Неумолимый Джо
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Неумолимый Джо

За два года "Детройт" превратился из завсегдатая титульных разборок в захудалого середняка. Парадокс: кризис спровоцировал тот же человек, что вывел "Пистонс" на гребень волны, — Джо Думарс.
21 февраля 2010, воскресенье. 19:05. Баскетбол
Парадокс, но, несмотря на невыразительные (если не сказать провальные) выступления мичиганцев в последних розыгрышах, генерального менеджера по-прежнему величают одним из самых грамотных и практичных функционеров лиги. Член Зала славы НБА словно окружён ореолом непогрешимости — даже очевидные трансферные или кадровые ляпы Думарсу прощаются с неким патологически симптоматичным единодушием. Мол, этот человек шесть лет кряду, с 2003 по 2008 годы, выводил "Пистонс" в плей-офф — чего уж перемывать ему косточки после одного-двух неудачных решений? Однако недавним долгим зимним вечером, взявшись препарировать его политику "новой эры", пришёл к удивительному и почти преступному заключению: а ведь "неуловимый Джо" с момента увольнения Флипа Сондерса практически не совершал сделок, которые шли бы во благо команде! Вы не поверите, но результат "превзошёл" все ожидания…

Итак, чего же добился лучший исполнительный директор лиги сезона-2002/03 за последние несколько лет? Внимательно изучим резюме.

1. Увольнение Сондерса и приглашение на капитанский мостик Майкла Карри.

Оценка
: неудовлетворительно.

После неудачного выступления в финале конференции, обернувшегося поражением от "Бостона" в шести матчах серии, Думарс посчитал (надо признать, небезосновательно), что главный тренер Флип Сондерс выработал весь ресурс — тактический и эмоциональный — на мичиганских просторах, а потому нуждается в замене. Однако из десятков потенциальных преемников, обладающих авторитетом, опытом и сноровкой управлять дружиной-претендентом на чемпионство, выбрал ассистента-первогодка Майкла Карри. Больше известный деятельностью в сфере защиты интересов игроков (одно время он даже возглавлял профсоюз баскетболистов НБА), новый главком в рекордно короткие сроки испортил отношения с лидерами команды, отрекомендовался бестолковым стратегом и настроил против себя прежде единую и неделимую армию фанатов "Пистонс". Самым безумным экспериментом коуча следует признать пробы трансформации командной философии. Из сугубо оборонительного клуба Майкл за пару месяцев обещал слепить коллектив, нацеленный на созидание и креатив. Попытки закончились тем, что через полгода его работы прервалась рекордная серия аншлагов в The Palace of Auburn Hills, начавшаяся 19 января 2004 года. 259 матчей кряду болельщики держали марку, но безумства эпохи правления Карри заставили их голосовать ногами. Тем не менее коней на переправе Думарс менять не стал и уволил нерадивого рулевого лишь 30 июня 2009 года.

2. Трейд Чонси Биллапса, Антонио Макдайесса и Шейха Сэмба ради приобретения Аллена Айверсона.

Оценка
: неудовлетворительно.

Глядя на сегодняшние геройства одного из самых интеллектуальных разыгрывающих лиги в "Денвере", поистине даёшься диву, как его могли списать из "Детройта". Тем более с ярлыком "возрастной ветеран, чьи недешёвые услуги с годами оплачивать будет всё менее резонно". Биллапс же, напротив, словно хорошее вино, с течением времени лишь добавляет в букет лучших качеств новые оттенки. Айверсон с другой стороны не только не усилил мичиганский коллектив "здесь и сейчас", как предусматривал трейд, но и вовсе нанёс командной "химии" непоправимый урон. Речь не только об игровой, но и о психологической составляющей, поскольку конфликт с Рипом Хэмилтоном из-за нежелания входить в игру со скамейки угробил как цельность командных схем (разная манера защитников требовала диаметральных подходов партнёров к подыгрышу), так и атмосферу единства в раздевалке. Последняя на протяжении многих лет являлась козырем в рукаве "Детройта", когда же оный оказался утерян, заполнить лакуну оказалось нечем.

Вы можете возразить, что приглашение Айверсона в отдалённой перспективе имело целью разгрузить платёжную ведомость и начать строительство новой команды со ставкой на молодёжь. Соглашусь. Но вместе с тем предложу ознакомиться с текстом — дальнейшие ходы Думарса тотально идут вразрез с его же декларациями и планами.

3. Подписание Кваме Брауна, продление контракта с Ричардом Хэмилтоном и обмен Аррона Аффлало.

Оценка
: неудовлетворительно.

По мне приведённая трансферная цепочка выглядит скорее истерией, нежели продуманной политикой, подведённой под генеральную кадровую линию. Потому как только страдающий от весеннее-осенних обострений человек мог бы разглядеть в экс-центровом "Уизардс" и "Лейкерс" полномасштабного "бэк-апа" основному "пятому" номеру, а затем предложить контракт, провозгласив "буратинообразного" Кваме игроком с недюжинным потенциалом.

Расставание с Аффлало вовсе уму непостижимо. По моему глубокому убеждению, о котором твердил ещё со времен драфта-2007, это один из самых талантливых защитников-"персональщиков" новой волны. Собственно, своей игрой в "Денвере" и выполнением четких деструктивных задач Джорджа Карла он подтверждает реноме-рекомендации. Отдать его за несколько пиков второго раунда ярмарки талантов-2012 — всё равно, что в XXI веке продать якутские прииски японцам за пару кимоно и бусики. Тем не менее Думарс пошел на это, толком даже не соизволив объяснить решения — мол, ход поможет разгрузить платёжную ведомость, а значит, нам выгоден…. Не иначе генеральный менеджер собирается закрывать оборонительные пустоты на периметре финансовыми отчётами о дебетах и кредитах.

К слову, бремя выплат всерьёз придавило горб Думарса после пролонгации контракта Хэмилтона — не совсем понятной и не совсем логичной. Трёхлетнее соглашение обошлось "Пистонс" в $ 34 млн, причём лишь последний год сделки гарантирован частично. Зачем было впрягаться в кабалу, если в последние годы "человек в маске" больше времени проводит в лазарете, а не на фирменных позициях для снайперской стрельбы? Тем более что при надлежащей сноровке контракт 32-летнего защитника в том самом 2008 году грамотно "сплавлялся" — это бы открывало путь к привлечению под знамёна молодых талантов либо же продуктивному использованию люфта в "платёжке".

4. Подписание Чарли Виллануэвы и Бена Гордона в качестве свободных агентов.

Оценка
: неудовлетворительно.

Суммарно пятилетние соглашения с защитником "Буллз" и нападающим "Милуоки" потянули на $ 90 млн, съев весь запас финансовой прочности "Детройта". Практической отдачи от парней — ну же, господа, мы договорились быть честными с самими собой! — толком в сезоне увидеть не удалось. И не только потому что лидеры "Пистонс" сменяют друг друга в лазарете, не позволяя пятёрке наиграть надлежащие связи в оптимальном составе. Просто ни Гордон, ни Виллануэва толком не защищаются — так, как это требуется для завоевания места в плей-офф (о выходе в финал конференции вовсе молчу). Да, британец — неплохой "шутер", способный терзать оборону соперника, если войдёт в ритм. Да, его коллега-нападающий не чурается черновой работы, не претендуя на роль лидера и не позиционируя "эго" выше командных интересов. Но при этом КПД новобранцев не то, что наглядно демонстрирует — благим матом орет: ОНИ НЕ СТОЯТ ПОТРАЧЕННЫХ ДЕНЕГ! Добавьте в эту же строку потерю Антонио Макдайесса, получившего более выгодное предложение от "Сан-Антонио", и Рашида Уоллеса, переметнувшегося в "Бостон", а также сомнительного качества многолетняя кооперация с Крисом Уилкоксом (хоть убейте, не вижу в нём даже стабильного ролевого игрока) — и получите уголовную статью "за нецелевое расходование бюджетных средств".

5. Приглашение на должность главного тренера Джона Кьюстера.

Оценка
: неудовлетворительно.

Сколько бы ни говорили об атакующем гении Кьюстера, творившего за спиной Майка Брауна как Том Тибодо за плечами Дока Риверса, упорно не вижу в нём спасителя мичиганцев. Возможно потому, что его приглашение до боли напоминало историю с Карри — ассистент вставал на царство, имея хорошую прессу, но не обладал даже минимальным набором качеств, необходимых главкому. Отсюда конфликт с Тайшоном Принсом, материализовавшийся у всех на виду в январском матче с "Индианой". Отсюда сомнительная организация тренировочного процесса, аукнувшаяся "Пистонс" эпидемией травм, в ходе которой летели диски, связки и сухожилия у всех — от мала до велика. Отсюда авантюрные тактические решения, в ходе которых перестаёшь понимать, где авральный ход, а где эксперимент (Йонас Жеребко в роли первого номера — это вообще фишка сезона)… Вот скажите на милость, почему в межсезонье главными претендентами на трон назывались Эвери Джонсон и Дуг Коллинз, а у руля встал Кьюстер?! Где разум, где логика? Как-то не верится, что бывшему "кавалеристу" сподручнее работать с перспективным молодняком типа Остина Дэя или Деджуана Саммерса, нежели тому же Коллинзу, прошедшему закалку "Буллз", "Пистонс" и "Уизардс"!

Кстати, о подрастающем поколении. Много ли из потенциальных талантов имеют стабильное место в ротации "поршней"? По сути, кроме Стаки и Жеребко — никого! При этом американца уже два года как подводили к роли плеймейкера, которому будут выделяться солидные игровые отрезки на подмену основному разыгрывающему. А как же быть с Дэем, которого называли "худосочным Принсом"? Что делать с Саммерсом, которого гоняют со скамейки в лазарет и обратно? Зачем стоило расставаться с Амиром Джонсоном, которого пестовали и над которым не один год бились практически все тренеры региона, чтобы вырастить "большого" нового поколения"? Такое впечатление, что после неудачи с выбором Дарко Миличича на драфте-2003 Думарс решил закрыть программу по развитию молодых талантов в штате.

…Вместо эпилога предложу читателям ещё раз пробежать глазами по вынесенным в абзацы пунктам творчества Думарса. Вот скажите, только меня терзает мысль о том, что, будь на месте Думарса приснопамятные Айзея Томас или Роб Бэбкок, генерального менеджера "Пистонс" уже давно похоронили заживо в нелестных отзывах болельщиков и прессы?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница