Кидд: молодёжь порой нагоняет на меня страх
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Кидд: молодёжь порой нагоняет на меня страх

Защитник "Далласа" Джейсон Кидд рассказал о переходе Батлера и Хэйвуда в "Маверикс", отметил фантастический прогресс Джеймса и оценил мастерство молодых разыгрывающих.
1 марта 2010, понедельник. 19:30. Баскетбол

Джейсон Кидд, несмотря на солидный для защитника возраст, умудряется играть год от года всё лучше и полезнее. В текущем сезоне 36-летний ветеран добавил в атаках из-за дуги (стал забивать по два трёхочковых в среднем за матч) и довёл точность попаданий с игры до 43,1 % (лучше было только в локаутном чемпионате-1998/98). В то же время его «Даллас» после обмена, в результате которого состав команды пополнили экс-«волшебники» Карон Батлер, Брэндан Хэйвуд и Дешон Стивенсон, всерьёз рассматривается в качестве претендента на чемпионские перстни. В интервью собственному официальному сайту Джей Кидд, недавно сделавший 104-й трипл-дабл в карьере, рассказал о вливании новичков в коллектив «бродяг», поделился впечатлениями от игры коллег по амплуа и признал силу «Лейкерс».

— Как оцените уровень вашей команды после приобретения Карона Батлера, Брендана Хэйвуда и Дешона Стивенсона из «Вашингтона»?
— У нас есть талантливые исполнители на каждой позиции. С другой стороны в целом состав «Далласа» наполнен опытными игроками, и все мы понимаем, что необходимо сделать для общей победы. Когда в клубе много ветеранов, некоторые могут подумать, что это сплошь медленные старики. На самом деле мы понимаем, как играть умно и превращать некоторые недостатки в достоинства.

Справка «Чемпионат.ру»

Джейсон Кидд
Родился 23 марта 1973 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США.

Карьера:
1994 — выбран «Далласом» под вторым номером на драфте
1994-1996 — «Даллас»
1996-2001 — «Финикс»
2001-2008 — «Нью-Джерси»
2008-н.в. — «Даллас».

Достижения:
двукратный чемпион Олимпиады (2000, 2008),
участник 10 Матчей всех звёзд НБА (1996, 1998 2000-2004, 2007-2008, 2010),
пять раз включён в первую символическую пятёрку НБА (1999-2002, 2004),
один раз включён во вторую символическую пятёрку НБА (2003),
четыре раза включён в первую символическую пятёрку НБА по игре в обороне (1999, 2001-2002, 2006),
четыре раза включён во вторую символическую пятёрку НБА по игре в обороне (2000, 2003-2005, 2007),
признан лучшим новичком НБА (1995).

— Как проходит процесс интеграции новичков в систему нападения «Маверикс»?
— Довольно просто. Я всего лишь стараюсь не стоять на их пути, ведь ребята они талантливые, грамотные, умеющие играть. Моя задача состоит в том, чтобы снабдить их мячом и помочь делать то, чем они занимались в течение многих лет. Я ещё раз повторю: Стивенсон, Хэйвуд и Карон — ветераны. Они знают баскетбол как свои пять пальцев и голодны до побед. Нашему клубу это и нужно.

— Вам, наверное, сложно учиться взаимодействиям с новичками буквально на лету в середине чемпионата, а не в межсезонье?
— Да, с самого начала нам предстояло выдержать тяжёлое испытание: четыре матча за пять дней. Мы тренировались в процессе официальных игр, которые заменили нам практические занятия. Это даже помогло. Иногда столь напряжённый график способствует развитию команды. Новички были по прибытии брошены в бой и отлично проявили себя. В этом и состоит прелесть современного «Далласа» — каждый из нас хочет самого лучшего для партнёра и желает достичь общей цели, а именно выиграть титул чемпионов. Можете убедиться в этом, посмотрев матчи.

— Как обстоят дела с командyой «химией» в раздевалке «Далласа» и как вписались в неё новички?
— Батлер, Хэйвуд и Стивенсон — отличные ребята, обладающие прекрасным чувством юмора. Со временем будем больше узнавать друг о друге, подружимся.

— Расскажите, в каком плане способен помочь клубу Карон Батлер?
— Карон является игроком уровня Матча всех звёзд. Он жёстко играет в защите и нападении, поддерживает быстрые прорывы. Карон очень хорошо обучен и обязательно облегчит нам задачу по достижению результата. Об этом мы часто говорим внутри команды. Учитывая накопленный нами опыт, нам нельзя позволить себе сбиваться на плохие, неподготовленные броски. Напротив, будем стараться делать лишний пас, чтобы мяч дошёл до открытого игрока.

— Как оцените мастерство Брендана Хэйвуда?
— В лице Брендана мы получили ещё одного квалифицированного «большого» и мастера нападения. Нужно забросить ему мяч, и он один на один обыграет опекуна, умений ему хватает. Нельзя считать Хэйвуда нацеленным только на оборону. Он в равной степени способен эффективно делать блок-шоты и набирать очки.

— Насколько легко для вас обычно проходят последние дни перед наступлением крайнего срока обменов, ведь партнёры могут смениться за считанные часы?
— Иногда чувствуешь себя нормально, порой психологически бывает некомфортно. После обмена понимаешь, что тебе предоставлен ещё один шанс, новая, свежая ситуация. В этом смысле ждёшь крайнего срока с положительными эмоциями.

— Кого бы вы назвали в качестве самого выдающегося разыгрывающего современности?
— Судите сами — Стив Нэш дважды удостоился приза самому ценному игроку НБА, Крис Пол постоянно лидирует по среднему количеству результативных передач, Дерон Уильямс тащит на себе «Юту». Трудно выбрать кого-то одного. К тому же в последнее время в лиге появилась плеяда молодых разыгрывающих: Деррик Роуз, Раджон Рондо, Рассел Уэстбрук. Иногда мне становится страшно от того, насколько они хороши.

— На титул MVP текущего сезона вновь претендует Леброн Джеймс. Какие особенности прогресса форварда «Кливленда» вы подметили?
— Каждый год Леброну удаётся показать что-то абсолютно новое. Он почти достиг уровня идеального баскетболиста, справиться с ним крайне сложно. Теперь Джеймс невероятно прибавил в трёхочковых, он очень быстрый, до кольца дойти, преодолевая сопротивление кучи защитников, для него не проблема. Интересно смотреть, как он год от года показывает какие-то новые грани таланта.

— Многие специалисты заранее выделяют «Лейкерс» как безоговорочных фаворитов на попадание в финал НБА. Как вам кажется, «Маверикс» смогут составить конкуренцию действующим чемпионам?
— Действительно, «Лейкерс» является командой чемпионского уровня. Нам не стоит заботиться о «Лос-Анджелесе», «Денвере», «Сан-Антонио», «Юте». Мы думаем только о своей игре. Каждый раз, выходя на площадку, надо в чём-то прибавлять. На финише посмотрим, кто сильнее. Когда появится шанс добиться успеха, надо быть к этому готовыми.

— Как выглядят задачи «Далласа» на оставшиеся до старта плей-офф полтора месяца?
— Нам осталось провести около трёх десятков встреч. «Далласу» нужно добиться прогресса в защите и поскорее заиграть в лучший баскетбол. Работать надо начинать уже сейчас и не откладывать дело в долгий ящик.

— Вы занимаете второе место по количеству сделанных за карьеру передач среди всех игроков в истории НБА, четвёртое по перехватам и третье по трипл-даблам. Никогда не хотелось окинуть взглядом бурное игровое прошлое и завершить карьеру?
— Я провёл много матчей. Тело прекрасно чувствует нагрузку. Достичь подобных показателей мне помогли партнёры, за что я им благодарен. Мой секрет заключается в напряжённой работе на тренировках в межсезонье, поэтому я ещё держусь.

Источник: jasonkidd.com Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →