Джеймс: Аренас должен сполна заплатить за ошибки
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Джеймс: Аренас должен сполна заплатить за ошибки

Защитник Майк Джеймс, поигравший в девяти клубах НБА, рассказал в интервью о ситуации в "Вашингтоне", выкупе своего контракта и заявил, что готов помочь одному из претендентов на титул.
7 марта 2010, воскресенье. 19:00. Баскетбол

Опытный защитник Майк Джеймс прошёл за карьеру через огонь, воду и медные трубы. Начав карьеру в Европе, он перебрался в НБА и выиграл чемпионский перстень в «Детройте», но сменил за девять лет девять команд. Недавно он договорился о выкупе контракта с «Вашингтоном», в котором почти не выходил на паркет, и теперь ждёт предложений от претендентов на успех в плей-офф. В интервью Hoopshype Джеймс рассказал о полученных им предложениях, конфликте с тренером «Уизардс» Флипом Сондерсом, дал оценку инциденту с Гилбертом Аренасом и пообещал отыграть ещё сезона три.

— «Вашингтон», в котором вы провели последние полтора года, 1 марта согласился выкупить ваш контракт, истекавший этим летом. Вы были удивлены таким решением и насколько сильно хотели стать свободным агентом?
— Для меня подобное решение стало сюрпризом. Я рад, что нам с руководством клуба удалось достичь договорённости по этому вопросу. Теперь в моих услугах заинтересованы многие команды, сражающиеся за выход в плей-офф и даже претендующие на чемпионство. Постараюсь помочь им своей игрой. Мне кажется, выкуп контракта – оптимальное решение в данной ситуации, ведь в «Вашингтоне» мне не предоставляли шанса проявить себя. Надеюсь, всё изменится к лучшему.

Мне кажется, выкуп контракта – оптимальное решение в данной ситуации, ведь в «Вашингтоне» мне не предоставляли шанса проявить себя. Надеюсь, всё изменится к лучшему.

— Вы рассматриваете предложения только от сильных клубов, имеющих шанс побороться за титул, или просто согласны играть за любого участника плей-офф?
— Я очень хочу продолжать играть в баскетбол. Я чувствую себя таким образом, что этот сезон для меня и так потерян. Фактически весь год как будто провёл в тренировочном лагере. Я почти не играл, но упорно тренировался. К сожалению, возможности играть у меня не было, несмотря на то что я первым приходил в спортзал и последним выходил. Довольно сложно находиться в таком непонятном положении и оставаться в стороне от любимого дела.

— Как вы думаете, почему у вас не вышло закрепиться в «Вашингтоне»?
— Нам с тренером Флипом Сондерсом не удалось понять друг друга и ужиться. Что касается причин, то их назвать не могу, потому что не знаю. Не хочется верить, что дело лишь в баскетболе, ведь я тренировался каждый день, вроде бы всё было хорошо. Но ответов у меня нет. Так вышло, и это уже не изменить.

— Значит, думаете, что тренер отказывался ставить вас в состав по личным причинам?
— Не знаю. Понимаю лишь, что дело совсем не в баскетболе. Меня прекрасно понимают партнёры, в раздевалке нет никаких проблем. К тому же я ветеран, поиграл в НБА в течение девяти лет и в среднем за карьеру набирал более 10 очков за матч. Лишнего веса у меня нет. Если в прошлом я играл хорошо и был нужен команде, то почему сейчас в моих услугах нет нужды? Единственное изменение в моей игре заключается в том, что в силу возраста я не могу делать данки вроде «мельницы», как это было в прошлом. Но сверху забить для меня по-прежнему не составляет проблем. Жаль, что играть в «Уизардс» не получилось.

— Вашему агенту уже поступали предложения от клубов, интересующихся подписанием с вами контракта?
— Да, некоторые клубы проявили интерес. С кое-какими командами я даже провёл переговоры. Посмотрим, как они завершатся. Если не удастся пополнить состав ни одного из коллективов, я спокойно приму факт, что потерял целый сезон в НБА.

Если в прошлом я играл хорошо и был нужен команде, то почему сейчас в моих услугах нет нужды? Единственное изменение в моей игре заключается в том, что в силу возраста я не могу делать данки вроде «мельницы», как это было в прошлом.

— К вам обращаются представители ведущих клубов лиги?
— Да. Команды, которые хотят меня приобрести, довольно сильные. К тому же они действительно заинтересованы в моих услугах как защитника-ветерана.

— Что произошло с «Вашингтоном» в этом сезоне? Даже до печального инцидента с Гилбертом Аренасом, притащившим в раздевалку оружие, у команды практически ничего не получалось. В чём проблема?
— Честно говоря, не знаю. У нас был состав, который способен бороться за успешное выступление в регулярном сезоне. Я свято верил, что мы можем одержать много побед. Почему-то тренер так и не смог решить, какие игроки должны проводить больше времени на площадке и кому необходимо брать на себя ответственность в решающие минуты. Из-за этого мы в большинстве матчей и проигрывали.

— Вы поиграли во многих клубах. Когда-нибудь сталкивались с командой, с которой произошло столько неприятностей за короткий период времени?
— Никогда. Ни разу в карьере я такого не видел.

— Какой была атмосфера в коллективе после инцидента с Аренасом?
— После той истории атмосфера как раз стала более расслабленной и спокойной, ведь никому не хотелось дополнительных проблем. Больше никаких драматических событий не произошло. Мы наконец-то почувствовали себя чуть менее скованными.

— Поток критики, вылившийся на Гилберта Аренаса за его проступок, справедлив? Игроку сполна досталось за необдуманное поведение?
— К сожалению, это случилось, и Аренаса начали критиковать и ругать на каждом углу, но так и должно было произойти. Знаете, люди творят невообразимые дела каждый день. Гилберт, в свою очередь, совершил ошибку, значит, должен за неё заплатить сполна. Он по-прежнему остаётся замечательным баскетболистом и получит шанс продемонстрировать лучшие качества в будущем.

У меня прекрасно сложилась карьера в НБА. Она получилась успешной, несмотря на то что многие люди сомневались в этом.

— Оглядываясь на вашу карьеру, можно заявить, что вы много поездили по миру. Сначала сменили много команд в Европе, затем ещё больше – в НБА. Жалеете, что не удалось ни в одном клубе закрепиться надолго?
— Совсем нет. У меня прекрасно сложилась карьера в НБА. Она получилась успешной, несмотря на то что многие люди сомневались в этом. Немногие американские баскетболисты оказались способны начать карьеру в Европе, потом вернуться в НБА и успешно закрепиться там. Я благодарен судьбе за предоставленную мне возможность и хочу сказать, что готов провести в лиге ещё года три. В межсезонье подпишу ещё один контракт в НБА, отработаю его, после чего отправлюсь в Европу завершать карьеру.

— Многочисленные обмены с вашим участием сложно было принять?
— Поначалу всё давалось с трудом. Окончив университет, я отправился за океан и провёл три сезона в Европе, никто вообще не знал, кто я такой. Конечно, этого я принять не мог. Вот потому я и написал книгу – многие говорили, что ничего у меня не выйдет и в НБА мне никогда не пробиться. Я же, напротив, верил в себя. Моя история должна вдохновить прежде всего детей. Никогда нельзя сдаваться.

— Что вы считаете самым успешным моментом своей карьеры? Чемпионский титул в составе «Детройта» в 2004 году или сезон в «Торонто», когда вы набирали по 20 очков в среднем за матч?
— Скорее всего, я выберу чемпионский сезона. Это невероятный момент – победа в финальной серии, когда никто в нас не верил. Выиграть перстень с коллегами по «Пистонс» было замечательно.

По материалам североамериканских СМИ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →