Пиппен: ненавижу изменения в правилах
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Пиппен: ненавижу изменения в правилах

В продолжении интервью шестикратный чемпион НБА и двукратный обладатель золота Игр Скотти Пиппен отметил, что с нетерпением ждёт включения в Зал славы, и назвал фаворитов первенства НБА.
27 января 2010, среда. 15:45. Баскетбол
Пиппен: покажу детям Красноярск на глобусе

Шестикратный чемпион НБА в составе "Чикаго" Скотти Пиппен в третий раз приехал в Россию по приглашению исполнительного директора Союза биатлонистов России и вице-президента ассоциации студенческого баскетбола страны Сергея Кущенко. Цель визита звёздного форварда осталась прежней: посещение Матча звёзд АСБ, который в 2010 году прошёл в Красноярске, а также посильная помощь в обучении молодёжи тонкостям игры. Вездесущую прессу Пиппен без внимания не оставил и ответил на многочисленные спортивные и не очень вопросы в штаб-квартире СБР.

Во второй части интервью Скотти Пиппен высказал своё мнение по нашумевшему инциденту с участием Гилберта Аринаса, поделился взглядами на будущее баскетбола и развитие собственной карьеры, а также рассказал, кого считает фаворитом в споре за чемпионские перстни в нынешнем сезоне НБА.

Поездками в Россию я действительно доволен. Но я провожу много времени с детьми и стараюсь, чтобы они совершенствовались. В США у меня есть несколько тренировочных лагерей, и я хочу продолжать делиться тем, чем меня наградила жизнь, с молодым поколением. Я люблю это дело.
— В начале января разгорелся скандал вокруг защитника "Вашингтона" Гилберта Аринаса, который из-за карточного долга угрожал своему одноклубнику Джаварису Криттентону пистолетом. Аринас был дисквалифицирован на неопределённый срок, а вскоре должен предстать перед судом. Какова ваша реакция на этот инцидент?
— Полагаю, Аринас поступил крайне необдуманно. Такие вещи сами по себе не проходят бесследно. Если предполагать, какими могут быть дальнейшие действия руководства НБА, то, скорее всего, Гилберта накажут экстремально жёстко, потому что подобное впредь не должно повториться. Вполне возможно, из процесса сделают показательный пример на будущее. Он сам понимает характер проступка, признаёт вину. Наверное, Аринас только сейчас осознаёт, насколько тяжёлое у него положение. Ему придётся жить с пятном на репутации всю оставшуюся жизнь.

— В течение последних пяти лет НБА не сталкивалась ни с чем подобным. Как вам кажется, скандал, в центре которого оказался Аринас, сильно отразится на имидже лиги?
— Возможно, это самый громкий скандал за последнее время. Вряд ли можно сделать нечто более серьёзное, чем притащить на тренировку три пистолета. Разве что нечаянно пристрелить кого-то вдобавок ко всему. Было бы совсем драматично. Да и так ситуация сложилась очень непростая. Аринас же не просто принёс оружие, чтобы похвалиться перед партнёрами. Он сделал это намеренно, пытаясь угрожать одному из коллег. Понимаете, получается, что на самом деле его действия могли привести к любым последствиям, кто-то из персонала клуба запросто мог получить повреждения.

— Переключимся на другую тему. Лидер "Лейкерс" Коби Брайант выходит на паркет в течение нескольких недель, несмотря на сломанный палец и боли в спине. Наверняка многие помнят, как вы с жуткой травмой спины играли против "Юты" в шестом матче финальной серии НБА в сезоне-1997/98. Скажите, что заставляет профессионалов жертвовать здоровьем, ведь вы можете сказать врачам и тренерам: "Я не могу ходить, а играть и подавно"?
— Причина в том, что у нас есть жажда борьбы, желание сражаться, несмотря на проблемы. Мы хотим не просто стать лучшими, но преодолеть возможности организма, выйти на экстремальный уровень. Такие вещи — часть баскетбола. Что касается меня, то в шестом матче финала против "Джаз" я, если хотите, видел свет в конце тоннеля, понимал, что конец близок. Я знал, что этот матч, по всей видимости, для меня последний в серии. Если бы "Чикаго" не выиграл шестую встречу, победив в финале 4:2, я бы, возможно, физически не смог выйти на решающий поединок. Предпринимаемые баскетболистами усилия, несмотря на боль, показывают, что они хотят победить.

— Каким вы видите своё будущее в баскетболе? Собираетесь вновь стать частью профессионального спорта или вам больше нравится роль посла, которая позволит вам вновь и вновь посещать Россию?
— Поездками в Россию я действительно доволен. Но я провожу много времени с детьми и стараюсь, чтобы они совершенствовались. В США у меня есть несколько тренировочных лагерей, и я хочу продолжать делиться тем, чем меня наградила жизнь, с молодым поколением. Я люблю это дело. Возможно, когда-нибудь я вернусь в НБА в той или иной роли, но на данный момент я доволен своей жизнью.

— В бытность профессиональным спортсменом вы мечтали о такой своеобразной пенсии? Хотели после завершения карьеры заниматься детьми, играть с ними?
— Да. С тех пор, как заиграл в НБА, я всегда уделял много времени работе с детьми. Многие талантливые баскетболисты, ставшие впоследствии звёздами, поработали со мной: начиная от Антуана Уокера и заканчивая Джуваном Ховардом. Чикагская молодёжь росла рядом и играла против меня на тренировочных сессиях.

Как бывший игрок, могу заявить: ненавижу изменения в правилах. Из-за этого невозможно сравнивать разные поколения спортсменов. В настоящее время игра больше ориентирована на нападение, многим просто не хватает желания и самоотдачи для нормальной защиты.
— Баскетбол не стоит на месте, прогрессирует. Что может измениться в следующие пять лет в НБА и вообще в мире?
— Правила всегда будут меняться. Не знаю, что ещё можно сделать с баскетболом. Как бывший игрок, могу заявить: ненавижу изменения в правилах. Из-за этого невозможно сравнивать разные поколения спортсменов. В настоящее время игра больше ориентирована на нападение, многим просто не хватает желания и самоотдачи для нормальной защиты. Зачастую сами арбитры стараются немного помогать атакующим баскетболистам, фиксируют спорные нарушения. Я надеюсь, ничего не изменится, но признаю, что игра эволюционирует, поэтому через пять лет она вряд ли будет такой же, как в настоящий момент.

— Кого вы считаете основными претендентами на завоевание титула чемпиона НБА?
— Возможно, "Лейкерс" и, скажем, "Кливленд". Однако нужно всегда помнить, что есть такие команды, как, например, "Сан-Антонио". У "шпор" достаточно талантливых баскетболистов, глубокая "скамейка", есть опыт.

— Финансовый кризис не обошёл стороной НБА. Каким образом руководители лиги во главе с Дэвидом Стерном будут искать выход из сложившейся непростой экономической ситуации?
— Даже не знаю, что ещё они могут сделать, кроме тех программ, которые уже запущены и работают на благо лиги. Были отрегулированы цены на билеты, например. Конечно, кризис задел всех. Люди в большинстве своём пока не горят желанием пойти на баскетбол. Вот начнётся плей-офф, тогда болельщики и заполнят арены. Вообще, трудно представить, как НБА может влиять на экономику в целом. Вопрос скорее глобального масштаба.

— Жизненный вопрос. 12 января на Гаити произошло разрушительное землетрясение, весь мир в шоке, страна — в руинах. НБА и в частности многие баскетболисты приняли участие в благотворительных акциях и пытаются помочь пострадавшему населению. Как вы относитесь к этой проблеме?
— Лига точно не занимается благотворительностью для саморекламы. Все смотрят новостные выпуски, рассказывающие о ситуации на Гаити. Когда видишь масштаб разрушений, автоматически включается инстинкт, и ты хочешь помочь людям, попавшим в беду. Спортсмены, знаменитости, политики стараются собрать средства и переправить их пострадавшим. Такое же землетрясение может произойти в США, нужно это осознавать.

— Закончим на позитивном. В 2010 году вы будете включены в Зал славы. Это для вас важно?
— Конечно. Все стремятся к этому достижению. Включение в Зал славы — вершина карьеры. Для меня много значит оказанная честь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник