Лэнгдон: не думал, что одержим семь побед подряд
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Лэнгдон: не думал, что одержим семь побед подряд

Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон рассказал о победном броске в заключительном матче группового этапа Евролиги против "Каха Лабораль" и заявил, что не ожидал от своего клуба семи побед подряд.
15 января 2010, пятница. 18:30. Баскетбол
Лучший снайпер ЦСКА в Евролиге Траджан Лэнгдон вновь отличился. Хладнокровный бросок американца из-за дуги после красивого обманного финта принёс его клубу победу над "Каха Лабораль" со счётом 84:83 и первое место в группе, дающее привилегии при жеребьёвке Топ-16. Лэнгдон, забивающий 50 % бросков из-за дуги, после матча был просто атакован журналистами. Как только схлынула первая волна ажиотажа, появилась возможность отдышаться, поговорить с защитником спокойно и подвести итоги первого группового этапа престижного соревнования. Начали, разумеется, с фантастической концовки встречи с басками.

Мы хотим прогрессировать от матча к матчу, так что встреча с одной из сильнейших команд Европы представлялась отличным шансом отточить мастерство в боевых условиях.
— В первой половине матча с "Каха Лабораль" у вас не получались броски, но после перерыва вы набрали 16 очков, забив и победный мяч. Что послужило причиной такого резкого прогресса?
— В начале встречи у меня было несколько неплохих возможностей для атак, просто не мог попасть. Кольцо не принимало броски. Я чувствовал себя хорошо, понимал, что рано или поздно начну набирать очки. Наверное, во второй половине мои партнёры ставили более качественные заслоны, я лучше открывался. Вот и весь секрет.

— В последней четверти ЦСКА вёл 79:71, однако едва не упустил победу. Каким образом гости сократили отрыв?
— Они нашли способ перехватить инициативу. В свою очередь мы могли бы и получше организовывать атаки, выигрывая восемь очков, тем более на своей площадке.

— Игра против "Каха Лабораль" для вас была важной из-за того, что в ней решалась судьба первого места в группе, или баски успели стать для ЦСКА хорошим раздражителем?
— В равной степени и то, и другое. Мы хотим прогрессировать от матча к матчу, так что встреча с одной из сильнейших команд Европы представлялась отличным шансом отточить мастерство в боевых условиях. "Каха" успешно играет не только в Евролиге, но и в чемпионате Испании, к тому же мы помнили, насколько тяжело нам пришлось в первом круге. Вот и в Москве наши оппоненты сыграли отлично, особенно в нападении. Они забили много бросков издали и заставили нас серьёзно понервничать. В нашем успехе есть доля везения, однако мы ещё раз убедились, что можем на равных бороться с лучшими клубами Европы.

— Уступая 81:83, вы отважились на трёхочковый, хотя было время пройти под кольцо, чтобы более надёжно перевести игру в овертайм. Сами принимали решение атаковать издали и одним броском принести команде победу или тренер подсказал?
— Несколькими секундами ранее мы выиграли подбор на своём щите и перешли в атаку, которая развивалась спонтанно, а не по заготовленным схемам. Джон Роберт Холден прошёл влево, отдал передачу на Сашу Кауна, который нашёл меня на дуге. На меня выбежал защитник, я поднял его в воздух, занял позицию и бросил из-за дуги. Никаких подсказок.

Важно было не отчаиваться и продолжать работать, чтобы квалифицироваться в Топ-16. Конечно, мы рады успешному выступлению в группе, но это всего лишь первая часть Евролиги. Самое сложное впереди
— Поговорим об итогах групповой стадии Евролиги-2009/10. В первом туре обновлённый ЦСКА играл в Афинах с "Марусси" и победил в тяжёлой борьбе благодаря попаданию Виктора Хряпы одновременно с сиреной. Тогда вас посещали мысли, что команда способна быстро решить проблемы и стать лучшей в группе?
— Нет. Ни я, ни кто-либо из моих партнёров не думал, что впоследствии мы одержим семь побед кряду. Если помните, после успеха в Греции мы дважды подряд оказались биты — сначала "Лоттоматикой", потом "Маккаби". Важно было не отчаиваться и продолжать работать, чтобы квалифицироваться в Топ-16. Конечно, мы рады успешному выступлению в группе, но это всего лишь первая часть Евролиги. Самое сложное впереди.

— ЦСКА после трёх туров в Евролиге имел в активе лишь одну победу. Как вы справлялись с тем, что нужно терпеть роль временных аутсайдеров?
— Лично я не переживал. Действительно, вокруг нашей команды крутилось много людей, которые причитали: "ЦСКА не тот, что был раньше. Бороться за трофеи он не будет". Мы не обращали на них внимания и набирали форму. Да, было разгромное поражение в Тель-Авиве, и в то же время мы понимали: если будем показывать свой баскетбол, результат придёт. Так и произошло, опыт не подвёл.

— Один из ведущих игроков ЦСКА Матьяж Смодиш не провёл в сезоне-2009/10 ни одной встречи из-за травмы. Каких качеств словенского форварда, успевшего побыть даже капитаном команды, вам не хватает больше всего?
— Лидерских качеств, жёсткости, жажды борьбы. Он очень профессионально выполнял свои функции: ставил прекрасные заслоны, много отскоков собирал, отлично атаковал с любой дистанции. Смодиш — универсальный баскетболист, который способен помогать команде разными способами. В его отсутствие "большие" ЦСКА вынужденно прибавили в классе, понимая, что функции Матьяжа были определяющими в командной тактике.

Атаковать кольцо я умею, но продолжаю работать над движениями, которые позволили бы мне открыться. Хороший снайпер должен задумываться ещё и над своими физическими кондициямию
— ЦСКА выиграл в группе восемь матчей из 10, и судьба четырёх-пяти встреч решалась буквально на последних секундах. За счёт чего вам с партнёрами удавалось действовать на грани безупречности в самые ответственные моменты?
— Несомненно, дело тут в характере и воле к победе. В напряжённых концовках тренеру необходимо иметь в распоряжении несколько игроков, способных принимать адекватные решения в непростых условиях. У нас желающих проявить себя было хоть отбавляй. В напряжённых матчах это и сыграло решающую роль.

— Кстати, о тренере. Евгений Пашутин является новичком Евролиги. Удаётся ему справляться с психологическим давлением?
— Работу он делает отлично. Никаких проблем нет. Евгений принимает правильные решения, сохраняет хладнокровие в сложных ситуациях. Несмотря на перепады в нашей игре, тренер знает, что сезон предстоит долгий. Он спокоен и продолжает работать по плану.

— Предварительную стадию Евролиги вы завершили в ранге лучшего снайпера ЦСКА с результативностью в 14,9 очка за матч. На тренировках трудитесь с прежним желанием?
— Конечно, я же становлюсь старше, нужно постоянно держать себя в форме. Атаковать кольцо я умею, но продолжаю работать над движениями, которые позволили бы мне открыться. Хороший снайпер должен задумываться ещё и над своими физическими кондициями: забивать бросок за броском после 30 минут беготни и работы в защите очень сложно. Ноги должны быть заряжены и готовы к любым испытаниям.

— "Реал", возглавляемый экс-тренером ЦСКА Этторе Мессиной, также пробился в Топ-16. Хотелось бы вам встретиться с мадридским суперклубом на следующих стадиях Евролиги?
— Никто не знает, каким образом будет выглядеть наш дальнейший путь в Евролиге. "Реал" обладает прекрасным подбором игроков и показывает отличный баскетбол. Если мы хотим выиграть Евролигу, то должны побеждать даже лучшие команды. "Реал", несомненно, входит в их число. Если мы всё же встретимся, прекрасно, игра будет замечательной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница