Пиппен: покажу детям Красноярск на глобусе
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Пиппен: покажу детям Красноярск на глобусе

Шестикратный чемпион НБА в составе "Чикаго" Скотти Пиппен заявил, что за студенческим баскетболом США, в отличие от российского, следит невнимательно, и восторженно отозвался о Красноярске.
26 января 2010, вторник. 18:30. Баскетбол
Шестикратный чемпион НБА в составе "Чикаго" Скотти Пиппен в третий раз приехал в Россию по приглашению исполнительного директора Союза биатлонистов России и вице-президента ассоциации студенческого баскетбола страны Сергея Кущенко. Цель визита звёздного форварда осталась прежней: посещение Матча звёзд АСБ, который в 2010 году прошёл в Красноярске, а также посильная помощь в обучении молодёжи тонкостям игры. Вездесущую прессу Пиппен без внимания не оставил и ответил на многочисленные спортивные и не очень вопросы в штаб-квартире СБР.

Справка "Чемпионат.ру"

Скотти Пиппен

Родился 25 сентября 1965 года в Гамбурге, штат Арканзас, США.

Карьера:
1987-1998 — "Чикаго"
1998-1999 — "Хьюстон"
1999-2003 — "Портленд"
2003-2004 — "Чикаго"
2008 — "Торпан" (Финляндия)
2008 — "Сундвалль" (Швеция)

Достижения:
шестикратный чемпион НБА (1991—1993, 1996—1998),
двукратный чемпион Олимпиады (1992, 1996),
участник семи Матчей всех звёзд НБА (1990, 1992—1997),
MVP Матча всех звёзд НБА (1994),
три раза включён в первую символическую пятёрку НБА (1994—1996),
два раза включён во вторую символическую пятёрку НБА (1992, 1997),
два раза включён в третью символическую пятёрку НБА (1993, 1998),
восемь раз включён в первую символическую пятёрку НБА по игре в обороне (1992—1999),
Включён в список 50 величайших игроков в истории НБА.
В первой части интервью один из величайших баскетболистов в истории НБА Скотти Пипен рассказал о мотивах возвращения в Россию, желании помогать молодёжи и эмоциях от долгой дороги в Красноярск.

— Скотти, вы в третий раз посещаете Россию. Насколько, по-вашему, вырос уровень студенческого баскетбола в нашей стране за последнее время?
— Я думаю, игроки действительно добились значительного прогресса. В этом им в большой степени способствует курируемая Сергеем Кущенко программа, направленная на развитие молодых баскетболистов. Мы подумываем над расширением проекта, чтобы помогать не только студентам, но и младшей возрастной группе. Третий год подряд я наблюдаю за российскими ребятами и вижу: в последнее время им становится ещё приятнее играть, они достигли определённых успехов. Они действительно понимают: работать нужно очень упорно и самоотверженно, и тогда получишь шанс оказаться на вершине. Надеюсь, кому-либо из российских студентов окажется под силу пробиться в НБА, заиграть в Америке.

— Что заставляет вас вновь и вновь возвращаться в Россию?
— Я стремлюсь продолжать развитие студенческого баскетбола в вашей стране и поддерживать энтузиазм и любовь к игре в молодых спортсменах. Мне важно помогать им в совершенствовании умений в раннем возрасте. Я наслаждаюсь предоставленной мне возможностью. Фанаты в России по-прежнему уважают меня и помнят, как я играл в баскетбол. Надеюсь, смогу передать детям частичку мастерства.

— Почему вы выбрали именно Россию?
— Мои странствия не ограничиваются лишь Россией. Я посол баскетбола по всему миру. К счастью, у меня в жизни появился шанс очень близко познакомиться с Сергеем Кущенко, который построил наши отношения на взаимовыгодных условиях.

— В Красноярске, где проходил очередной Матч звёзд студенческого лиги АСБ, состоялась и специальная встреча с участием знаменитостей. Насколько известно, вы набрали в ней 12 очков. Как ощущения?
— Великолепная игра получилась. Я собой доволен. Было весело, поддержка болельщиков потрясающая.

— От первого в жизни визита в Красноярск какие впечатления?
— Действительно, я впервые побывал в этом городе. Мне очень понравилась поездка. Я пытаюсь не ограничиваться посещением столицы, а навещать и отдалённые регионы страны. Полёт, конечно, очень долгий, да и холод жуткий, но я наслаждался пребыванием в Сибири. Теперь могу приехать домой, собрать детей и показать им на глобусе место в центре России, где я побывал.

— Вы наверняка часто путешествуете. У вас есть рейтинг любимых стран? Россия в нём входит в топ-5?
— Честно говоря, я посетил не так много стран, как вам кажется. Москва мне пришлась по душе. К тому же я ещё и в Перми был во время одного из предыдущих визитов. В России хватает любителей и фанатов баскетбола, и это радует.

— В ближайшее время ожидается окончательное оформление покупки россиянином Михаилом Прохоровым большей части акций клуба "Нью-Джерси". Как это может отразиться на взаимоотношениях российского баскетбола с НБА?
— Эта сделка может подарить молодым российским баскетболистам надежду на переезд за океан. НБА — великолепная лига, Михаил, наверное, насладится своим участием в этом бизнесе.

— Количество европейских баскетболистов в НБА в последнее время значительно увеличилось. В чём причина продолжающейся экспансии?
— Лига нацелена на глобализацию. Европейцы теперь лучше подготовлены к игре в Америке, где каждый человек, обладающий талантом, набором навыков и огромным желанием, способен проявить себя. Команды направляют скаутов по всей планете, чтобы найти по-настоящему талантливых игроков. Например, европейцы в большинстве своём являются более качественными снайперами, чем те же атлетичные американцы. Они по-другому понимают баскетбол, относятся к нему иначе.

— Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу полагает, что его лига обладает потенциалом для конкуренции с НБА в обозримом будущем. Вам не кажется, что скорее ассоциация расширится и поглотит некоторые европейские команды?
— Это было бы здорово. НБА старается распространить своё влияние по всему миру, забрендировать логотип, сделать красивую и привлекательную рекламу своему продукту. Цель руководства ассоциации как раз заключается в том, чтобы расширяться и не ограничиваться только границами США.

— Вы видели лучших российских студентов в деле — на баскетбольной площадке. Есть ли среди них игроки, сравнимые по мастерству, например, с защитником университета "Кентукки" Джоном Уоллом, которого уже сейчас американцы считают будущим первым номером драфта-2010?
— Я не слишком пристально слежу за американским студенческим баскетболом. Смотрю исключительно финальную часть, "Мартовское безумие". Про Уолла что-то слышал, но информация до меня дошла крайне расплывчатая. Кстати, по возвращении в США у меня запланирована встреча с наставником "Кентукки" Джоном Калипари. Заодно узнаю, что это за Джон Уолл такой.

Продолжение интервью.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →