Пол: золото Пекина заставило многое переосмыслить
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Пол: золото Пекина заставило многое переосмыслить

Олимпийский чемпион и один из лучших разыгрывающих защитников современности Крис Пол в преддверии Матча всех звёзд ответил на каверзные вопросы американского обозревателя Марка Нардуччи.
2 февраля 2010, вторник. 20:00. Баскетбол
Разыгрывающий сборной США и клуба "Нью-Орлеан" Крис Пол в интервью американскому обозревателю Марку Нардуччи поведал о перспективах "Хорнетс" в нынешнем сезоне, объяснил, в каких компонентах коллективу следует прибавить, для того чтобы выступить как можно удачнее, рассказал, кто является самым опасным оппонентом из игроков лиги, признался, что золото пекинской Олимпиады сыграло важную роль в переоценке личных ценностей, выразил желание выйти на паркет в форме национальной команды на Играх-2012 в Лондоне и не стал скрывать чувств в отношении Нового Орлеана.

Провести все 82 матча в сезоне на одном уровне очень трудно, приходится тратить много сил. Но если мы хотим оказаться в числе заветной восьмёрки, должны научиться сохранять концентрацию на протяжении всех 48 минут каждой отдельно взятой игры.
– Крис, при взгляде на таблицу Западной конференции складывается впечатление, что в нынешнем сезоне команде, которая хочет пробиться в плей-офф, придётся одержать не менее 45 побед…
– Да, вы правы, но сделать это будет чертовски сложно. Провести все 82 матча в сезоне на одном уровне очень трудно, приходится тратить много сил. Но если мы хотим оказаться в числе заветной восьмёрки, должны научиться сохранять концентрацию на протяжении всех 48 минут каждой отдельно взятой игры.

– С тем составом, который имеют "Хорнетс" в данный момент, реально побороться за попадание в плей-офф?
– Да, безусловно. Если будем придерживаться того курса, по которому следуем в последнее время. Скажу так, у нас есть все составляющие для удачного выступления в регулярном чемпионате: великолепные "большие" Дэвид Уэст и Девин Браун, порой просто поражающие своими умениями, классный "третий" номер Пежа Стоякович. Что касается нас с Маркусом, то мы просто должны не выпадать из общего рисунка и взять на себя обязательства за оборонительные функции.

– Признайтесь, вас радует тот факт, что в 24 года вы являетесь лидером команды?
– Конечно, разве может быть иначе? Я и Ди Уэст – именно те два парня, которые играют за "Нью-Орлеан" дольше других. Меня бросили в пекло сходу, в мой дебютный год я ни разу не начинал матч на скамейке – всегда выходил в старте. Кстати говоря, серия выходов в основе в матчах НБА у меня продолжается до сих пор, я вообще очень нечасто сижу на "банке", проводя порядка 38 минут за игру. Да, у меня нет 10-летнего опыта выступления в лучшей лиге мира, и я не являюсь умудрённым опытом ветераном, но я не первый день играю в баскетбол и уже имею представление о том, что нужно делать на площадке, могу дать совет партнёрам. Я осознаю, что звание капитана команды обязывает быть лучшим, а это значит, что каждый день я должен стараться приносить максимум пользы.

– Сколько времени вам ещё потребуется, чтобы найти общий язык с Эмекой Окафором?
– Мы отыграли уже половину игр в нынешнем сезоне, и "химия" давно должна была появиться. Безусловно, её отсутствие немного огорчает. Конечно, сейчас уже поздно говорить о том, что мы нашли необходимый ритм, но настало время, когда наконец это должно произойти. Мы прекрасно знаем, что происходит, когда взаимодействуем не самым удачным образом, но если мы в ударе, нас сложно остановить. При этом не стоит зацикливаться только на нас – ведь в "Нью-Орлеане" достаточно "дальнобойщиков" и игроков, способных побороться под щитами за отскок.

– Есть ли допустимый предел ошибок у этого состава "Нью-Орлеана"?
– Определённо. Конечно, у нас не самая глубокая скамейка запасных в лиге, но при этом мы не ломаем голову над тем, кто будет играть сегодня, а кто завтра. Тот перформанс и количество ошибок, которые мы допускаем сегодня, уже является достижением по сравнению с началом сезона. Парни выходят на паркет, бьются и стараются доказать, что они достойны большего. А это либо есть у тебя в крови, либо нет, научиться этому нельзя, равно как и усовершенствовать через тренировки.

Честно говоря, оборона – забава для меня. Любой нормальный защитник не любит, когда его обыгрывают, и старается сделать всё, чтобы помешать этому. Я расстраиваюсь, если кому-нибудь удаётся миновать меня, не испытав серьёзных проблем, и горжусь, когда, наоборот, расправляюсь с оппонентом.
– За счёт чего "Хорнетс" в нынешнем сезоне может прибавить и добиться успеха?
– Прежде всего за счёт надёжной игры в защите. Я прекрасно знаю, на что мы способны. Если нам удаётся возвести в обороне непроходимые редуты, выдавить соперника из-под щита, не давать тому совершать открытые броски, то нас очень сложно обыграть. Защита является именно тем скрытым козырем, за счёт которого "Нью-Орлеан" способен выстрелить и занять более высокое место в своей конференции. Самое смешное, что мы защищаемся здорово, только когда вы наблюдаете за нами, в то время как мы должны делать это из матча в матч, не заставляя вас нервничать.

– Если говорить о защите, то вы являетесь примером для подражания большинства игроков НБА. Что заставляет вас выкладываться?
– Честно говоря, оборона – забава для меня. Любой нормальный защитник не любит, когда его обыгрывают, и старается сделать всё, чтобы помешать этому. Я расстраиваюсь, если кому-нибудь удаётся миновать меня, не испытав серьёзных проблем, и горжусь, когда, наоборот, расправляюсь с оппонентом. Если обобщать, то я всегда стараюсь быть на шаг впереди.

– Против кого вам тяжелее всего обороняться?
– Против тех ребят, которые передвигаются по площадке, контролируют мяч и принимают решение столь же быстро, как и я. Если вам приходится обороняться против классного разыгрывающего, то лучше это делать при помощи "дабл-тим" – одному справиться будет очень сложно, так как на площадке слишком много свободных зон. Не знаю, какими качествами нужно обладать, чтобы остановить игрока, обладающего приличной скоростью и дриблингом.

– Есть ли в НБА игроки, способные состязаться с вами в скорости?
– Тони Паркер и Дерон Уильямс – с этими двумя точно лучше тет-а-тет не оставаться, было бы здорово, если бы кто-нибудь пришёл вам на помощь. Это не значит, что против них невозможно защищаться, но один в один эти парни способны и чёрта обыграть, а если ещё и "большой" выходит под заслон, то вообще пиши пропало.

– Надо полагать, вы чувствуете себя комфортно в роли человека, помогающего развивать баскетбол в Новом Орлеане, причём не только своим присутствием на площадке…
– Несомненно, тот факт, что я являюсь лидером команды, накладывает на меня огромную ответственность, и, как вы правильно заметили, за пределами площадки в том числе. Я люблю Новый Орлеан. Когда я впервые появился в этом городе, он встретил меня с распростёртыми объятиями и с тех пор не выпускает из них. Я ценю столь трепетное отношение к себе и в свою очередь постараюсь сделать всё, чтобы быть полезным. Новый Орлеан – мой дом, я люблю здесь абсолютно всё.

Если вам приходится обороняться против классного разыгрывающего, то лучше это делать при помощи "дабл-тим" – одному справиться будет очень сложно, так как на площадке слишком много свободных зон. Не знаю, какими качествами нужно обладать, чтобы остановить игрока, обладающего приличной скоростью и дриблингом.
– Вы продлили контракт с клубом до 2013 года с правом выкупа последнего сезона. Вы не устали от вопросов, касающихся вашего возможного обмена в будущем?
– Нет, всё в порядке. Я стараюсь больше думать о своей команде, которая способна сотворить что-нибудь эдакое и удивить многих. Мы должны придерживаться заданного курса и не думать о личных амбициях.

– Победа на Олимпийских играх в Пекине прибавила вам опыта?
– Без сомнения. Хотя бы потому, что я смог впервые в жизни понять, что испытывает человек ставший чемпионом. Я помню те эмоции, они заставили меня понять, что нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать работать над собой, особенно если ты хочешь заполучить чемпионский перстень НБА. Можно сказать, что я переосмыслил некоторые жизненные принципы после возвращения из Пекина.

– Хотелось бы вам ещё раз сыграть за сборную на Олимпиаде?
– Да, я уже задумываюсь об Играх-2012 в Лондоне. Определённо хочу вновь надеть майку национальной команды.

– В этом году вы в третий раз примете участие в Матче всех звёзд.
– (Перебивает.) Для начала я должен туда попасть. (Интервью было взято за несколько дней до объявления официальных итогов голосования и выбора тренеров.Прим. "Чемпионат.ру")

– Принимая во внимание тот баскетбол, который вы демонстрируете, сложно представить, что вас не будет в итоговой заявке Запада на Матч всех звёзд?
– Если я окажусь в Далласе, буду рад. Принимать участие в Матче всех звёзд – это одновременно и честь, и удовольствие. Взгляните на список защитников, претендующих на попадание в сборную Запада – Чонси Биллапс, Дерон Уильямс, Тони Паркер, Стив Нэш, Коби Брайант, Трейси Макгрэйди (смеётся)… Этот список можно продолжать и продолжать.

– Давайте вспомним ваш дебют на Матчах всех звёзд в Новом Орлеане, вы ведь тогда выдали потрясающую игру, записав себе в актив дабл-дабл из 16 очков и 14 передач.
– У меня остались довольно необычные впечатления, потому что это был первый взрослый "звёздный уик-энд" в моей карьере. Жаль, что мы тогда проиграли.
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота