Cергеев: мне импонирует стиль игры Уэйда
Текст: Лев Савари
Фото: bctriumph.ru

Cергеев: мне импонирует стиль игры Уэйда

Разыгрывающий "Триумфа" Павел Сергеев в преддверии первого четвертьфинального поединка Кубка России с казанским УНИКСом рассказал о причинах неудачного выступления команды в новом году.
13 февраля 2010, суббота. 16:05 Баскетбол

– Павел, в преддверии четвертьфинала Кубка России «Триумф» выдал не самую удачную серию в Суперлиге. На ваш взгляд, команда сейчас находится в кризисе?
– Кризис – это громко сказано. Мы проиграли несколько тяжёлых матчей, не смогли выглядеть единым целым и продемонстрировать тот баскетбол, который стараемся проповедовать. Но, конечно, в первую очередь мы не выполнили установки, которые были намечены тренерским штабом. В большинстве случаев не столько противник хорошо против нас сыграл, сколько глупых ошибок мы сами допустили. Сейчас мы над ними серьёзно работаем.

Обстановка в команде хорошая. Считаю, что у нас собран дружный коллектив. Мы общаемся друг с другом не только на площадке, но и за её пределами. Не считая последних досадных поражений, у нас была очень хорошая победная серия в конце прошлого года, и нам очень хочется вернуть тот заданный победный ритм. У нас есть все шансы для того, чтобы начать выигрывать и побороться за место в четвёрке чемпионата России.

– Последняя игра против «Красных Крыльев» закончилась феерично, но не в пользу «Триумфа». Бывший люберчанин Джей Ар Бремер на последней секунде послал победный мяч в ваше кольцо…
– Cамарская команда очень хорошо провела матч. Волжане реализовали больше половины двух- и трёхочковых бросков – это очень хороший показатель. Мы провалили игру в защите и совершенно не справились с Бремером. Именно он реализовал решающий бросок и в целом в концовке игры набирал важные очки для своей команды. Оставалось менее двух секунд до конца встречи, Джей Ара плотно опекали, но в тот вечер удача была не на нашей стороне. В принципе, игра была равная, постоянные «качели» в счёте. В какой-то момент мы добились отрыва "+10", но затем случился провал. В начале третьей четверти мы начали терять преимущество и в итоге упустили победу.

– Какие впечатления остались от игры регулярного чемпионата против ЦСКА, вы ведь играли с одним из лучших клубов Старого Света, а после первой половины матча даже лидировали…
– На игру с армейцами каждая команда настраивается по-особенному, ведь ЦСКА — один из лучших клубов Европы на данный момент. С мотивацией и желанием у нас был полный порядок – это я могу сказать откровенно. Каждый хотел себя проявить с лучшей стороны. Я считаю, что матч мы провели на хорошем уровне, старались выполнять установки тренерского штаба. Три четверти вели в счёте, но в последней 10-минутке сбавили обороты в защите, не пошла игра один на один, а в позиционном нападении не всё получалось. В ответ нам забили несколько трёхочковых бросков, разница достигла 6-7 очков в пользу армейцев, и ЦСКА довёл этот матч до победы.

– Почему, на ваш взгляд, команде не удалось пробиться в следующую стадию Еврокубка?
– Это, конечно, очень обидно, но мы сами виноваты. Могли оформить свой выход в Last 16 уже в домашней игре с «Ле-Маном». Сделали неплохой задел для выхода из группы, обыграв французский клуб на выезде. Но сами упустили эту возможность во втором раунде, проиграв им дома очень крупно. Вдвойне обидно, ведь нам было по силам выйти из этой группы. Все игроки и тренеры были настроены на тот пресловутый поединок, но потеря концентрации в заключительной четверти обошлась нам слишком дорого.

– Только ли неудача во встрече с французами стала определяющей? Ведь до этого была крупная неудача в Испании?
– О разгромном поражении в Валенсии мы постарались забыть – переключились на две оставшиеся встречи и старались не вспоминать о том матче. У нас впереди была домашняя игра с французами, и, победив, мы на 100% гарантировали бы себе выход во второй групповой этап. Мы всю игру вели, примерно в 10 очков, но потом совершили кучу потерь, за минуту до конца гости сократили отрыв и прибрали к рукам инициативу. Очень сложно было опомниться после 0:15 в четвёртой четверти – это был удар под дых.

– Впереди у «Триумфа» два сложнейших матча на Кубок России против казанского УНИКСа. Какие перед вами поставлены цели, задачи в этом турнире?
– Единственная наша цель – победа. Мы уже сумели доказать всем, что можем обыгрывать сильных соперников. Кстати, УНИКС мы уже нокаутировали в родных стенах в первом круге национального первенства, поэтому я считаю, что мы вправе рассчитывать на выход в «Финал четырёх» по сумме двух встреч. Одним словом, готовимся к важным поединкам и настраиваемся только на победу.

Прогрессировать нужно во всём, ведь идеальных игроков не бывает, и я не исключение. Необходимо работать как над скоростью, так и над броском, над передачами в командной игре. Позиция «первого» номера предполагает руководство командой, поэтому мне надо прибавлять в организации игры. Я постоянно работаю над улучшением своей техники и физических данных.

– Павел, как вам обстановка в команде? Нравится ли своё место в коллективе?
– Обстановка в команде хорошая. Считаю, что у нас собран дружный коллектив. Мы общаемся друг с другом не только на площадке, но и за её пределами. Не считая последних досадных поражений, у нас была очень хорошая победная серия в конце прошлого года, и нам очень хочется вернуть тот заданный победный ритм. У нас есть все шансы для того, чтобы начать выигрывать и побороться за место в четвёрке чемпионата России.

– В ростере «Триумфа» достаточно много защитников. Как вам удалось пробиться в основной состав и получить столь солидное игровое время на паркете?
– Это уже нужно у главного тренера спрашивать. Станислав Георгиевич делает акцент в основном на защите, он говорил мне, что я хорошо играю в обороне, поэтому и начал ставить в состав. Главное, что я могу сыграть отлично против маленьких защитников. Стараюсь его не подводить и выполнять все установки на каждый матч.

– За счёт чего смогли бы прогрессировать, в чём надо обязательно прибавлять: бросок, скорость, выносливость?
– Прогрессировать нужно во всём, ведь идеальных игроков не бывает, и я не исключение. Необходимо работать как над скоростью, так и над броском, над передачами в командной игре. Позиция «первого» номера предполагает руководство командой, поэтому мне надо прибавлять в организации игры. Я постоянно работаю над улучшением своей техники и физических данных.

– Павел, с кем бы вы могли себя сравнить или чья игра вам импонирует в НБА?
– Мне нравится стиль игры Дуэйна Уэйда. Если же говорить про организацию игры, видение площадки, то назову двоих: Джэйсона Кидда и Стива Нэша. Очень хочется научиться мыслить и действовать на площадке, как они. Порой выходит, но в целом нужно ещё много и упорно работать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент