Скариоло: желаю нерадзурри победы в Лиге чемпионов
Фото: Александар Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Скариоло: желаю нерадзурри победы в Лиге чемпионов

Серджио Скариоло в своём блоге "Алленаторе" рассказывает о последних событиях в жизни "Химок", встрече с давними друзьями на матче ЦСКА – "Уникаха" и признаётся в любви к нерадзурри.
31 января 2010, воскресенье. 23:00. Баскетбол

Хотелось бы начать рассказывать о случившихся за последнее время событиях с «Финала четырёх» Единой лиги ВТБ. Позволю себе заметить, что после всех тех проблем, с которыми «Химки» столкнулись прошлым летом, когда пришлось расстаться со многими звёздными игроками, набрать новых и серьёзно сократить бюджет, мы неплохо проявили себя в борьбе против ЦСКА. Я горжусь своими подопечными, которые проделали огромный объём работы и бились до последних секунд в полуфинале против армейцев. Они изо всех сил пытались нивелировать разрыв в опыте и таланте. Для этого нам потребовалось отлично защищаться, играть командно и полностью отдаваться борьбе. Мы сделали всё, что от нас зависело, но увы, нам снова не хватило концентрации – поторопились, захотели «добить» соперника, а получилось наоборот.

«Химки» свой матч Евролиги проводили в четверг, а в среду у меня была возможность в окружении родственников (к нам в гости прилетели родители жены) посетить матч ЦСКА с моей бывшей командой – «Уникахой», чем я и воспользовался. Я повидался с друзьями, которые по-прежнему работают в «Уникахе», мы были очень рады увидеть друг друга. Мои коллеги и друзья привезли моей жене подарки из Малаги – испанские журналы и масло, потому что великолепное итальянское, по всей видимости, супруге не совсем подходит.

На мою команду и меня лично два поражения в Каунасе не давят психологически, хотя сам факт их наличия не сильно радует. Объясню нашу позицию. Ещё до начала «Финала четырёх» 99% респондентов утверждали, что «Химки» проиграют ЦСКА. Однако спроси их об исходе матча в перерыве, вряд ли они были бы настроены столь категорично. Мы были очень близки к победе, намного ближе, нежели многие думают, однако уступили. Появился ли у моих игроков комплекс в отношении ЦСКА? Я так не думаю – у каждого матча своя история и своя развязка, равно как и допущенные ошибки, не думаю, что наши поражения лежат в области психологии, а если и лежат, то незначительно. Что касается игры за третье место, естественно, после неудачи ребятам было сложно настроиться, и даже тот факт, что против нас болел переполненный зал, не смог их завести. Возможно, многие из них уже думали о Евролиге, и мне их за это сложно винить – для «Химок» между третьим и четвёртым местами в таких турнирах разница небольшая.

Кстати, на той же неделе состоялась жеребьёвка элитного раунда самого престижного клубного турнира, которой мы все ждали с нетерпением, хотя и прекрасно знали, кто нам попадётся. «Химкам» в соперники достались очень интересные команды: «Олимпиакос», «Каха Лабораль» и «Цибона». Группа очень сложная, и выйти из неё будет вопреки прогнозам не многим проще, чем из любой другой. Уже по играм первого тура все смогли убедиться: борьба ожидается нешуточная. Греческий и испанский коллективы славны не только победными традициями, но и отменными составами. Мы понимаем, что необходимо пробивать себе дорогу в плей-офф, поэтому будем сражаться и упорно работать на тренировках, чтобы получить возможность развиваться.

Если говорить отдельно о каждом сопернике, то стоит начать с «Олимпиакоса». Эта команда выделяется своим бюджетом – самым большим в Европе, и в настоящий момент она играет в весьма привлекательный баскетбол. Словом, сильнейший соперник, у которого очень мало слабых мест. Что касается «Кахи Лабораль», то этот клуб традиционно демонстрирует живой и искромётный баскетбол, почти всегда игроки этой команды отличались тем, что отлично бросали из-за дуги, и нынешний состав не исключение. Ещё одна особенность коллектива из Витории – фактор своей площадки. Дома «Каха Лабораль» поддерживают неистовые болельщики, которые по-настоящему являются шестым игроком и дают любимцам массу энергии. Победить «Каху Лабораль» в гостях будет сложно, но мы попробуем.

Что касается «Цибоны», то мы с ней, как многие знают, уже сыграли в минувший четверг. На протяжении трёх четвертей матча хорватский клуб показывал солидный баскетбол, порой создававший определённые трудности у нас. Вопреки сложившемуся у большинства экспертов мнению, дружина Велимира Перасовича далеко не так плоха. Соперник очень здорово чувствует ритм игры, что, поверьте мне, немаловажно.

Кстати говоря, после матча с «Цибоной» Келли Маккарти заявил в интервью, что тренер, то есть я, — это лучшее, что есть у «Химок». Конечно, когда капитан команды говорит такие слова, сложно оставаться в стороне – безусловно, мне очень приятно, но я спешу разделить лавры победителя с игроками. Я горд тем, что мои подопечные по сборной Испании, по «Химкам» и по другим командам всегда помнят обо мне и хорошо отзываются о времени, проведённом под моим руководством.

Ярким примером стал эпизод во второй десятиминутке, когда мои подопечные позволили себе расслабиться – соперник моментально организовал спурт и повёл "+10", и, если бы нам не удалось переломить ход поединка до перерыва, ещё не известно, чем бы всё кончилось.

Порой нам забивали очень сложные мячи, что изрядно напрягало, да и процент попадания с игры у хорватов был очень приличный. Тем не менее сил на концовку у моих ребят осталось явно больше, ко всему прочему, нам помогло грамотное использование зонной защиты. Стоит отметить, что «Цибона» — кусачий соперник, и игроки собраны в её составе талантливые, но тот внушительный рывок, который нам удалось организовать в заключительной четверти, похоже, просто деморализовал их. Уверен, в Загребе в ответной встрече придётся непросто, балканские команды любят играть при сумасшедшей поддержке своих болельщиков. Однако, с другой стороны, я уже сказал ребятам, что в топ-16 лёгких прогулок не предвидится и нужно к каждому матчу относиться как к последнему.

«Химки» свой матч Евролиги проводили в четверг, а в среду у меня была возможность в окружении родственников (к нам в гости прилетели родители жены) посетить матч ЦСКА с моей бывшей командой – «Уникахой», чем я и воспользовался. К тому же можно было воочию понаблюдать за игрой не только испанцев, но и первой команды российского чемпионата, что мне наверняка пригодится в будущем. Я повидался с друзьями, которые по-прежнему работают в «Уникахе», мы были очень рады увидеть друг друга. Игроки, конечно, практически все поменялись, а вот тренерский штаб и персонал остались теми же. Вдобавок ко всему я увидел не превосходный, но хороший баскетбол. Ещё забыл рассказать одну немаловажную деталь. Мои коллеги и друзья привезли моей жене подарки из Малаги – испанские журналы и масло, потому что великолепное итальянское, по всей видимости, супруге не совсем подходит.

Российских поклонников баскетбола наверняка порадовал тот факт, что оба их представителя стартовали с викторий в топ-16. Могу их заверить, основываясь на своём опыте, что начать выступление на данной стадии с победы очень важно. Конечно, это лишь один матч, хотя мы могли гораздо больше потерять, если бы проиграли. Стоило нам уступить «Цибоне» дома – и всё, борьба за выход в плей-офф для нас практически закончилась бы. Необходимо ценить каждый успех. Я видел, как нелегко «Реалу» далась победа над «Эфес Пилсеном», как «Сиена» выиграла у «Маккаби», насколько тяжёло сложился для «Барсы» поединок с «Марусси», а «Панатинаикос» так вообще начал с неожиданного поражения от «Партизана». В топ-16 каждый матч важен, а победа – определённое достижение.

На мою команду и меня лично два поражения в Каунасе не давят психологически, хотя сам факт их наличия не сильно радует. Объясню нашу позицию. Ещё до начала «Финала четырёх» 99% респондентов утверждали, что «Химки» проиграют ЦСКА. Однако спроси их об исходе матча в перерыве, вряд ли они были бы настроены столь категорично. Мы были очень близки к победе, намного ближе, нежели многие думают, однако уступили.

Кстати говоря, после матча с «Цибоной» Келли Маккарти заявил в интервью, что тренер, то есть я, — это лучшее, что есть у «Химок». Конечно, когда капитан команды говорит такие слова, сложно оставаться в стороне – безусловно, мне очень приятно, но я спешу разделить лавры победителя с игроками. Я горд тем, что мои подопечные по сборной Испании, по «Химкам» и по другим командам всегда помнят обо мне и хорошо отзываются о времени, проведённом под моим руководством. Иногда я очень серьёзен и веду работу жёстко, но они понимают: это я делаю для их же блага, для прогресса команды. Например, По Газоль говорит в интервью невероятные вещи о работе со мной – мне очень приятны лестные отзывы с его стороны. Когда такие великие и заслуженные игроки, как Газоль, Маккарти, Хуан-Карлос Наварро, Руди Фернандес, Хорхе Гарбахоса и другие, признаются, что им нравится моя работа, это важно. Мотивируешь их, проявляешь жёсткость характера, иногда покрикиваешь, но они понимают: ты делаешь всё это для них. Такие детали – лучшая часть профессии.

О баскетболе, пожалуй, пока достаточно. Чуть-чуть, с вашего позволения, поговорим о футболе. Возможно, некоторые поклонники «Химок» и просто люди, следящие за моим блогом, уже знают о том, что я являюсь страстным футбольным болельщиком, но мне бы вновь хотелось упомянуть об этом в связи с последними событиями. Моей любимой командой является миланский «Интер», и на минувшей неделе он поочерёдно обыграл двух сильнейших соперников – сначала в чемпионате страны не оставил камня на камне от «Милана», причём сделал это в меньшинстве, а затем в Кубке Италии вырвал на последних минутах победу у «Ювентуса» и вышел в полуфинал. Я очень доволен игрой нерадзурри в последнее время, но осталось за успехами в серии А дождаться победы в Лиге чемпионов. Предвижу, что может последовать логичный вопрос: почему я не болею за родную «Брешию»? Дело в том, что клуб сейчас во втором дивизионе, хотя я даже поиграл за него в своё время. Когда мне было 10-11 лет, я был голкипером «Брешии». Однако «Интер» есть «Интер». Поклонником этой команды я являюсь с пяти лет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →