"Настало время подумать о Евролиге"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Настало время подумать о Евролиге"

Центровой Александр Каун и форвард Рамунас Шишкаускас рассказали, за счёт чего ЦСКА удалось одержать победу над УНИКСом, и признались, что уже на следующий день постараются о ней забыть.
23 января 2010, суббота. 09:00. Баскетбол
Столичные армейцы, обыграв в финале Единой лиги ВТБ казанский УНИКС со счётом 66:55, не только стали обладателями первого чемпионского титула новообразования и лучшей командой постсоветского пространства, но и вернули подопечным Вальдемараса Хомичюса должок за домашнее поражение пятидневной давности в рамках чемпионата России. Примечательно, что для наставника ЦСКА Евгения Пашутина этот титул стал первым клубным в карьере, а на его завоевание коучу потребовалось 597 дней.

Не остались без индивидуальных достижений и игроки команды – так Джон-Роберт Холден пополнил свою коллекцию призов титулом MVP, а Александр Каун по итогам турнира был признан лучшим центровым. Сразу после окончания церемонии награждения специальному корреспонденту "Чемпионат.ру" в Каунасе удалось побеседовать с надеждой и опорой чемпиона под щитами и в трёхсекундной зоне, а также узнать впечатления о матче литовского легионера красно-синих Рамунаса Шишкаускаса.

Каун: "Теперь буду стремиться к титулу лучшего центрового Евролиги"

– Александр, примите поздравления с завоеванием первого трофея в нынешнем сезоне. Какие эмоции в душе, признавайтесь?
– Спасибо огромное, сейчас меня слегка переполняют эмоции, потому что в Каунасе мы сумели одержать непростые победы над двумя очень сильными клубами. Вдвойне приятно, что я внёс вклад в победу ЦСКА, находясь на паркете. Не подумайте, что я хвастаюсь, просто на скамейке очень сложно сидеть и переживать за ребят.

Единая лига ВТБ. Финал

УНИКС (Казань, Россия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 55:66 (14:17, 11:22, 19:18, 11:9)


УНИКС: Лампе (21 + 6 подборов), Попович (10 + 5 подборов), Лончар (10 + 5 подборов), Самойленко (4), Веремеенко (4), Заманский (3), Лайдэй (3), Кузякин, Штомбергас.

ЦСКА: Каун (16), Холден (16 + 3 перехвата), Лэнгдон (9), Воронцевич (8 + 5 подборов), Шишкаускас (5 + 3 передачи + 3 перехвата), Менса-Бонсу (5 + 6 подборов), Хряпа (4 + 5 подборов), Понкрашов (2), Планинич (1).

Судьи: Бахар (Израиль), Факкини (Италия), Белошевич (Сербия)

22 января. Каунас. Kaunas Sports Hall. 5 000 зрителей.
– Честно говоря, сегодня вам не грех и похвастаться, особенно если учесть, что вы стали самым результативным игроком в своей команде…
– Я просто использовал те возможности, которые мне создавали партнёры. Честно говоря, наверное, мог бы набрать и больше, но сейчас это уже не так важно. Главное, что мы добились победы, а с ней выиграли и титул.

– Какие впечатления у вас остались от финального матча? На первый взгляд показалось, что поединок сложился для вас достаточно легко…
– Начало получилось равным, как мне показалось, - и УНИКС, и мы присматривались друг к другу, выжидали. Во второй четверти мы здорово сыграли в обороне и не позволяли казанцам набирать очки в течение нескольких минут кряду. Отрыв вырос и нашей главной задачей, было сохранить его после перерыва. Поначалу нам это удалось, мы даже довели преимущество до "+20", но затем отдали инициативу, и чуть было не поплатились за это. Слава богу, что в концовке проявили характер и довели встречу до победы.

– В прошлое воскресенье вы уступили казанцам в рамках регулярного чемпионата российской Суперлиги А. Признайтесь, не побаивались соперника перед финалом?
– Нет. Вообще, ЦСКА не из тех команд, которая кого-либо побаивается. Мы извлекаем уроки из тех ошибок, которые делаем и затем стараемся их исправить. Да, УНИКС обыграл нас по делу, но ведь тот матч по большому счёту мало, что решал, а это был финал турнира, в котором никак нельзя было уступать.

– И какие ошибки вы извлекли из той встречи?
– Мы поняли, что нельзя давать казанцам слишком много свободы и позволять совершать открытые броски. В противном случае они ловят кураж и остановить их очень сложно. Следовало уделить повышенное внимание Лончару и Поповичу, потому что именно они являются двумя основными "забойщиками" в стане соперника. Я считаю, нам сегодня удалось их прикрыть, но во второй половине здорово проявил себя Лампе, который и помог УНИКСу воспрянуть.

– Из всех турниров, в которых участвует ЦСКА в нынешнем году, этот лично вы ставите на какое место?
– Это очень сложный вопрос. Конечно, Евролига стоит особняком, а из трёх остальных, выбирать достаточно сложно, - каждый нужный и каждый важный. Могу сказать лишь, что любой турнир приятно завершать победой и Единая лига ВТБ в данном случае не исключение.

– Раскрою вам небольшую тайну, до последних секунд матча журналисты не могли определить, кому отдать титул лучшего центрового "Финала четырёх" - вам или Крешимиру Лончару, и в итоге всё решил всего лишь один голос…
– Очень приятно, что вы меня отметили, выделили среди других достойных кандидатов, однако почивать на лаврах я не собираюсь. Это всего лишь один турнир, завтра уже придётся забыть о победе и личных достижениях и готовиться к следующей игре с "Уникахой" в Топ-16. Я хочу сказать, что не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду стремиться расти и прогрессировать.

Каун: "Я просто использовал те возможности, которые мне создавали партнёры. Честно говоря, наверное, мог бы набрать и больше, но сейчас это уже не так важно. Главное, что мы добились победы, а с ней выиграли и титул. Очень приятно, что меня отметили, выделили среди других достойных кандидатов, однако почивать на лаврах я не собираюсь. Это всего лишь один турнир, завтра уже придётся забыть о победе и личных достижениях и готовиться к следующей игре с "Уникахой" в Топ-16".
– То есть вы хотите сказать, что вам куда приятнее будет, если вас признают лучшим центровым Евролиги?
– Конечно, намного приятнее. Это вершина, к которой нужно стремиться независимо ни от чего.

– Обратили внимание, что скандировали литовские болельщики, когда вам вручали приз?
– Да, конечно (смеётся). Ка-у-нас, Ка-у-нас. Я ещё в первый приезд в Каунас заметил, что моё имя и фамилия по-литовски произносятся Александрас Каунас - точно так же, как и название города.

Шишкаускас: "Ни в коем случае нельзя думать, что путёвка в Париж лежит у нас в кармане"

– Рамунас, какие ощущения от триумфа на родной земле?
– Наверное, такие же, как и у всей команды. Победа есть победа, вне зависимости от турнира и места, где ты её добыл – она всегда приносит радость.

– Но ведь отношение болельщиков к вам здесь особенное, разве нет?
– Не так всё просто. Вы наверняка заметили, что в финале зрители поддерживали УНИКС и не только потому, что они не любят ЦСКА, а ещё и в связи с тем, что в составе казанцев выступают Штомбергас, Попович – бывший игрок "Жальгириса", да и тренирует команду литовец – Хомичюс. Они остаточно тепло поприветствовали меня перед началом матча, пару раз аплодисментами отреагировали на мои попадания, но в целом я бы назвал атмосферу спокойной.

– Тем не менее, после матча к вам подходили люди, поздравляли с победой…
– Это абсолютно нормально. Я же игрок сборной страны, а в Литве к представителям национальной команды относятся с огромным уважением. Да, и не забывайте, что мы с "Жальгирисом" не встречались в этот раз, поэтому были, скажем так, в более выгодном положении – не испытывали такого давления со стороны трибун. Впрочем, уже скоро нам предстоит посетить Каунас в третий раз за последние несколько месяцев, в рамках матча Евролиги, и уверен поддержка у дружины Бутаутаса будет не менее мощной, нежели в последние два дня.

– Вернёмся к игре, финал получился именно таким, каким вы себе его представляли?
– Если вы намекаете на то, что нам было легко, то это далеко не так. Мы имели громадное по баскетбольным меркам преимущество, но умудрились растерять его и позволить сопернику подобраться на расстояние вытянутой руки. Однако затем всё-таки нашли в себе силы довести встречу до победы. И я этому несказанно рад.

Шишкаускас: Мы имели громадное по баскетбольным меркам преимущество, но умудрились растерять его и позволить сопернику подобраться на расстояние вытянутой руки. Однако затем всё-таки нашли в себе силы довести встречу до победы. И я этому несказанно рад.
– Не разочарованы, что журналисты и организаторы турнира не включили вас в символическую сборную?
– Нет, ни в коем случае. Не могу сказать, что провёл эти два поединка лучше, чем кто-либо другой в нашей команде – все, выходившие на паркет игроки, помогали команде добиваться поставленной цели. На мой взгляд, Саша Каун и Джей Ар Холден заслуженно стали лучшими в своих категориях.

– Теперь надо полагать все ваши мысли будут устремлены на Топ-16 Евролиги?
– Да, мы должны будем поскорее забыть об этой виктории и приступать готовиться к "Уникахе", "Жальгирису" и "Прокому". Несмотря на то, что нам не попались гранды европейского баскетбола, лёгкой прогулки нам никто не обещал.

– После формальной жеребьёвки Топ-16 многие высказали предположение, что путёвка в Париж почти лежит у вас в кармане…
– Ни в коем случае нельзя, чтобы эта мысль появлялась в наших головах. Как только позволишь себе расслабиться, тут же последует расплата. Цена победы во втором групповом раунде значительно возрастает, равно как и разница в очных встречах, поэтому мы должны быть предельно сконцентрированы и внимательны в каждом поединке. А уж про серию плей-офф я и вовсе не хочу говорить – туда для начала необходимо выйти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота