Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Часть 1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Часть 1

Спустя часы после трейд-дэд-лайна в НБА уместно провести анализ свершившихся сделок, выделяя самых удачных купцов. В первой части вашему вниманию — "Кливленд", "Хьюстон" и "Милуоки".
19 февраля 2010, пятница. 20:36. Баскетбол
Выставлять оценки по горячим следам — дело неблагодарное. Всегда рискуешь что-то пропустить или неверно расставить акценты. Однако интерес любителей баскетбола к препарированию оферт столь велик, что было бы грешно игнорировать тему либо откладывать её в долгий ящик. Посему рискну поделиться с читателями портала собственным видением наиболее успешных торговцев, что сорвали банк в ходе последней недели перед наступлением крайнего срока обменов в НБА.

Парадокс: на приобретение Антуана Джеймисона лидеры регулярного чемпионата истратили уйму денег (чего только стоит контракт на $ 28 млн, теряющий силу лишь следующим летом), но по факту либо же при оценке трейда чисто с баскетбольных позиций укрепились фактически бесплатно!
"Кливленд Кавальерс"

Парадокс: на приобретение Антуана Джеймисона лидеры регулярного чемпионата истратили уйму денег (чего только стоит контракт на $ 28 млн, теряющий силу лишь следующим летом), но по факту либо же при оценке трейда чисто с баскетбольных позиций укрепились фактически бесплатно! Отданный на откуп "Вашингтону" Жидрунас Илгаускас сразу же заявил о желании выкупить контракт и по истечении 30-дневного карантина вернуться в клуб, рекордсменом которого по числу проведённых матчей он является. Переоценённый, но вполне продуктивный форвард Джей Джей Хиксон также остался в Огайо, несмотря на настойчивые попытки "Уизардс" включить его в пакет. Драфт-пики, отданные "Кавс" аутсайдеру, вряд ли что-то решат — исходя из опыта прошлых лет, можно с уверенностью утверждать, что кадры типа Кристиана Айенги или Дэнни Грина погоды не делают. Наконец Дэнни Ферри подписал в помощь Королю основного "четвёртого" номера, получающего меньше Амаре Стаудмайра, но приносящего именно в этой роли намного больше пользы. Исхожу из реалий "кавалеристов": в команде, где Джеймс львиную долю времени возится с мячом и сам определяет направление развития атаки передачами, умение Джеймисона за минимум времени создать себе позицию и момент для броска, а затем его реализовать куда выгоднее сильных сторон Стата. Вспомните: когда Антуан играл в "Далласе" со Стивом Нэшем (ситуация с точки зрения тактики аналогична нынешней кливлендской), его процент попаданий находился на отметке 53,3, рейтинг полезности был наивысшим в карьере, а сам форвард получил награду лучшему шестому игроку лиги. Так что с точки зрения сохранения Леброна трансферный ход по приобретению Джеймисона выглядит великолепным. Видимо, это понимают и Док Риверс с Филом Джексоном, синхронно высказавшие недовольство трейдом — мол, слишком уж смехотворными выглядели расходы "Кливленда" на фоне случившегося усиления.

"Милуоки Бакс"

Возможно, вы удивитесь, но февральский прагматизм ребят из Висконсина назову едва ли не образцовым менеджерским лавированием в баскетбольном мире. И поставлю ему одну из наивысших оценок. Судите сами. Поначалу "олени" приобрели у "Чикаго" Джона Сэлмонса, отдав за него истекающие контракты Хакима Уоррика и Джо Александера. Первый давным-давно выпал из стабильной командной ротации, второй к ней толком и не подобрался — с кадровой точки зрения "Милуоки" вовсе ничего не потерял. В принципе, по клубным финансам могучего удара также нанесено не было — принятие на борт соглашения весом $ 5,8 млн не особо угнетает платёжку, поскольку нынешним летом "Бакс" на рынке свободных агентов и без того не игроки. Расчёт же пошуметь в 2011 году никуда не девается: договор Сэлмонса теряет силу аккурат тем летом. При этом Джон наверняка усилит клубную обойму, заполнив основную вакансию выбывшего до конца сезона Майкла Редда на "втором" номере. Плюс покупкой полезного свингмена "Милуоки" прямым образом ослабил непосредственных конкурентов за выход в плей-офф и получил шанс впервые с 2006 года пробиться в постсезон.

Следующим ходом стало резонное расставание с оказавшимся ненужным "шутером" Джоди Миксом (с приходом Сэлмонса надобность в нестабильном снайпере сама собой отпала), на место которого пришли уже знакомый с реалиями Висконсина Роял Айви и профессиональный полировщик скамеек Примоз Брежец. И если югослав взят на борт в качестве балласта к драфт-пикам на ярмарке талантов-2010, то от американского разыгрывающего может быть толк — ему уготована роль третьего плеймейкера.

"Хьюстон Рокетс"

Проще говоря, в то время как команды пытались выбраться из зоны налога на роскошь, сбагривая исполнителей, "Хьюстон" сделал это благодаря покупкам и укреплению состава в долгосрочной перспективе. Неплохо, не правда ли?
Осчастливив "Нью-Йорк" и "Сакраменто", ведомство Дэрила Мори не только получило плюсик в графе "хорошие поступки" на небесах, но и грамотно сыграло на повышение собственных акций. Для начала рассмотрим сделку с "Никс", в результате которой горемычный Трэйси Макгрейди с истекающим контрактом на $ 22,5 млн перебрался в Большое Яблоко. Взамен "ракетчики" получили Джордана Хилла (вполне толкового форварда, выбранного в первом раунде драфта-2009), гарантированный пик в топ-5 на ярмарке талантов-2012 и потенциально счастливый билетик там же годом ранее. Переход Джареда Джеффриса немного портит малину, поскольку его сидение на "банке" будет утяжелять платёжную ведомость. Но поскольку нынешним летом техасцы не планировали участвовать в погоне за свободными агентами в силу невозможности предложения максимального контракта кому-либо из звёзд, это не столь проблематично. Тем паче что переподписать в июле Кайла Лоури и Луиса Сколу "Рокетс" смогут без превышения потолка зарплат. Проще говоря, в то время как команды пытались выбраться из зоны налога на роскошь, сбагривая исполнителей, "Хьюстон" сделал это благодаря покупкам и укреплению состава в долгосрочной перспективе. Неплохо, не правда ли?

Особенно если держать в уме вторую часть трейда, в результате которой в космическую столицу Штатов переехал Кевин Мартин. "Хьюстон" уже давно находился в отчаянном поиске игрока "усов", способного самостоятельно создать ситуацию для броска, а также обладающего навыком растягивания обороны. В лице Ки-Марта клуб нашёл решение сразу обеим проблемам. Кроме того, его астрономический процент попаданий с игры (в четырёх из последних пяти сезонов превышал отметку 60) придётся как нельзя кстати после выздоровления Яо Мина — система Адельмана, с которой Мартин знаком ещё по выступлениям за "Кингз", предоставит ему много шансов для демонстрации меткости.

Пожалуй, "Хьюстону" немного обидно было расставаться с Карлом Лэндри, нынче всерьёз претендующим на звание лучшего шестого игрока лиги и недооцененного многими аналитиками. Но тот же Хилл в перспективе может стать отличным "бэк-апом" Сколе, а то и вовсе "Рокетс" перейдут на "лёгкий" состав с Шэйном Бэттье в роли тяжёлого форварда да Мартином с Тревором Аризой в качестве "крыльев".

В общем, огромного ущерба трейды техасцам не причинили, тогда как в долгосрочную перспективу (с потенциальным возвращением осенью в строй китайского центра) вовсе позволили смотреть с оптимизмом. Даже травматичность Мартина пугать фанов не должна — Макгрейди бывал в лазаретах не меньше.

Продолжение материала
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота