Смесь восторга и разочарования
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Смесь восторга и разочарования

Первая за восемь лет победа новичков над второгодками, беспрецедентный третий титул лучшего данкера Робинсона, успех Пирса в конкурсе трёхочковых — в обзоре первых дней Уик-энда всех звёзд.
14 февраля 2010, воскресенье. 14:30. Баскетбол

МАТЧ УИК-ЭНДА

Встреча новичков и второгодок, состоявшаяся в пятницу в American Airlines Center, ознаменовалась редким и неожиданным событием. Многие специалисты прогнозировали победу более опытных баскетболистов, в составе которых присутствовали зарекомендовавшие себя в НБА Майкл Бисли, Брук Лопес, О Джей Майо, Рассел Уэстбрук, Марк Газоль, но они оказались не в состоянии сдержать пыл дебютантов, выигравших впервые с 2002 года.

Поединок получился результативным: на двоих команды за 40 минут игрового времени набрали 268 очков, а лучшим стал Уэстбрук, записавший на свой счёт 40 баллов и 18 точных бросков. Тем не менее его команда не смогла отыграть двузначный отрыв, созданный новичками ещё в первой половине, и проиграла 126:140. Титул MVP матча, изобиловавшего красивыми моментами, данками и смехом, был отдан защитнику "Сакраменто" Тайрику Эвансу (26 очков, шесть подборов, пять передач, пять перехватов), но он решил разделить трофей с форвардом "Спёрс" Деджуаном Блэром, отметившимся дабл-даблом (22 очка и 23 подбора).

Матч всех звёзд НБА пройдёт в Далласе. Начало встречи — 4:00 мск, 15 февраля.

Стартовая пятёрка Запада: Стив Нэш, Кармело Энтони, Дирк Новицки, Амаре Стаудмайр, Тим Данкан.

Стартовая пятёрка Востока: Дуэйн Уэйд, Джо Джонсон, Леброн Джеймс, Кевин Гарнетт, Дуайт Ховард.
КОНКУРСЫ УИК-ЭНДА

Программа субботы на Уик-энде всех звёзд традиционно была отведена под многочисленные конкурсы, причём не только индивидуальные, но и командные, хотя первых всё же больше. Чего только не было предложено искушённым любителям баскетбола: игра в "минус пять", или, как она называется в США, H-O-R-S-E, соревнования по броскам с участием звёзд нескольких поколений, выяснение отношений между лучшими разыгрывающими, специалистами по трёхочковым и данкерами. Начнём, пожалуй, в естественном порядке по возрастанию интереса.

Игра в "минус пять", где баскетболисты атаковали кольцо с разных точек, а соперники должны были эти подвиги повторить, получилась чересчур затянутой и слегка странной. Очевидно, что Кевин Дюрант должен был обыгрывать менее искушённых в бросках оппонентов Омри Касспи и Раджона Рондо. Если израильтянин, проводящий первый сезон в НБА, относительно быстро набрал пять штрафных очков и выбыл из борьбы, то защитник "Бостона" ожесточённо сопротивлялся. Так как время телевизионной трансляции было строго регламентировано, финальная дуэль между Рондо и Дюрантом прошла в режиме соревнования в точности трёхочковых. Раджон, который в течение карьеры реализовывал только 26 % дальних бросков, долго боролся с одним из лучших снайперов НБА, но, в конце концов, не выдержал. Кей Ди забил 11 из 12 из-за дуги и защитил свой титул чемпиона H-O-R-S-E.

В единственном командном конкурсе четыре дружины, сформированные по региональному принципу и составленные из трёх человек (действующего игрока НБА, бывшего игрока лиги и звезды женского баскетбола), соревновались в точности бросков, причём забивать надо было не только с расстояния в шесть-семь метров от кольца, но и с центра площадки. Победу одержали хозяева, представители Техаса Дирк Новицки, защитник сборной России Бекки Хэммон и двукратный чемпион НБА Кенни Смит. В финале они оказались сильнее Лос-Анджелеса, за который выступали По Газоль, Мэри Фердинанд-Харрис и Брент Бэрри.

Конкурс мастерства разыгрывающих прошёл под знаком превосходства Стива Нэша. 36-летний защитник "Финикса" уверенно пробился в финал, где за ним не угнался даже игрок "Юты" Дерон Уильямс. Молодым Расселу Уэстбруку и Брэндону Дженнингсу оставалось только учиться у ветеранов и надеяться на успех в будущем.

