За шаг до плей-офф
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

За шаг до плей-офф

Рауль Лопес и Келли Маккарти рассказали о значении победы "Химок" над "Каха Лабораль" в третьем туре Топ-16 Евролиги, а капитан вице-чемпиона России назвал успех историческим для клуба.
12 февраля 2010, пятница. 14:20. Баскетбол
"Химки" в рамках третьего тура Топ-16 Евролиги в Витории нанесли поражение "Каха Лабораль" и с двумя победами вышли на второе место в группе H. Пусть представители страны басков провели, по мнению тренера хозяев Душко Ивановича, худший матч в сезоне и были психологически не готовы к упорной борьбе, заслуг подмосковной команды умалять не стоит. После игры защищающие цвета вице-чемпиона России Рауль Лопес и Келли Маккарти, набравшие на двоих 41 очко и реализовавшие 14 из 20 бросков, рассказали о значении одержанной победы и призвали партнёров не расслабляться во втором круге Топ-16.

Лопес: "Совершим ошибку, если подумаем, что работа выполнена"

Разыгрывающий "Химок" Рауль Лопес отличился в матче против "Каха Лабораль" 18 очками и не допустил ни одной потери. Испанец отметил, что был готов не только к битве с опытными игроками задней линии соперника, но и к жуткому шуму местных фанатов.

Евролига. Топ-16. Третий тур

"Каха Лабораль" (Испания) — "Химки" (Россия) — 71:82 (16:26, 20:18, 14:19, 21:19)
"Каха Лабораль"
: Элияху (17), Сплиттер (15), Уэртас (10), Рибас (7), Инглиш (5), Синглтери (4), Сан-Эметерио (2), Олесон (2), Эрманн (2), Барач (2), Дин.
"Химки": Маккарти (23), Лопес (18), Лэнгфорд (14 + 6 подборов), Явтокас (7 + 7 подборов), Фридзон (5 + 6 подборов), Янкунас (4), Мозгов (4), Кабесас (2), Дмитриев (2).
11 февраля. Арена "Фернандо Буэса". 8800 зрителей
Судьи: Рамульдас Бразаускас (Литва), Христос Христодолу (Греция), Эдди Виатор (Франция).

Положение в группе H

1. "Олимпиакос" — 3 победы (3 матча).
2. "Химки" — 2 (3).
3. "Каха Лабораль" — 1 (3).
4. "Цибона" — 0 (3).
— Рауль, в матче против "Каха Лабораль" вы показали, пожалуй, лучший баскетбол в текущем сезоне. Как оцените свою игру?
— Задумываться нужно не о своей статистике, а о результате, который показывает команда. Счастлив, что получилось сыграть результативно, но отмечу партнёров: все мы хорошо защищались и атаковали, выиграв важнейший матч.

— Вы были включены в стартовую пятёрку. Этот аспект можно считать одним из главных факторов удачной игры в вашем исполнении?
— Честно говоря, для меня это не принципиально. Иногда попадаешь в стартовый состав, иногда нет. Главное, в любой момент быть готовым войти в игру и помочь команде. Необходимо сохранять концентрацию, играть на 100 % возможностей. С этой точки зрения встреча с "Каха Лабораль" получилась очень успешной.

— У Душко Ивановича отличный выбор защитников. Сложно было противостоять Рибасу, Уэртасу, Инглишу, Олесону и другим?
— Чтобы достойно противостоять таким сильным баскетболистам, нужно знать их слабые и сильные стороны, а также не терять жёсткость ни на секунду. Расслабишься — они тут же начнут забивать.

— Специалисты отмечают, что в Витории играть очень сложно, потому что местные болельщики ведут себя крайне эмоционально и постоянно оказывают давление на гостей. Как вам удалось справиться с этим?
— В своей карьере уже приходилось там играть, так что я знал, к чему надо быть готовым. Полагаю, удивить меня фанатам "Каха Лабораль" не удалось.

— Соперники пытались в прошедшем матче заставить вас ошибаться, организовав прессинг по всей площадке. Каким образом вы его разбивали?
— На тренировках в преддверии матча мы отрабатывали различные варианты по преодолению прессинга. Конечно, мы чётко понимали, что на определённых отрезках встречи у нас могут возникнуть из-за этого проблемы. Против соперников, которые могут позволить себе часто прессинговать, быстро бежать в отрывы и отлично пасовать, нужно постоянно сохранять концентрацию и не расслабляться. Чуть зазеваешься с мячом в руках, его быстро отберут и забьют два очка в твоё кольцо.

— Какой момент игры вы считаете определяющим?
— Наверное, данк Лэнгфорда через Телетовича в последней четверти. Мы в третьей десятиминутке оторвались очков на 10-15, но хозяева смогли немного сократить разницу в счёте. И тут у нас получилась долгая атака минуты за три до конца матча, которую завершил Кит. Мы ещё два подбора в нападении взяли по ходу того владения. Дело даже не в том, что Лэнгфорд набрал два очка с фолом, но вся команда обрадовалась, ведь мы нашли выход из сложной ситуации. Оставалось только закрепить успех.

— "Химки" вышли на второе место в группе. Наверное, значение победы в Витории невозможно переоценить?
— Знаете, нам ещё три матча надо провести в Топ-16. Конечно, победа на выезде над сильным соперником много значит. Но если мы вдруг подумаем, что дело сделано, совершим огромную ошибку. Ещё ничего не ясно. Во втором круге нам предстоит два матча провести дома. Выиграем их — будем довольны.

— Вы заботились о том, чтобы выиграть с максимально возможной разницей в гостях, чтобы комфортнее чувствовать себя в матче с "Каха Лабораль" в России?
— Мы в большей степени думали просто о победе. Разница в 11 очков довольно солидная, но не слишком большая.

Маккарти: "Игра Сплиттера сюрпризом не стала"

Келли Маккарти в четвёртый раз в Евролиге-2009/10 набрал более 20 очков (на этот раз 23) и воодушевил партнёров на рывок 17:2 по ходу первой четверти матча против "Каха Лабораль". Клуб из Витории не справился с капитаном "Химок", который впоследствии заявил, что заранее снайперские подвиги не планировал.

— Келли, несмотря на двузначную разницу в счёте, кажется, что победа над "Каха Лабораль" далась "Химкам" непросто. Это так?
— Конечно, игра была сложнейшей. Я не сильно преувеличу, если скажу: победа в Витории – одна из самых важных в истории "Химок". У нас в текущем сезоне ещё не было столь успешных матчей. В гостях мы одолели гранда европейского баскетбола, что может быть лучше?

— 11 из ваших 23 очков пришлись на первую четверть. Тренер Скариоло попросил вас атаковать при любой возможности?
— Не знаю, как так получилось. Стечение обстоятельств. Мы договорились, что с первых же минут будем играть командно, терпеливо разыгрывать комбинации и ждать удобных моментов для атаки. В обороне неплохо работали, и это позволило успешно действовать в нападении. Бросок у меня пошёл, я сыграл результативно, однако заранее такое запланировано не было.

— "Химки" долго лидировали в счёте по ходу матча, совершили два крупных рывка в каждой из половин. В какой момент вы поняли, что близки к победе?
— Мне кажется, ещё до большого перерыва мы сделали заявку на общий успех. Причём не в атаке, а в защите. Кабесас жёстко рубанул по рукам разыгрывающего испанцев, когда тот шёл под кольцо. Нарушение Карлоса показало игрокам "Каха Лабораль", что мы не отдыхать приехали, а работать и побеждать.

— А как вам данк Лэнгфорда с фолом на последних минутах матча?
— Красивый момент. Кит в течение всей встречи ошибался, не мог найти свою игру, а тут ему доставили мяч, и он решил показать, что умеет прыгать. Восторгу на скамейке "Химок" не было предела.

— Центровой "Каха Лабораль" Тьягу Сплиттер был травмирован и, по словам тренера Душко Ивановича, не тренировался в течение 10 дней. Удивлены были, что он вошёл в игру во второй четверти и провёл на паркете почти полчаса?
— Сюрпризом классная игра в исполнении такого мастера, как Сплиттер, для меня точно не стала. Этот центровой является краеугольным камнем "Каха Лабораль" в течение многих лет. Пусть он пребывал не в лучшей форме, но проблем нам доставил массу.

— "Химки" вышли на второе место в группе, и теперь победа в домашнем матче против испанского клуба позволит вашей команде пробиться в плей-офф. Наверное, все мысли только о чётвертом туре Евролиги?
— Вообще, рановато об этом думать. Нам придётся провести до 25 февраля пару матчей в чемпионате России. В субботу, 13 февраля, играем против "Локомотива" в Краснодаре на Кубок страны. Забот полно. Придёт время – сосредоточимся на Топ-16.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг