"Столь крупного поражения "Динамо" не заслужило"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Разинков

"Столь крупного поражения "Динамо" не заслужило"

Сергей Моня признался, что "Динамо" проиграло "Химкам" из-за собственных ошибок, а Виталий Фридзон ожидал более упорной борьбы в решающей четверти, выигранной хозяевами с разницей "+17".
8 февраля 2010, понедельник. 11:30. Баскетбол
"Химки" в матче чемпионата России переиграли на своей площадке "Динамо" со счётом 94:76 и закрепились на второй строчке турнирной таблицы. Уступая "-17", москвичи в третьей 10-минутке сократили отрыв до "-3", но справиться с вице-чемпионами России не смогли. По окончании встречи защитник "Химок" Виталий Фридзон и форвард "Динамо" Сергей Моня поделились впечатлениями о прошедшей встрече и сошлись во мнении, что столь крупного поражения бело-голубые не заслужили.

Фридзон: "Матч с "Динамо" — лучший для меня в нынешнем сезоне"

Защитник "Химок" Виталий Фридзон благодаря прекрасно проведённой последней четверти стал лучшим снайпером команды во встрече с "Динамо" — на его счету 23 очка. Сразу после матча, не отходя от кассы, Виталий рассказал о тактике обороны против коллеги Сергея Быкова и переломном моменте матча, а также заявил, что так результативно он давно не играл.

— Виталий, матч с "Динамо" можно считать лучшим для вас в текущем сезоне?
— Матч действительно получился отличный, но я ещё хотел бы отметить последнюю четверть. Я поймал бросок и прилично помог команде в нападении. Пожалуй, так много очков за 10 минут давно не набирал. Так вышло, что игра против "Динамо" стала для меня самой результативной в сезоне. Конечно, без партнёров по команде я бы такого достичь не смог, одноклубники прекрасно доставляли мне мяч в нападении и предоставляли шанс отличиться. Главное, мы одержали победу, причём сделали это уверенно, не позволив соперникам подобраться к нам на последних минутах. Нельзя было дать им ни малейшего шанса на спасение.

"Химки" (Московская область) — "Динамо" (Москва) — 94:76 (26:13, 23:24, 25:22, 30:17)

"Химки": Фридзон (23), Маккарти (20), Янкунас (12), Кабесас (10).
"Динамо": Быков (23), Моня (13), Саврасенко (13).
— "Динамо" уступало в первой половине "-17", но в третьей четверти совершило рывок и сократило разрыв до трёх очков. Сложно было собраться и восстановить прежнее преимущество?
— Момент, когда разница в счёте стала таять и потом достигла всего трёх очков, был очень сложным. Нужно было сконцентрироваться, ведь с этой минуты нас ждала новая борьба. Они психологически поймали кураж, ритм. Представляете, какой заряд адреналина получили динамовцы: минуту назад уступаешь 17, а тут уже почти сравнялся.

— Как удалось прервать атакующий порыв "Динамо"?
— Вовремя спохватились, да и тренер Скариоло взял тайм-аут, объяснил, как надо действовать, успокоил. После паузы сразу забили два важных броска, повели семь очков. Стало полегче. Наши соперники, напротив, ушли вниз.

— В составе "Динамо" играет лучший снайпер чемпионата России Сергей Быков. Против него какую-то специальную тактику применяли?
— Конечно. В первой половине мы очень здорово защищались, не дали практически ничего сделать. Было задание убрать Быкова от мяча, не давать даже получать передачи и прессинговать вдвоём. Сергей — лидер команды, отлично выступает в нынешнем сезоне. Молодец.

— Такого мастера, как Быков, наверное, совсем без мяча невозможно удержать? Например, во второй половине он выдал серию из девяти очков подряд, а всего набрал 23.
— Если быть с ним всё время и не отходить не на шаг, то можно и справиться. Но это очень тяжело. У него всё время мяч, многие комбинации направлены на выведение Сергея на бросок — он делает, что хочет. Возьмите НБА. Снайперам там позволено абсолютно всё, и они забивают по 40 очков, выполняют за матч по 30 бросков. 30 за игру! Думаю, в любом случае наберёшь очков 20.

— Разница в 18 очков отражает соотношение сил "Динамо" и "Химок"? Она по игре?
— Когда динамовцы приблизились в третьей четверти и сократили отрыв до "-3", я думал, что в дальнейшем нам будет очень тяжело. Предполагал, что концовка пройдёт в равной борьбе и наше преимущество достигнет максимально пяти-семи очков. Однако у нас более длинная "скамейка", к тому же дома здорово помогли родные болельщики, за что их хочу поблагодарить.

Моня: "Никто в "Динамо" на площадке номер не отбывал"

Сергей Моня задержался в раздевалке после матча дольше всех. Вопросы ему пришлось задавать, сидя рядом на лавочке для игроков, а форвард "Динамо", остановившийся в поединке с "Химками" в шаге от дабл-дабла и отличившийся 13 очками и девятью подборами, в это время сосредоточенно укладывал кроссовки в сумку и паковал остальные вещи. Было видно: Сергей очень расстроен обидным поражением.

Положение команд:

1. "ЦСКА" — 10 побед (11 матчей).
2. "Химки" — 9 (11).
3. "УНИКС" — 7 (11).
4. "Локомотив-Кубань" — 7 (13).
5. "Триумф" — 5 (11).
6. "Динамо" — 5 (12).
7. "Красные Крылья" — 4 (11).
8. "Енисей" — 3 (11).
9. "Спартак" — 1 (11).
— Сергей, чего не хватило "Динамо", чтобы продолжать бороться с "Химками" в последней четверти, начавшейся для вашей команды при разнице "-5", а завершившейся при "-18"? — В третьей четверти мы догнали соперников и сократили их преимущество до трёх очков, а потом последовал провал. Вроде бы, поймали ритм игры, перехватили инициативу и были уверены, что сможем побороться за победу, но затем пара непонятных свистков арбитров сбила наш настрой. Конечно, нам не хватает опыта. Неоправданные ошибки подводят. Всё это и сказалось на итоговом результате.

— Усталость сыграла какую-либо роль, ведь у вас "скамейка" короче, чем у "Химок"?
— Нет, усталости никакой нет. У всей нашей команды было нормальное физическое состояние. Может быть, только моя травма ноги даёт о себе знать, немного болит. В принципе, чувствовал себя хорошо, рад, что вернулся в обойму. Надеюсь, в дальнейшем буду приносить больше пользы. Конечно, мы расстроены, что уступили. Очень хотели победить, но не получилось.

— Победа "Химок" с разницей в 18 очков справедлива?
— Нет, она не отражает соотношения сил. Конечно, многие сомневаются, что "Динамо" вообще способно обыграть "Химки". Результат есть результат, но игра оставляет не очень приятный осадок. Наша команда билась, но этого было недостаточно. Всё равно игроки "Химок" — молодцы. Поздравляю их с заслуженной победой. Тем не менее я не считаю, что мы заслужили поражения с разницей в 18 очков.

— Каким образом "Динамо" может прибавить в заключительной части чемпионата?
— Мы можем прибавить, сомнений в этом нет. Команда не останавливается в развитии, работает. Нам нужно добавить во всех аспектах: в игровой дисциплине, в защите, необходимо сократить количество потерь. Уменьшив брак, мы сможем претендовать на неплохие результаты в матчах не только с "Химками", но и с другими соперниками.

— Что-то позитивное вам удалось разглядеть в этом матче, несмотря на крупное поражение?
— Приятно, что нам хватило сил и умений вернуться в игру, уступая 17 очков по ходу первой половины. Сократить разницу до трёх было очень сложно, но нам это удалось. Что касается личных впечатлений, то после травмы я вновь в строю, вернулся в игровой ритм. Мне было важно сыграть, восстановить форму. "Динамо" боролось, болельщики приехали в Химки нас поддержать. Думаю, никто номер не отбывал.

— В субботу, 13 февраля, "Динамо" встречается в четвертьфинале Кубка России со "Спартаком". Уже настраиваетесь на матч?
— Да, играем с Питером, все мысли о предстоящей встрече. Будем готовиться, потому что очень хотим пробиться в "Финал четырёх" Кубка страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница