С вещами на выход?! (часть третья)
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

С вещами на выход?! (часть третья)

Завершая ревизию наиболее вероятных кандидатов НБА на трейд, "Чемпионат.ру" совместно с коллегами из ESPN.com анализирует ситуацию тех игроков, чьи контракты истекают нынешним летом.
30 января 2010, суббота. 14:00. Баскетбол
Поводом для написания материала послужило увеличение информационного потока в разделе "слухи о трансферах" на крупнейшем американском портале, посвящённом спортивной тематике. Складывалось впечатление: генеральные менеджеры клубов НБА только и делают, что каждые час-два отвечают на телефонные оферты коллег, а затем "сливают" информацию ответственному за рубрику Чеду Форду. Прошерстив частотность упоминаний тех или иных фамилий, а заодно сравнив собственные заключения с мнениями заокеанских коллег, мы рискнули предложить вашему вниманию список самых желанных игроков.

Продолжение материала. Начало читайте здесь:
"С вещами на выход?! (часть первая)"
"С вещами на выход?! (часть вторая)"


Отдельной рубрикой, думаю, есть смысл вынести краткие визитные карточки тех игроков, что с самой высокой вероятностью могут быть включены в трейд по причине истечения срока контракта. Эти имена вы наверняка не раз слышали в ходе участившихся трейд-слухов, посему лишний раз упорядочить информационный поток будет не лишним.

Жидрунас Илгаускас ("Кливленд") / центровой, 34 года

"Кавалеристы", пожалуй, более всего заинтересованы в усилении состава – повторение прошлогодней неудачи грозит обернуться безвозвратной потерей Леброна Джеймса. А значит, Дэнни Ферри усердно будет предлагать Зеда соперникам, "заманивая" тех потенциальной расчисткой платёжной ведомости аж на 12 млн долларов! За такую сумму – чем чёрт не шутит – с классным ролевым исполнителем наверняка будет не прочь расстаться не только дружина-аутсайдер, но и какой-никакой середняк… На руку "Кавс" играет и то, что остаток соглашения новые владельцы наверняка выкупят, что позволит литовцу через десяток дней воссоединиться с Королем и партнёрами.

Сегодня звание лидера в гонке за Илгаускасом, ранее принадлежавшее "Вашингтону", перехватил "Финикс". Отчаявшись куда-нибудь выгодно пристроить Амаре Стаудмайра, аризонцы нынче согласны на незатейливое облегчение ведомости и достойные драфт-пики. Посему рады махнуться не глядя с "кавалеристами", благо те находятся на Востоке и непосредственными конкурентами "солнечных" не являются. Сделка, в которую может быть также включен Джей Джей Хиксон, позволит сбросить с бюджета "Санс" "лишние" 3,4 млн "зелени".

Трэйси Макгрэйди ("Хьюстон") / атакующий защитник, 30 лет

Роль суперзвезды сегодня выполняет не столько игрок, сколько его 22-миллионный контракт. "Рокетс" это прекрасно понимают, а значит кровь из носу попробуют получить за Ти Мака достойную компенсацию. Именно из-за этого переговоры по обмену "малыша" идут туго: команды любят ставить на баланс истекающие соглашения, но стремятся не отдавать взамен "всезвёздных" исполнителей или юных талантов, способных вырасти во франчайзов. "Ракетчики" же не желают снижать требования, понимая, что это их единственный шанс добиться успеха на трансферном рынке. Жаль, что у Криса Уоллеса в "Мемфисе" в этом году нет нужды расчищать "завалы" в платёжной ведомости…

Кенни Томас ("Сакраменто") / тяжёлый форвард, 32 года

Несмотря на то что "короли" в нынешнем сезоне выступают лучше, чем предполагалось изначально, они вряд ли выступят против идеи сокращения платёжной ведомости. Тем более что команда всё ещё находится на стадии перестройки. Следовательно, есть смысл использовать контракт ветерана ценой 8,8 млн как наживку, заглотнув которую, потенциальная жертва обязана будет забрать с собой и какое-нибудь "неудобоваримое" соглашение. К примеру, аргентинца Андреса Ночиони.

Эрик Дампьер ("Даллас") / центровой, 34 года

Ещё один довольно любопытный экземпляр в нашей коллекции. Великан проводит неплохой сезон, к тому же "ковбои" в целом выступают довольно ладно, ведя активную борьбу за место в плей-офф от Западной конференции. Другими словами, его карта нынче очень презентабельна (особенно в свете негарантированности соглашения на следующий сезон) – "Далласу" грех такую не разыграть. Как минимум ради приобретения более молодого баскетболиста, способного добавить "Маверикс" глубину ротации. Если же учесть, что в последнее время на позиции центра в "лёгкой" пятёрке достойно смотрится Дрю Гуден, то трейдовый риск в данном случае фактически равен нулю.

Брендан Хэйвуд / центровой, 30 лет; Майк Миллер / атакующий защитник, 29 лет; Майк Джеймс / разыгрывающий, 34 года (все – "Вашингтон")

Перестройка, захлестнувшая округ Коламбия, наверняка не обойдёт вниманием всех вышеперечисленных баскетболистов. Хотя бы потому, что совместное "облегчение" платёжной ведомости, которое они способны принести совместным переездом, равняется 20 млн! Возможно, "волшебники" потерпят неудачу в сплавлении Джэмисона и Батлера, но уж этих парней смогут сбагрить без вопросов. Взамен же реально отовариться парой-тройкой неплохих молодых ребят либо драфт-пиками первого раунда. А что ещё нужно команде, постепенно погружающейся на дно и в потенциале прикидывающей шансы на хороший выбор в лотерее-2010?!

Трэвис Аутло / лёгкий форвард, 25 лет; Стив Блэйк / разыгрывающий, 29 лет (оба – "Портленд")

В дуэте камрады обеспечат девальвацию "платёжки" в размере 8 млн. Если генеральный менеджер "Блэйзерс" всё же рискнёт искать замену выбывшим до конца сезона центровым (Джуван Ховард в роли экстренного кадрового решения смотрится здорово, но необходимо понимать, что в плей-офф понадобятся аргументы посерьёзнее), то в виде компенсации за работящего "большого" сладкая парочка составит едва ли не идеальный комплект.

Кваме Браун ("Детройт") / центровой, 27 лет

В Мичигане, как и в прежних клубах – "Вашингтоне" и "Лейкерс", великан отбывает номер, ни капли не помогая прогрессу команды. Такое ощущение, что даже на скамейке запасных Кваме скоро потеряет привычное насиженное место и угодит в резерв. Посему генеральный менеджер "поршней" Джо Думарс и секунды не будет думать, чтобы "пристегнуть" его 4-миллионный контракт к предложению о трейде Рипа Хэмилтона или Тэйшоуна Принса. Об обмене последнего, к слову, на минувшей неделе говорили всё чаще и чаще в свете конфронтации между форвардом и главным тренером Джоном Кьюстером. Несмотря на то что антагонисты, немного поостыв после конфликта по ходу матча с "Индианой", объявили о взаимных мире и дружбе, инсайдеры утверждают: напряжение между сторонами никуда не делось. Набор же оборотов Хэмилтоном вполне может оказаться решающим фактором в определении "лишнего" в паре мичиганских ветеранов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье