"Таких центровых, как Каун, единицы"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

"Таких центровых, как Каун, единицы"

Защитники Зоран Планинич и Павел Сергеев поделились впечатлениями о победе ЦСКА над "Триумфом" в матче чемпионата России, причём хорват назвал армейца Александра Кауна уникальным центровым.
31 января 2010, воскресенье. 05:10. Баскетбол
ЦСКА, несмотря на невероятные подвиги "Триумфа" в первой половине, на опыте выиграл в Люберцах девятый матч в текущем чемпионате России. Битва получилась красивая, интересная и наэлектризованная – из тех, о которых говорят "никто не хотел уступать". По окончании встречи своими впечатлениями от поединка поделились игроки задней линии – армеец Зоран Планинич и люберчанин Павел Сергеев.

Планинич: "Был зол на себя, поэтому и спорил с судьями"

Защитник ЦСКА Зоран Планинич в матче против "Триумфа" провёл на паркете всего 18 минут, но действовал крайне эффективно – набрал 10 очков, совершил 5 результативных передач, а также 2 подбора и перехват. По окончании встречи хорват сделал комплимент своему партнёру Александру Кауну, заявив, что такому грамотному центровому ассистировать не составляет труда.

– Зоран, почему игра получилась такой нервной – баскетболисты чаще чем обычно пытались оспорить решения арбитров?
– Игра была довольно сложной для обеих команд. "Триумф" любит играть жёстко, вот и в этой встрече он старался агрессивно действовать в обороне. Мы не хотели оставаться в стороне и тоже играли агрессивно. В результате судьи были вынуждены принимать сложные решения, баскетболистам порой они не нравились, в том числе и мне. Получилось, что вроде бы все нервничали и переживали. Однако в целом встреча прошла с нашим преимуществом, и ЦСКА выиграл, а это главное.

Чемпионат России. Суперлига

"Триумф" (Люберцы) – ЦСКА (Москва) – 65:78 (18:20, 23:17, 13:20, 11:21)

"Триумф": Башминов (11), Нестеров (11), Сергеев (10), Панин (8 + 5 передач), Раш (8 + 3 передачи), Вяльцев (7 + 5 подборов), Варламов (6), Матеюнас (4 + 4 передачи), Валиев, Миллер.

ЦСКА: Каун (16 + 6 подборов + 3 блок-шота), Шишкаускас (13 + 5 подборов), Лэнгдон (13), Холден (12 + 5 перехватов), Планинич (10 + 5 передач), Хряпа (8 + 8 подборов + 6 передач), Понкрашов (4), Менса-Бонсу (2), Воронцевич.

Судьи: Охрименко, Михайлов, Ганиев.

30 января. Люберцы. ДС "Триумф". 3220 зрителей.
– Соперничество с "Триумфом" вашему клубу в текущем сезоне даётся непросто, не так ли?
– Да, это так. Я помню прошлую встречу в чемпионате России. Нам было очень сложно, хотя мы и победили в тот раз. "Триумф" старается растянуть оборону, потому что каждый из баскетболистов этой команды способен атаковать издали. Это создаёт дополнительные трудности. Защищаться против снайперов непросто, но во второй половине прошедшего матча нам удалось справиться с задачей за счёт правильных разменов.

– Хозяева в первой половине смотрелись солидно и вели с преимуществом в девять очков. Как вам удалось остановить рывок оппонентов?
– Знаете, у баскетболистов "Триумфа" пошёл бросок. Если мне не изменяет память, в наше кольцо до большого перерыва влетели семь трёхочковых. Мы осознавали, что они не смогут продолжать реализовывать все броски в течение 40 минут. Тренер Пашутин попросил нас меняться при пик-н-роллах и не давать возможности атаковать со свободных позиций, а пропускать противников под щит.

– Ваш партнёр по команде, центровой Александр Каун, всё время оставался в одиночестве под кольцом и завершал ваши передачи лёгкими попаданиями. Как ему удаётся постоянно открываться?
– Саша великолепно разбирается в выборе позиции. Например, если Рамунас Шишкаускас или я проходим под кольцо, то Каун за счёт движения находит свободную зону и отклеивается от опекуна. Остаётся только вложить ему мяч в руки, а он забивает сверху. Полагаю, Саша – один из лучших центровых, с кем мне довелось играть, по части открываний. Он прекрасно знает, где нужно оказаться, чтобы получить мяч в комфортной позиции. Бывают ведь центровые, которые вообще не двигаются в трёхсекундной зоне.

– ЦСКА после первой половины матча уступал, однако во второй уверенно оторвался от соперника и довёл матч до победы. Что-то кардинально изменили в перерыве?
– Мы с партнёрами понимали, что необходимо прибавить. Не могу сказать, что внесли какие-то совсем серьёзные изменения, просто знали: "Триумф" весь матч попадать из-за дуги не сможет, надо немного подождать. Стоило хозяевам начать испытывать сложности в атаке, и они сразу посыпались.

– Вы набрали 10 очков и сделали 5 передач партнёрам, в том числе несколько особенно эффектных на Кауна. Как оцените свою игру?
– Считаю, когда находился на паркете, играл хорошо. Однако у меня были проблемы с перебором фолов, я не мог с этим совладать. Был зол на себя и зачем-то выплёскивал эмоции, общаясь с арбитрами. Может быть, хотел двигаться получше и более продуктивно, однако из-за нарушений много времени просидел на лавке.

Сергеев: "У "Триумфа" по ходу матчей часто возникают провалы"

Игрок "Триумфа" Павел Сергеев, также отличившийся во встрече с ЦСКА "десяткой", попытался разобраться в причинах поражения от армейцев в матче чемпионата страны и рассказал, какие задумки его команде не удалось воплотить в жизнь.

– Павел, в течение матча обе команды зачастую оспаривали решения судей. Как вам кажется, не слишком ли нервной получилась игра?
– Нет, вроде бы обычная игра. По-моему, все матчи в той или иной степени нервные. Мы довольно долго на равных сражались с ЦСКА, но в какой-то момент, кажется, не поверили, что всё складывается слишком хорошо. И почему-то у нас в последнее время по ходу матчей возникает несколько провалов.

– ЦСКА, уступая после первой половины, во второй активнее заиграл в защите, и зачастую все ваши комбинации сбивались к обыгрыванию оппонента один на один. Частые размены стали для вас непреодолимым препятствием?
– Я считаю, что ЦСКА всю игру старался меняться в защите. Просто в начале нам удавались броски и под кольцо проходить получалось. На самом деле размены как раз были нам на руку, мы хорошо использовали их. Проблема, наверное, не в этом была. Хотя, может быть, следует взглянуть на матч со стороны. В каких-то моментах мы ошибались позиционно, когда приходилось атаковать на последних секундах. Такие броски были действительно плохими.

Планинич: Полагаю, Каун – один из лучших центровых, с кем мне довелось играть, по части открываний. Он прекрасно знает, где нужно оказаться, чтобы получить мяч в комфортной позиции. Бывают ведь центровые, которые вообще не двигаются в трёхсекундной зоне.

Сергеев: Мне кажется, мы зачастую заигрывались. Многие смотрели на табло и при "-10" старались брать ответственность на себя, думая, что парой попаданий можно сократить отрыв и стать героем.
– Зрители заполнили дворец спорта "Триумф" практически под завязку. Психологически было сложно играть – ведь болельщики вашей команды требуют только победы вне зависимости от уровня соперника?
– Всегда приятно играть в баскетбол на заполненных аренах. Мне нравится спортивная атмосфера, которая радует не только в том случае, когда все болеют только за тебя. Больше людей на трибунах – лучше будет игра.

– Какой момент встречи можно назвать ключевым? Возможно, вспомните концовку второй четверти, когда "Триумф" вышел вперёд на девять очков?
– Нет, мы очень плохо вошли в третью четверть, совершили пару потерь, получили в своё кольцо, сами не могли забить. ЦСКА вернулся в игру, а затем начались качели. Соперники ещё прибавили, и сократить двузначный отрыв уже не представлялось возможным.

– В заключительной четверти значительная часть атак вашей команды завершалась неподготовленными бросками на последних секундах. Это явно не было запланировано.
– Мне кажется, мы зачастую заигрывались. Многие смотрели на табло и при "-10" старались брать ответственность на себя, думая, что парой попаданий можно сократить отрыв и стать героем. Поэтому мы скатились на индивидуальную игру. Чуть исправились в концовке, но уже было поздно.

– Разобрались уже, каким образом, центровой ЦСКА Александр Каун постоянно оставался в одиночестве под вашим кольцом?
– Мы старались при пик-н-роллах защищаться вдвоём против Планинича, а Каун вываливался к кольцу один. Естественно, что такого не должно было происходить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье