Титульный рывок
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Титульный рывок

Московский ЦСКА, совершив в середине второй четверти рывок 15:0, выиграл финал Единой лиги ВТБ у казанского УНИКСа и стал обладателем главного приза. MVP признан армеец Джон Роберт Холден.
23 января 2010, суббота. 00:09. Баскетбол
Подошёл к концу розыгрыш Единой лиги ВТБ сезона-2009/10. Заключительный день турнира пришёлся на пятницу, так что проблем с посещаемостью, развлечениями и отличным баскетболом замечено не было. После двух прекрасных полуфиналов болельщики, заполнившие практически до отказа дворец спорта Sporto Hale в Каунасе, имели полное право надеяться на продолжение начавшегося в четверг праздника, несмотря на потерянные "Жальгирисом" шансы на титул. Напомним, что литовский клуб уступил накануне УНИКСу со счётом 65:75, а во второй паре ЦСКА оказался сильнее "Химок", вырвав победу в российском дерби.

Единая лига ВТБ. Финал

УНИКС (Казань, Россия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 55:66 (14:17, 11:22, 19:18, 11:9)


УНИКС: Лампе (21 + 6 подборов), Попович (10 + 5 подборов), Лончар (10 + 5 подборов), Самойленко (4), Веремеенко (4), Заманский (3), Лайдэй (3), Кузякин, Штомбергас.

ЦСКА: Каун (16), Холден (16 + 3 перехвата), Лэнгдон (9), Воронцевич (8 + 5 подборов), Шишкаускас (5 + 3 передачи + 3 перехвата), Менса-Бонсу (5 + 6 подборов), Хряпа (4 + 5 подборов), Понкрашов (2), Планинич (1).

Судьи: Бахар (Израиль), Факкини (Италия), Белошевич (Сербия)

22 января. Каунас. Kaunas Sports Hall. 5 000 зрителей.
Игровой день 22 января начинался в половине седьмого вечера с матча за третье место. Можно предположить, что поединок фактически не имел никакого значения, однако на деле он получился невероятным по накалу. Кроме призового фонда в один миллион рублей на кону стоял престиж и принцип: в составе "Химок" два литовца Паулюс Янкунас и Робертас Явтокас. Обыграть их коллектив местным особенно приятно, хотя место для шутки всё же оставалось. Например, всеобщему весёлому настроению поддался арбитр этой встречи. Рефери в последнем перерыве поучаствовал вне зачёта в конкурсе по броскам с центра площадки, победитель которого мог заработать солидную сумму денег. Правда, попасть даже в дужку ему не удалось.

Утешительный финал прошёл под знаком одного снайпера. Форвард Мартинас Почюс повёл за собой "Жальгирис" к бронзовому финишу. После замечательной первой четверти, выигранной 24:12, хозяева позволили жёлто-синим себя догнать. Но уже в третьей десятиминутке подопечные Рамунаса Бутаутаса принялись перекрывать кислород "Химкам". В этот момент и начались бравые выпады 23-летнего Почюса. За вторую половину, по ходу которой вице-чемпион России вёл "+6", экс-игрок университета "Дьюк" реализовал пять трёхочковых из пяти попыток и в общей сложности отметился 26 очками. В итоге "Жальгирис" занял третье место, выиграв со счётом 78:72, а Почюс справедливо заработал включение в символическую пятёрку соревнований, затмив даже матёрого Маркуса Брауна.

Решающая встреча Единой лиги ВТБ подарила шанс главному тренеру армейцев Евгению Пашутину не только выиграть первый на новом посту титул, но и взять реванш за воскресное поражение в рамках чемпионата России. В то же время каунасские болельщики пусть и были лишены радости видеть любимый "Жальгирис" в финале, но продолжали петь оды клубу и быстро нашли, за кого переживать. Их целью стал экс-защитник местной команды Марко Попович, выступающий в тех же бело-зелёных цветах. Правда, в Казани. Таким образом, ЦСКА был обречён на оглушительный свист в его адрес во время каждого владения мячом.

Тренерский штаб УНИКСа принял решение выставить в стартовом составе Артёма Кузякина. Причины рискованного хода лежат на поверхности. Кузякин отлично сыграл с ЦСКА в матче пятидневной давности и доказал, что способен заполнить позицию свингмена. По всей видимости, снаряд действительно в одну воронку не попадает дважды. За семь минут на паркете в первой половине Артём не набрал ни одного очка, получил два фола и совершил две потери. Впрочем, нельзя сказать, что проблема была только в одном игроке. Весь казанский коллектив, наверное, слегка перегорел, занервничал. Команда, источавшая грандиозную энергию в полуфинале, на решающую битву вышла не до конца сфокусированной. По-другому и сказать сложно. Допустить 13 потерь за первые 20 минут можно только из-за отсутствия концентрации. Разумеется, соперники тоже приложили к этому руку: защита в исполнении москвичей по прочности не уступала Китайской стене.

Стартовые минуты поединка остались за подопечными Вальдемараса Хомичюса. Выйдя вперёд 6:3 благодаря попаданиям Крешимира Лончара и Владимира Веремеенко, казанцы перестали справляться с высокими баскетболистами соперника, в частности, с набравшим шесть из восьми начальных очков своей команды, Александром Кауном. Небольшой отрыв 15:10, созданный ЦСКА, под конец игрового отрезка сократился до трёх баллов.

Защита чемпиона России включилась через несколько минут после антракта. Команды активно начали вторую четверть. Наметился резкий прогресс в реализации бросков, произошёл обмен несколькими трёхочковыми. У ЦСКА в этом аспекте отличились Джон Роберт Холден и Андрей Воронцев, УНИКС ответил тремя дальними попаданиями (Поповича, Игоря Заманского и Мачея Лампе), а затем надолго впал в спячку, походившую на летаргию. Рывок москвичей 15:0 и безупречная защита превратили их в безоговорочных фаворитов на завоевание кубка. На большой перерыв они ушли, выигрывая 39:25 и обрекая Хомичуса на решение тактических головоломок.

Опытный Траджан Лэнгдон принялся за работу в третьей четверти в попытках добить психологически подавленного оппонента. Он настрелял девять из 11 очков во время очередного атакующего импульса ЦСКА, позволившего ему обрести максимальное по ходу встречи преимущество в 21 балл — 50:29. Преодолев низшую точку падения, казанцы встрепенулись после серии удачных действий Мачея Лампе. Поляк забивал с любой дистанции, что помогло возродить интригу и уйти на последний перерыв при счёте 44:57.

Надежда Казани обрела реальные очертания в заключительной четверти. Однако, сократив отрыв до четырёх очков (55:59), игроки УНИКСа, к своему несчастью, так и не смогли грамотно распорядиться мячом в самый ответственный момент. А вот армейцы не дрогнули. Признанный впоследствии самым ценным игроком турнира Холден реализовал важнейший бросок с пяти метров через руки Лончара. Вслед за этим Воронцевич забил с фолом, и тот же Холден подвёл черту под "Финалом четырёх" Единой лиги ВТБ. Оборона, опыт, умение рискнуть в нужный момент — всего этого хватило ЦСКА для завоевания чемпионского титула. Первого клубного титула нового главного тренера армейцев, Евгения Пашутина.

Осталось лишь подвести итоги прекрасного двухдневного праздника, проведённого в Каунасе. ЦСКА — чемпион, УНИКС второй, "Жальгирис" третий. Однако это далеко не всё. Журналисты выбрали символическую пятёрку соревнований. В неё вошли: защитники Марко Попович (УНИКС) и Виталий Фридзон ("Химки"), форварды Мартинас Почюс ("Жальгирис") и Мачей Лампе (УНИКС), а также центровой Александр Каун (ЦСКА). MVP, как уже было сказано выше, признан армеец Джон Роберт Холден.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг