"Чемоданы в Париж паковать рано"
Фото: Александр Мысякин
Текст: Александр Разинков

"Чемоданы в Париж паковать рано"

Форвард Рамунас Шишкаускас и центровой Александр Каун рассказали о победе ЦСКА над "Уникахой" на старте Топ-16 и предостерегли: задумываться о "Финале четырёх" рано – вся борьба впереди.
28 января 2010, четверг. 10:30. Баскетбол

Столичные армейцы в домашнем матче стартового тура Топ-16 Евролиги-2009/10 обыграли расценивающуюся их главным конкурентом по группе «Уникаху» со счётом 86:78. Особо нетерпеливые фанаты армейского клуба уже начали продумывать, какие вещи с собой брать в Париж на «Финал четырёх», будет ли там тепло в начале мая и является ли Центр Помпиду обязательным для посещения или им можно пренебречь… Однако игроки ЦСКА Рамунас Шишкаускас и Александр Каун пока не советуют торопиться – борьба в Топ-16 и плей-офф предстоит нешуточная.

Шишкаускас: «Диксон и Кук были нашими основными мишенями»

Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас, набрав 23 очка, а также совершив 4 подбора и 3 передачи, помог своему клубу удачно стартовать в Топ-16 Евролиги-2009/10. После победы над «Уникахой» легионер армейцев вновь отказался признавать себя героем и заявил, что его клуб хотел остановить лидеров испанской команды и справился с поставленной целью.

– Рамунас, вы набрали 23 очка и стали самым результативным игроком матча в ключевом матче против основного соперника на стадии Топ-16 Евролиги. Специально старались отличиться перед своими болельщиками?
– Не имеет значения, кто себя наилучшим образом проявил. Вышло, что я, но мог и любой из моих партнёров. Главное, что одержана победа и создан неплохой задел для успешного выступления в Топ-16.

ЦСКА (Москва, Россия) – «Уникаха» (Малага, Испания) – 86:78 (20:15, 22:23, 23:19, 21:21)

ЦСКА: Шишкаускас (23 + 3 передачи), Лэнгдон (19 + 3 перехвата), Хряпа (12 + 13 подборов + 6 передач + 3 перехвата + 2 блок-шота), Воронцевич (9), Каун (9), Холден (6), Планинич (4 + 5 подборов + 3 передачи), Менса-Бонсу (3), Соколов (1), Понкрашов.

«Уникаха»: Диксон (17), Арчибальд (16 + 5 подборов), Принтезис (14 + 5 подборов), Уэлш (12 + 3 передачи), Фрилэнд (8 + 5 подборов), Кук (3 + 3 передачи), Фрейре (3), Доудэлл (3) Хименес (2), Лима, Родригес.

Судьи: Лазарос Вореадис (Греция), Саша Пукл (Словения), Элиас Коромилас (Греция).

27 января. УСК ЦСКА. 4500 зрителей.

– Значение победы над одной из лучших команд Испании в стартовом туре Топ-16 трудно переоценить, не правда ли?
– Каждая игра важна вне зависимости от того, какая идёт стадия: начало, середина или концовка турнира. На этом этапе соревнований принципиальное значение приобретают не только победы, но забитые и пропущенные мячи. Необходимо сражаться даже за разницу в счёте, ведь не ясно, каким будет итоговое положение в группе. Конечно, мы победили «Уникаху», но впереди ещё много матчей.

– Сложилось впечатление, что у ЦСКА в прошедшем поединке всё время был определённый запас прочности. Когда испанцы пытались сокращать отрыв, возникало чёткое ощущение: москвичи добавят и уверенно выиграют. Верные мысли?
– Не знаю. Я бы не хотел говорить, что другие команды нашей подгруппы слабые. Не сомневаюсь, нам будет тяжело и в Каунасе против «Жальгириса», и в Польше против «Прокома». К тому же нам предстоит поездка в Малагу, где с «Уникахой» намного тяжелее справиться, чем в Москве. Посмотрим, что будет дальше.

– Тренерскому штабу и баскетболистам «Уникахи» удалось чем-то удивить ЦСКА в первой встрече?
– Мы проанализировали игру соперника, и в целом «Уникаха» действовала в том же ключе, каком мы и предполагали. Ничего нового этот клуб не показал, но всё равно, даже если знаешь стиль такого грозного оппонента, противостоять ему тяжело.

– Как оцените игру новичка испанской команды Хуана Диксона, набравшего 17 очков?
– Разбирая по персоналиям состав «Уникахи» перед матчем, тренерский штаб акцентировал наше внимание на её лидерах. Конечно, выделяли Диксона, разыгрывающего Омара Кука, но просили не забывать и об остальных баскетболистах, потому что эти двое хоть и хороши, но на площадке у них есть как минимум ещё три партнёра. Хотя Диксон и Кук были, если хотите, нашими мишенями.

– Испанские «большие» принесли своей команде массу очков. Как оцените их выступление?
– Да, они играли хорошо, но, повторюсь, ничем не удивили и показывали тот же баскетбол, какой мы от них и ожидали.

– В прошлую пятницу ЦСКА выиграл «Финал четырёх» Единой лиги ВТБ. Это помогло вам лучше настроиться на «Уникаху» или, может быть, наоборот, отняло силы и сказалось на физической форме?
– У нас была почти неделя для отдыха и восстановления после «Финала четырёх». Трудно ответить на ваш вопрос. В любом случае было необходимо бороться за победу в Единой лиге ВТБ, и сил потратили мы немало. Однако понимали, что нас ждёт новый турнир – Евролига. Все, конечно, хотят пробиться в парижский «Финал четырёх», поэтому, пусть сил и не очень много, все стараются играть на максимальном уровне.

Каун: «Такое небольшое преимущество перед встречей в Малаге ничего не значит»

Центровой ЦСКА Александр Каун в поединке против «Уникахи» отметился девятью очками, несмотря на проблемы с перебором фолов и проведённые на паркете 17 минут. Основной «большой» армейцев рассказал после игры, как удавалось разбивать зонную защиту испанцев, и заявил, что ждёт от следующих пяти туров Топ-16 не менее острой борьбы.

– Александр, победа над «Уникахой» далась непросто. Оцените, пожалуйста, силу испанского коллектива, с которой, наверное, ещё придётся побороться за первое место в группе.
– «Уникаха» – хорошая команда, любящая и умеющая играть быстро и обладающая отличным подбором мастеров высочайшего уровня на всех позициях. Мы неплохо защищались, выполняли задания тренера и победили, хотя основная борьба, как вы правильно отметили, ещё впереди.

Шишкаускас: Я бы не хотел говорить, что другие команды нашей подгруппы слабые. Не сомневаюсь, нам будет тяжело и в Каунасе против «Жальгириса», и в Польше против «Прокома». К тому же нам предстоит поездка в Малагу, где с «Уникахой» намного тяжелее справиться, чем в Москве. Посмотрим, что будет дальше".

Каун: «Может сложиться такая ситуация, что после шести туров у нас, например, с „Уникахой“ по одному поражению. Тогда разница сыграет важнейшую роль. Мы об этом помнили. Возможно, испанцы в концовке из-за этого и стали намеренно фолить, чтобы отзащищаться и чуть сократить отрыв вместо того, чтобы рисковать ради победы.

– Вы трижды забили из-под кольца и часто угрожали кольцу оппонентов, использовавших на протяжении долгого времени зонную защиту. Какую задачу поставил перед вами тренер Евгений Пашутин, разбирая данный вид обороны „Уникахи“?
– Я должен был побороться в трёхсекундной зоне, потому что „большие“ соперника часто выходили на периметр. Тренер просил нас быстро перемещать мяч по дуге с целью найти свободного партнёра и произвести бросок желательно на исходе 24 секунд, отведённых на владение.

– Часто можно было видеть, как партнёры серией резких передач доводили мяч сначала до Рамунаса Шишкаускаса, а потом литовец находил вас, оставленного в одиночестве под щитом. Все они ждали, чтобы вы получили пас в трёхсекундной зоне именно на ходу?
– Действительно, это было важно. Необходимо было разбить зону по центру, что и выполнялось.

– Разбирая манеру игры „Уникахи“, кому уделяли наибольшее внимание?
– Конечно, не секрет, что в гости к нам приехала серьёзная команда. Мы хотели как можно лучше отработать в защите против опытных игроков периметра. Разумеется, ставилась задача наиболее жёстко противостоять Хуану Диксону и Омару Куку.

– ЦСКА удавалось по ходу матча несколько раз доводить отрыв до 10 очков, но затем соперники подбирались практически на расстояние одного броска. Насколько важно было бороться за каждое попадание?
– В матчах с командами, обладающими сильной задней линией, преимущество добытое нами практически ничего не значит. Им достаточно двух попаданий из-за дуги, и отрыв будет сокращён до минимума, так что расслабляться нельзя.

– Учитывая предстоящую ответную встречу в Малаге, ставилась цель выиграть с максимально возможной разницей?
– Конечно. Может сложиться такая ситуация, что после шести туров у нас, например, с „Уникахой“ по одному поражению. Тогда разница сыграет важнейшую роль. Мы об этом помнили. Возможно, испанцы в концовке из-за этого и стали намеренно фолить, чтобы отзащищаться и чуть сократить отрыв вместо того, чтобы рисковать ради победы.

– ЦСКА сегодня пробил 21 штрафной, а „Уникаха“ только 8, несмотря на наличие в составе быстрых баскетболистов, умеющих провоцировать нарушения. Специально старались защищаться аккуратно, чтобы соперники как можно реже получали возможность легко набирать очки с линии штрафных?
– Совсем без нарушений против „Уникахи“, конечно, не отыграешь. Старались отбиться в защите, получая как можно менmit неоправданных фолов и получилось, по-моему, довольно хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →