"О плей-офф Евролиги думать рано, впереди "Енисей"
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

"О плей-офф Евролиги думать рано, впереди "Енисей"

Игроки ЦСКА Андрей Воронцевич и Александр Каун, прекрасно проявившие себя в матче Евролиги против "Уникахи", рассказали о победе в Малаге, жёстком испанском прессинге и яростных фанатах.
4 марта 2010, четверг. 11:30. Баскетбол
Московский ЦСКА в пятом туре Топ-16 Евролиги в Малаге оказался сильнее местной "Уникахи" и за неделю до окончания этой стадии турнира обеспечил себе не только выход в плей-офф, но и первое место в группе. Гостевая победа в дождливой мартовской Андалусии далась армейцам непросто. Ведя по ходу поединка с солидной разницей "+15", подопечные Евгения Пашутина позволили соперникам сократить разрыв до трёх очков, но всё же вырвали победу благодаря превосходной обороне и верным решениям в нападении. Игроки ЦСКА Андрей Воронцевич и Александр Каун после финальной сирены рассказали о запредельном настрое на битву, концентрации в обороне, прессинге испанцев, а также отметили, что пока не позволяют себе уделять много времени мечтам.

Евролига. Топ-16. Пятый тур

"Уникаха" (Испания) — ЦСКА (Россия) — 70:76 (10:24, 8:9, 22:16, 30:27).

"Уникаха": Кук (17), Принтезис (15), Доуделл (14), Хименес (7), Уэлш (7), Синанович (4), Арчибальд (3), Бланко (2), Рубио (1), Гомис, Фриленд.
ЦСКА: Шишкаускас (16), Каун (14 + 8 подборов), Воронцевич (13), Хряпа (11), Планинич (10), Лэнгдон (5), Понкрашов (4), Холден (3).

Судьи: Карл Юнгебранд (Финляндия), Фернандо Роча (Португлия), Давид Чамбон (Франция).
3 марта. Palacio de deportes Martin Carpena. 6900 зрителей.
Воронцевич: "Знал, когда нужно бросать"

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич сыграл важную роль в процессе преодоления активного прессинга "Уникахи" и на двоих с Виктором Хряпой прекрасно справился с организацией борьбы под щитами (армейцы выиграли под своим кольцом 27 подборов). Воронцевич блеснул поразительным хладнокровием: в самые напряжённые секунды брал инициативу на себя и чётко поражал вражескую корзину с дистанции. По окончании встречи форвард, набравший в матче 13 очков, признался, что секретом успеха стала посетившая его уверенность.

— Андрей, примите поздравления с красивой победой. В самые напряжённые моменты матча, когда испанцы набирали обороты и догоняли ЦСКА, партнёры находили вас передачами и вы забивали. Каким образом удавалось открываться и, самое главное, реализовывать броски?
— Я почувствовал уверенность, партнёры действительно отдавали мне хорошие передачи, а я знал, когда именно необходимо атаковать. Если получается забить, это вдвойне положительно для себя и команды.

— С каким настроем ЦСКА выходил на матч? Было видно, что желание исправиться после поражения в предыдущем туре от "Прокома" переполняло вас с одноклубниками.
— Конечно, настрой был максимальным. В субботу играли с "Динамо" и в той встрече работали над исправлением ошибок, допущенных в Польше, старались уделить повышенное внимание обороне, сделать её более надёжной. Тренер рассказал нам, что нужно быть готовыми к жёсткой борьбе и давлению со стороны местных болельщиков.

— За счёт чего удалось практически идеально отыграть стартовую четверть?
— Наша основа вышла на паркет и с первых минут стала доказывать, что ЦСКА сильнее. К сожалению, во второй половине последовали несколько потерь и промахов. Наверное, мы чересчур много думали об ошибках. Из-за этого передерживали мяч, не могли сконцентрироваться на обычной игре. Тем не менее пусть мы и наделали ошибок, но не дали "Уникахе" вырваться вперёд и довели матч до победы.

— Испанцы, поняв своё незавидное положение и крупно уступая по ходу игры, перешли на жёсткий прессинг, плюс болельщики засвистели так, что уши заложило. В такой момент, наверное, было особенно тяжело принимать верные решения?
— Всегда тяжело, когда соперника яростно поддерживают трибуны. Тем более на матч пришли тысяч восемь зрителей. Легко быть не могло. Дело в том, что крики фанатов мешают слушать установки и подсказки тренеров. Не всегда получается понять, какую именно комбинацию нужно выполнять. Приходится отвлекаться, смотреть в сторону скамейки. Естественно, из-за этого тратится драгоценное время.

Воронцевич: Дело в том, что крики фанатов мешают слушать установки и подсказки тренеров. Не всегда получается понять, какую именно комбинацию нужно выполнять. Приходится отвлекаться, смотреть в сторону скамейки. Естественно, из-за этого тратится драгоценное время.
— Получая мяч во второй половине, вы почти без раздумий атаковали и набирали очки. Понимали, что необходимо взять на себя ответственность, поэтому и бросали?
— Я чувствовал себя комфортно. Можно посмотреть мою статистику – на выезде я действую обычно лучше, чем дома. В гостях я ни от кого не завишу и не пытаюсь показать свою игру. Порой это мешает. Хочется продемонстрировать лучший баскетбол в присутствии родных, семьи, друзей, но мысли об этом сбивают с толку. Поэтому на выезде просто играю так, как умею. Получается неплохо.

— Победа над "Уникахой" позволила ЦСКА досрочно выйти в плей-офф с первого места в группе. Рады подобному достижению?
— Честно говоря, я не уделяю этому особого внимания. Выйти в плей-офф с первого места хорошо и почётно, но у нас редко выходит задумываться о положении в таблице. Наш настрой прост: сыграли в Малаге, теперь мысли заняты "Енисеем". Надо изучать стиль следующего соперника. Конечно, можно порой поразмыслить о будущем, но считаю, лишний раз голову себе забивать не стоит.

Каун: находясь в запасе, очень переживал за партнёров

Александр Каун отлично отыграл первую четверть и помог ЦСКА создать отрыв 24:10. В дальнейшем основного центрового тренеры москвичей отправили в запас, потому что команде тяжело было бороться против прессинга "Уникахи". Александр с готовностью уступил место на паркете Андрею Воронцевичу, но признался, что страшно переживал за своих одноклубников.

— Александр, с победой. В начале встречи вы были самым результативным в своей команде и принесли ей немало пользы в нападении. Возможно, стоит называть стартовый период вашим любимым, ведь вы традиционно хорошо себя проявляете в первые 10 минут?
— Наверное, на старте и энергии побольше, и партнёры часто доставляли мяч с периметра вниз, находили меня передачами, которые я превращал в набранные очки. Мне удавалось использовать предоставленные шансы и раз за разом забивать из трёхсекундной зоны.

Каун: Нам ещё предстоит матч против "Жальгириса" в Москве. Надо там тоже победить. После этого посмотрим, что нас ждёт в будущем.
— "Уникаха" в середине игры перешла на прессинг по всей площадке, и тренерский штаб во главе с Евгением Пашутиным предпочёл вам более мобильных баскетболистов. Не сильно расстроились?
— Нет, абсолютно не переживал по этому поводу. Это хорошее решение, и оно было принято, исходя из хода игры. Я даже сам считал, что необходимо поменять меня на кого-то, кто лучше владеет дриблингом для разбивания прессинга.

— Невыносимо было сидеть на скамейке запасных, когда партнёры на паркете боролись с агрессивной "Уникахой", совершая потери и пытаясь усмирить хозяев?
— Конечно, очень тяжело. Волновался, переживал за ребят. Впрочем, победа одержана хорошая, полезная. Мы показали характер и выиграли под большим давлением не только на паркете, но и со стороны трибун.

— ЦСКА удался классный старт — к большому перерыву разрыв составлял 15 очков. Какова роль дебютного рывка, ошеломившего хозяев, в достижении общей победы?
— Накопленное преимущество, несомненно, помогло нам чувствовать себя более-менее комфортно. Да, во второй четверти испанцы перешли на зонную защиту, создав нам массу трудностей. Однако имея в запасе внушительную разницу, мы никуда не торопились и даже после пяти промахов подряд старались грамотно разыгрывать комбинации.

— В заключительной четверти "Уникаха" сократила разницу до "-3". Тогда был страх поражения?
— Выиграть очень хотелось, поэтому все волновались. Победа была очень важна для турнирного положения, она обеспечила нам первое место в группе. К тому же приятно взять верх над сильной командой, особенно у них дома.

— Свист болельщиков не оглушил?
— Нет, бывало и хуже.

— ЦСКА забронировал себе первое место и досрочно вышел в плей-офф. Теперь можно порадоваться успеху, или ЦСКА только на середине пути к главной цели?
— Нам ещё предстоит матч против "Жальгириса" в Москве. Надо там тоже победить. После этого посмотрим, что нас ждёт в будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье