Худ ли Хидо?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Худ ли Хидо?

Межсезонный переезд Хидайета Туркоглу в "Торонто" был окружён ореолом скандалов и оттенён налётом сенсационности.
16 января 2010, суббота. 15:11. Баскетбол
Однако минула половина регулярного чемпионата, а турок не оправдал и сотой доли выданных ему авансов. "Чемпионат.ру" ищет причины спада в игре форварда.

"Говорим "Рэпторз" – подразумеваем Крис Бош" – столь немудрёная сентенция в последние годы всенепременно признавалась справедливой любителями баскетбола по всей планете. Тем не менее летом 2009 года на краеугольную утверждение-доминанту канадские менеджеры совершили настоящее "покушение", уведя из-под носа у "Портленда" самого Хидайета Туркоглу!
"Говорим "Рэпторз" – подразумеваем Крис Бош" – столь немудрёная сентенция в последние годы всенепременно признавалась справедливой любителями баскетбола по всей планете. Даже на стороннего наблюдателя, далекого от разборов тактических казусов и анализа командной "химии", игра центрового сборной США производила неизгладимое впечатление, затмевающее от действий Хосе-Мануэля Кальдерона или кого-либо из его партнеров. Тем не менее летом 2009 года на краеугольную утверждение-доминанту канадские менеджеры совершили настоящее "покушение", уведя из-под носа у "Портленда" самого Хидайета Туркоглу! Человека, являвшегося стилеобразующим игроком "Орландо", сенсационно первенствовавшего в Восточной конференции и давшего бой "Лейкерс" в главной серии года. На фоне этого приобретения померкла довольно грамотная драфт-селекция Брайана Колланджело и тонкие трейдовые расчёты, точечно укрепившие самые проблемные позиции "хищников".

Однако в начале января ситуация перевернулась с ног на голову. Болельщики уважительно снимают шляпу перед прибавившим в рассудительности после индианаполисской беготни Джарретом Джеком, удачно вписавшимся в игровую концепцию "интеллектуального" нападения Джея Триано и на паритетной основе разделившим бразды правления с Кальдероном. Осторожно – чтобы не сглазить – выписывают комплименты свингмену ДеМарру ДеРозану, принявшемуся не по дням, а по часам впитывать науку НБА и достойно отвечать на вызовы на позиции как второго, так и третьего номера. Плюс подбадривают выбравшихся из небытия Андреа Барньяни, Марко Белинелли и Амира Джонсона – молодых парней, на которых прежние наставники уже поставили было крест в связи с невозможностью "перепрограммирования" их профильных навыков. Триано же, напротив, отказался от экспериментов, предложив гвардейцам пусть себе неброские и однотипные, зато вполне привычные, а заодно приносящие пользу команде роли.

А вот с Туркоглу вышла незадача – кпд нападающего рухнул ниже плинтуса, что нашло выражение не только и не столько в статистике, сколько в эффективности его действий на паркете. Хидо порой настолько явно выпадал из командных взаимодействий, что даже журналистам становилось совестно задавать ему вопросы в микст-зоне – форвард словно играл в свою игру в какой-то непонятной лиге, дистанцировавшись от происходившего на паркете. Пике оказалось столь глубоким, что после воскресного поражения от "Бостона" баскетболист сам вышел к прессе с покаянным заявлением. Правда, признав, что не дотягивает до уровня себя прошлогоднего, не преминул пожаловаться на ряд причин, не позволяющих нынешнему Туркоглу раскрыться. Главными виновниками штопора назвались мизерное количество времени на работу с мячом, психологический дискомфорт из-за давления ожиданий и нелады с новой ролью ко-франчайза, спровоцированной огромной суммой контракта. Что ж, давайте подробнее остановимся на этих моментах.
Не стоит забывать, что подобную свободу действий ему помогали готовить Дуайт Ховард, за которым закреплялась титаническая работа под кольцом с целью полного доминирования "внизу", и Джамир Нельсон (позднее – Рафер Элстон) с бесценными перемещениями и поддержкой темпа наверху… В Канаде же подобного нет и близко!


1. Работа с мячом. Бесспорно, во Орландо турок намного чаще участвовал в транзите мяча, нежели в Торонто. Скажу больше: получив в схеме ван Ганди роль пойнт-форварда (эдакого Скотти Пиппена 2000-х), он зачастую сам командовал комбинациями, определял векторы направления атак, а в трудные минуты даже брал инициативу на себя в завершающей стадии. Но при этом не стоит забывать, что подобную свободу действий ему помогали готовить Дуайт Ховард, за которым закреплялась титаническая работа под кольцом с целью полного доминирования "внизу", и Джамир Нельсон (позднее – Рафер Элстон) с бесценными перемещениями и поддержкой темпа наверху… В Канаде же подобного нет и близко! Прежде всего потому, что уже упоминавшийся Джек любит сам возиться с мячом, создавая инициативный центр для атаки на периметре (отсюда, к слову, новая актуализация роли второго номера). "Знаете, я понимаю возмущение Хидо, но не разделяю его. У каждого из нас до переезда в Торонто были свои роли, которые серьёзно отличались от того, что приходится делать здесь. Но другие же парни не предаются воспоминаниям, не ахают и не вздыхают, как клёво им было раньше, а работают, блин! Мы не в Орландо! Может, мне тоже хотелось бы всем жаловаться "Как здорово было в "Джорджия Тек" в студенческую пору" и рассказывать, как заколачивал от души пяток-другой мячей каждый вечер. Но я засунул язык кое-куда поглубже и просто пашу как проклятый", – в интервью одному из популярнейших канадских изданий отмочил Джаррет. И, знаете, при всей одиозности высказывания, он прав!

С Бошем и того веселее. Без кооперации с доминирующим центром (а Крис всё же к таковым не относится, поскольку и на четвёртом номере не всегда убедителен при работе с позиции силы) Хидо не столь значим. Хотя бы потому, что в "Рэпторз" прежде всего создают моменты для "большого", а не тяжёлый форвард/центр освобождает пространство для второго эшелона атак. С участием Боша реже увидишь сдваивания при опеке, подстраховки с оставлением участка ответственности при растянутой посадке в зоне и тому подобные манёвры, позволявшие Туркоглу из "Орландо" оставаться на подготовленных позициях для атаки. Да что там, даже банальная геометрия наступления у "хищников" направлена внутрь, а не наружу, как во Флориде. Триано сделал ставку на подобную ориентацию сразу же, как принял бразды правления. Глядя на сегодняшний результат, понимаешь: наставник всё сделал верно. "Сегодня мы одна из самых результативных команд НБА. Есть ли смысл что-то менять? – вопрошает коуч. – Хочет ли Хидо получать мяч чаще? Безусловно да. Но не это ли желание руководит и каждым из его партнёров?" Примечательно, что количество результативных передач турка находится на вполне приемлемом уровне, что не позволяет говорить о полном пренебрежении Триано к его сильным сторонам. Но вот с переориентацией технического арсенала и адаптации к новым тактическим моделям у Хидо явные проблемы.

2. Давление ожиданий. Вполне логично, что после фееричного минувшего сезона в Канаде от Хидо ждали продолжения банкета "здесь и сейчас". Но при этом болельщики и специалисты, не сговариваясь, словно вычеркнули из памяти один немаловажный нюанс. В 2009-м у турка заканчивался контракт, а потому открывшееся "второе дыхание" в какой-то мере объяснялось "синдромом последнего года". Понимая, что в свои 31 это его последний шанс подписать долгосрочное и дорогостоящее соглашение, Туркоглу, как и многие коллеги по цеху, из кожи вон лез, чтобы предстать перед потенциальными работодателями во всей красе. Когда же контракт на 52 млн длиной на пять сезонов был подписан, психологическая необходимость "убиваться", пусть лишь где-то на подсознательном уровне, отпала. То бишь одним мотивационным моментом игра обеднела. Памятуя же о его заводном характере, нельзя называть сей аспект несущественным.

Налицо диссонанс между жаждой болельщиков видеть супергероя-пойнтфорварда и тем аморфным персонажем, в который нынче превратился Хидо. Сам баскетболист его не может не ощущать, что логично.
Так вот, налицо диссонанс между жаждой болельщиков видеть супергероя-пойнтфорварда и тем аморфным персонажем, в который нынче превратился Хидо. Сам баскетболист его не может не ощущать, что логично. Добавив же сюда чисто игровые проблемы, обрисованные выше, плюс высокую требовательность ветерана к самому себе (наблюдавшие за играми Евро-2009 это подтвердят), получим взрывоопасную смесь, способную загнать под ментальный плинтус любого, даже самого стойкого баскетболиста. И, похоже, глотнув оной, Туркоглу впал в глубокую хандру…

3. Нелады с новой ролью ко-франчайза. А вот здесь всё совсем просто. В отсутствие "всезвёздного" разрушителя Дуайта Ховарда очень отчётливо стали видны недостатки Хидо в игре в защите. На фоне огромного объёма работы, который успевает проделать Бош, его собственный вклад выглядит скромной лептой. Лишние пару недель отдыха, выпрошенные турком у руководства перед сезоном, нынче выходят дефицитом взаимопонимания с партнёрами. Тогда как размер зарплаты, срок контракта и возраст вынуждают ждать от форварда высоких результатов "здесь и сейчас". Особенно после шумихи, случившейся по ходу его трансфера из "Орландо" в "Торонто" через "Портленд". Хидо знал, на что шёл, но, похоже, пока не может адаптироваться в условиях представлявшихся ему золотым Эльдорадо.

…Напоследок приведу эпизод после матча "Торонто" и "Индианы", который "хищники" невероятным образом проиграли, имея по ходу встречи перевес в 23 очка. Остановленный в микст-зоне Андреа Барньяни на просьбу проанализировать собственную игру (он промазал 10 бросков с игры из 14, но при этом отвоевал рекордные в карьере 17 подборов) ответил: "Сегодня плохо играл в нападении. Поначалу пытался это исправить, но потом прекратил и постарался перестроить игру так, чтобы приносить пользу команде". Думается, было бы здорово, если бы проходивший в этот момент мимо Туркоглу услышал последнюю фразу одноклубника…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница