Чернов: наша Школа поможет развитию баскетбола
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Чернов: наша Школа поможет развитию баскетбола

О подробностях прошедшей в Смоленске научно-практической конференции "Школа современного баскетбола" — в эксклюзивном интервью с президентом РФБ Сергея Чернова.
2 марта 2010, вторник. 14:30. Баскетбол
— Подведите основные итоги прошедшей конференции.
— Мы развиваем программу "Школа современного баскетбола", которая должна пройти по всей территории России. Она направлена на улучшение тренерской работы, потому что сегодня, на мой взгляд, есть большие проблемы с резервом.
Основная проблема в том, что те детские тренеры, которые сегодня работают с нашим резервом, не дают основ современного баскетбола. С этого и начинаются проблемы дальше, в спорте высших достижений, в сборной. Если мы возьмём американскую, литовскую или сербскую системы, то у них есть своя определённая техника подхода к мячу, техника броска, а у нас же полный бардак, всё разношёрстно.
Основная проблема в том, что те детские тренеры, которые сегодня работают с нашим резервом, не дают основ современного баскетбола. С этого и начинаются проблемы дальше, в спорте высших достижений, в сборной. Если мы возьмём американскую, литовскую или сербскую системы, то у них есть своя определённая техника подхода к мячу, техника броска, а у нас же полный бардак, всё разношёрстно. Поэтому мы сейчас на кафедре РГУФКа разработали специальную программу о том, что должен уметь тренер, как этого добиваться, какая должная быть методика обучения в младшем, среднем и старшем возрастах. Мы приготовили литературу, которую будем раздавать, наши лекции читают ведущие специалисты и тренеры сборных команд, причём не только из России, но и из Сербии, Латвии, Литвы.

Сегодня мы были в центральном округе, в Смоленске, там присутствовали 89 представителей из регионов Центрального округа. Приезжали тренеры из Белоруссии, приезжали представители из Норильска, Дальнего Востока. То есть аудитория очень широкая.

— Почему для конференции был выбран именно Смоленск?
— Там находится институт физкультуры, а мы хотим проводить их в тех городах, где находятся институты физической культуры. Именно они должны выпускать специалистов. Я убедился в том, что люди, работающие на кафедрах, не обучают студентов. Это большая проблема. А где нам брать пополнение? Если взять любую сильную школу, там все тренеры возрастные, а нового пополнения нет. Нам это срочно надо поднимать.

— На этой конференции присутствовало около 350 специалистов. По какому критерию они отбирались? Это их желание или инициатива РФБ?
— До этого у нас такой же семинар был в Орле, в Краснодаре, а в ближайшее время будет в Калининграде. Мы работаем в этом сезоне, также будем проводить работу в следующем году, планируем,
Я убедился в том, что люди, работающие на кафедрах, не обучают студентов. Это большая проблема. А где нам брать пополнение? Если взять любую сильную школу, там все тренеры возрастные, а нового пополнения нет.
чтобы все тренеры разных возрастов прошли курсы повышения квалификации в школе тренеров, которую мы создали в РГУФКе. Посещение трёх таких семинаров и получение трёх таких сертификатов даёт право получить специальное подтверждение.

— В этой конференции принимали участие известные люди, охотно ли они соглашались на это?
— Мало того, многие хотели попасть, но им это не удалось. Уверен, что и в дальнейшем отбоя от профессионалов не будет.

— Кто вёл эти лекции?
— Профессионалы из Сербии, Латвии, работающие в своих сборных. Это не просто люди с улицы, а тренеры высокого европейского уровня.

— После этой конференции выйдут ли какие-то материалы, чтобы тренеры, не сумевшие посетить ваше собрание, могли ознакомиться с основными положениями?
— Конечно, по итогам этого анализа мы выпустим целый сборник.

— Какие планы на будущее?
— В марте у нас посещение Калининграда и Екатеринбурга, затем посетим Сибирь и Дальний Восток.

— По-вашему, эта программа сможет оказать серьёзное влияние на развитие профессионального баскетбола?
— Сможет. К тому же наши семинары будут проходить в разных городах, а это значит, что мы не будем надолго отрывать тренеров от мест их проживания и работы.
Понимаете, Федерация – это общественная организация, она не имеет права выделять средства из бюджетного финансирования. Если бы нам из Министерства выделяли бюджет на обмундирование, на работу тренеров, но этого нет.


— Помогаете ли вы финансово тренерам, которые не имеют возможности приехать из дальних краёв, чтобы они присутствовали на конференциях?
— Это интересный вопрос. Понимаете, федерация – это общественная организация, она не имеет права выделять средства из бюджетного финансирования. Если бы нам из министерства выделяли бюджет на обмундирование, на работу тренеров, но этого нет. И чтобы экономить, мы за свои деньги приглашаем и посылаем лекторов. Их работу мы оплачиваем, это федерация берёт на себя. Но если мы профинансируем, например, Норильск, то другие города могут возмутиться, а чем они хуже?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота