До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Приехали в Гдыню, как на курорт"
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: cskabasket.com

"Приехали в Гдыню, как на курорт"

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин и форварды команды Виктор Хряпа и Рамунас Шишкаускас сошлись во мнении, что главной причиной поражения от "Прокома" стала безобразная игра в защите.
Баскетбол

В четвёртом туре Топ-16 столичные армейцы в польской Гдыне имели отличную возможность решить большую часть своих турнирных задач и в очередной раз пробиться в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы. Однако хозяева, ставшие одним из главных открытий элитного раунда, сумели совладать с чемпионом России и, взяв реванш за поражение двухнедельной давности, существенно повысили свои шансы на попадание в заветную восьмёрку. Корреспондент «Чемпионат.ру», воочию лицезревший окончание 10-матчевой победной серии побед красно-синих, после матча побеседовал с двумя наиболее активными игроками команды – форвардамиВиктором Хряпой и Рамунасом Шишкаускасом, а также президентом клуба Андреем Ватутиным. Все трое сошлись во мнении: ЦСКА подвела безобразная игра в обороне.

Хряпа: «Нужно вернуться к старой системе, когда мы играли от защиты»

Евролига. Топ-16. Четвёртый тур

«Проком» (Польша) — ЦСКА (Россия) — 88:81 (20:25, 28:18, 16:26, 24:12)


«Проком»: Логан (22), Вудс (19), Ягла (18 + 7 подборов), Юинг (5), Хрицанюк (4), Замойски (3).
ЦСКА: Лэнгдон (20 + 6 подборов), Шишкаускас (19), Каун (13), Хряпа (13), Холден (9), Планинич (5), Менса-Бонсу (2), Курбанов, Понкрашов, Воронцевич, Соколов.

Судьи: Фабио Факкини (Италия), Спирос Гконтас (Греция), Милия Войнович (Сербия).
24 февраля. «Гдыня Спортс Арена». 4910 зрителей.

– Виктор, с чего начались проблемы в первой половине?
– Сложности пошли от защиты. Не играли в ней командно, я в том числе. Плохое начало, плохой матч, прежде всего в защите.

– С точки зрения концентрации, может быть, не настроились как следует на соперника?
– Тяжело сказать. Я думаю, концентрация на матч была нормальной. Просто не пошла игра в обороне с самого начала, попытались выиграть нападением, но этого сделать не удалось.

– Команда сегодня набрала 81 очко, но при этом совершила 18 потерь. Не многовато ли для матча такого уровня?
– Многовато, но если бы не теряли столько, то набрали бы за 100 очков. В каждом матче можно найти что-то хорошее и что-то плохое. Повторюсь, но в сегодняшнем поединке, на мой взгляд, ключевым фактором оказалась неудачная игра в защите.

– А что касается неудачной реализации штрафных бросков, сказывалось давление, важность победы или мешал зал?
– Штрафные – это тоже нападение, а основные ошибки были совершены в защите. Нельзя было пропускать так много. В Москве мы пропустили меньше и победили, хотя там тоже были потери и неудачные штрафные.

– Как нужно играть в оставшихся двух поединках, чтобы исправить положение?
– Нужно вернуться к старой системе, когда мы играли от защиты, а потом только думали о нападении. Сегодня мы больше уделяли внимание атаке. Нужно думать о каждом конкретном матче, а не о том, что будет, если мы его выиграем. Перед встречей мы думали, что если мы выиграем, то сразу обеспечим себе первое место, а этого делать нельзя. За это нас соперник и наказал.

Шишкаускас: «Не ждали такой хорошей игры от Яглы и Варды»

Ватутин: В Польше тяжело было играть «Реалу», «Панатинаикос» на этом паркете выиграл только два очка, «Химки» проиграли. ЦСКА уступил достойному сопернику, но в первую очередь проиграл сам себе. Поражения сохраняют чувство реальности"

– Рамунас, в чём причины неудачной игры в первой половине встречи?
– Я бы не сказал, что с самого начала мы играли плохо. В первой четверти мы играли хорошо и выиграли. А потом даже не знаю… Надо пересмотреть игру и понять, что мы делали неверно. Мы пропустили слишком много, особенно во второй четверти. «Проком» набросал нам почти полсотни очков в первой половине, это многовато. Основная причина поражения кроется в том, что наша защита сыграла не на должном уровне.

– Были проблемы только в защите или в нападении тоже?
– Мне кажется, основные проблемы следовали от защиты. Мы уступали после двух четвертей, третью провели неплохо, в том числе и в обороне. А в заключительной четверти снова перестала идти игра в защите. Не повезло.

– У соперника лучше других сегодня выглядели «большие» – Вудс, Ягла и Варда…
– Я бы ещё отметил Логана. Он хорошо играл и был одним из ключевых игроков. Мы знали, что Вудс, Логан, Юинг – хорошие баскетболисты и старались уделять им повышенное внимание. Однако против них не так просто защищаться. А вот от Яглы и Варды мы не ждали такой игры, они внесли большой вклад в победу «Прокома».

– В начале второй половины вы отправили в кольцо соперника сразу несколько трёхочковых кряду. Хотели повести за собой команду или просто так сложилось?
– Это не только моя заслуга, а всей команды. Без заслонов партнёров у меня не было бы хороших шансов для бросков. Мы выходили на вторую половину, понимая, что ещё 20 минут впереди и необходимо прежде всего играть. Третью четверть провели здорово, но потом опять отпустили соперника.

– Имея преимущество в пять очков перед последней четвертью, команда немного посыпалась...
– Это баскетбол, такое иногда случается. Слишком много потерь было, никогда такого прежде не было.

– Усталость каким-то образом сказалась в концовке на принятии решений?
– Усталость присутствует, никуда от неё не деться, но нужно играть в любом состоянии.

– В последних матчах нужно побеждать?
– Да, конечно.

Ватутин: «Советую игрокам выкинуть из головы мысли о плей-офф и „Финале четырёх“

– Андрей, в чём, на ваш взгляд, причина поражения команды сегодня?
– А вы как считаете? Мне ваша версия интересна.

– В первой половине не справились с темпом, позволили сопернику разбежаться, а во второй далеко не самые правильные решения в атаке принимали, да и в обороне не сдержали „больших“…
– А я вот думаю, что мы приехали сюда на курорт и безобразно сыграли в обороне. Команда не выглядела цельной и мотивированной. Об этом прекрасно говорят 12 нереализованных штрафных и 18 потерь. Эти цифры показывают, что команда оказалась психологически не готова к игре. Никто не думал о том, с какой разницей мы можем проиграть, все хотели выиграть, однако недооценили „Проком“. Здесь тяжело было играть „Реалу“, „Панатинаикос“ на этом паркете выиграл только два очка, „Химки“ проиграли. Мы уступили сегодня достойному сопернику, но в первую очередь проиграли сами себе. Поражения сохраняют чувство реальности.

– Возможно, команда уже задумалась о плей-офф?
– Сейчас даже мысли быть такой не должно. Возможный выход в „Финал четырёх“ – это всё ещё туманный призрак будущего, но в реальности всё иначе. Сейчас надо думать только о матчах в Топ-16, а если у кого-то есть мысли о следующей стадии, то я настоятельно рекомендую выкинуть их из головы. Это моё пожелание, в том числе и команде, если у кого-то из игроков был такой симптом. В ближайшие выходные у нас будет сложная игра с „Динамо“, потом „Жальгирис“. Всё в наших руках, нам надо будет выигрывать и у литовцев, и в Малаге у „Уникахи“.

– До этого поединка была сначала сложная игра с „Химками“, а затем практически тренировочная встреча с „Красными Крыльями“, могло это сказаться на потере концентрации?
– Я полагаю, что в феврале в Топ-16 наступает такая стадия, где концентрация должна быть в каждом матче. Я не думаю, что причина плохой игры в обороне в этом поединке связана с лёгким поединком с „Крыльями“. После победы над „Химками“ мы не улетели от радости на небеса, такого не было. Последний раз настолько неудачно в обороне мы играли с УНИКСом, тогда мы тоже пропустили под 90 очков. Есть определённый максимальный порог очков, пропущенных в обороне, когда нам забивают больше, мы проигрываем. В Польше был именно такой случай. Да и командной игры не было. „Проком“ — не тот соперник, который мог нас простить. Возвращаемся в Москву, будем трудиться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент