Бычков: в Топ-16 статистами быть не собираемся
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Бычков: в Топ-16 статистами быть не собираемся

Генеральный директор "Химок" Виктор Бычков поделился впечатлениями о выступлении команды в регулярном чемпионате Евролиги, а также пообещал, что она даст бой соперникам по Топ-16.
26 января 2010, вторник. 23:00. Баскетбол
Дебют подмосковных "Химок" в Евролиге задолго до его завершения смело можно признать успешным. Хотя бы потому что при новой системе проведения турнира никому больше из его новичков не удавалось занять в своей группе "регулярки" третье место. Вдвойне приятно, что расположились подопечные Серджио Скариоло не за кем-нибудь, а за действующим клубным чемпионом Старого Света и мадридскими "галактикос". Если жёлто-синим удастся удивить Европу в Топ-16 и как минимум повторить путь московского "Динамо", пробившись в четвертьфинал, прозорливости их генерального директора, отказавшегося в межсезонье от дорогостоящих звёзд, можно будет только позавидовать. Однако сам Виктор Алексеевич не спешит заглядывать в будущее и если и лелеет надежды, то старается этого не показывать.

Утро четверга, 21 января, в Каунасе, куда мы прилетели на "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ, выдалось морозным. До пресс-конференции с участием первых лиц клубов-участников и организаторов турнира, в которой Бычков должен был принять участие, времени предостаточно. После завтрака мы устраиваемся в холле гостиницы "Даугирдас", расположенной в центре Старого города, в минуте ходьбы от знаменитой Каунасской ратуши, которую местные жители называют "белым лебедем". Из слегка приоткрытого окна кафе, в паре метров от нас, веет комфортной прохладой, лучи солнца, воспользовавшись отсутствием облаков, бьют нам прямо в глаза, а на заднем плане привычно неторопливо кряхтит кофемашина. "Давайте постараемся не говорить о сегодняшнем матче", – любезно просит гендиректор, и мы, сделав по глотку кофе, начинаем разговор.

"Химки" в регулярном чемпионате Евролиги-2009/10:
– "Реал" (Мадрид, Испания) – 84:81 ОТ, 59:70;
– "Панатинаикос" (Афины, Греция) – 82:87 ОТ, 66:101;
– "Ольденбург" (Ольденбург, Германия) – 77:72, 62:49;
– "Армани Джинс" (Милан, италия) – 79:63, 72:68;
– "Проком" (Гдыня, Польша) – 89:67, 70:75.
Итого: 6 побед. 4 поражения (740-733 )

Расписание встреч "Химок" в Топ-16:
– "Цибона" (Загреб, Хорватия) – 28 января, 3 марта;
– "Каха Лабораль" (Витория, Испания) – 25 февраля, 11 февраля;
– "Олимпиакос" (Пирей, Греция) – 11 марта, 3 февраля.
– Виктор Алексеевич, давайте вернёмся на полгода назад и вспомним жеребьёвку регулярного чемпионата Евролиги. О чём подумали, когда "Химки" узнали своих будущих соперников?
– Для нас как для дебютантов Евролиги не совсем скромно было разделять соперников на сильных и слабых, но я был очень рад, что к нам в группу сходу попали два гранда – "Панатинаикос" и "Реал". Три другие команды были чуть ниже уровнем, но недооценивать их мы не собирались. Я вообще склонялся к мнению, что у дебютантов априори не может быть лёгкого пути, но при этом расценивал наши шансы на выход в Топ-16 как 50 на 50.

– Приезд "Пао" и "Реала" в Подмосковье стал событием не только для "Химок", но и для всего российского баскетбола, согласны?
– Безусловно, мы об этом могли только мечтать. Возможно, удивлю вас, но я наделся, что нам удастся одержать хотя бы одну победу во встрече с греческим или испанским клубом, хотя и понимал, что сделать это будет очень сложно. Я согласен с мыслью, что в одной отдельно взятой игре любая команда может победить абсолютно любого противника. Рад, что наши ожидания смогли оправдаться – мы дожали "Реал", а также были близки к виктории над "Пао". Жаль, что этого не случилось, мы тогда смогли бы составить серьёзную конкуренцию сильнейшим европейским клубам, что создало бы определённую интригу в турнирной таблице нашей группы. Но и третье место в секстете - достаточно удачный результат. Именно поэтому я расцениваю выступление команды как успешное. У нас были определённые опасения на счёт конкурентоспособности в первом сезоне такого элитного турнира, но сейчас уже можно сказать, что все они остались позади.

– Между домашней фееричной победой над "сливочными" и разгромным поражением в Афинах прошла всего неделя. Не боялись, что столь резкие перепады способны нанести удар по ещё несформировавшемуся коллективу?
– Нам повезло, что расписание группового этапа сложилось именно таким образом. Если бы всё было иначе, например мы начали с разгромного поражения от "Пао" или другого клуба, это могло бы понизить планку восприятия собственных возможностей и создало определённые психологические проблемы для игроков. Это не означает, что мы прекратили бы играть, просто нам пришлось бы гораздо сложнее. Очевидно, что победа над подопечными Этторе Мессины была одержана на эмоциях – мы только знакомились с Евролигой, и игроки хотели продемонстрировать свои лучшие качества. У нас многое получалось в той встрече, и ни о каком шапкозакидательском настроении речи даже не шло. Не знаю, как подействовала на ребят та победа, но очевидно, что не все правильно её восприняли. В Греции нас моментально поставили на место, сбили всю спесь, разгромив с неприличной разницей. По сравнению с поединком первого тура у нас ничего не получалось – игроки напоминали мне студентов, теряющихся при виде мастеров. Необходимо было сделать выводы, подняться с колен и начинать работать заново. Я считаю, нам это удалось. Урок был выучен назубок, что наглядно и продемонстрировала домашняя игра с греками. Конечно, за несколько месяцев нам не удалось постичь сути Евролиги и заручиться гарантией от больших неудач, но мы стали опытнее, умнее. Когда ты попадаешь в новое место, требуется время, чтобы сориентироваться. Я считаю, что мы идём по правильному пути: учимся, совершенствуемся, присматриваемся к соперникам. Если мы сможем продолжить поступательное движение, то всё будет хорошо.

– На ваш взгляд, после этих двух матчей команда сумела прибавить?
– Вы прекрасно знаете, что было два объективных фактора, мешавших нам в начале сезона демонстрировать искромётный баскетбол. Во-первых, это серьёзное обновление состава – ростер команды обновился на три четверти. Причём ушли не игроки со скамейки, а ушли лидеры, которые в течение нескольких лет определяли игру команды: Дельфино, Гарбахоса, Понкрашов, Лампе. Это по существу абсолютно новая команда, а для того появилась "химия", требуется время. А времени у нас категорически не хватало, так как проходил Евробаскет. В Польше в различных сборных были представлены игроки "Химок". С одной стороны, это не могло нас не радовать, а с другой создавало определённые сложности. Особенно сложно пришлось тем нашим игрокам, которые прошли несколько сборов, начиная с июня, то есть практически не отдыхали после тяжелейшего сезона. Психологически и физически они выплеснули всё, что у них было в играх за национальную команду. А через неделю им снова предстояло выйти на площадку и приступить к изнурительным тренировкам в клубе. Вот и получается, что от последнего матча в сборной до первого в клубе в новом сезоне прошло всего две с половиной недели. Естественно, ни о какой серьёзной подготовке в плане командных взаимодействий не могло идти речи. Как вы можете видеть, мы и сейчас играем неровно даже в течение одной встречи. Идут провальные десятиминутки, но мы постепенно нащупываем опредёленные игровые связи, игроки начинают наконец-то следовать требованиям тренерского штаба. Мне кажется, мы выглядим сейчас предпочтительнее, чем в начале сезона.

– Серджио Скариоло, отвечая на наши вопросы, не раз сравнивал игроков, находящихся в его распоряжении в нынешнем сезоне, с теми, кого он тренировал в прошлом. И сравнения эти оказывались не в пользу первых. Тем не менее "Химки" по сравнению с прошлым годом демонстрируют более содержательный и зрелищный баскетбол. В чём же парадокс – он прикладывает усилия, чтобы "поднять" этих игроков, или же "звёзды" зачастую не оправдывали вложенные в них средства?
– Наверное, это больше вопросы к самому тренеру. Но лично мне многое кажется очевидным. Когда состав более ровный, когда нет чётко выраженных лидеров, люди притираются друг к другу значительно быстрее, так как понимают, что человека, способного решить судьбу поединка в одиночку, нет и необходимо как можно быстрее найти общий язык с партнёрами. Залог нашего успеха в новом сезоне – единение и сила. Когда нам необходимо будет перейти на другой уровень, а я верю в то, что это рано или поздно произойдёт, потребуются ещё и звёзды. В прошлом году был достаточно звёздный состав, но из него не удалось создать звёздный коллектив. Да и смена тренера по ходу сезона произошла тоже не от хорошей жизни, из-за того, что многое не получалось. Когда на тренерский мостик пришёл такой достаточно авторитетный, но при этом жёсткий специалист, как Скариоло, ему пришлось строить команду под себя. Игрокам пришлось перестраиваться под другие требования наставника в течение сезона, поэтому мы находились в постоянном движении, как волна в замкнутом пространстве, не было синхронности. Как отмечают многие специалисты, сегодня у нас уже прослеживается командная тактика, но при этом мы только на пути к той игре, которую ожидаем увидеть.

– Жеребьёвка Топ-16 наверняка была воспринята в клубе позитивно. Конечно, "Олимпиакос", "Каха Лабораль" и "Цибону" сложно назвать приятными соперниками, но для команды, которая уже прошла огонь, воду и медные трубы через встречи с фаворитами турнира, такой жребий стоит признать вполне приемлемым.
– Когда стало известно, с кем нам предстоит играть, у меня появилось ощущение дежавю. Снова в одну подгруппу с нами попали два топ-клуба, которые не нуждаются в дополнительных характеристиках. Причём, что самое интересное, нам снова достались греки и испанцы. Сразу хочу отметить, что на данном этапе слабых команд уже не осталось. "Цибона" представляет собой школу югославского баскетбола, немного агрессивную, грязноватую, но при этом весьма эффективную. Единственное, теперь в группе не шесть, а четыре команды, а цена каждой встречи становится слишком высокой. Проигрывать крупно на данной стадии просто нельзя, иначе можно лишиться места в плей-офф досрочно. Могу только порадоваться, что такие большие клубы, как "Каха Лабораль" и "Олимпиакос", приедут к нам в Подмосковье, потому что это пиршество для болельщиков баскетбола. С другой стороны, мы прошли первый этап, и, встречаясь с грандами, доказали всем и себе в том числе, что можем с ними достойно сражаться. Есть сдержанный оптимизм и громадное желание выступить успешно на втором этапе Евролиги.

– Перед сезоном вы говорили, что будете считать выступление в Евролиге удачным, если "Химкам" удастся пробиться в элитный раунд. Сейчас, когда вы уже достигли поставленной цели, приоритеты могут смениться?
– Могу сказать, что меня радует тот факт, что мы являемся одной из 16 лучших команд Европы на данный момент. Могу заверить, что мы в каждом матче будем биться не на жизнь, а на смерть, постараемся навязать борьбу своим соперникам в родных стенах, а по возможности и в гостях, а также максимально сконцентрироваться на результате. Я мог бы сказать, что теперь команда обязана выходить в плей-офф Евролиги, но я не буду этого делать, равно как и признаваться в том, что уже доволен выступлением "Химок". Аппетит зачастую приходит во время еды, поэтому нам следует набраться терпения и продолжать работать, а что из этого выйдет, узнаем в середине марта.

– Не могу не коснуться темы ЦСКА. Армейцы уже играли в этом сезоне с "Каха Лабораль", в связи с чем интересно было бы узнать ваше мнение по поводу того, будут ли сотрудничать тренерские штабы клубов на благо российского баскетбола?
– Я думаю, что мы уже взаимодействуем с ЦСКА, так как, обыграв "Каха Лабораль", подопечные Евгения Пашутина предопределили не только свою судьбу, но и нашу, а также во многом лишили смысла процедуру жеребьёвки, прошедшую в Барселоне. А если серьёзно, то я думаю, что независимо от страны, каждая команда имеет достаточное количество материала о соперниках, и в каждой есть свои люди, занимающиеся "разбором полётов", тактикой и прочими нюансами. Если говорить о матче между "ЦСКА" и "Каха Лабораль", то я считаю эту игру пока лучшей в этом сезоне, прекрасный матч с громадным процентом попадания трёхочковых бросков. Высочайшая драматургия игры и колоссальная цена победы. Я лично поздравил Андрея Ватутина с такой яркой и красивой победой. Армейцы обеспечили себе тем самым первое место в группе, а также достаточно хорошие шансы на успех в Топ-16.

– Вы упомянули об Андрее Ватутине. В связи с этим хотелось бы расставить все точки над i в отношении конфликта, который искусственно раздули многие журналисты после окончания третьего поединка финальной серии национального чемпионата в прошлом сезоне. Как строятся ваши отношения на данный момент, если не секрет?
– Это максимально уважительные, добрые и, без сомнения, профессиональные отношения. Да, наши команды являются соперниками во всех без исключения турнирах, в которых принимают участие, но я могу признаться, что рад тем отношениям, которые у нас сложились с Андреем Владимирович. Просто в тот момент каждый из нас делал своё дело – защищал команду. Один подавал протест, другой старался отбиться от него. И, повторись та ситуация с точностью до наоборот, уверен, мы бы всё равно отстаивали интересы своих команд.

– Потенциальное соперничество с армейцами в четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги, на ваш взгляд, придаёт дополнительную интригу турниру? Ведь при благоприятном стечении обстоятельств один российский клуб точно сможет попасть в парижский "Финал четырёх".
– Как я уже говорил, мне не хотелось бы загадывать и рассуждать, как сложится наша судьба в дальнейшем. Сначала следует добиться достойного результата, а потом уже можно что-то обсуждать и оценивать. Мы с Андреем Ватутиным были приглашены в студию одного из телеканалов и комментировали итоги жеребьёвки Топ-16 Евролиги в прямом эфире. Андрею Владимировичу задали похожий вопрос, он с присущей ему дипломатичностью ответил, что этот вариант не очень хорош, потому что желательно, чтобы два российских клуба оказались в "Финале четырёх" Евролиги. Я склоняюсь к тому же, поэтому призываю вас подождать окончания второго группового этапа.

– В прессе практически не появлялась информации о том, что Виталий Фридзон минувшим летом был близок к переходу в ЦСКА, однако, как удалось узнать из проверенных источников, защитник был одной ногой в стане вашего соперника. Как вы можете прокомментировать эту информацию?
– В каждом клубе есть такое понятие, как "кухня". В "кухне" бывают только свои, эти разговоры являются внутренними. Я могу сказать одно: у Виталия Фридзона по старому контракту был прописан ещё один год пребывания в Химках. Летом же с игроком сборной России был подписан новый контракт.

– А что скажите об Антоне Понкрашове, как стало известно, вы хотели пролонгировать договор по его аренде...
– После того, как ЦСКА обозначил свою новую клубную политику, а именно русификацию состава, удержать Антона было достаточно сложно. Я говорил с ним, и он честно признался, что хочет еще раз попробовать себя в ЦСКА. Нужно понимать, что на тот момент он имел действующий контракт с армейцами. Жаль, что сейчас он больше времени проводит на скамейке, а не на площадке. Тем не менее, я считаю, что Антон был бы полезен любой команде, потому что игроков, способных закрыть позиции с "первого" по "третий" номера, не так уж много. Я верю, что Понкрашов сможет реализоваться себя не только на клубном уровне, но и в национальной сборной.

P.S. На следующее утро после поражения от ЦСКА в полуфинале Бычков, завидев меня на завтраке, подошёл и, улыбнувшись, произнёс: "Ну что, видели, кто вчера выстрелил, когда мы полностью прибрали инициативу к своим рукам и повели "+11"? Есть что-то в этом парне, определённо есть. Впрочем, жизнь продолжается – пришло время думать о Топ-16". Мне оставалось развести руками и молча согласиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда