Сериалы-катастрофы у армейцев не в почёте
Фото: bctriumph.ru
Текст: Александр Разинков

Сериалы-катастрофы у армейцев не в почёте

Люберецкий "Триумф" в родных стенах, раззадорив внушительным рывком московский ЦСКА в первой половине матча регулярного чемпионата России, после перерыва сник и проиграл со счётом 65:78.
30 января 2010, суббота. 22:15. Баскетбол
Приезд ЦСКА для любого города России – событие. Стоит ли говорить, что люберецкий Дворец спорта, принимавший матч второго круга чемпионата страны между "Триумфом" и армейцами, был заполнен практически до отказа. Пришедшие пешком и приехавшие из Москвы морозным вечером болельщики не разочаровались и увидели красивый баскетбол в исполнении двух классных команд. Именно двух – сольный номер ЦСКА в целом не удался.

На самом деле ЦСКА и "Триумф" многое связывает, и от этого, наверное, соперничество выглядит ещё более принципиальным. Например, баскетболисты подмосковной команды Егор Вяльцев и Александр Башминов выступали за красно-синих даже в Евролиге, а наставник Станислав Ерёмин вообще отдал этому клубу десятки лет жизни, играя и тренируя. Ко всему прочему, оба клуба представляют группу лидеров внутреннего первенства. Словом, битва ожидалась интересная, а "Триумфу" был предоставлен уникальный шанс: продолжить дело, начатое УНИКСом, и продлить серию поражений чемпионов России до двух встреч.

Чемпионат России. Суперлига

"Триумф" (Люберцы) – ЦСКА (Москва) – 65:78 (18:20, 23:17, 13:20, 11:21)

"Триумф": Башминов (11), Нестеров (11), Сергеев (10), Панин (8 + 5 передач), Раш (8 + 3 передачи), Вяльцев (7 + 5 подборов), Варламов (6), Матеюнас (4 + 4 передачи), Валиев, Миллер.

ЦСКА: Каун (16 + 6 подборов + 3 блок-шота), Шишкаускас (13 + 5 подборов), Лэнгдон (13), Холден (12 + 5 перехватов), Планинич (10 + 5 передач), Хряпа (8 + 8 подборов + 6 передач), Понкрашов (4), Менса-Бонсу (2), Воронцевич.

Судьи: Охрименко, Михайлов, Ганиев.

30 января. Люберцы. ДС "Триумф". 3220 зрителей.
Однако красно-синие с первых же минут встречи дали понять, что кардинально против развития подобных драматических сериалов. И несмотря на то что стартовая четверть по обыкновению получилась пристрелочной, разведка боем, судя по табло, лучше удалась гостям. Проведя на равных несколько минут, москвичи усилиями Александра Кауна и Зорана Планинича совершили рывок – 7:0. С основным центровым оппонентов хозяева совсем не могли сладить. Каун часто оказывался один под кольцом благодаря грамотным открываниям и чётким действиям партнёров. Конечно, в таких ситуациях он завершал атаки надёжно, промахнувшись с игры лишь в одной попытке.

С выходом на паркет Башминова "Триумфу" удалось прибавить. Прежде всего опытный "пятый" номер помог в защите, но и в нападении у него получалось не хуже – подбор и данк стали ярким тому примером. Результативные действия Александра совпали со вторым точным трёхочковым Константина Нестерова и дальним попаданием Вадима Панина и пришлись на ответный мини-рывок хозяев под занавес первого игрового отрезка – 20:22. В действительности они могли выйти вперёд, если бы Вяльцев использовал быстрые прорывы, однако его атлетичные попытки заколотить мяч сверху неизменно разбивались о дужку кольца.

Очевидно, что "Триумф" испытывал значительные трудности с завершением атак из трёхсекундной зоны. Возможно, сказался общий недостаток роста или мастерства исполнителей, но этот аспект на самом деле стал проблемой для подопечных Ерёмина. Тем не менее во второй четверти они смогли на некоторое время переломить ход игры серией удачных атак и агрессивной обороной. Обмен результативными выпадами, большая часть которых пришлась на взаимные уколы из-под корзины, завершился на счёте 27:27, вслед за ним люберецкий клуб набрал девять очков подряд и заставил болельщиков танцевать.

Участие в удачных атаках приняли Сергей Варламов, Вадим Панин и Брион Раш, а также забивший трёхочковый Вяльцев. Однако опасная разница армейцами не была воспринята как трагическая, что в принципе неудивительно, если вспомнить, что неделю назад в Каунасе команда "горела" больше десятка в третьей десятиминутке с куда более грозным соперником. Наоборот, ЦСКА сконцентрировался и собранно провёл оставшиеся до большого перерыва минуты. Виктор Хряпа забил в быстром отрыве сверху с фолом, Рамунас Шишкаускас уверенно реализовал несколько штрафных, а Траджан Лэнгдон под сирену об окончании половины попал из-за дуги – 41:37.

Пауза лучше отразилась на действиях москвичей. Они продолжил действовать активно и, когда страсти на площадке из-за пары спорных решений арбитров накалились до предела, проявили завидное хладнокровие. Да и могло ли быть иначе, ведь за гостей сыграл прежде всего немалый опыт. Вдобавок ко всему хозяева так и не могли разобраться с Кауном. Как его держать, кто должен меняться и каким образом, может быть, снайперам давать бросать, но не оставлять одного Кауна под кольцом? Ответов на эти вопросы игроки "Триумфа" не нашли. Александр, воспользовавшись предоставленной свободой, отличился шестью очками кряду в середине третьей четверти, что в сочетании с трёхочковыми Планинича и Лэнгдона позволило ЦСКА вернуть ход поединка в привычное русло – 49:44.

"Вообще, Каун прекрасно умеет открываться, – отметил высокорослого партнёра Планинич после матча. – Я видел многих центровых за карьеру и со многими поиграл, но Александр поражает своим умением освободиться от опеки, когда игроки задней линии идут под кольцо. С этой точки зрения Саша не ленится и много двигается, облегчая нам задачу". До конца периода Траджан и чаще ставший появляться после литовского "чуда" Антон Понкрашов забили по разу из-за дуги, но стараниями Раша и грамотно поборовшегося под чужим щитом Башминова отрыв хозяевами был сокращён до трёх баллов – 57:54.

Однако вопреки желанию большинства собравшихся в ДС "Триумф" заключительный отрезок полностью прошёл под диктовку армейцев. ЦСКА не просто властвовал на паркете, он напоминал бетоноукладочный каток, который невозможно остановить, с какой бы скоростью он ни ехал. Красно-синие не обратили никакого внимания на прежде равный характер противостояния и выдали фантастический отрезок под занавес встречи. Команда Евгения Пашутина предложила новые скорости, абсолютную самоотдачу и выдержку. Каждая атака развивалась строго и чётко, а завершалась подготовленным броском. Претензии ЦСКА на победу особенно ярко обозначились после двух трёхочковых Джона Роберта Холдена – 63:55. В дальнейшем у хозяев возникало всё меньше возможностей для свободных атак и всё больше сложностей.

Армейцы тем временем довели разницу до двузначной. Это Шишкаускас записал себе в актив ещё пять очков, а Каун, забив незадолго до подвигов литовца с неспортивным фолом на Башминове, прибавил ещё три – 74:61. Комфортный счёт позволил армейцам расслабиться и окончательно успокоиться, поскольку у "Триумфа" сил на спасение уже не осталось. ЦСКА выиграл 78:65 и не позволил даже слегка усомниться в своём потенциале. Подмосковные баскетболисты из-за домашнего фиаско откатились на пятое место в турнирной таблице и пропустили на четвёртую позицию "Локомотив-Кубань". Надолго или нет, продемонстрирует завтрашний поединок краснодарцев в Подмосковье с "Химками".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница