С вещами на выход?! (часть первая)
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

С вещами на выход?! (часть первая)

До Юрьева дня, предвещающего вето на обмены, остаётся чуть больше месяца. "Чемпионат.ру" совместно с коллегами из ESPN.com проводит ревизию наиболее вероятных кандидатов на трейд.
24 января 2010, воскресенье. 17:10. Баскетбол
Поводом для написания материала послужило увеличение информационного потока в разделе "Слухи о трансферах" на крупнейшем американском портале, посвящённом спортивной тематике. Складывалось впечатление: генеральные менеджеры клубов НБА только и делают, что каждые час-два отвечают на телефонные оферты коллег, а затем "сливают" информацию ответственному за рубрику Чеду Форду. Прошерстив частоту упоминаний тех или иных фамилий, а заодно сравнив собственные заключения с мнениями заокеанских коллег, мы рискнули предложить вашему вниманию список самых желанных игроков.

Антуан Джеймисон ("Вашингтон") / тяжёлый форвард, 33 года

Есть минимум три причины, по которым от "четвёртого" номера резонно ждать смены клубной прописки. Во-первых, "волшебники" находятся в аховом положении и не скрывают желания изменить ситуацию при помощи перекройки состава. Дошло до того, что генеральный менеджер клуба объявил о снятии статуса "неприкасаемых" с трио Аренас – Батлер – Джеймисон, против разбиения которого протестовал многолетний владелец клуба, ныне покойный Эйб Поллин. О том же, что к Антуану есть интерес, мы регулярно слышим на протяжении последних трёх лет. Так почему бы не совместить подходящие друг другу детали паззла? К слову, из наличия спроса вытекает вторая причина – конкретные предложения да хороший калым извне. Самым реальным покупателем ныне является "Кливленд", устами шефа по трансферным операциям Денни Ферри уже не просто намекнувший, но обозначившим конкретный интерес к форварду. Думается, в переходе "Уизардс" чинить препятствий не будут (и это третий аргумент!), ведь Джеймисон находится в таком возрасте и на таком витке карьеры, при котором переход во франчайз-претендент на чемпионство будет едва ли не последним шансом украсить руку перстнем победителей.

Трой Мёрфи ("Индиана") / тяжёлый форвард, 29 лет

Последние ротационные ходы и пространные заявления наставника "иноходцев" Джима О'Брайана недвусмысленно свидетельствуют о том, что клуб взял курс на омоложение и построение обновлённой команды вокруг Дэнни Грейнджера. Если учесть уже сформировавшийся пул претендентов, заинтересованных в услугах Мёрфи, то предсказывать его скорый трансфер можно с высокой долей уверенности и вероятности. Как говорится, Трой находится в нужном месте в нужное время. Несмотря на то что его оклад порой кажется экспертам завышенным, эффективность нападающего говорит о вполне соизмеримых тратах по шкале "цена – качество". Ведь в лиге мало кто из "больших" способен столь же здорово подбирать и растягивать оборону соперника с созданием для партнёров свободного пространства. Памятуя, что контракту Мёрфи остаётся жить всего год, многие претенденты на титул наверняка до последнего мгновения будут держать его в сфере интересов.

Тайшоун Принс ("Детройт") / лёгкий форвард, 29 лет

Перед началом сезона генеральный менеджер "поршней" Джо Думарс явно не рассматривал подопечных в качестве реальных претендентов на корону. С другой стороны, легендарный защитник наверняка не ожидал столь безвольного выступления мичиганской дружины, серией из 13 поражений едва не повторившей абсолютный антирекорд клуба по числу спрессованных неудач. Очевидно, что зависшей между мирами команде необходимо придать дополнительный импульс для роста – и трейд видится в данном случае идеальным "стимулятором". Почему "жертвой" избран один из лучших обороняющихся игроков лиги? Всё просто. Взгляните на задрафтованных летом парней: трое из новобранцев имеют профильным амплуа "третий" номер. Причём двое из них – Йонас Жеребко и Остин Дайе – смотрятся вполне конкурентоспособно и обещают вырасти в добротных исполнителей. Обмен как минимум поможет избавиться от трафика на позиции. Тем паче что клубу нужен "большой": Чарли Виллануэва, Джейсон Максиелл, Бен Уоллес и Кваме Браун пока с миссией не справляются.

Кэрон Батлер ("Вашингтон") / лёгкий форвард, 29 лет

Если занесли в список Джеймисона, то оставлять не удел его партнёра по атаке было бы величайшей несправедливостью. Ведь он востребован на рынке рабочей силы столь же рьяно. А может, даже и больше, поскольку немногим моложе напарника и не столь зависим от контрактных обязательств (остался всего год). Вопрос в том, согласятся ли "волшебники" вслед за Антуаном отпускать ещё и Кэрона, находящегося в отличной форме. Ведь "Вашингтону", при всех нюансах командного строительства, нужен лидер и на оставшийся отрезок чемпионата, не правда ли?

Андре Миллер ("Портленд") / разыгрывающий, 33 года

Один из самых колоритных ветеранов лиги, обладающих недюжинным баскетбольным интеллектом и поистине богатырским здоровьем, никак не может адаптироваться к стилю "Портленда" и, что более важно, к требованиям и поведенческой манере Нэйта Макмиллана. Тем самым лишний раз напоминая, что его межсезонная покупка была отнюдь не "бустом", а шагом отчаяния со стороны орегонцев, жаждавших хоть с минимальным толком, но истратить деньги, копившиеся на подписание Хидайета Туркоглу. Вопрос в том, что выменять его на молодого таланта или будущий пик первого раунда драфт-лотереи "Портленду" будет невероятно сложно (если вовсе реально) – скорее следует ожидать приобретения игрока с истекающим контрактом.

Джефф Фостер ("Индиана") / центровой, 33 года

Уже обозначенная нами ставка "Пэйсерз" на молодёжь находит подтверждение при препарировании судьбы ещё одного ветерана. Джеффа Фостера отодвинули на роль статиста амбициозные и отнюдь небесталанные Рой Хибберт да Тайлер Хэснборо. Хотя полностью списывать со счетов опытнейшего парня, мобильно и с одинаковым успехом здорово закрывающего позиции "четвёртого" и "пятого" номеров, было бы величайшей ошибкой. Это же вам подтвердит любая команда Западной конференции, пробующая без доминирующего "большого" остановить По Газоля или Зака Рэндольфа. Посему "Денвер", "Портленд" и "Финикс" готовы сесть за стол переговоров с менеджерами из Индианы.

Кирк Хайнрих ("Чикаго") / разыгрывающий, 29 лет

Расставание с плеймейкером видится жизненно важным с точки зрения долгосрочных стратегических перспектив. Только в случае обретения истекающего контракта на свято место "малыша" команда из Иллинойса летом сможет рассчитывать на погоню за двумя элитными свободными агентами – к примеру, Леброном Джеймсом и Крисом Бошем – одновременно. Просто представьте на секунду, какая это может быть банда: Король, Си-Би-4, Ди-Роуз, Луол Денг и Жоаким Ноа – и все по одну сторону баррикад!.. Генеральный менеджер "Буллз" Джон Пэксон наверняка спит и видит в Иллинойсе подобное сочетание звёзд, а потому готов не постоять за ценой ради формирования "дрим-тим". Если Боша не обменяют до Юрьева дня, разумеется…

Однако обменять Хайнриха будет весьма непросто. За последние два года его продуктивность рухнула ниже плинтуса, тогда как за аналогичный по времени оставшийся контрактный срок ему причитается аж 17 млн долларов. Обозреватель ESPN.com Билл Симмонз буквально в каждом сообщении намекает, что "Селтикс" готовы раскошелиться на приобретение Кирка. Но нам кажется, на столь нецелесообразные траты Дэнни Эйндж всё же не пойдёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье