Невыносимая весна, или Непокорённый Загреб
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Невыносимая весна, или Непокорённый Загреб

Прекрасное настроение от прогулок по весеннему Загребу у корреспондента "Чемпионат.ру" в считанные минуты улетучилось после поражения "Химок" от "Цибоны" на арене имени Дражена Петровича.
4 марта 2010, четверг. 21:32. Баскетбол
"С чего начнётся твой репортаж о сегодняшнем матче?" – спросил меня коллега, когда мы прогуливались в среду днём по Загребу. "Не знаю, смотря как он завершится, – честно ответил я и, словно предчувствуя беду, спустя пару мгновений добавил, - в крайнем случае, расскажу о том, как прелестна хорватская столица – о кафедральном соборе в неоготическом стиле, доминирующем в городской панораме, о ренессансных стенах около него – одних из редких, сохранившихся в этой части Европы, пьянящей красоте расположенного на холме Старого города, уютных двухэтажных домиках с яркими черепичными крышами, романтике одной из центральных улиц, напоминающей наш Арбат, горных склонах, которые, судя по всему, уже через месяц начнут утопать в зелени, и удивительном радушии местных жителей сочетающих в себе единственную в своём роде комбинацию средиземноморской сердечности и северной деловитости побеждающей с первого взгляда".

Весна в Загребе не только время года, но и состояние души. То самое состояние души, которого вечером в среду не наблюдалось у дебютанта самого престижного клубного турнира Старого Света, гостившего в хорватской столице. Зима, причём очевидно лютая, царила в сердцах игроков подмосковного клуба, иначе сложно объяснить, как в решающем матче с соперником такого уровня (да не обидится на меня "Цибона") можно было умудриться на протяжении 10 (!!!) минут не набрать ни одного очка, а затем позволить сопернику довести своё превосходство до почти не отыгрываемых "-23".
Загреб и в самом деле удивителен. Для того чтобы это понять, достаточно всего лишь пары часов пешей прогулки по его центру от здания главного железнодорожного вокзала до площади бана Йосипа Елачича, активного участника подавления Венгерской революции и устранителя крепостного права. Просторные площади, монументальные строения в духе классицизма, окружённые многочисленными площадями-парками, создают некое подобие венского Ринга и образуют так называемую зелёную подкову, а жёлтые фасады и аллеи диких каштанов напоминают о причастности бывшей югославской республики к Австро-Венгерской империи. Несмотря на раннюю весну, террасы больших и маленьких кафе, ресторанов и кондитерских уже открыты. Согретые первыми лучами солнца улицы и площади превращаются в места променада, деловых встреч и наслаждения национальными кулинарными изысками. Ароматы и изобилие, царящие на цветочном рынке, равно как и прошлогодние листья на тротуарах, создают непередаваемое ощущение восторга. Весна в этом городе не только время года, но и состояние души.

Того самого состояния души, которого вечером в среду не наблюдалось у дебютанта самого престижного клубного турнира Старого Света, гостившего в хорватской столице. Зима, причём очевидно лютая, царила в сердцах игроков подмосковного клуба, иначе сложно объяснить, как в решающем матче с соперником такого уровня (да не обидится на меня "Цибона") можно было умудриться на протяжении 10 (!!!) минут не набрать ни одного очка, а затем позволить сопернику довести своё превосходство до почти не отыгрываемых "-23". Команда сломалась психологически, причём явно не в этой игре, а значительно раньше – домашняя неудача в поединке с "Каха Лабораль" вкупе с очередным поражением от ЦСКА сделали своё дело, нанеся очередной удар по едва восстановившейся от вояжа в Каунас конструкции Серджио Скариоло. Попытка возвращения из небытия в концовке третьей четверти была исключением из правил, в отличие от стабильности нещадно палившего из-за дуги Бояна Богдановича. Именно его "трёхи", похоже, окончательно поставили крест на европейских надеждах "Химок" и осчастливили заполненную в лучшем случае наполовину арену имени Дражена Петровича.

Спустя несколько минут по её пустынным коридорам носились переполненные гордостью за свою команду и в миг обезумевшие от радости хорватские журналисты. Их можно было понять – "Цибона" лишь в пятом матче Топ-16 Евролиги сумела продемонстрировать свой истинный уровень и, раздавив питавшую иллюзии относительно попадания в плей-офф подмосковную дружину, одержать первую победу на этой стадии турнира. Наставник "Цибоны" Велимир Перасович хоть и не пребывал в эйфории на послематчевой пресс-конференции, но явно был рад тому факту, что в кои-то веки его спрашивают не об упущенных возможностях наряду с весомым количеством ошибок, а о простой, но гениальной тактике в виде зонной защиты с отличной подстраховкой, об уверенных действиях команды под кольцом, умничке Ямонте Гордоне, раз за разом оставлявшем в дураках оборону гостей, и даже о шансах на попадание в восьмёрку лучших.

"Я полностью удовлетворён игрой своих подопечных, они сегодня сражались как львы и заслужили того результата, который высветился на табло после матча. Перед матчем я попросил ребят сыграть прежде всего надёжно в обороне, и они выполнили мою установку – мы почти не давали сопернику совершать открытые броски и полностью контролировали ход поединка.
Наставник "Цибоны" Велимир Перасович хоть и не пребывал в эйфории на послематчевой пресс-конференции, но явно был рад тому факту, что в кои-то веки его спрашивают не об упущенных возможностях наряду с весомым количеством ошибок, а о простой, но гениальной тактике в виде зонной защиты с отличной подстраховкой, об уверенных действиях команды под кольцом, умничке Ямонте Гордоне, раз за разом оставлявшем в дураках оборону гостей, и даже о шансах на попадание в восьмёрку лучших.
Что касается Гордона, то он сегодня сыграл не так здорово, как многим могло показаться. Почему? Да потому что 80 % своих очков он набрал до перерыва, когда "Химки" даже не начали играть, хотя на самом деле они вообще не начинали. Да и количество потерь у Ямонта сегодня зашкаливало. Безусловно, глупо говорить, что мы не стали задумываться о выходе из группы после сегодняшней виктории, но ситуация в группе достаточно запутанная – не факт, что "Олимпиакос" завершит элитный раунд без поражений, да и нам самим нужно будет постараться в Витории добиться необходимого результата".

Вторила наставнику и хорватская коллега, с которой я познакомился ещё в Польше на Евробаскете. "Безусловно, мы надеялись, что напоследок удастся хлопнуть дверью и одержать победу над столь сильным соперником, но умом понимали, что вряд ли нам позволят даже высунуть голову. Когда на кону стоят путёвки в плей-офф такими шансами не разбрасываются. Однако реальность оказалась обескураживающей – мы по всем статьям превзошли "Химки" и в первую очередь в желании победить. Мне сложно понять, почему у ваших парней, игравших на равных с "Пао" и "Реалом", а также громивших в гостях "Каху Лабораль", сегодня тряслись руки, как у школьников на первом серьёзном турнире, а тренера выводили из себя любые действия арбитров. Как бы это смешно ни звучало, но теперь шансы "Цибоны" на выход из группы можно расценивать как хорошие, и я уверена, что в последнем туре в Испании мы будем умирать ради столь нужной виктории".

Представители российской команды, мягко говоря, пребывавшие в шоке от произошедшего, старались избегать общения с прессой. Всегда приветливый и любезный "малыш" Рауль Лопес, нашёл в себе силы лишь на пару сухих фраз, кратко констатировав, что после такого фиаско, ему стыдно перед болельщиками. "Я просто не знаю, что вам сказать. Внутри сейчас полное опустошение. Ребята сидели в раздевалке после матча и четверть часа только приходили в себя, пытаясь понять, что же всё-таки произошло. Нечто подобное было после поединка с "Панатинаикосом", причём не гостевого, а домашнего, когда мы умудрились отдать выигранный матч. Я могу лишь попросить прощение у наших болельщиков за то, что мы сначала заставили их поверить в чудо, а затем сами сделали всё, чтобы убедить их в обратном. Никогда не думал, что меня будут мучить угрызения совести, но сегодня именно такой день", - произнёс разыгрывающий и, ещё раз извинившись, уныло побрёл на ужин, который скорее походил на какое-то траурное мероприятие...

Хочется надеяться, что собрание команды, прошедшее на высоте в 10 тысяч метров на обратном пути из Загреба в Москву, на которое не были допущены ни администраторы, ни видеооператоры, ни руководящие лица, ни тем более очаровательные стюардессы, пытавшиеся своей любезностью и улыбками хоть как-то скрасить горечь от поражения, станет отправной точкой перерождения и очередного обретения себя. Жаль, только, что в Евролиге мы увидим "Химки" в нынешнем сезоне в последний раз. Хотя чем чёрт не шутит – может быть, звёзды ещё сойдутся так, что мы сможем лицезреть российскую битву в четвертьфинале…
А вот партнёр испанца – капитан команды Келли Маккарти получасом ранее на выходе из раздевалки с трудом сдерживал эмоции. "Это просто неприемлемо. Я не понимаю, как мы могли выйти на этот матч, толком не собравшись. Я всячески пытался завести ребят, напоминал о командном духе, но, увы, это не подействовало за исключением тех нескольких минут, когда мы почти было поймали нужный ритм и сумели сократить отставание вдвое. В остальном сегодня мы выглядели так, будто собрались первый раз после межсезонья и только друг с другом познакомились. Не понимаю, как можно было собственными руками "задушить" себя в шаге от достижения, к которому другие идут не то что годами, а десятилетиями. Очевидно, кто-то решил, что последние поражения были случайностью, чередой неприятных событий, и думал, что справится с соперником одной левой, но теперь нас окончательно спустили с небес на землю и дали понять, что в следующий раз придётся демонстрировать свои истинные способности, а не их жалкое подобие".

В том, что последние слова 34-летнего американца, повидавшего в своей баскетбольной жизни многое, будут услышаны, сомневаться не приходится, только вот разве станет от этого легче сейчас тем подмосковным болельщикам, которые вчера следили за встречей своих любимцев. Большинство из них завершало вечер, скорее всего, с пузырьком валокордина или бокалом горячительного. Хочется надеяться, что собрание команды, прошедшее на высоте в 10 тысяч метров на обратном пути из Загреба в Москву, на которое не были допущены ни администраторы, ни видеооператоры, ни руководящие лица, ни тем более очаровательные стюардессы, пытавшиеся своей любезностью и улыбками хоть как-то скрасить горечь от поражения, станет отправной точкой перерождения и очередного обретения себя. Жаль, только, что в Евролиге мы увидим "Химки" в нынешнем сезоне в последний раз. Хотя чем чёрт не шутит – может быть, звёзды ещё сойдутся так, что мы сможем лицезреть российскую битву в четвертьфинале…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг