Королевский гамбит
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Королевский гамбит

Журналисты, специалисты и болельщики не перестают отправлять лучшего свингмена лиги по всевозможным адресам. "Чемпионат.ру" предлагает читателям свой маршрут для Леброна.
8 марта 2010, понедельник. 23:15. Баскетбол
Не буду лукавить: сам на дух не переношу гадания на кофейной гуще, а потому весьма скептически отношусь к разглагольствованиям о сватовстве Леброна Джеймса в различные городах и весях США. Во-первых, до лета свободных агентов-2010 ещё полным-полно времени, за которое "Кливленд" вполне может успеть выиграть титул и сохранить в обойме главную звезду.
Покупка Антуана Джеймисона, выздоровление Шакила О'Нила и грядущее возвращение в Огайо Жидрунаса Илгаускаса делают "Кливленд" реальным претендентом на чемпионскую корону, которую Джеймс наверняка не прочь примерить.
Во-вторых, сам форвард не настолько беспечен, чтобы охлаждать интерес к собственной персоне досрочным раскрытием трансферных карт и июльских планов. Ведь на одном рекламно-информационном пиаре Король нынче набивает себе сумасшедший рейтинг, который впоследствии конвертируется в доллары через рекламные контракты и договоры о медиа-сотрудничестве. В-третьих, корректировка потолка зарплат и перспектива правок в новом коллективном договоре наверняка также воздержит баскетболиста от преждевременных и бездумных шагов. Наконец, сейчас Леброну банально не до контрактной шумихи: покупка Антуана Джеймисона, выздоровление Шакила О'Нила и грядущее возвращение в Огайо Жидрунаса Илгаускаса делают "Кливленд" реальным претендентом на чемпионскую корону, которую Джеймс наверняка не прочь примерить.

Так каким же образом мысль о карьерных путях-дорожках Его Величества проникла в мою голову и засела там настолько глубоко, что спровоцировала появление на свет довольно провокационного текста? Ларчик открывается просто: на минувшей неделе, просматривая материалы на Hoopshype.com, наткнулся на инсайд, близкий к главному тренеру "Лейкерс" Филу Джексону. Источник утверждал, что надысь Король обмолвился о желании со следующего сезона защищать калифорнийские цвета. "Тоже мне новость! Таких эксклюзивов в Сети можно нарыть где угодно с той лишь разницей, что названия команд будут меняться", — обиженные в лучших чувствах заметите вы. И наверняка будете правы, кабы не одно "но", врезавшееся мне в память ещё с ноября. Именно тогда один из самых заслуженных и самых авторитетных "долгоиграющих" обозревателей НБА Сэм Смит впервые выдал в свет информацию об интересе Леброна в кооперации с "озёрниками". Возможно, мнением другого журналиста можно было бы пренебречь, но не позицией Смита — этот старый лис на самом деле знает толк в трансферных вопросах… Собственно, Джеймс в "Лейкерс" — а почему бы и нет? Пусть это звучит невероятно, но, как говаривал классик английской литературы, "никогда не следует путать необычное с невозможным".

Возьму смелость не просто парировать аргументы, но даже утверждать большее: если Король действительно захочет отправиться в Лос-Анджелес, то так и будет!
Для начала предложу обратиться к истории, поскольку летопись ассоциации знает немало фантастических трейдовых операций, которые проделывал именно "Лос-Анджелес". В 1975-м "Лейкерс" заручились поддержкой Карима Абдул-Джаббара, отдав в "Милуоки" в качестве компенсации четырёх игроков. В 1996-м "озёрники" приняли в распростёртые объятия Шакила О'Нила, когда никто и близко не верил в "пересадку" Большого Кактуса на калифорнийскую почву в статусе свободного агента. В 2008-м они выкупили из мемфисского плена По Газоля, отдав в качестве уравнивающих выплат балласт из Кваме Брауна и Джавариса Криттентона. А ведь были ещё выборы Мэджика Джонсона и Джеймса Уорти, благодаря пикам захудалых на тот момент "Юты" и "Кливленда", да провидческая отправка-1996 Владе Диваца в "Шарлотт", увенчавшаяся подписанием 17-летнего паренька из Lower Merion High по имени Кобе Брайант… Не находите, что со времени приобщения к сильнейшей лиге мира (а это случилось полвека назад), случайность удачных сделок по приобретению гениальных игроков стала закономерностью? Особенно когда эти сделки по умолчанию заносились в когорту "без шансов".

Сегодня мы вновь наблюдаем нечто подобное: глас народа, руководствуясь рядом объективных причин (в придачу к вполне ожидаемому "этого просто не может быть"), отвергает вероятность сделки. В качестве аргументации приводятся два зубодробительных утверждения: "Лейкерс" серьёзно превышают потолок зарплат" и "Кобе с Леброном не смогут существовать на паритетных началах в одной команде"… Возьму смелость не просто парировать аргументы, но даже утверждать большее: если Король действительно захочет отправиться в Лос-Анджелес, то так и будет! Следите за рассуждениями.

Даже ёжику понятно, что "Кавс" приложат максимум усилий для сохранения его в обойме. Но коли Леброн всерьёз вознамерится сменить окружение, его не остановят ни посулы Дэнни Ферри, ни слёзные мольбы болельщиков из Огайо. А это значит, что "кавалеристам" придётся разрабатывать "план Б": схему, согласно которой за звезду можно выручить хоть что-то, а не отпустить за спасибо в "Мэдисон Сквер Гарден" или бруклинский новострой. В этом контексте приглашение заинтересованных в услугах Короля купцов "Лейкерс" за стол переговоров как нельзя кстати. Во-первых, в ростере "озёрников" хватает талантливых баскетболистов "золотого" возраста для осуществления sign-and-trade, что позволит разжиться вполне пристойной кадровой компенсацией. Согласитесь: получить в качестве неустойки Эндрю Байнума плюс Ламара Одома/Рона Артеста и несколько пиков первого раунда — вполне пристойный вариант, особенно при вероятности вовсе остаться ни с чем. Во-вторых, эта сделка спровадит Леброна из Восточной конференции. Поставьте себя на место менеджмента из Огайо и подумайте, чего бы хотели больше: видеть и наверняка получать на орехи от экс-символа региона всего два раза в год либо подвергаться показательным поркам в разы чаще при условии сохранения Джеймсом восточной прописки?!

Если уж Чёрная Мамба, несмотря на все внутренние противоречия, находил общий язык с Дизелем и в тандеме добыл три чемпионских перстня, то уж с Джеймсом он наверняка сработается. Тем паче что парочка в 2008-м являла чудеса взаимодействия и взаимопонимания, когда торила дорогу национальной сборной США к золотым медалям пекинской Олимпиады.
Несовместимость Кобе и Леброна вовсе иначе как глупостью не назову. Если уж Чёрная Мамба, несмотря на все внутренние противоречия, находил общий язык с Дизелем и в тандеме добыл три чемпионских перстня, то уж с Джеймсом он наверняка сработается. Тем паче что парочка в 2008-м являла чудеса взаимодействия и взаимопонимания, когда торила дорогу национальной сборной США к золотым медалям пекинской Олимпиады. В придачу кооперация невероятно выгодна обоим суперзвёздам. Кобе прекрасно понимает, что его карьера через несколько лет отправится на закат, посему появление Леброна в качестве напарника позволит ему красиво уйти — с дополнительным перстнем-другим в ювелирной коллекции. С другой стороны, после прощания Чёрной Мамбы с баскетболом Джеймс только войдёт в сок и безальтернативно станет новым богом региона. Тем самым продолжит величайшую цепочку в истории калифорнийского баскетбола: схожим образом некогда Карим передавал ореол легендарности Мэджику, а спустя десятилетия Шакил оставлял трон Брайанту…

"Но каким образом эта трейдовая схема приводится в движение?" — спросите вы. Всё просто. Как уже замечал, все ниточки контроля ситуации в руках у Короля. Стоит свингмену потянуть за них — например прийти в офис "Кавс" с ультиматумом обменять себя любимого в "Лейкерс" либо же пригрозить безвозвратным обретением статуса свободного агента, — как всё завертится с невероятной быстротой. Поверьте, "Нью-Йорк" или какой-нибудь "Чикаго", прослышав о перспективе подписать Леброна for free, сразу начнут охоту. Тогда как "Лейкерс" для продолжения победоносной династии останется лишь предложить достойную компенсацию для оформления трейда и попрощаться с Байнумом да Одомом/Артестом.

Неслыханно? Надуманно? Конечно.

Возможно ли это? Безусловно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота