"Цель в Евролиге для ЦСКА только одна — победа"
Фото: cskabasket.com
Текст: Илья Рывлин

"Цель в Евролиге для ЦСКА только одна — победа"

Форварды ЦСКА Андрей Воронцевич, Попс Менса-Бонсу и Матьяж Смодиш поделились впечатлениями от заключительного матча Топ-16 Евролиги против "Жальгириса", завершившегося победой армейцев.
11 марта 2010, четверг. 11:37. Баскетбол
В единственном вынесенном на среду поединке последнего тура Топ-16 Евролиги московский ЦСКА третий раз в нынешнем сезоне играючи расправился с каунасским "Жальгирисом". Армейцы, досрочно обеспечившие себе выход в плей-офф с первого места, причём не столько благодаря своей виктории в Малаге, сколько из-за поражения "Прокома" в Литве, позволили сопернику сражаться на равных лишь в первой половине встречи, а сразу после большого перерыва наглядно продемонстрировали, почему именно они продолжат поход за рекордным восьмым "Финалом четырёх" кряду. Отметим, что Евгений Пашутин предоставил отличную возможность проявить себя Андрею Воронцевичу и Попсу Менса-Бонсу, проведшим рекордное количество времени на площадке.
Евролига. Топ-16. Шестой тур

ЦСКА (Москва, Россия) - "Жальгирис" (Каунас, Литва) - 84:71 (15:14, 23:17, 29:20, 17:20)

ЦСКА: Менса-Бонсу (19 + 8 подборов), Лэнгдон (17), Планинич (12), Понкрашов (9), Воронцевич (8), Каун (6) , Холден (5), Хряпа (4), Курбанов, Соколов.
"Жальгирис": Калниетис (22), Шаленга (13), Милакнис (12), Уотсон (6), Бегич (5), Климавичус (4), Почюс (3), Браун (2), Чапин (2), Юшкявичюс.

Судьи: Дубравко Мухвич (Хорватия), Дани Хьеррецуелло (Испания), Сергей Чебышев (Украина).
10 марта. УСК ЦКА. 3600 зрителей.

"Чемпоинат.ру" вёл прямой текстовый репортаж.
Оба форварда с лихвой воспользовались благосклонностью тренера и набрали чуть больше трети очков команды. Дабы не беспокоить в очередной раз лидеров команды, мы решили пообщаться именно с теми, от кого во многом будет зависеть удачное выступление команды в концовке сезона. Будем надеяться, что и уже забытый многими Матьяж Смодиш сможет окончательно восстановиться от травм и принести пользу красно-синим.

Воронцевич: "Североамериканские "штучки" от Попса вышли на загляденье"

— Андрей, насколько сложно было настроиться на уже ничего не решавший матч?

— С мотивацией у нас проблем нет. Она всегда присутствует, не имеет значения, важный матч или нет. У нас проходных не бывает, каждый важен. В первую очередь с точки зрения формы. Мы должны постоянно быть в тонусе, ведь впереди у нас очень ответственные игры, причём на всех трёх фронтах. Сейчас самая важная часть сезона, так что расслабляться не стоит. Если мы начнём думать, какой матч важен, какой нет, то разладится механизм. Нельзя на одну игру выходить в отличной форме, а в следующей играть спустя рукава. Каждый понимает, что в такой период надо выкладываться на полную катушку. Да, ошибки всегда есть, их не избежать, но мы стараемся сократить их количество. Если игра не имеет принципиального значения, то она является подготовкой к следующему этапу.

— То есть подготовка к этому матчу была на обычном уровне?
— Да, конечно, всё было серьёзно, тренер нас настраивал на игру и говорил, что ни в коем случае нельзя расслабляться. Мы и сами это знаем, уже который раз с литовцами в этом сезоне встречаемся. Это сильный соперник, никому не хотелось уступать, но мы играли дома, и у нас присутствовало огромное желание порадовать болельщиков, и, по-моему, нам это удалось.

— Тем не менее согласитесь, что наставники обеих команд явно берегли своих лидеров, а в некоторых эпизодах игра напоминала товарищескую встречу…
— Нет, ну что значит товарищескую? Да, было много улыбок, все смеялись, Попс хорошо сыграл, много красивых моментов с его участием. Думаю, что это понравилось как болельщикам, так и нам, его партнёрам. Пару вещей было таких, которых никто в России не видел. Я имею в виду штучки, типичные для НБА, настоящий заокеанский стиль. Всем было весело, у всех хорошее настроение, весеннее такое. По-моему, получился праздник, а что касается лидеров, так и молодёжь рвалась в бой. Доказать, что она не хуже. Одним словом, мы играли в серьёзный весёлый баскетбол (смеётся).

— Победили вы, на первый взгляд, очень легко, а вам как кажется, "Жальгирис" серьёзно настроен был или всё-таки класс команд несопоставим?
— Вы видели, что в первой половине игра шла почти очко в очко, мы много боролись под кольцами. Я бы не сказал, что литовцы уступали в каких-либо элементах, просто во второй половине у них ротация была не очень большая. Силы у основных игроков закончились, а у нас тренер выпускал всех ребят и каждый сыграл достаточно. Стартовая пятёрка почти в полном составе отдыхала в концовке, дали поиграть нам, а это очень полезно – каждый получил возможность себя проявить. Когда ротации большой нет, то сложно выходить после долгого перерыва, а так, когда дают играть, то намного легче готовиться к следующим матчам.

Менса-Бонсу: "Был уверен, что Павлюченко ещё пригодится "Тоттенхему"

— Попс, почему вы проявили себя по-настоящему только в уже ничего не решавшем матче?

— А вы думаете, я продемонстрировал все свои козыри? Как бы не так! Это только начало. Надеюсь, в плей-офф я сооружу ещё пару-тройку смачных данков, о которых в России даже не имеют представления (смеётся).

— Своей игрой сегодня довольны?
— И да, и нет. С одной стороны, набрал 19 очков и совершил 8 подборов, а с другой – не всегда верно выбирал позицию при игре в обороне и штрафных много не реализовал. Не забывайте, что в последнее время я не так часто появлялся на площадке, а если и выходил, то проводил не так много времени. Одним словом, в преддверии окончании сезона мне есть над чем поработать, а тренерам не стоит забывать, что уверенность к игроку приходит в том числе и через игры.

— Это вы намекаете Евгению Пашутину и тренерскому штабу, что готовы рвать и метать в ближайших встречах?
— Ни в коем случае. Коуч и без меня знает, что делать, иначе бы мы не сумели зайти так далеко.

— А с кем хотите схлестнуться в четвертьфинале, признавайтесь?
— Честно говоря, мне всё равно. Я считаю, что нам по силам пройти и "Каха Лабораль", и "Цибону", и "Химки". В Испанию, правда, долго лететь, и с этой точки зрения предпочтительнее было бы сыграть с "Химками", но, как ребята рассказывали, Келли Маккарти и компания очень неудачно сыграли в Загребе и шансов на выход из группы у них теперь мало. Да и в столичных пробках иногда можно простоять предостаточно, так что, с кем придётся играть, с тем и будем. Задачи побеждать любого соперника никто не отменял.

— Пару слов о последних играх "Тоттенхема" скажете?
— Могу и не пару, но знаю, что вы хотите узнать моё мнение о Павлюченко. Я всегда говорил, что Роман нам ещё пригодится, у него классное чутьё. Рад, что оказался прав – его пять голов пришлись весьма кстати, причём не только для "Хотспур", но и для него самого.

Смодиш: "Пока полностью не восстановлюсь, на площадку не выйду"

— Матьяж, поздравляем вас и команду с победой. Но прежде всего болельщиков ЦСКА сейчас интересует ваше здоровье…

— Спасибо, здоровье всё лучше и лучше. Со спиной уже вроде бы всё нормально. Сейчас основная проблема – нога. Я потянул заднюю поверхность бедра. Пока я на 100% не смогу залечить травму и избавиться от боли, не буду выходить на площадку.

— Но хотя бы приблизительно можете озвучить сроки своего возвращения?
— Даже приблизительно не могу сказать. Может быть, через неделю-две смогу потихоньку тренироваться с командой, но это если всё будет в норме. Повторю, сейчас сложно об этом рассуждать.

— Как вам сегодняшняя игра, понравилась?
— Да, конечно. Лёгкая игра, все расслаблены. Я думаю, что мы порадовали наших поклонников, а это главное. Сами болельщики очень хорошо поддерживали нас, болели сердцем, это было видно. Они наконец дождались этого. О чём всегда мечтали - хорошей лёгкой игры. Главное, что мы выиграли, так что все довольны.

— Какие впечатления остались от выступления ЦСКА в Топ-16?
— Хорошие. Мы заняли первое место. Перед началом сезона мы говорили, что сделать это будет крайне тяжело, что нужно терпеть, что, может, результата и не будет, что команда немного изменилась, что много травм и т.п. А сейчас мы идём своим ходом, играем как одна из лучших команд в Европе, у нас преимущество домашней площадки в плей-офф, это всё очень хорошо.

— Значит ли это, что перед ЦСКА в Евролиге по-прежнему только одна цель – победа?
— Ну конечно. Я уже пять лет в команде и никогда не слышал о других задачах. Их априори быть не может. Каждый игрок хочет выиграть, и все мы хотим побеждать. Это понятно без слов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг