"На одной ноге в Топ-16 никого не обыграешь"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Разинков

"На одной ноге в Топ-16 никого не обыграешь"

Форвард Келли Маккарти и защитник Рауль Лопес признали, что стартовали в Топ-16 "Химки" достойно, и отметили желание команды исправиться за поражения в "Финале четырёх" Единой лиги ВТБ.
29 января 2010, пятница. 10:00. Баскетбол
"Химки" поддержали удачный почин ЦСКА и тоже начали борьбу в Топ-16 Евролиги-2009/10 с победы – над "Цибоной". Подмосковная команда заставила своих болельщиков понервничать, но в заключительной четверти прибавила и красиво выиграла со счётом 83:70. По окончании встречи впечатлениями от первого сражения за выход в плей-офф сильнейшего турнира Европы поделились капитан вице-чемпионов России Келли Маккарти и разыгрывающий Рауль Лопес.

Маккарти: баскетбол для меня – простая игра

Келли Маккарти надо при жизни поставить памятник перед баскетбольным центром Московской области. Как Майклу Джордану в Чикаго. Капитан "Химок" своей потрясающей игрой в дебютном в истории команды матче Топ-16 Евролиги завёл партнёров, помог им преодолеть волнение и взять верх над неуступчивой "Цибоной" с неплохой разницей "+13". 34-летний Маккарти отбегал почти все 40 минут, набрал 17 очков, совершил 4 подбора и 2 передачи, а в последней четверти ему ещё хватало сил требовать у болельщиков дополнительной поддержки. После финальной сирены он заявил, что и не ждал лёгкой прогулки от игры с хорватским грандом, и рассказал о самой сильной стороне "Химок".

Евролига. Топ-16. Первый тур

"Химки" (Россия) — "Цибона" (Хорватия) — 83:70 (17:17, 19:18, 16:18, 31:17)


"Химки": Маккарти (17), Явтокас (17 + 9 подборов), Янкунас (15), Лопес (9 + 3 передачи), Лэнгфорд (7), Фридзон (7 + 3 передачи), Кабесас (7 + 3 передачи), Мозгов (4), Топоров, Дмитриев.

"Цибона": Томас (17 + 6 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Гордон (13 + 4 передачи + 3 блок-шота), Богданович (12), Андрич (11), Удрих (10), Вукушич (3), Троха (2), Радошевич (2), Зубчич.

Судьи: Фабион Факкини (Италия), Хуан-Карлос Гарсия Гонсалес (Испания), Здравко Рутешич (Черногория).

28 января. Химки, Московская область. 3000 зрителей.
– Келли, победа над "Цибоной" получилась непростой и зрелищной. Можно ли назвать её самой радостной и эмоциональной в текущем сезоне?
– Уверен, что этот матч был сложнейшим в сезоне. Каким ещё может быть первое испытание в Топ-16 Евролиги? Кому-то до начала встречи могло показаться, что "Химки" должны на одной ноге обыгрывать "Цибону", но мы, к счастью, так не думали и готовились к борьбе. В течение всей игры мы с партнёрами не теряли концентрации. Конечно, первая половина нам не удалась, но во второй защита стала жёстче, соперники принялись терять мяч, чем мы воспользовались, реализовав несколько быстрых прорывов. Главное – выиграли.

– В какой момент матча пришлось тяжелее всего? Возможно, при разнице "-10" ещё до большого перерыва?
– Момент был действительно сложный. Впрочем, уступая 10 очков, я всё же не сильно волновался, потому что "Химки" до того момента играли далеко не на максимуме возможностей. Как только мы прекратили нервничать, смогли раскрепоститься, сразу появились возможности для свободных бросков, а нападение "Цибоны" застопорилось. Нам нужно было обрести уверенность в собственных силах.

– Вы поразительно спокойно и чётко попадали из любых положений в самые ответственные моменты. Вспомнить хотя бы трёхочковый с фолом до большого перерыва или серию попаданий под конец встречи. Вы опекунов вообще не замечаете?
– Для меня баскетбол – простая игра. Никакого давления я не чувствую, это в большей степени свойственно другим людям. Моя работа состоит в том, чтобы доставить мяч в кольцо, и в решающие мгновения я всегда готов взять ответственность на себя. Когда "Цибона" перешла на зонную защиту, мы начали испытывать трудности. Вот тогда-то я и понял: пора браться за дело. После моих попаданий заиграла вся команда. Сначала великолепный Робертас Явтокас взял подбор на чужом щите и забил невероятный данк, потом Янкунас отличился, Рауль Лопес и остальные. Мы бились друг за друга, за команду. Например, Кит Лэнгфорд в течение трёх дней болел и даже не тренировался, но сказал перед матчем: "Играть буду". Представляете, он фактически собой жертвует ради "Химок". Такие вещи помогают построить настоящий коллектив.

– Сможете ответить на следующий вопрос одним словом: что помогло "Химкам" одержать победу над "Цибоной"?
– Тренер.

– Интересно. А поподробнее.
– Серджио Скариоло жёстче любого из нас во много раз. Но это помогает в игре. Тренер – лучшее, что у нас есть. Мы многое прошли вместе. Он очень требовательный, однако его умения и навыки облегчают нам задачу: просто выходи на паркет и выполняй задуманное наставником.

– Как могут сложиться для "Химок" оставшиеся пять встреч Топ-16, учитывая позитивный старт?
– Всегда полагал, что первый матч самый трудный. По нему можно понять, как работают арбитры, каков уровень соперников и тому подобное. В оставшихся матчах важно быть хорошо подготовленными с технической точки зрения, я говорю о работе скаутов и разборе соперников. Важно знать, с кем имеешь дело, а с самоотдачей проблем не будет.

Лопес: избежали потерь благодаря высокой концентрации

Рауль Лопес вроде бы провёл не самый выдающийся матч и, судя по статистике, даже не был одним из лучших в своей команде. Однако испанец сыграл важнейшую роль в победе над "Цибоной". Во-первых, его единственный точный в матче бросок с игры позволил "Химкам" выйти вперёд 57:56 в начале последней четверти и внёс перелом в ход поединка. Во-вторых, Лопес во второй раз в Евролиге-2009/10 не совершил ни единой потери (первый раз в октябре – дома против "Реала"), что для разыгрывающего очень важно. И, наконец, он набрал 9 очков, повторив собственный рекорд результативности в этом сезоне. Сидя в раздевалке после матча с пакетами льда на коленях, Рауль напомнил, что "Химкам" предстоит провести ещё как минимум пять сложнейших встреч, ведь на этой стадии слабых оппонентов уже не осталось.

Маккарти: "Уступая 10 очков, я всё же не сильно волновался, потому что "Химки" до того момента играли далеко не на максимуме возможностей. Как только мы прекратили нервничать, смогли раскрепоститься – сразу появились возможности для свободных бросков, а нападение "Цибоны" застопорилось. Нам нужно было обрести уверенность в собственных силах".

Лопес: "Мы неудачно выступили в "Финале четырёх" Единой лиги ВТБ, выбыв из борьбы за трофей уже после первой встречи, поэтому хорватов мы были обязаны обыгрывать. Ни о чём другом и думать не могли. "Химкам" нужна была победа, вот мы и прыгали до потолка".
– В первой половине одно из столкновений закончилось для вас падением, после которого вы надолго покинули паркет. Тем не менее вам удалось позднее вернуться в игру. Получили травму в том эпизоде?
– Травмы нет, просто ударился спиной, из-за чего меня буквально пронзила боль. Однако больно не мне одному – все мои партнёры на этой стадии сезона испытывают те или иные проблемы со здоровьем. Нам необходимо стараться превозмогать неприятные ощущения и пытаться помогать команде.

– Какие впечатления у вас остались от старта "Химок" в Топ-16?
– Игра получилась сложнейшей, и я уверен, что таковыми будут все матчи данной стадии Евролиги. Мало того что "Цибона" прекрасно сражалась, так ещё и мы излишне волновались – всё-таки встреча домашняя, хотелось порадовать болельщиков. Радует, что наша команда понимает, каким образом нужно вытаскивать такие тяжёлые поединки. Я, несомненно, счастлив играть в отличном коллективе.

– "Химки" совершили всего 8 потерь, причём ваша заслуга очевидна: вы провели на площадке 17 минут и ни разу не ошиблись в передаче или на дриблинге. Как считаете, за счёт чего вашей команде удалось прибавить в этом компоненте?
– Честно говоря, затрудняюсь ответить. Мы всегда стараемся терять мяч как можно реже, но вообще избежать ошибок невозможно, не так ли? Главное – сохранять максимальную концентрацию в течение матча. Против "Цибоны" вышло так, что все были сфокусированы на выполнении поставленных задач, выложились на 100 %, и результат не заставил себя ждать.

– Показалось, что победа над "Цибоной" стала чуть ли не самой эмоциональной для "Химок" в текущем сезоне, а вы как думаете?
– Знаете, мы неудачно выступили в "Финале четырёх" Единой лиги ВТБ, выбыв из борьбы за трофей уже после первой встречи, поэтому хорватов мы были обязаны обыгрывать. Ни о чём другом и думать не могли. "Химкам" нужна была победа, вот мы и прыгали до потолка.

– После двух поражений подряд в каунасском "Финале четырёх" тяжело было вновь настроиться на рабочий лад?
– Я бы не стал называть это давлением, но очень хотелось вернуться на привычный для нас уровень. На тренировках здорово работали, пусть и были разочарованы неудачей. Когда дело дошло до матча, то перед нами стояла цель – доказать, что мы достойны выхода в Топ-16. С ней справились успешно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница