Все новости
"Торопиться не надо"
Фото: Reuters

"Торопиться не надо"

Форвард Рамунас Шишкаускас и центровой Александр Каун рассказали о победе ЦСКА над "Прокомом" в третьем туре Топ-16 Евролиги и поделились мыслями о шансах на первое место в группе.
Баскетбол

Столичный ЦСКА не испытал особых проблем в матче третьего тура Топ-16 Евролиги с польским «Прокомом» и, совершив в последней четверти внушительный рывок, выиграл у соперника со счётом 84:73. Турнирные перспективы армейцев после 10-й виктории кряду окончательно прояснились, что, впрочем, неудивительно – в пассиве у команды пока нет ни одного поражения, в отличие от конкурентов. Если подопечные Евгения Пашутина в Гдыне сумеют продемонстрировать такой же умный, зрелищный и уверенный баскетбол, как в последних матчах, до первого места в группе им останется всего ничего, а там и до Парижа, где пройдёт «Финал четырёх» недалеко. Однако форвард Рамунас Шишкаускас и центровой Александр Каун не спешат с выводами и просят журналистов не торопить события.

Шишкаускас: «Знаю, что у „Жальгириса“ сейчас серьёзные проблемы, но ЦСКА, увы, не до сантиментов»

– Рамунас, какие впечатления у вас остались от игры? Заключительная четверть всё-таки наглядно продемонстрировала, что ЦСКА на голову сильнее «Прокома».
– Впечатления хорошие, а какие они могут быть ещё, если мы выиграли. Игра была тяжёлая, и, слава богу, нам удалось избежать тяжёлой концовки – они слишком изматывают порой. Нужно было приберечь эмоции на будущее. Хорошо, что одержали победу, но при этом в концовке встречи должны были сыграть более аккуратно, а вместо того чтобы закончить с уверенными "+20", позволили сопернику сократить отставание на последней минуте почти вдвое.

Евролига. Топ-16. Третий тур

ЦСКА (Москва, Россия) – «Проком» (Гдыня, Польша) – 84:73 (22:21, 18:15, 24:21, 20:16)


ЦСКА: Каун (18 + 10 подборов + 5 блок-шотов), Холден (17 + 3 перехвата), Лэнгдон (14), Хряпа (13 + 5 передач + 5 подборов + 3 перехвата + 3 блок-шота), Планинич (11 + 5 подборов + 4 передачи), Шишкаускас (11 + 6 передач), Курбанов, Менса-Бонсу, Понкрашов, Воронцевич.

«Проком»: Вудс (16 + 5 передач + 5 подборов), Логан (15 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Варда (15), Баррелл (7 + 5 подборов), Юинг (7 + 3 передачи), Замойски (6), Ягла (5), Хрицанюк (2), Харрингтон, Щётка.

Судьи: Владимир Драбиковский (Украина), Срадан Дозаи (Хорватия), Сретен Радович (Хорватия).

10 февраля. Москва. УСК ЦСКА. 4700 зрителей.

– ЦСКА поочерёдно обыграл всех своих соперников по группе и стал не только единоличным лидером, но и претендентом на попадание в плей-офф с первого места.
– Отсутствие поражений после трёх матчей, конечно, не может не радовать, но не стоит забывать, что нам предстоит провести ещё три игры. Так что торопиться не стоит, нужно закончить работу, пока выполнена ещё лишь половина. Сейчас будет неделя отдыха, что очень важно, точнее не то чтобы отдыха, а перерыв в Евролиге, а потом уже ответный поединок с «Прокомом» в гостях. Хотя если задуматься, битва с «Химками» в национальном первенстве будет отнюдь не лёгкой и затрат потребует, как физических, так и эмоциональных, примерно тех же, если не больше.

– Польская команда сегодня чем-то удивила или сыграла именно так, как вы ожидали?
– Нет, ничего нового они не показали – всё, что мы видели при разборах матчей «Прокома», то они и демонстрировали. Как мне кажется, поначалу мы не совсем верно реализовывали план на игру и только после перерыва поняли, что необходимо прибавить в обороне.

– Неожиданности, происходящие в самом престижном клубном турнире Старого Света, вас, умудрённого опытом игрока, удивляют?
– Конечно, а кого такие результаты, которые были зафиксированы в прошлом туре, могли не поразить? «Проком» точно удивил всех – никто не ожидал, что они так здорово начнут Топ-16. Просто в Малаге и так тяжело играть всем, а они не просто выиграли, а сделали это с разницей в 20 очков. У Томаса Пачесаса боеспособный коллектив, и с ним нельзя шутить.

– Вот все всегда говорят, что в Топ-16 слабых соперников не бывает. А у вас какое мнение, ведь по большому счёту команда добивается побед уверенно.
– Не хочу говорить за все клубы, но знаю, что у «Жальгириса» сейчас серьёзные проблемы. Там меняются тренеры и игроки, есть много неопытных баскетболистов, так что им очень тяжело. Тем не менее они попали в элитный раунд, и с ними нужно играть серьёзно. Даже если они слабее, играть нужно изо всех сил, чтобы потом не было стыдно и мучительно больно за упущенные возможности.

Каун: «Решающую роль в победе сыграли наша уверенная игра в обороне и усталость соперника»

– Александр, как кратко охарактеризуете положение ЦСКА после виктории над «Прокомом»?
– Выгодное. Половина пути пройдена, но остались ещё более сложные игры. Я рад за команду, приятно, что мы выиграли все три первых матча, но надо продолжать работать – ведь перед нами стоит задача занять первое место в группе и на всякий случай получить преимущество своей площадки.

Шишкаускас: У «Жальгириса» сейчас серьёзные проблемы. Там меняются тренеры и игроки, есть много неопытных баскетболистов, так что им очень тяжело. Тем не менее они попали в элитный раунд, и с ними нужно играть серьёзно. Даже если они слабее, играть нужно изо всех сил, чтобы потом не было стыдно и мучительно больно за упущенные возможности.

– Вы уже окончательно освоились в роли основного центрового команды. Как лично у вас шла игра?
– Всё нормально. Нападающие доставляли мяч мне в нужную точку, отдавали отличные передачи, так что играть было одно удовольствие. В ЦСКА вообще по-другому быть не может – почти всё в удовольствие, даже каждодневные тренировки.

– Насколько вам было тяжело справляться с оппонентами — Яном-Хендриком Яглой и Ратко Варда?
– Эти ребята достаточно атлетичные и быстрые плюс ко всему могут спокойно бросить издали, что несколько раз они и продемонстрировали. «Проком» старался играть в скоростной баскетбол, и нам пришлось потрудиться, чтобы за ними поспевать.

– Из-за чего произошёл спад в игре в середине третьей четверти, что изменилось в ваших действиях?
– Может быть, мы немного расслабились в защите, а для нас этот компонент очень важен: если мы не можем удачно играть в защите, то не можем и выиграть. Но через какое-то время мы перестроились, опять стали слаженно действовать в обороне, и всё заспорилось. Особенно хорошим вышел отрезок на рубеже двух последних четвертей, когда соперник не мог забить нам минут пять.

– В конце матча думали о разнице или же хотелось просто победить с любым счётом?
– До игры точно не думали. Конечно, чем больше ты выиграл, тем комфортнее будешь чувствовать себя в гостях и это очень важно, но сегодня не совсем тот случай – главное, что победили. А в Гдыне постараемся не думать о преимуществе, добытом в Москве и сделать то же самое.

– За счёт чего удалось совершить решающий рывок?
– Я думаю, что мы удачно сыграли в защите, а игроки «Прокома» чуть подустали. В первой половине они бросали с отличным процентом из-за дуги, во второй уже всё иначе, усталость сказывалась, у них уже не хватало игроков для ротации периметра, поэтому и процент реализации пошёл резко вниз. Они уже «наелись», так что нам было легче.

Каун:Я думаю, что мы удачно сыграли в защите, а игроки «Прокома» чуть подустали. В первой половине они бросали с отличным процентом из-за дуги, во второй уже всё иначе, усталость сказывалась, у них уже не хватало игроков для ротации периметра, поэтому и процент реализации пошёл резко вниз. Они уже «наелись», так что нам было легче.

– Опасения за результат какие-то были перед началом встречи с учётом выкрутасов польского клуба в Испании?
– Конечно. Мы знали, что соперник сильный, выиграл два матча с большим преимуществом. Они победили не кого-нибудь, а «Уникаху» и «Жальгирис», очень непростых оппонентов. Так что мы знали, что борьба будет тяжёлой, готовились к этому.

– Команда изменилась с тех пор, когда вы с ними играли в последний раз перед началом сезона?
– Я не знаю, потому что не ездил на тот матч. Не могу ничего сказать.

– Вы сегодня были близки к трипл-даблу: 18 очков, 10 подборов и 5 блок-шотов, похоже, становитесь универсалом…
– Беру пример с Вити Хряпы (смеётся). Я думаю, что если игрок старается, то у него в каждом матче будет такая статистика. Самое главное работать, хотеть и стремиться к этому.

Комментарии (0)
Партнерский контент