Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Часть 2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Часть 2

В НБА наступил крайний срок обменов, команды активизировались и оформили сделки. Самое время установить, кто сорвал банк. Во второй части — "Даллас", "Портленд", "Сакраменто" и "Нью-Йорк".
20 февраля 2010, суббота. 10:10. Баскетбол
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Часть первая

"Даллас Маверикс"

Если вы не привыкли считать деньги в чужом кармане, то, безусловно, порадуетесь за "ковбоев" — благодаря многомиллионным тратам владельца клуба Марка Кьюбана они провели масштабный "апгрейд" состава и теперь резонно воспринимаются как одни из фаворитов в борьбе за место под солнцем. Обмен с "Вашингтоном" прежде всего позволил усилить позиции в трёхсекундной зоне, ослабленной после травмы Эрика Дампьера. Славящийся продуктивной черновой работой Брэндан Хэйвуд будет на порядок полезнее Дрю Гудена, толком не подходившего "Мавс" ни на роль "четвёртого", ни на роль "пятого" номера, плюс существенно облегчит многие игровые задачи Дирку Новицки. Не стоит забывать и о том, что трейд поможет и Шону Мэриону — при переводе в линейке позиций ближе к дуге его КПД может вырасти.

Рокировка Джоша Ховарда и Карона Батлера не столь однозначна, поскольку экс-"волшебнику" придётся солидные временные отрезки проводить на месте атакующего защитника.
Рокировка Джоша Ховарда и Карона Батлера не столь однозначна, поскольку экс-"волшебнику" придётся солидные временные отрезки проводить на месте атакующего защитника. И если на чужой половине он ни в чём не уступает (а то и вовсе превосходит ветерана), то в обороне ему будет крайне непросто угнаться за более мобильными визави — тем паче что он далеко не со всеми лёгкими форвардами мог конкурировать. С другой стороны, "Мавс", уставшие от проступков Ховарда, с 2007 года пытались от него избавиться, дабы оздоровить обстановку в раздевалке, — приобретение Батлера на порядок повысит микроклимат.

"Портленд Трейл Блейзерс"

От орегонцев ожидали покупки центрового после того, как основной (Грег Оден) и резервный (Джоэль Пржибилла) "пятые" номера выбыли из обоймы до конца сезона. Компенсационные выплаты также просчитывались заранее: истекающие контракты Стива Блейка и Трэвиса Аутло являлись единственным лакомым куском для желающих вступить в переговоры с "Блейзерс". Отсюда предсказуемое приобретение Маркуса Кэмби из "Клипперс". Во-первых, второй баскетболист лиги по среднему количеству подборов за вечер хорош в защите, а значит дельно поможет Ламаркусу Олдриджу в трёхсекундной зоне (особенно при подстраховке со слабой стороны). Во-вторых, не будет вставать на пути лидеров в атаке на чужой половине, поскольку не стремится быть атакующей опцией. И, наконец, по истечении контракта в июле покинет команду — как раз к выздоровлению ключевых "больших", избавив "Блейзерс" от перегрузки передней линии.

Не вижу кадровых проблем и в потере Аутло с Блейком. Первый не выходил на паркет с ноября, и на его месте уже обжились другие (думается, наиболее частым гостем там будет Николя Батюм, когда обретёт надлежащие кондиции). Второй же свободно заменяется прогрессирующим второгодком Джерридом Бэйлесом либо же Брэндоном Роем, стоит юноше увлечься работой без мяча.

Уразумев, что двум медведям не ужиться в одной берлоге, калифорнийцы пожертвовали Ки-Мартом ради развития Тайрика Эванса. И, надо сказать, поступили весьма разумно...
"Сакраменто Кингз"

Весь январь мы только и слышали о том, что "короли" ни при каких раскладах не расстанутся с Кевином Мартином. В итоге вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Уразумев, что двум медведям не ужиться в одной берлоге, калифорнийцы пожертвовали Ки-Мартом ради развития Тайрика Эванса. И, надо сказать, поступили весьма разумно — из новичка формируется талант мирового класса, чей прогресс замедлялся вынужденной необходимостью делить ключевые роли с прежним "королевским" лидером. Сейчас же, отдав Мартина, "Кингз" получили не только финансовое облегчение (трёхлетний остаток контракта лидера тянул на $ 36 млн), но и великолепное усиление состава. Молодой и недорогой Карл Лэндри (в следующем году его оклад составит всего $ 3 млн) на позиции тяжёлого форварда ликвидирует тот пробел, что досаждал коллективу в последние месяцы — трудности Джейсона Томпсона и Спенсера Хоуса по набору очков из трёхсекундной зоны при серьёзном давлении в глубоком "низу".

Добавлю также, что после оформления трейда "Кингз" способны претендовать на подписание звёздного свободного агента грядущим летом, поскольку люфт в платёжке оставляет пространство для одного максимального оклада (учитываю скорый выкуп контракта Ларри Хьюза, поскольку тот не заинтересован проводить по восемь минут в составе аутсайдера). В успех "королей" на трансферном рынке, может, верится не особо, но вот полностью списывать их со счетов не стал бы. Ведь звезда, угодившая в пятёрку Эванс — Касспи — Лэндри — Томпсон — Хоус, вполне может вывести дружину как минимум на уровень соискателя плей-офф.

"Нью-Йорк Никс"

В штабе Донни Уолша сразу после того, как куранты пробили 12 и известили о вступлении в права Юрьева дня, менеджеры наверняка откупорили шампанское, забрались на столы и принялись танцевать какой-нибудь залихватский "нума-нума-е" под мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Право слово, провернуть ряд сделок, какие поддались "Нью-Йорку", навряд ли рассчитывал даже президент Джеймс Долан — по природе оптимистичный оптимист.

Право слово, провернуть ряд сделок, какие поддались "Нью-Йорку", навряд ли рассчитывал даже президент Джеймс Долан — по природе оптимистичный оптимист.
"Сделали больше, чем рассчитывали. Прежде никогда не утверждал, что наша летняя цель — два игрока с максимальными контрактами, но теперь это возможно. Теперь "Никс" по силам построить команду-претендента на чемпионство", — светился радостью генеральный менеджер, резюмируя сделки.

Действительно, после масштабных рокировок ньюйоркцы освободили достаточно средств для охоты сразу за парой топовых исполнителей. Правда, меня немного смущает цена, которой дался успех, но, видимо, "Никс" готовятся думать о трудностях исключительно после лета. Пока же смакуют отправку не подошедшего Майку Д'Антони малыша Нэйта Робинсона в "Бостон" в обмен на Эдди Хауса, Билла Уолкера и Джей Ар Гидденса, чьи контракты теряют силу в июле. То бишь у "Нью-Йорка" есть полсезона в запасе, чтобы оценить потенциал каждого из новобранцев, и, возможно, сохранить кого-нибудь из них в случае успеха в "гонке вооружений" — заполнять свободные места в ростере клубу придётся исполнителями с минимальными контрактами. Наиболее реально получить долгосрочную прописку в "Мэдисон Сквер Гарден" Хаусу и Уокеру. Первому в силу сочетаемости с системой Д’Антони бей-беги, второму — с силу оклада в $ 855 тыс.

О приобретении Макгрейди мы уже косвенно говорили, поэтому растекаться мыслью по древу смысла нет. Акцентирую внимание лишь на том, что также свершившийся отказ от услуг Джареда Джеффриса освободил в ведомости "Никс" $ 32 млн — этого хватит и на Леброна, и на кого-либо из пары Дуэйн Уэйд — Крис Бош... Однако именно здесь кроется самая любопытная закавыка. Оцените нынешний состав "Нью-Йорка" и учтите отсутствие пиков первого раунда на драфте-2010. А теперь представьте провал в переговорах с приоритетными трансферными фигурами этим летом. Ужасно, не правда ли? Ведь тогда "Никс" ничего не останется, кроме как переподписать Дэвида Ли, переплатить свободным агентам второго порядка и смириться с тем, что на ближайшие три-четыре года им придётся заканчивать регулярный чемпионат с показателями 32 победы и 50 поражений или около того. Так что при всех теоретических плюсах сделок Донни Уолш пошёл на невероятный риск. Оправдается оный или нет, узнаем лишь в июле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота