Казанский тупик
Фото: unics.ru
Текст: Лев Савари

Казанский тупик

Казанский УНИКС, проиграв в матче заключительного тура Last 16 Еврокубка испанской "Валенсии" со счётом 81:91, второй год кряду вынужден досрочно заканчивать выступления на евроарене.
10 марта 2010, среда. 17:00. Баскетбол
Выступление российских клубов во втором по значимости клубном турнире Старого Света в нынешнем сезоне уже после регулярного чемпионата можно было смело признавать если не провальным, то близким к этому. Конечно, с выводами и оценками до окончания сезона спешить не стоит, но факт остаётся фактом: страна, делегировавшая по паре участников в четвертьфинал на протяжении двух последних сезонов и неизменно имевшая своего представителя в четвёрке сильнейших начиная с сезона-2004/05, на сей раз уже в Last 16 была представлена всего одним клубом – казанским УНИКСом.

Правда, этому единственному стоит отдать должное – за честь России и своей родной Татарии он всегда стоял не на жизнь, а на смерть, и если уступал дорогу в Еврокубке, то не кому-нибудь (напомним, что в Евролиге от нашей страны за исключением трёх случаев выступал только ЦСКА), а будущему участнику решающих баталий. Так было в 2007 году с взявшим титул "Реалом", так было в 2008-м с дошедшей до финала "Жироной", так было с небольшой натяжкой и прошлой весной, когда зелёные изменили традиции, уступив дорогу в туринский "Финал восьми" "Бенеттону" и "Задару", полёгшим, к слову, уже в четвертьфиналах.

Еврокубок Топ-16. Шестой тур

"Валенсия" (Испания) - УНИКС (Россия) - 91:81 (24:19, 22:15, 27:21, 18:26)
"Валенсия": Лищук (18), Мартинес (14), Келати (13), Нильсен (13), Перович (10 + 6 подборов), Де Коло (10)
УНИКС: Лампе (20 + 11 подборов), Лайдэй (16), Попович (11), Кузякин (10)

Турнирная таблица.

1. "Валенсия" (Испания) - 5 побед / 1 поражение.
2. "Хапоэль" (Израиль) - 4/2.
3. УНИКС (Россия) - 3/3.
4. "Галатасарай (Турция) - 0/6.
В нынешнем сезоне казанцы традиционно уверенно взяли старт в уже почти родном для себя детище ULEB и справедливо расценивались экспертами как одни из фаворитов турнира. Однако второй этап подкинул подопечным Вальдемараса Хомичюса суровое испытание в виде двух весьма неприятных соперников – "Валенсии" и иерусалимского "Хапоэля", являющихся в определённом смысле законодателями мод в своих национальных чемпионатах вслед за грандами, а также крепкий турецкий середняк "Галатасарай". Последний, к слову, попортил немало крови подопечным Хомичюса, причём не только дома, но и в гостях.

Однако если с хорошо знакомыми нам по выступлениям за отечественные клубы Дариусом Вашингтоном и Майком Уилкинсоном, ныне перебравшимися на берега Босфора, а также их новыми партнёрами УНИКС справился, то с двумя другими представителями второго эшелона испанской и израильской элиты – не смог. Особенно это касается представителя Пиренеев, от рук которого, как в прямом, так и переносном смысле, страдает уже второй российский представитель. Однако ничего удивительного в этом нет – в распоряжении Невии Спахии сейчас подобрался весьма амбициозный и явно изголодавшийся по победам коллектив с двумя почти равноценными составами, да и сам специалист не мешает команде, что тоже немаловажно.

Ситуация в группе J перед последним туром если и была запутанной, то лишь на первый взгляд – шансы казанцев, поставленных в ситуацию, когда кровь из носу необходимо побеждать в гостях "Валенсию" с разницей в 6 и более очков (на помощь "Галатасарая", естественно, никто не рассчитывал), на попадание в заветную восьмёрку были отнюдь не такими высокими, как хотелось бы. Уверенное начало, возможно, и зародило в сердцах поклонников УНИКСа надежду на благоприятный исход и продолжение выступления в Еврокубке, но уже минуте к седьмой стало очевидно, что если гостям и удастся справиться с соперником, то ценой невероятных усилий. Но предпринимать их они явно не собирались.

Уверенные действия почти всех без исключения игроков хозяев в атаке – особенно хорошо в дебюте выглядели Виктор Клавер и Коста Перович - вопреки всем прогнозам, не уступавшие своим оппонентам в лице Мачея Лампе и Крешимира Лончара ни пяди, - и абсолютно грамотное использование "зоны" привело к тому, что уже в начале второй четверти отрыв перевалил двузначную отметку – 29:19. Зелёным, напротив, очки давались с большим трудом – Марко Поповича держали настолько плотно, что у него порой не хватало времени на то, чтобы просто поднять голову и осмотреться, а попытки Террелла Лайдэя повести партнёров за собой так ни к чему и не привели.

Появившийся на площадке вместо хорватской "башни" Владимир Веремеенко попытался переломить ход неудачно складывавшегося поединка, отправив две "трёхи" в кольцо хозяев, однако даже вкупе с красивым лобовым "полукрюком" Лампе это не внесло перелома. А всё потому что в колоде Спахии оказались ещё две козырные карты – Сергей Лищук и Томас Келати. Украинский центровой, напоминавший своей лёгкостью и старательностью Дуайта Ховарда, раз за разом разбирался в "краске" с "большими" соперника, причём делал это на обеих сторонах площадки, а американец, выступавший в прошлом сезоне за "Уникаху" и успевший засветиться в трейнинг-кэмпе "Лейкерс" минувшим летом, умело используя заслоны партнёров, создавал себе возможности для открытых бросков и проходов под кольцо.

Лишь после того как отрыв достиг неприличных "-14", УНИКС слегка проснулся и попытался воспрянуть, однако развернуть полномасштабные боевые действия им не позволила сирена, возвестившая о большом перерыве. Но зато после него, очевидно, выслушав от своего наставника всё, что он о них думает (причём, вероятно, в весьма нелицеприятной форме), казанцы принялись творить – пара дальних попаданий, два реализованных лэй-апа с фолом, и вот уже от преимущества хозяев не осталось и следа – 52:53. Здесь бы и взять растерявшегося соперника тёпленьким, но россияне позволили себе расслабиться и почти повторили "достижение" "Триумфа", отыгравшего у "Валенсии" в "регулярке" два с лишним десятка очков, а затем безвольно отдавшего концовку.

Впрочем, Поповичу и компании счёт сравнять так и не удалось, равно как и дожить до заключительной четверти – ответный спурт испанцев 20:3 оказался подобен извержению Везувия, стиравшего всё и вся на своём пути – роль Помпеев, естественно, исполнял клуб из столицы Татарии. В оставшееся время постепенно приходившие себя после контрастного "душа" казанцы сумели сократить отставание до вполне приличных "-8", но это была скорее не их заслуга, а полное отсутствие мотивации и желания добивать и без того "смертельно" раненного со стороны хозяев.

Разгромное отнюдь не по результату, а по игре поражение в матче, от которого зависела судьба команды в Еврокубке, заставило болельщиков УНИКСа в очередной раз кусать локти и задумываться о том, что их клубу всё-таки рано в Евролигу. В очередной раз подающая большие надежды команда не сумела добиться посильного результата не только в одном отдельно взятом матче, но и турнире целом. Обидно вдвойне ещё и потому, что другим удаётся вывернуться наизнанку и добиться желаемого в похожей ситуации. Кому? Да хотя бы берлинской "Альбе", сумевшей сдюжить в Бадалоне с "Ховентутом" и по праву заработавшей место в четвертьфинале… от которого до желанной путёвки в высший свет остаётся подать рукой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье