Широков: расширение Единой лиги ВТБ неизбежно
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Широков: расширение Единой лиги ВТБ неизбежно

Вице-президент РФБ и гендиректор Единой лиги ВТБ Андрей Широков подвёл итоги первого сезона восточно-европейского новообразования и поведал о перспективах его развития в ближайшее время.
1 февраля 2010, понедельник. 15:30. Баскетбол
— Андрей Львович, поделитесь, какие у вас остались впечатления от первого сезона Единой лиги ВТБ.
— Можно смело сказать, что турнир удался и оправдал себя со всех точек зрения. У нас была хорошая, спортивная интрига. Был роскошный, замечательный "Финал четырёх" в Литве с участием действительно лучших команд. В таких городах, как Каунас, Донецк и Мариуполь, арены были заполнены до отказа в большинстве случаев, неплохая посещаемость была и в Таллине. На матче открытия в Москве между ЦСКА и "Жальгирисом" был полный зал.
Можно смело сказать, что турнир удался и оправдал себя со всех точек зрения. У нас была хорошая, спортивная интрига. Был роскошный, замечательный "Финал четырёх" в Литве с участием действительно лучших команд.
Нам удалось заложить некий фундамент рыночных отношений, которых в профессиональном спорте раньше не было.

Возможно, мы пока ещё не смогли добиться какой-либо окупаемости, но, тем не менее, сумели запустить механизмы, которые должны были возникнуть уже давно.

— То есть можно смело говорить о том, что совместное детище РФБ и ВТБ набирает обороты?
— Безусловно. Сегодня мы являемся одной из немногих лиг в Европе, которые выплачивают премиальные за каждую игру, а также имеем лучшую систему страхования на континенте. Думаю, что по этому компоненту мы ближе всего к НБА. Мы смогли добиться достойного качественного судейства. Думаю, что по окончании сезона нам краснеть точно не приходится, всё, что мы задумали, осуществили. В то же время нам рано ещё чем-то особенным гордиться, те самые трудные шаги, которые предстоят, ещё в будущем. Нет никаких поводов для переживаний, это точно.

— Сейчас идёт много разговоров об изменении регламента турнира…
— Пока рано об этом говорить. Сейчас будут консультации, встречи, мы обещали озвучить всю информацию примерно через месяц после заседания координационного совета лиги.

— Если говорить о генеральном спонсоре, то не интересовались ли вы у его представителей, как они оценивают первый сезон?
— Я думаю, что было бы правильно задать этот вопрос лично вице-президенту ВТБ Евгении Мансуровой, которая внимательно следила за всем происходящим на протяжении того времени, что проводился турнир, и почтила своим присутствием все самые значимые матчи, в том числе и "Финал четырёх". Мне, считаю, некорректно было бы говорить что-либо от её имени. Лично я слышал, что у руководства и спонсоров остались лучшие впечатления от Единой лиги ВТБ. По-другому, на мой взгляд, быть и не может. Я повторяюсь, но турнир был проведён на высочайшем уровне.

— Как вы считаете, путь определения чемпиона через "Финал четырёх" оптимален? Или в следующем сезоне формат турнира может претерпеть изменения?
— Сейчас об этом пока рано говорить, всё зависит от того, сколько команд будет участвовать в турнире в следующем сезоне. Я считаю, что на данном этапе "Финал четырёх" является логичным завершением такого турнира. Но, если лига будет расширяться, уверен, что плей-офф будет тоже интересен. Полагаю, что в любом случае зрители останутся в выигрыше.

— На пресс-конференции в Каунасе вы намекнули, что формат турнира будет принят на несколько лет вперёд …
— На самом деле вариантов того, как лига будет развиваться, несколько, они есть, обсуждались, но их предстоит выбрать. Из этих вариантов будет разработан базовый, который и станет основным на следующие сезоны. Совет лиги действительно состоится в конце февраля или начале марта, а до этого, конечно, необходимо провести консультации. На совете лиги необходимо выступать с уже проработанными моментами. Так что по поводу концепции развития лиги разумнее будет говорить чуть позже.

— Вам лично хотелось бы, чтобы решения по лиге принимались каждый год или, например, на пять лет вперёд?
— По большому счёту, мы уже приняли изначально окончательный вариант развития лиги на четыре года и следуем ему. В этом варианте к следующему году ничего не должно измениться в нынешнем формате. Поэтому какие-то вопросы, консультации возникают. Стоит ли нам то, что мы запланировали на более дальний срок, форсировать, расширять ли количество команд, особенно с учётом того, что на сегодняшний день появилось много желающих присоединиться к этому проекту. Поэтому и возникают вопросы, связанные с форсированием нашего плана.

— Говоря о возможных участниках Единой лиги ВТБ, могли бы назвать страны, заинтересованные в участии в данном турнире?
— На сегодняшний день появились заявки из трёх стран, не принимавших в нынешнем сезоне участия в нашем проекте. Естественно, что говорить о клубах сейчас, пока не решены некоторые нюансы, я не собираюсь, но могу приоткрыть вам завесу тайны, сказав, что эти страны — Польша, Белоруссия и Израиль. Нам предстоит провести ещё не одни переговоры, но сам факт интереса уже радует.

— Говоря о финансовой стороне, есть ли какие-то чёткие условия, которые влияют на принятие команды в лигу?
— Конечно, есть определённые требования. Для того чтобы начать серьёзные переговоры с Белоруссией, надо понять, появится ли там действительно сильный клуб. Исходя из того, что у нас во главе угла спортивный принцип, с Белоруссией обсуждать нечего, так как там нет реально сильного клуба.
На самом деле вариантов того, как лига будет развиваться, несколько, они есть, обсуждались, но их предстоит выбрать. Из этих вариантов будет разработан базовый, который и станет основным на следующие сезоны. Совет лиги действительно состоится в конце февраля или начале марта, а до этого, конечно, необходимо провести консультации.
Поэтому люди, которые ведут переговоры, должны предоставить гарантии того, что появится команда, которая будет соответствовать уровню Единой лиги ВТБ по всем параметрам.

— Понятно, что в привыкшей к Евролиге Москве существует определённая пресыщенность баскетболом. В других странах преобладает другая тенденция - люди любят баскетбол и с удовольствием посещают матчи. С этой точки зрения, как лига намерена развиваться?
— Я уже много раз отмечал, что для российского профессионального баскетбола лучшим показателем является приток зрителей на трибуны. Клубы должны работать с болельщиками, а не пускать всё на самотёк. Болельщики своей активной поддержкой могут придать команде дополнительные силы, энергию, стать стимулом на пути к достижению более высоких результатов. Я ещё до начала турнира говорил, что если мы сможем увеличить посещаемость на матчах в столице, то это будет одним из наших достижений.

— Если отдельно проанализировать ситуацию в столице, что отталкивает людей от похода на баскетбол, на ваш взгляд?
— Мы проводили анализ в Москве - есть один отталкивающий момент для зрителей в баскетболе, как, впрочем, и в хоккее. Когда игры проходят на неделе, человеку приходится бороться с этим ужасающим московским трафиком. Это и есть основная проблема с точки зрения посещаемости, которая мешает зрителям приходить на матчи нашей лиги. Вместе с тем, это одна из проблем. Надо признать, что Москва это Москва, но, допустим, в Казани такого трафика нет, а трибуны там в последнее время всё равно заполняются не так, как раньше.

— То есть ситуация в третьей столице России вас тоже не совсем радует?
— Мы хотели бы большей посещаемости в казанском "Баскет-холле", особенно если учесть тот факт, что УНИКС обыгрывает ЦСКА в рамках Суперлиги и поднимается на второе место в Единой лиге ВТБ. Хочется верить, что эта команда сумеет вернуть зрителей на трибуны, как было 3-4 года тому назад. Было бы здорово, если бы это произошло. Одним из самых позитивных моментов в российском баскетболе были те самые казанские болельщики, заполнявшие все сектора и создававшие такую поддержку, что было приятно наблюдать за тем, что происходило на площадке. Если бы такая атмосфера была на всех аренах, мы остались бы довольны такими результатами.

— Стоит сказать несколько слов и о спонсорах - ведутся ли переговоры с новыми партнёрами?
— Конечно же, мы ведём переговоры. Надеюсь, что у нас появится несколько серьёзных спонсоров. Но это прояснится лишь тогда, когда мы поймём, каков будет окончательный формат Единой лиги ВТБ. На сегодняшний день мы ведём переговоры в основном с компаниями, агентствами, которые являются транснациональными, глобальными, представляющие интересы мировых брендов.

— А как обстоят дела с окупаемостью?
— Увы, у нас нет хорошего качественного баскетбольного рынка. Поэтому нам не удаётся продавать права на телевизионные трансляции, к примеру, в той же Восточной Европе, и для нас это серьёзная проблема. Хорошо, если существует нулевой вариант взаимоотношений с телевидением. Также мы не имеем возможности продавать билеты на матчи по приличным ценам, потому что иначе арены будут и вовсе пустыми.

— Призовой фонд Единой лиги ВТБ в следующем сезоне изменится или пресловутый миллион будет делиться в прежнем соотношении?
— Опять же, всё будет зависеть от формата нашего турнира. Если он претерпит серьёзное расширение, то размер призовых на одну команду мы вряд ли сможем выдержать. Это будет выглядеть как некая перегруппировка сил, и, возможно, будут премиальные только по окончании сезона, а не за каждую игру. Если же формат останется прежним или приблизительно похожим, то всё останется скорее всего так, как есть сейчас.
Мы хотели бы большей посещаемости в казанском "Баскет-холле", особенно если учесть тот факт, что УНИКС обыгрывает ЦСКА в рамках Суперлиги и поднимается на второе место в Единой лиге ВТБ. Хочется верить, что эта команда сумеет вернуть зрителей на трибуны, как было 3-4 года тому назад. Было бы здорово, если бы это произошло.
Но в любом случае последнее слово останется за ВТБ.

— Учитывая ситуацию с БК "Донецком", который неожиданно развалился и прекратил своё существование, должны ли клубы предоставлять финансовые гарантии лиге для участия в будущих сезонах?
— Мы этот вариант будет прорабатывать. На данный момент мы говорим о сильнейших клубах из Восточной Европы, которые принимают или будут принимать участие в этом проекте. Я думаю, то, что произошло с "Донецком", можно смело назвать форс-мажором. На самом деле понятно, что мы теряем клубы в наших странах, но их нельзя называть сильными. На моей памяти, по крайней мере, если дело касалось действительно сильнейших клубов наших стран, то таких случаев за 10 лет было 4 или 5. Это действительно форс-мажорные обстоятельства, поэтому какие гарантии мы бы ни придумывали, застраховать себя от таких ситуаций мы вряд ли сможем.

— А если говорить о дворцах, аренах, какое мнение выскажите?
— Если мы будем и дальше развиваться, то придётся предъявлять более жёсткие требования, нежели те, которые существуют на данный момент в России. Мы прекрасно понимаем, что в один миг перевернуть всё развитие, заставить тратить крупные суммы на строительство хороших, качественных залов, дворцов мы не сможем. А с точки зрения того, как эти дворцы эксплуатируются в интересах баскетбола, как их насыщать необходимым оборудованием для турнира высокого уровня, в этой области требования надо продвигать вперёд и совершенствоваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг