её пропустить. На самом деле, уже стало лучше. Ещё не на 100%, но, надеюсь, постепенно восстановится, и я смогу демонстрировать тот баскетбол, к которому привыкли наши болельщики.

– Если говорить об итогах всего группового этапа Евролиги, чего команде удалось достичь за этот период?
– К окончанию регулярного чемпионата мы начали играть именно как команда. Стали лучше понимать друг друга, чего не наблюдалось в первых играх. В самом начале сезона, как вы помните, мы потерпели несколько поражений. Но нам удалось показать характер, собраться и сыграть в свою силу. Я говорю про всю команду.

– Верили в начале сезона, что в итоге займёте первое место в группе?
– Если честно, мы не думали о местах. У нас поменялся тренер, поменялись баскетболисты, нам нужно было просто играть. Все ожидали, что будет нелегко, но я рад, что мы стали постепенно прибавлять. Сейчас уже можно сказать, что мы вполне неплохо играем. Надеюсь, будет ещё лучше.

– Согласны, что, финишировав в группе первыми, ЦСКА получил более удобную группу в Топ-16?
– Я думаю, что это формально. Все команды, вышедшие в Топ-16, будут показывать другой баскетбол. Каждый клуб ещё больше хочет выиграть, так что легче никому точно не будет. Я пока не думаю о соперниках, сейчас самое главное, что победили «Каха Лабораль». А вообще после такой игры ни о чём вообще думать не хочется.

Ватутин: «Результат показывает, что мы на правильном пути»

– Андрей, вам верилось, что эта команда, поменявшая тренера, потерявшая нескольких игроков, сможет закончить групповой этап на первом месте?
– Верить — это, конечно, хорошо. Но кроме веры нужно ещё и работать. Если помните, я ещё раньше говорил, что не столько важен спортивный результат, сколько умение команды бороться и показывать характер. Сейчас нас можно упрекнуть в чём угодно, но только не в том, что у команды нет характера. Вы видели, сколько игр мы вытащили, уступая по ходу. Наверное, в начале сезона не так много людей, даже среди наших болельщиков, могли сказать, что ЦСКА закончит первый этап на верхней строчке. Результат, безусловно, приятен, но это не более чем предварительный итог.

Ватутин: Если помните, я ещё раньше говорил, что не столько важен спортивный результат, сколько умение команды бороться и показывать характер. Сейчас нас можно упрекнуть в чём угодно, но только не в том, что у команды нет характера. Вы видели, сколько игр мы вытащили, уступая по ходу. Наверное, в начале сезона не так много людей, даже среди наших болельщиков, могли сказать, что ЦСКА закончит первый этап на верхней строчке.

Однако этот результат показывает, что мы на правильном пути. Вся работа только сейчас начинается. Впереди Топ-16, впереди УНИКС, потом «Финал четырёх» Единой лиги ВТБ. Так что пока не хотелось бы подводить итоги, но мне понравилось, как мы сегодня играли. По-моему, обе команды показали отличный баскетбол, эта игра будет долго вспоминаться болельщиками. Качество баскетбола было просто запредельным. Отличный матч, куча положительных эмоций. Начинаем новую работу.

– За исключением появлений Планинича, ЦСКА сегодня играл фактически одной пятёркой. Вас это не пугает?
– Я думаю, что если мы будем играть даже впятером, но при этом будем побеждать, то пугаться этого не стоит. Я могу вспомнить первый сезон Мессины. У нас тогда играли 7-8 человек. Так что, конечно, хочется помочь нашим ветеранам, я думаю, что молодые ребята готовы к этому. Они каждый день работают и выкладываются на тренировках, но в баскетболе исход матча решают 5-6, максимум 7 человек. Финансовой возможности пока нет для большей ротации. Конечно, хотелось бы иметь более длинную «скамейку», но пока ситуация вот такая.

– Станет ли новый центровой Менса-Бонсу панацеей от проблем с «пятыми» номерами?
– Пока ему ещё надо пройти вторую часть медобследования, только после этого он станет полноценным игроком ЦСКА. Контракт вступает в силу после успешного медобследования. Что касается его игровых качеств, то мы знаем его сильные и слабые стороны. Это не тот игрок, который будет набирать по 20 очков за матч. Он должен помогать в первую очередь на подборах, в защите. Попс понял свою роль в команде, он осознал, что у нас в коллективе нет звёзд, всё направлено на интересы команды. Огня и темпа он должен добавить. В отличие от Кортни Симса, который фактически пропустил полгода, возможности Менса-Бонсу нам хорошо известны. Проверять его нам не надо.

– «Уникаха» и «Проком» — следующие соперники в Топ-16. Что думаете о противниках?
– «Уникаху» вообще не видел в этом сезоне, «Проком» лишь пару раз. Мне очень приятно встретиться с моим другом, наставником «Прокома» Томасом Пачесасом. Открою небольшую тайну: вчера, когда они выиграли у «Химок», я ему послал sms: «До встречи в Топ-16».

– А бывший наставник и ваш друг Этторе Мессина случаем вам ничего ещё не написал?
– Он был краток и лаконичен, написав: «Брависсимо».

Комментарии (0)
Партнерский контент