Жестяной кубок
Фото: bc-spartak.ru
Текст: «Чемпионат»

Жестяной кубок

О кубковых баталиях в "Крылатском" и Люберцах, аналогиях с балетом, "валидольных" концовках, 237 очках российских девчонок и людях в сером – в первой части "Записок злобного сноба".
15 февраля 2010, понедельник. 23:03. Баскетбол
"Чемпионат.ру" представляет вашему вниманию дебютное творение известного спортивного журналиста и обозревателя Алексея Рыбалко, знакомого многим в Интернете под ником Fishman в новой аналитической рубрике "Записки злобного сноба".

В баскетбольном Кубке России традиционно достойным внимания считается только "Финал четырёх". Тут вам и телетрансляции, и толпы пишущих корреспондентов. Остальное – сродни "товарнякам"? По крайней мере, по информационному обеспечению можно подумать именно так…

Как строить игру, если одни и те же эпизоды трактуются по-разному? Или вместо пробежки свистят фол, а когда игрок даже не смотрит на кольцо, дают бить два штрафных? А как вам ситуация на последних секундах? "Триумф" проигрывает два очка. Тайм-аут. "Сейчас УНИКС будет фолить", - говорит мне коллега. И ведь сфолил же кто-то из казанцев! Да так, что бедный Вяльцев едва на ногах устоял после удара по рукам. Но вот свисток почему-то промолчал… В общем, непрофессионализм судейский чистой воды, да и только.
Заметил тут для себя ещё одну причину. Ходил, правда, всего на две игры (обе, к слову, закончились победами гостей с перевесом в два очка: "Спартак" переиграл "Динамо", а УНИКС – "Триумф"), но, думаю, на остальных творился похожий "непорядок". Откуда ей взяться-то, популярности, если на матчах не было ни одного из "всенародных и публичных деятелей страны, руководителей баскетбола". Впрочем, почему не было? Лев Валерьянович Лещенко, например, на поединке любимого "Триумфа" присутствовал, но…

Просто, как писал сочинитель известного письма, разосланного клубам Суперлиги в начале недели, факту этому не было уделено должного внимания, что явно не способствовало "большей популяризации российского баскетбола и повышению его престижа среди населения". Хорошо хоть "вице-президент ФИБА-Европа, президент Российской федерации баскетбола Чернов Сергей Викторович" в Люберцы не приехал. Хотя на игре ЦСКА с "Прокомом" он, помнится, присутствовал, но объявлено о его присутствии диктором в микрофон почему-то не было.

Впрочем, хватит шуток. Теперь буду серьёзен. Представьте себе, вы пришли в Большой театр. Сняли верхнюю одежду в гардеробе (театр, он ведь, как известно, начинается с вешалки), выпили рюмочку коньячку в буфете, заняли место в первом ряду. Дирижёр взмахнул палочкой, оркестр заиграл, на сцене полный порядок – какая-нибудь "Жизель" или "Лебединое озеро". Вот только из зрителей только вы, главный режиссер, пара-тройка родственников, молодые артисты-статисты, которым пока рано на большую сцену, да ещё несколько завсегдатаев.

Скажете, так не бывает – согласен. Зато в "Крылатском" в субботу на игре "Динамо" со "Спартаком" картина была если не такая, то сильно похожая. И пусть вас не пугают итоговые 1500 зрителей в протоколе. С ума я не сошёл. Просто эти самые 1500 нужно делить, если не на 10, то уж на пять как минимум. Надеюсь, что комиссар матча и динамовские руководители, занимаясь приписками, преисполнены были благих побуждений в деле популяризации баскетбола и в частности Кубка России. Протокольные нули войдут в историю, только вот останется ли этот интереснейший поединок в памяти немногочисленных болельщиков?

Да и откуда взяться аншлагу, если встреча началась… в 13.00?! В субботу в это время некоторые ещё видят последние сны. Интересно, многие ли из вас знают, что перед ней динамовец Дмитрий Хвостов получил приз "Золотая корзина" как "Лучший молодой игрок"? Или что в игре приключилась "валидольная" концовка? Да и откуда? В Интернете кроме счета матча подробностей кот наплакал. На динамовском сайте информации чуть больше, но тоже не фонтан. Ни комментариев игроков и тренеров, ни впечатлений. Сухие банальности, да и только. Создаётся впечатление, что финалисту прошлого Кубка России нынешний особо и не нужен. Увы, непоследовательность - похоже, фирменный стиль динамовского руководства. Из-за чего команда вполне способна повторить путь в небытие своих предшественников из середины 90-х.

Представьте себе, вы пришли в Большой театр. Сняли верхнюю одежду в гардеробе (театр, он ведь, как известно, начинается с вешалки), выпили рюмочку коньячку в буфете, заняли место в первом ряду. Дирижёр взмахнул палочкой, оркестр заиграл, на сцене полный порядок – какая-нибудь "Жизель" или "Лебединое озеро". Вот только из зрителей только вы, главный режиссер, пара-тройка родственников, молодые артисты-статисты, которым пока рано на большую сцену, да ещё несколько завсегдатаев.
Ещё меньше зрителей было накануне на матче женского "Динамо". А ведь и там посмотреть было на что. Хозяйки на пару с баскетболистками из Вологды "настреляли" 237 (!) очков. Гости оказались чуть удачливее – 120:117. Нет, во встрече не было пяти подряд изнурительных овертаймов, и играли отнюдь не команды НБА. На паркете были наши российские девчонки! Без всяких там легионерок. Просто выяснили отношения в основное время, показали сверхзрелище и поехали домой чай пить.

Впрочем, я немного отвлёкся от темы. В субботу вечером в Люберцах зрителей собралось в разы больше чем собиралось в "Крылатском" два дня подряд. 2000 человек, всё по-честному. И игра была на загляденье, но… Центральными фигурами на паркете были арбитры. Впечатление от увиденного, словно театральные статисты после реплики: "Кушать подано", взяли, да и плеснули в зрительный зал помоями из ведра. Испортило судейское трио Бывалый, Трус и Балбес матч, и это не только моё личное мнение. Даже инспектор это признал, испещрив пометками пару альбомных листов.

А тренеры… Бедные они! Жалко их, честное слово. Как строить игру, если одни и те же эпизоды трактуются по-разному? Или вместо пробежки свистят фол, а когда игрок даже не смотрит на кольцо, дают бить два штрафных? А как вам ситуация на последних секундах? "Триумф" проигрывает два очка. Тайм-аут. "Сейчас УНИКС будет фолить", - говорит мне коллега. И ведь сфолил же кто-то из казанцев! Да так, что бедный Вяльцев едва на ногах устоял после удара по рукам. Но вот свисток почему-то промолчал… В общем, непрофессионализм судейский чистой воды, да и только. Жесть прям! Не зря же болельщики в Люберцах, покидая зал, говорили друг другу: "Да ну его в болото, этот жестяной кубок!"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...