Следом на паркет вышли участники конкурса трёхочковых. Любопытно, что лучшие снайперы лиги Энтони Морроу, Джаред Дадли, Дэнни Гибсон и Майк Миллер, имеющие высочайшие показатели реализации из-за дуги, не были приглашены в Даллас. Ни один из них не подошёл под критерии отбора из-за недостаточного количества дальних попаданий. Тем не менее чемпионский трофей достался достойному игроку. Защитник "Бостона" Пол Пирс в финальном раунде набрал 20 из 30 возможных очков и взял верх над коллегами, Чонси Биллапсом из "Денвера" (14 очков) и Стивеном Карри из "Голден Стэйт" (17). Бывший чемпион Дэкуан Кук вместе с Данило Галлинари и Ченнингом Фраем проиграл в первом круге.

Апогеем субботней программы, конечно, стал конкурс по броскам сверху. Правда, ничего сверхъестественного участники не показали. К сожалению, приходится признать: соревнования данкеров значительно деградировали, а особенно обидно, что победитель Нэйт Робинсон конкурентов практически не заметил. Многого ожидали от защитника "Лейкерс" Шэннона Брауна (Леброн Джеймс в интервью официальному сайту лиги называл его явным фаворитом), но креативности от него так и не дождались. Два мощных данка левой рукой не позволили Брауну выйти в финал.

В решающей дуэли соперником Робинсона стал Демар Дерозан. Новичок из "Торонто" перепрыгнул в первой попытке своего партнёра Сонни Уимса, а во второй сделал "мельницу". Нэйт ответил, навесив себе от щита, мощным данком с разворотом на 180 градусов и выиграл в голосовании зрителей, став трёхкратным победителем конкурса.

ГЕРОЙ УИК-ЭНДА. НЭЙТ РОБИНСОН

Невысокий защитник "Никс" добился беспрецедентного достижения — в Далласе он в третий раз стал чемпионом конкурса по броскам сверху. Однако в интервью в качестве победителя он публично открестился от очередного участия в данном соревновании, заявив, что пресытился и оставляет своё место вакантным. В финальном раунде, где ему противостоял защитник "Торонто" Демар Дерозан, Робинсон, рост которого составляет 175 сантиметров, выиграл благодаря перевесу всего в 2 % голосов зрителей. 51 % болельщиков поддержал "малыша", и 49 % — представителя канадского клуба. Остаётся надеяться, что в 2011 году конкурс по броскам сверху пройдёт зажигательно и без Робинсона: в этом было слегка скучновато.

ЧИСЛО УИК-ЭНДА. 23

Форвард "Сан-Антонио" Деджуан Блэр установил рекорд в матче новичков против второгодок, состоявшемся в пятницу в рамках Уик-энда всех звёзд. Баскетболист "шпор", выбранный только во втором раунде драфта-2009 и проводящий первый сезон в НБА, собрал невероятное для товарищеского матча количество подборов — 23. Все, конечно, знали, что он мастер бороться под щитами, но никто не ожидал от него такой прыти. Ещё к своим 23 подборам Блэр добавил 22 очка — впервые в истории проведения подобных матчей кому-то из игроков удалось отметиться таким фантастическим дабл-даблом.

ОБМЕН УИК-ЭНДА

Работа генеральных менеджеров продолжает кипеть вне зависимости от праздников. В субботу произошёл самый громкий на настоящий момент обмен года в НБА. По информации ESPN, форвард "Вашингтона" Кэрон Батлер в результате соглашения, заключённого между "Маверикс" и "Уизардс", продолжит карьеру в "Далласе". Переход Батлера — это часть крупной сделки между клубами. В "Маверикс" также отправились центровой Брендан Хэйвуд, набиравший по 10,3 подбора и 2,1 блок-шота в сезоне-2009/10, и защитник Дешон Ситвенсон. В обратном направлении проследовали форварды Джош Ховард, Дрю Гуден, Куинтон Росс и Джеймс Синглтон.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

13 февраля 1977 года Джулиус Ирвинг в первом для себя Матче всех звёзд НБА сразу же завоевал приз самого ценного игрока, несмотря на поражение команды Востока, за которую он выступал, со счётом 124:125. Доктор Джей набрал 30 очков и 12 подборов.

13 февраля 2000 года сборная Запада, в стартовом составе которого вышли сразу три "больших", Шакил О’Нил, Тим Данкан и Кевин Гарнетт, в Окленде обыграла Восток в Матче всех звёзд со счётом 137:126. Трио записало себе в актив 70 очков и 33 подбора, а О’Нил и Данкан поделили приз MVP матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница