Папалукас: скучаю по Москве и восхищаюсь Хряпой
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Папалукас: скучаю по Москве и восхищаюсь Хряпой

Защитник "Олимпиакоса" Теодорос Папалукас после победы над "Химками" признался, что соскучился по Москве, а подмосковная команда существенно прибавила с момента его отъезда из России.
4 февраля 2010, четверг. 23:15. Баскетбол

В просторном подтрибунном помещении пирейского Peace and Friendship Stadium было не слишком многолюдно. То ли греческим СМИ было абсолютно неинтересно, что скажут их любимцы после вполне рядовой победы над «российским выскочкой», то ли большинство из них торопилось передать отчёт о матче красных в свои редакции, но факт остаётся фактом – на появление Теодороса Папалукаса в микст-зоне они практически никак не отреагировали. Причём греческий защитник, выступавший в своё время за московский ЦСКА и дважды становившийся с ним клубным чемпионом континента, успел подписать несколько маек и сказать пару тёплых слов на видеокамеру своим преданным поклонникам в России, а также с огромным удовольствием ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру». «Давайте попробуем, только вы меня по-русски не сильно мучайте», – расплывшись в улыбке, почти без акцента произнёс на великом и могучем Тео в ответ на мою просьбу о небольшом послематчевом комментарии.

Евролига. Топ-16. Второй тур

«Олимпиакос» (Греция) — «Химки» (Россия) — 87:69 (22:10, 16:18, 23:24, 26:17)

«Олимпиакос»: Гальперин (15), Схорцанидис (14), Клейза (12), Вуйчич (11), Маврокефалидис (10), Теодосич (9), Чилдресс (9), Папалукас (7), Василопулос, Беверли, Пенн.

«Химки»: Лэнгфорд (18), Маккарти (15), Явтокас (10), Янкунас (5 + 9 подборов), Мозгов (5), Лопес (5), Фридзон (5), Кабесас (3), Дмитриев.

Судьи: Дани Йеррезуэло (Испания), Эмилио Писарро (Испания), Милия Воинович (Сербия).

3 февраля. Пирей. Греция. Peace and Friendship Stadium. 7400 зрителей.

– Теодорос, какое впечатление на вас произвели «Химки»?
– Возможно, я вас удивлю, но весьма неплохое. Для дебютанта Евролиги команда действует весьма уверенно. Правда, несколько раз было заметно, что молодые ребята теряются и не знают, что делать с мячом, но это единичные моменты, в целом, повторюсь, стержень у команды есть. С тех пор как я покинул Россию, подмосковная команда существенно прибавила – теперь я понимаю, почему в последнее время очные противостояния между дружинами Пашутина и Скариоло проходят в напряжённой борьбе. «Химки» постепенно превращаются в клуб топ-уровня, и это не может не радовать ваших болельщиков, мечтавших как минимум о паре команд в самом престижном турнире Старого Света.

– В чём «Олимпиакос» превзошёл соперника сегодня, на ваш взгляд?
– Прежде всего мы здорово действовали в «краске», и это несмотря на отсутствие Буруссиса. За счёт грамотных командных взаимодействий мы частенько ставили в тупик оборону химчан и умело этим пользовались. Ещё нам сегодня в некоторых моментах откровенно везло – даже после активных фолов соперника мяч частенько проваливался в кольцо, тем самым нам удавалось набирать по три очка за атаку. Наверное, не последнюю роль сыграло и количество потерь у соперника – редко кому удаётся победить, совершив столько брака.

– В ответной встрече над «Олимпиакосом», скорее всего, уже не будет довлеть результат. Как вы думаете, в связи с этим шансов у подмосковного клуба взять у вас реванш будет больше?
(Смеётся.) Намекаете на то, что мы можем помочь «Химкам» выйти в плей-офф и тогда один российский клуб точно попадёт в «Финал четырёх»? Кстати говоря, а как армейцы сыграли? Я слышал, в первой половине «Жальгирис» вёл полтора десятка очков.

– Выиграли достаточно уверенно, а «Проком» в гостях разгромил «Уникаху»…
– Получается, армейцам нужно дважды поляков обыграть, и они с вероятностью в 99,99 % займут первое место в своей группе. Так и быть, тогда придётся уговорить Яннакиса перед ответной встречей с «Химками» дать игрокам пару выходных и разрешить им узнать побольше о ночной жизни вашей столицы. Или, если хотите, мы можем внезапно всей командой подхватить какой-нибудь редкий вирус (хохочет). А если серьёзно, наша помощь вряд ли понадобится – мотивации у жёлто-синих будет хоть отбавляй, а о том, как они играют дома, я уже наслышан, да и фрагменты игр с «Реалом» и «Пао» видел одним глазом. Так что помогать «Химкам» не будем, они и без нас способны сотворить чудо.

– Кстати, о помощи. В третьей четверти вы совершили несколько потерь кряду, после которых «Химкам» удалось сократить отставание до "-4"…
– (Перебивая.) Я не самоубийца, чтобы делать это нарочно. Просто неудачно распорядился мячом несколько раз, не более того. К тому же этот парень под пятым номером, кажется, Кит его зовут, действовал довольно цепко, да и вообще насолил нам больше всех сегодня. Если бы у него бросок не пропал в один из моментов, сомневаюсь, что мы бы выиграли столь крупно.

– За тем, как выступают ваши бывшие партнёры, следите?
– Конечно. И не только слежу, но иногда даже созваниваюсь с некоторыми из них. Знаю, что в нынешнем году Ватутин стал президентом клуба, Пашутин пришёл на смену Мессине, хотя когда я играл, он работал ассистентом, а команда взяла курс на русификацию состава. Однако, судя по статистике, «зажигают» у армейцев всё те же Холден, Лэнгдон, Шишкаускас. Не могу не отметить прогресса Хряпы – он превратился в фантастически полезного игрока. О таком баскетболисте мечтает почти каждая классная команда.

– По Москве скучаете?
– А вы как думаете. Несмотря на то что я вернулся на родину, частичка моего сердца навсегда останется в столице России. Я познакомился с прекрасными людьми в вашей стране, имел возможность тренироваться под руководством великих тренеров, дважды выиграл Евролигу, был признан самым ценным игроком «Финала четырёх» и приобрёл немалую известность – разве этого недостаточно, чтобы скучать по Москве? Мне кажется, двух ответов на этот вопрос быть не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →