Кубковый боевик в Люберцах
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Кубковый боевик в Люберцах

УНИКС в душераздирающей борьбе выиграл у "Триумфа" в первом матче четвертьфинального раунда Кубка России. Также кубковые победы 13 февраля одержали ЦСКА, "Химки" и питерский "Спартак".
14 февраля 2010, воскресенье. 00:25. Баскетбол
Фоторепортаж с матча "Триумф" – "Уникс"

Розыгрыш Кубка России среди мужских команд дошёл до решающих противостояний. В субботу, 13 февраля, прошли первые матчи четвертьфинального раунда. Все восемь оставшихся в борьбе за трофей команд представляют Суперлигу А (только девятый представитель элиты "Енисей" выбыл чуть раньше), что заранее обеспечивало высокий уровень конкуренции. Тем не менее при всём уважении к другим клубам выбрать центральный матч всё-таки было несложно: встреча, в которой подмосковный "Триумф" принимал казанский УНИКС, выглядела особенно многообещающей.

Кубок России. 1/4 финала. Первый матч
13 февраля


"Триумф" (Люберцы) — УНИКС (Казань) — 79:81 (17:22, 27:21, 16:15, 19:23)
"Триумф":
Вяльцев (22), Раш (15), Башминов (12), Нестеров (11 + 6 подборов), Сергеев (8), Панин (5 + 9 подборов), Варламов (2), Миллер (2), Лиходей (1), Валиев (1).
УНИКС: Лайдей (19), Веремеенко (14), Лампе (12 + 7 подборов), Кузякин (11), Зварыкин (9), Заманский (5), Лончар (4), Попович (3), Самойленко (2), Юрчик (2).
Действующие обладатели Кубка, завоевавшие его, между прочим, именно в Люберцах, начали поединок по-чемпионски. Вальдемарас Хомичюс выпустил высокую стартовую пятёрку, которая использовала преимущество в росте и в течение первых четырёх минут не позволяла хозяевам реализовать ни единого броска. Сами же казанцы в атаке преуспели, набрав восемь баллов подряд. Впрочем, их доминирование длилось недолго. "Триумф" усилиями забившего из-за дуги Павла Сергеева прервал голевую засуху, почувствовал себя увереннее и сравнял счёт 12:12. Уже к этому моменту стало очевидно, что арбитры решили обращать внимание даже на малейшие нарушения, и темп игры из-за этого значительно замедлился. Ближе к концу четверти бело-зелёные вновь вышли вперёд. Три фола получил Александр Башминов, УНИКС воспользовался прорехами в обороне соперника и забивал не только со штрафных, но и с игры — 22:17.

Вторая четверть началась по схожему с дебютной сценарию. Только теперь инициативой ненадолго завладели хозяева. Они впервые со стартового спорного повели (28:27), но затем позволили себе расслабиться, за что были наказаны разбросавшимся Кузякиным, и УНИКС довольно быстро превратил "-1" в "+7" — 38:31.

В дальнейшем игра превратилась в нечто особенное, удивительное. С середины второй четверти и до концовки матча команды, как в боксёрском поединке, обменивались целыми сериями ударов. Продолжительные рывки вошли в норму: соперники, казалось, теряли надежду, пропуская по 10-12 очков подряд, и тут же, как в старых американских боевиках, оживали и отвечали не менее убойной суперсерией.

В конце второй четверти Константин Нестеров и Егор Вяльцев включились в игру, забив девять и восемь очков соответственно, к ним прибавился реализовавший бросок в проходе Вадим Панин, и рывок "Триумфа" составил 13:0 — 44:38. Под большой перерыв казанцы Террелл Лайдей и Виктор Зварыкин дважды забили из-под кольца, причём последний ещё и с фолом, позволив УНИКСу достойно завершить период и уступать только один балл — 43:44.

Едва началась третья десятиминутка, подопечные Хомичюса сделали четыре потери в течение трёх минут, а Вяльцев поймал кураж и отправил в кольцо оппонентов ещё два трёхочковых и лэй-ап — 52:43. Очередной обмен грандиозными ударными рывками произошёл на рубеже третьей и последней четвертей. 10 очков, набранных Мачеем Лампе из трёхсекундной зоны, ознаменовали атакующий импульс УНИКСа 13:2, позволивший ему опять выйти вперёд — 58:55. "Триумф" в свою очередь удивительно легко и мощно козырнул отрезком 13:1, по ходу которого Александр Башминов дважды забил с фолом — 68:59.

Свой икс-фактор нашёлся и у Хомичюса. Виктор Зварыкин не побоялся взять ответственность на себя и дважды попал из-за дуги. Между его бросками затесались удачные атаки в исполнении Владимира Веремеенко и Лайдея. Таким образом, нарисовался ещё один и последний в матче рывок 10:0. Казанцы оживили интригу и повели 70:68.

Концовка превратилась в тактическую дуэль. Команды понимали значение разницы в счёте и действовали осторожно, держа в уме предстоящий через неделю реванш в столице Татарстана. Это не помешало им порадовать зрителей рядом красивых моментов. Борьба обострилась до предела, причём наиболее справедливым итогом выглядела, скорее всего, ничья. Вышло же по-другому. При счёте 79:79 за пять секунд до финальной сирены Сергей Варламов получил четвёртое персональное замечание на Лайдее. Американец спокойно забил штрафные. Станислав Ерёмин взял тайм-аут и начертил своим игрокам комбинацию на последнее владение, в котором мяч после нескольких сумбурных действий хозяев, требовавших судей зафиксировать фол, попал к Панину, но капитану "Триумфа" не удалось реализовать потенциально победный трёхочковый. УНИКС победил 81:79, что перед ответной встречей выглядит совсем шатким преимуществом.

Кроме матча "Триумф" — УНИКС, 13 февраля состоялись ещё три первые встречи четвертьфинального раунда Кубка России.

"Динамо" (Москва) — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 73:75 (16:21, 20:17, 19:20, 18:17)

Первыми в субботу, если соблюдать хронологический порядок, провели очный поединок баскетболисты "Динамо" и "Спартака". Несмотря на раннее начало встречи (13:00), команды смогли показать неплохую игру и порадовать болельщиков. Результаты соперников в чемпионате страны далеки от идеальных, поэтому их желание добиться максимального результата в Кубке был объясним и предсказуем.

Статус хозяев, пожалуй, делал динамовцев фаворитами на победу в матче, но судьба распорядилась иначе. Подопечные Сергея Базаревича совершили в два раза больше потерь, чем питерцы (18 против 10), и ничем не смогли компенсировать этот пробел. Уступая перед заключительной четвертью 55:58, бело-голубые приложили все усилия, чтобы догнать соперника, но это им оказалось не под силу. Участникам решающего матча предыдущего розыгрыша Кубка России придётся в Санкт-Петербурге доказывать свои претензии на очередной "Финал четырёх".

"Локомотив-Кубань" (Краснодар) — "Химки" (Московская область) — 71:79 (20:23, 17:16, 20:20, 14:20)

Два российских участника Евролиги, на неделе отметившиеся важнейшими победами в сильнейшем турнире Старого Света, не расслабились и добились уверенных побед на внутренней арене.

"Химки", сверхудачно завершив выезд в Виторию и победив там "Каха Лабораль", продолжили гастроли в Краснодаре. Местный "Локомотив" встретил серьёзного соперника во всеоружии: в стартовом составе вышло трио американцев Оуэнс, Гист и Грин, а по ходу матча на паркете впервые в сезоне появился чемпион Европы-2007 в составе сборной России Никита Моргунов, вылечившийся после тяжёлой травмы. В течение трёх четвертей шла равная борьба, а вот в заключительной гостям удалось прибавить. Девять очков из своих 20 за последние 10 минут набрал защитник "Химок" Кит Лэнгфорд, и его клуб праздновал победу 79:71.

"Красные Крылья" (Самара) — ЦСКА (Москва) — 61:73 (17:23, 16:12, 8:23, 20:15)

Армейцы очень уверенно взяли верх над "Красными Крыльями". ЦСКА пусть и взял меньше подборов, чем оппонент (30 против 31), но прекрасно проведённая третья четверть, выигранная с разницей "+15", не оставила хозяевам никаких шансов. Ни один из баскетболистов самарского клуба не смог набрать более девяти очков. Перспективы команды Михаила Михайлова на выход в "Финал четырёх" выглядят даже не призрачными — нулевыми.

Ответные матчи четвертьфинального раунда Кубка России состоятся 20 февраля. Победители по сумме двух встреч попадут в "Финал четырёх", который пройдёт 18-19 марта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница