"УНИКСу уже давно пора в Евролигу"
Фото: unics.ru
Текст: Лев Савари

"УНИКСу уже давно пора в Евролигу"

Центровой УНИКСа Крешимир Лончар и форвард "Жальгириса" Дайнюс Шаленга поделились с "Чемпионат.ру" мыслями об исходе второго полуфинального матча Единой лиги ВТБ.
22 января 2010, пятница. 14:11. Баскетбол
Казанский УНИКС, несмотря на потрясающую поддержку местных болельщиков, сумел в гостях обыграть каунасский "Жальгирис" со счётом 75:65 и пробиться в финал Единой лиги ВТБ, где сегодня постарается, как и пятью днями ранее, вновь удивить баскетбольный мир в поединке со столичными армейцами. Сразу после матча корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось побеседовать с главными героями матча.

Лончар: "ЦСКА будет настраиваться на реванш, но нас это не пугает"

– Крешимир, примите поздравления с победой.
– Спасибо.

– Какие впечатления у вас от матча?
– Самые приятные. Победить хозяев турнира в бушующем зале – дорогого стоит. Но ничего удивительного в этом нет, на мой взгляд. Мы предельно серьёзно настраивались на "Финал четырёх", так как это прекрасная возможность пополнить клубную коллекцию трофеев и возможность войти в историю в качестве первого победителя турнира.

Единая лига ВТБ. Полуфинал

"Жальгирис" (Литва) — УНИКС (Россия) — 65:75
(17:20, 18:16, 9:19, 21:20)

"Жальгирис": Климавичюс (17 + 7 подборов), Шаленга (15), Бегич (10 + 7 подборов + 2 блок-шота), Почюс (10), Калниетис (5 + 5 подборов), Чапин (4 + 4 передачи), Браун (2 + 3 передачи), Делаш (2 + 5 подборов), Юскевичюс.

УНИКС : Лончар (20 + 7 подборов), Попович (12 + 7 передач), Лайдэй (11 + 5 передач + 3 перехвата), Лампе (8 + 6 подборов), Штомбергас (7), Веремеенко (6 + 6 подборов), Самойленко (5), Заманский (4), Кузякин (2), Амирханов, Назмиев, Юрчик.

Судьи: Факкини (Италия), Сууркаск (Эстония), Латышев (Латвия).

21 января. Каунас. Kaunas Sports Hall. 5 000 зрителей.
– Что скажете об атмосфере в "Спортсхалле"?
– Давненько так не закладывало уши, даже не знаю, где я в последний раз не мог услышать партнёра, стоящего в двух метрах от меня. Я уже не говорю о тренере, подсказки которого просто тонули в скандированиях и песнях болельщиков. Но мы были предельно сконцентрированны на игре и старались не обращать внимания на давление трибун. Я очень рад, что УНИКС сумел выстоять и победить. Надеюсь, что в финале с ЦСКА трибуны будут поддерживать уже нашу команду – ведь у нас есть Штомбергас и Хомичюс, к которым они неравнодушны.

– За счёт чего, на ваш взгляд, УНИКСу удалось добиться победы?
– В первой половине встречи у нас возникали проблемы в обороне, поэтому оторваться от соперника не получалось, но, как только мы внесли коррективы в большом перерыве, всё встало на свои места. Что касается нападения, то мы могли прибавить, но порой торопились и не использовали выгодные моменты для реализации бросков.

– Свое игрой остались довольны, ведь второй матч кряду вам удаётся стать самым результативным игроком своей команды?
– Нет (смеётся). Я сыграл сегодня не так ярко, как могу - вы знаете, я способен на большее. Да и сейчас это не так важно, потому что выиграла команда, и все приложили руку к этому успеху. Завтра мы должны выйти на матч как на последний бой и завоевать Кубок, иначе все наши предыдущие победы ничего не будут значить.

– Получается матч, состоявшийся в прошедшее воскресенье, стал генеральной репетицией финала Единой лиги ВТБ?
– Получается, что так. Однако если в чемпионате России ЦСКА мог позволить себе оступиться и даже не один раз, то в "Финале четырёх" у него нет права на ошибку. Кстати, сегодня армейцы это наглядно продемонстрировали, отыграв отставание в 11 очков. Думаете, "Химки" не хотели выиграть? Ошибаетесь, очень хотели, просто не дали им этого сделать. Так что завтра будет очень серьёзная игра, а о победе, которую мы одержали, нужно уже давно было забыть.

– Не боитесь, что ЦСКА будет настроен взять у вас реванш?
– А они не боятся выходить на матчи с соперниками, которых они по несколько раз обыгрывали? Я уверен, что не боятся, потому что иначе в баскетболе ничего не добьёшься. Вот и мы не боимся – просто выйдем и попытаемся доказать, что та победа не была случайностью.

– Сил на финал хватит, учитывая тот сложный график, который в последние полторы недели был у команды?
– Конечно. На такой матч силы нашлись, даже если бы мы сегодня отыграли несколько овертаймов. В финале нужно оставить всё и даже немного больше.

– Сегодня на матче присутствовал представитель Евролиги. Как думаете, УНИКС сумел убедить его, что достоин выступать в самом престижном клубном турнире Европы?
– Мы делаем всё возможное, чтобы пробиться в этот турнир. В Last 16 Еврокубка мы вышли с первого места в группе, получили вполне посильную группу для выхода в плей-офф с первого места, ну а дальше, будем надеяться, нам хватит сил, чтобы выиграть турнир и получить заветную путёвку.

Шаленга: "Я не понимаю, почему УНИКС не участвует в Евролиге"

– Дайнюс, как вам атмосфера сегодня в зале?
– Это просто что-то потрясающее, одно представление чего стоило. У меня было такое ощущение, будто бы за спиной крылья выросли, а ноги сами понесли вперёд. Очень хотелось выиграть и порадовать наших болельщиков, но, увы, нам не удалось отплатить им той же монетой.

– Ну, вряд ли они сильно расстроились – главный тренер казанцев в Каунасе тоже в почёте, и завтра они наверняка будут переживать за него…
– Конечно, но всё-таки им было бы куда приятнее, если бы в финал вышли именно мы. Кстати, в первом полуфинале наши болельщики, как говорят, поддерживали "Химки", потому что в их составе выступают Янкунас и Явтокас, и они тоже проиграли. Вот такой парадокс - родные стены, получается, не помогают.

Шаленга: Конечно, но всё-таки им было бы куда приятнее, если бы в финал вышли именно мы. Кстати, в первом полуфинале наши болельщики, как говорят, поддерживали "Химки", потому что в их составе выступают Янкунас и Явтокас, и они тоже проиграли. Вот такой парадокс - родные стены, получается, не помогают.
– Хотите попросить их в матче за третье место переживать больше за соперника?
– Нет, ни в коем случае. Пусть продолжают верить в нас и болеть так, как делали это вчера.

– Признайтесь, для "Жальгириса" результат матча с "Химками" важен или у команды уже будет отсутствовать мотивация?
– Думаю, что, несмотря на болезненное поражение от УНИКСа, мы постараемся сделать всё возможное, чтобы выиграть в пятницу. Жизнь на этом поражении не заканчивается, а потому нужно с оптимизмом смотреть вперёд.

– Возвращаясь к матчу с казанцами, почему, на ваш взгляд, "Жальгирису" не удалось зацепиться во второй половине за соперника, когда он начал уходить в отрыв?
– В первой половине матча мы играли очень прилично, а вот после перерыва что-то не заладилось - стали совершать детские ошибки, торопились бросить в позиционном нападении, а в быстрых отрывах умудрялись промахиваться из выгодных положений. В концовке у нас был шанс зацепиться, когда Чапин и Браун сумели сократить отставание, но мы сбились на индивидуальные попытки спасти поединок, в то время когда нужно было действовать наверняка.

– Кто доставил больше всего неудобств из игроков соперника?
– Кого-то одного выделить не могу. На мой взгляд, хороша была хорватская связка Попович–Лончар. Один раздавал передачи, второй забивал. Полезно действовал и Лайдэй. Да все ребята хорошо сыграли. Я вообще считаю, что когда команда побеждает, личная статистика не так важна.

– А когда проигрывает, как в вашем случае?
– Вы намекаете на то, что я стал одним из самых результативных в "Жальгирисе"? Поверьте, с удовольствием разделил бы свои полтора десятка очков между партнёрами и остался с нулём, лишь бы мы могли оказаться в финале. А в целом я своей игрой доволен, разве что процент реализации мог бы быть повыше.

– Сегодня на матче присутствовал представитель Евролиги. Как думаете, УНИКС убедил его, что достоин выступать в самом престижном клубном турнире Европы?
– Безусловно. Я вообще не понимаю, почему Россия до начала нынешнего сезона была представлена всего одной командой в Евролиге. Сегодня УНИКС наглядно продемонстрировал, что представительство стран в турнире должно быть пересмотрено, разве что Испания может чувствовать себя комфортно – там полный порядок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье