Пространство для экспериментов
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Пространство для экспериментов

В субботу состоялись ответные матчи четвертьфинальной стадии Кубка России. В мартовский "Финал четырёх" пробились ЦСКА, "Химки", "Спартак" и действующий обладатель титула УНИКС.
20 февраля 2010, суббота. 22:00. Баскетбол
Спустя неделю возобновились баталии в Кубке России среди мужских команд, на короткое время замершие на стадии четвертьфиналов. Наконец настала пора определить, кто же продолжит борьбу за огромный серебряный трофей. Первая фаза противостояний восьми оставшихся команд, состоявшаяся 13 февраля, сенсаций по большому счёту не принесла. Хотелось увидеть интригу в ответных матчах, но надежда оправдалась лишь частично. Игры получились довольно интересными, однако клубы, выигравшие в минувшую субботу, смогли не просто защитить своё преимущество, а ещё и развили его и пробились в "Финал четырёх" Кубка.

Кубок России. Четвертьфинал. Ответный матч

ЦСКА (Москва) — "Красные Крылья" (Самара) — 75:55 (25:9, 16:16, 19:15, 15:15)
ЦСКА: Шишкаускас (11), Планинич (10 + 5 подборов), Понкрашов (10), Менса-Бонсу (9 + 5 подборов), Каун (9), Холден (7), Хряпа (7 + 5 подборов), Курбанов (5), Забелин (3), Воронцевич (2), Соколов (2).
"Красные Крылья": Иванов (11), Зеленский (9), Караулов (6 + 6 подборов), Флорес (6), Даутит (6), Василюс (6), Биггз (4), Хлопонин (3), Воронов (2), Яковенко (2), Бремер (0).
20 февраля. УСК ЦСКА. 800 зрителей.
Первый матч — 73:61.
В столице прошла лишь одна из ответных четвертьфинальных встреч: ЦСКА принимал "Красные Крылья". Чемпионы страны привезли из Самары комфортную разницу в 12 очков, что позволило тренерскому штабу превратить матч в некую экспериментальную лабораторию. Евгений Пашутин, предоставивший отгул Траджану Лэнгдону, подолгу держал на паркете самые разнообразные варианты пятёрки, в том числе исключительно высокий российский: в нём, например, Антон Понкрашов и Никита Курбанов составляли пару защитников. В общем, армейцы, как и немногочисленные зрители, преодолевшие суровую московскую погоду, метель и страшный ветер, веселились и получали удовольствие от баскетбола, чего не скажешь об их оппонентах.

Самарцы провалились уже на первых минутах, когда ЦСКА совершил два рывка 10:2 и 9:0. Гости и раньше имели весьма призрачные шансы выйти победителями из противостояния, а тут и вовсе приуныли. Они не понимали, как мяч постоянно доставляется в их кольцо транзитом через трёхсекундную зону, и перекрыть нескончаемый поток острых передач и проходов своевольных хозяев не могли. Подопечные ни разу не присевшего на скамейку Михаила Михайлова проиграли стартовую четверть 9:25, а на старте второй дали шанс заиграть запасным чемпионов, которые ещё одним рывком 11:0 заставили подумать о потенциальном разгроме — 41:18. Кстати, на этот отрезок пришёлся самый красивый момент поединка. В быстром прорыве Понкрашов навесил мяч на Попса Менса-Бонсу, и британец завершил аллей-уп мощнейшим данком.

Большой перерыв никаких изменений с собой не принёс. ЦСКА вышел на третью четверть с основной пятёркой, но необходимость в трате лидерами сил скоро полностью отпала. Экспериментальные сочетания игроков, предлагаемые Пашутиным, приносили достаточно пользы, чтобы не прибегать к экстренным мерам вроде возвращения Виктора Хряпы или Рамунаса Шишкаускаса на паркет. Отрыв ЦСКА прочно закрепился на отметке в 20 очков и до конца встречи так и не сдвинулся с места. Москвичи выиграли со счётом 75:55 и пробились в "Финал четырёх".

"Химки" (Московская область) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 82:80 (19:20, 22:15, 20:22, 21:23). Первый матч — 79:71.

Вынужденные обходиться без травмировавшего руку Паулюса Янкунаса "Химки" на своей площадке столкнулись с упорным сопротивлением со стороны "Локомотива". Подмосковные игроки имели солидный, казалось бы, гандикап в восемь очков, заработанный в первой встрече, однако вряд ли хотя бы на секунду в прошедшем матче они могли расслабиться и почувствовать себя спокойно.

Даже отставая в середине третьей четверти на восемь баллов (53:61), кубанцы, возглавляемые экс-наставником "Химок" Кястутисом Кемзурой, не бросили сражаться. Особенно в составе гостей выделялись Джеральд Грин и Григорий Шуховцов, реализовавшие вдвоём 15 из 19 бросков с игры. Тем не менее у вице-чемпионов России нашёлся адекватный и вполне вразумительный ответ. Кит Лэнгфорд на пару с Келли Маккарти не только набрали 44 очка, но и в последней десятиминутке забили важнейшие мячи, которые и предрешили исход противостояния. Команда Серджио Скариоло добилась непростой победы со счётом 82:80 и вышла в "Финал четырёх" Кубка страны. Между прочим, в прошлом году "Химки" до этой стадии турнира не добрались.

"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Динамо" (Москва) — 71:69 (22:14, 15:22, 25:19, 9:14). Первый матч — 75:73

Прочно обосновавшийся в подвале турнирной таблицы чемпионата России "Спартак" сосредоточил силы на удачном выступлении в Кубке и добился своей цели, выйдя в "Финал четырёх". Ответную встречу с "Динамо" питерцы начинали с чистого листа, пусть и имея небольшую фору в два очка. Первая четверть осталась за хозяевами 22:14, а вот во второй прибавили москвичи. Бело-голубые к перерыву сократили разрыв до одного балла, причём их лучший снайпер Сергей Быков набрал сразу девять очков.

Однако атакующий порыв "Динамо" длился недолго. Быков по-прежнему терзал оборону соперников и стал самым результативным в матче, отметившись 27 очками, но внушительную поддержку он получил только от Алексея Саврасенко, в активе которого 15 баллов. Не проявил себя Сергей Моня, сбившийся на дальние броски и промазавший во всех семи попытках из-за дуги, да и в целом подопечные Сергея Базаревича проиграли борьбу под щитами (28 подборов против 39 у красно-белых) и отдали в два раза меньше передач.

Поведя в конце третьей четверти с двузначной разницей — 62:52, спартаковцы немного умерили пыл и едва не поплатились. За последний игровой отрезок представители Северной столицы отправили в кольцо гостей лишь девять очков, но "Динамо" выбрало на последние минуты неверную тактику. Со счёта 69:70 в течение заключительных двух минут Моня и Алексей Швед хотели непременно попасть из-за дуги, чтобы одним броском добиться нужной разницы. У них ничего не вышло, а "Спартак" довёл игру до трудовой победы 71:69.

УНИКС (Казань) — "Триумф" (Московская область) — 83:58 (29:12, 17:16, 24:10, 13:20). Первый матч — 81:79

Данное противостояние на бумаге выглядело самым непредсказуемым. Игроки "Триумфа" показали классный баскетбол в первой встрече и уступили всего два очка, что оставляло им неплохие шансы на повторение прошлогоднего успеха и выход в "Финал четырёх" Кубка. Однако казанцы выступили радикально против возможного воплощения в жизнь желаний представителей Люберец.

Действующие обладатели трофея уже в первые 10 минут показали, кто является фаворитом дуэли, и отправили "Триумф" в глубокий нокдаун — 29:12. Новый удар ждал гостей в третьей четверти, которую они проиграли 10:24. С их стороны последовал необъяснимый провал, и за исход встречи Вальдемарас Хомичюс мог не переживать. Литовский специалист дал поиграть резервистам Амирану Амирханову и Игорю Ткаченко. Последний и вовсе отметился тремя точными трёхочковыми и 11 очками. Словом, помочь подмосковной команде могло только чудо, которого, естественно, не случилось. УНИКС уверенно победил со счётом 83:58 и 18-19 марта будет отстаивать Кубок России в споре с "Химками", "Спартаком" и ЦСКА в "Финале четырёх".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →