"Трагедии не произошло – солнце же не погасло"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Разинков

"Трагедии не произошло – солнце же не погасло"

Кит Лэнгфорд и Робертас Явтокас после поражения "Химок" от "Каха Лабораль" в Евролиге отдали должное снайперам испанцев и пообещали побороться за выход в плей-офф в оставшихся турах.
26 февраля 2010, пятница. 02:54. Баскетбол
"Химки" в четвёртом туре Топ-16 Евролиги уступили "Каха Лабораль" со счётом 83:94. С такой же разницей - в 11 очков - только в пользу вице-чемпионов России завершилась предыдущая дуэль этих команд, имеющих теперь в активе по две победы. За два тура до финиша данной стадии борьба за выход в плей-офф из группы H достигла апогея. Отвечая на вопросы после матча, защитник "Химок" Кит Лэнгфорд призвал не делать из одного поражения трагедию, а его коллега - центровой Робертас Явтокас - обвинил себя в неоправданном рвении на старте поединка.

Лэнгфорд: конца света не случилось, будем исправлять ошибки

Кит Лэнгфорд в матче против "Каха Лабораль" набрал 27 очков, из которых две трети пришлись на первую половину. Защитник "Химок" после завершения встречи признался, что он бы и рад продолжать разбивать оборону испанцев проходами и после перерыва, однако его, к сожалению, слишком плотно прикрыли.

– Кит, с первых минут "Химки" действовали не лучшим образом. Что произошло с вашей командой?
– Настрой у нас был максимальный, все прекрасно понимали, насколько важна эта игра. Мы очень хотели выиграть и пытались вложить как можно больше энергии в баскетбол. Как вы видели, нам противостояла очень опытная команда, её ветераны были готовы к любому повороту событий.

– До большого перерыва вы набрали 18 очков, но затем немного сникли и завершили матч с 27 баллами. Личное достижение замечательное, однако вы, наверное, собой всё же недовольны, ведь команда уступила?
– Понимаете, всё не так просто. Во второй половине испанцы начали применять против меня двойную и иногда тройную опеку. Я не эгоист, одеяло на себя тянуть не было смысла, если на меня прут сразу два защитника. Поэтому против дабл-тим я старался найти открытого партнёра, больше пасовать. Возможно, защищайся игроки "Каха Лабораль" против меня один на один, встреча могла бы завершиться иначе, но с двумя-тремя опекунами очень сложно бороться. Тем более соперник прекрасно обучен и силён.

– "Химки" набрали 83 очка, но пропустили 94. Как вам кажется, вы проиграли из-за того, что недостаточно хорошо организовали нападение или из-за провалов в обороне?
– Когда один из клубов позволяет оппонентам отправить в своё кольцо почти сотню очков, наверное, можно сказать, что защита работает не лучшим образом. Мы с партнёрами прекрасно знаем: не в наших силах выходить на паркет и в каждом матче набирать по 100 очков. Защита должна быть для нас ключевым элементом, но против "Каха Лабораль" этот принцип не сработал.

– Выходя на столь важный матч, победа в котором могла забронировать вам путёвку в плей-офф Евролиги, переживали? Волнение как-то сказалось на игре "Химок"?
– Наверное, лучше такой вопрос задавать отдельно каждому баскетболисту, потому что я не буду говорить за всех. Что касается моих чувств, то я не волновался, не нервничал. Никакого давления не испытывал. Я прекрасно знал: надо играть агрессивно, выкладываться на 100 %, однако в концовке всем нам просто чего-то не хватило.

– В третьей четверти уступавшие по ходу матча с разницей "-16" "Химки" дважды сравнивали счёт, но затем не сдержали Телетовича. Как ему удавалось получать мяч в выгодной позиции?
– Вообще, я не лучшим образом знаком с игроками Евролиги, не так много знаю о них, но многие баскетболисты "Каха Лабораль", в том числе и Телетович, в течение долгого времени выступают на высшем уровне. Телетович, как ветеран, личным примером показал своим партнёрам, что нужно делать. Его точные броски придали сил соперникам. Как я уже говорил, было очень трудно бороться против двух и трёх оппонентов сразу. Я бы очень хотел делать во второй половине то же самое, что и в первой, но всю команду в одиночку не обыграешь.

– У "Химок" в запасе ещё два матча. Какими будут ваши дальнейшие действия?
– Дальнейшие? В пятницу снова придём на тренировку, солнце не погасло и вновь взойдёт над горизонтом. Трагедии не произошло. Многие люди по всей планете страдают сильнее и имеют большие проблемы, чем поражение от "Каха Лабораль" на баскетбольной площадке.

– Значит, драматизма никакого в поражении нет?
– Не поймите меня неправильно. Это наша работа, жизнь. К сожалению, "Химки" проиграли. Я понимаю, что всё можно исправить, конца света не случилось – мы всего лишь уступили в одной встрече. Начнём работать над ошибками со следующей тренировки, проведём ещё две игры. Посмотрим, что нам удастся исправить.

Явтокас: наверное, я немного перегорел

Робертас Явтокас рано получил несколько фолов и из-за этого много времени провёл на скамейке запасных. Тем не менее он принёс ощутимую пользу своей команде, набрав 17 очков и совершив 5 подборов. После финальной сирены литовец отнёсся к себе очень самокритично и признался, что излишне нервничал.

– Как опишете игру вашей команды в матче против "Каха Лабораль"? Показалось, что волнение порой мешало "Химкам" показывать свой баскетбол.
– Знаете, хотелось как лучше, а получилось как всегда. Я начал игру не так, как должен основной центровой. Концентрация была, хотелось играть, побеждать. Может быть, чуть перегорел. Наше плохое начало дало уверенность испанцам. Во второй половине вообще не удержали Мирзу Телетовича. Давать такому снайперу выполнять его любимые броски, значит проявлять к нему неуважение. Сами сделали много ошибок, от этого и результат такой.

– У вас возникли проблемы с перебором персональных замечаний. Почему так быстро нахватали фолов?
– Мне очень хотелось выиграть и всё сделать для этого, всем помочь. Может, совал руки не там, где надо. Я старался, хотел сделать как лучше. Набрал фолов, совершал какие-то глупые ошибки, кидал мяч в аут. Из-за этого меня вынужденно посадили на скамейку запасных, и я не мог больше помогать команде.

– Тем не менее, имея четыре фола, вы отлично боролись под чужим щитом, взяли несколько важных подборов в нападении, набрали 17 очков.
– Не могло же во всех аспектах быть плохо. Подумал хорошо на лавке: волноваться - уже возраст не тот. Надо было сосредоточиться, не делать глупых ошибок. Потом это стало более-менее получаться.

– В концовке матча "Химки" перестали бороться за победу. В какой момент поняли, что пора сражаться за приемлемую разницу в счёте, пусть и в проигранном матче?
– Тренер нам посоветовал представить, что мы уступаем не "-15", а "-4" и постараться выиграть у самих себя этот мини-матч. Набрать хотя бы эти пять очков, чтобы потом было легче. Но мы не смогли забить несколько бросков и проиграли с разницей в 11 очков.

– Ситуация у "Химок" довольно сложная. Как будете настраиваться на оставшиеся матчи Топ-16 с "Олимпиакосом" и "Цибоной", учитывая, что в них можно завоевать выход в плей-офф?
– Нас ждут две сложнейших игры, но я не думаю, что нельзя победить в этих двух матчах. Будем стараться. Мы сами себе сделали труднее. Нужно верить в себя, выигрывать и доказывать, что мы достойны места в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг