Выпас Скотта
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Выпас Скотта

Благодаря таланту Скотта Скайлза уверенная поступь "Милуоки" в перспективе грозит обернуться скорой квалификацией в плей-офф. "Чемпионат.ру" разбирается в тонкостях работы наставника "Бакс".
14 марта 2010, воскресенье. 15:51. Баскетбол
На протяжении последних семи лет любой рулевой из Висконсина даже близко не входил в шорт-лист на присуждение награды лучшему тренеру месяца Восточной конференции. С тех пор как в январе 2003-го Джордж Карл принял из рук высших чинов лиги почётную статуэтку, обитателей капитанского мостика "сливочного города" словно прокляли. Их кпд не превышал продуктивность работы Сизифа, любовь болельщиков проходила стороной за несколько кварталов, а клубное руководство даже не утруждало себя хотя бы формальными выражениями сочувствия при увольнениях.
С тех пор как в январе 2003-го Джордж Карл принял из рук высших чинов лиги почётную статуэтку, обитателей капитанского мостика "сливочного города" словно прокляли. Их кпд не превышал продуктивность работы Сизифа, любовь болельщиков проходила стороной за несколько кварталов, а клубное руководство даже не утруждало себя хотя бы формальными выражениями сочувствия при увольнениях.
К моменту, когда Скотт Скайлз снял чары (1 марта комиссионер лиги Дэвид Стерн официально подтвердил итоги победного для штаба "Милуоки" голосования), прошло 86 месяцев, 2580 дней, 61 920 часов или 3 715 200 минут. Как говориться, "внушает"…

Впрочем, если задаться целью и провести небольшое историческое исследование, то волей-неволей приходится согласиться: превращение боссов "Милуоки" в париев тренерского цеха имело вполне логичное и справедливое обоснование. Собственно, а кого там было награждать? Ведь между папой Карло и блестящим ювелиром-огранщиком молодых талантов Скайлзом с командой работали шарлатаны непонятного роду-племени. Два года рези в желудке фанатов вызывал реформатор Терри Портер, который старый мир разрушил до основания на совесть, а вот затем построить на пепелище сколько-нибудь боеспособный коллектив так и не смог (к слову, несколькими годами позже по такой же наклонной прокатится "Финикс"). Затем последовал аналогичный по времени отрезок анархии имени Терри Стоттса, а венчали дело 100 игр разброда и шатания под управлением Лэрри Кристковяка. Отмечу, что ни в одном из сезонов "смутного времени" висконсинцы не одерживали более 42 побед, а оба попадания в плей-офф неизменно оборачивались поражениями в первом раунде от "Детройта".

Кадровое гниение усугублялось тем, что пост генерального менеджера даже после очевидных кадровых просчётов упорно не хотел оставлять Лэрри Харрис — человек, во время правления распиаренный донельзя, но на поверку оказавшийся функционером переоценённым и недальновидным. Лишь после его увольнения и воцарения в головном офисе практичного Джона Хэммонда в команде воцарились тишина и покой. Сенатор Херб Коль, владеющий контрольным пакетом акций "Бакс", наконец-то смог без стыда появляться в VIP-ложе, болельщики постепенно меняли плакаты с проклятиями на головы игроков растяжками в их поддержку, а спортивные журналисты и аналитики всерьёз заговорили о качественной и в перспективе многообещающей перестройке, затеянной в Милуоки.

Фундаментом ставшей первоосновой нынешней сенсационной гвардии стало подписание контракта со Скоттом Скайлзом. Обладатель одной из самых ухоженных лысин Штатов, едва ли не лучшего костюмного гардероба среди коллег по цеху, весьма и весьма симпатичной жены, а также уникального подхода к постановке командной игры всего за полтора года смог превратить захудалого середняка в твёрдого претендента на путёвку в плей-офф. Взгляните: на дворе середина марта, а в активе "оленей" уже 35 триумфов — опережение традиционного графика последних лет налицо. "Наш коллектив уже прыгнул выше головы. Но Скотт как настоящий максималист не собирается сбавлять обороты. Очень рад, что не ошибся в нём, когда предлагал работу", — не скрывал удовольствия Хэммонд на церемонии вручения Скайлзу триумфальной статуэтки. При этом отметил, что успех стал возможен благодаря исключительной методе специалиста. В чём она заключается? Давайте разбираться.

Во-первых, он требует беспрекословного подчинения и самоотдачи от баскетболистов. Если кто-то начинает устраивать самодеятельность на паркете или пылит спустя рукава, то от воспитательных мер его не убережёт даже звёздный статус. Вы можете быть топовым драфт-пиком, подписанным с помпой на ярмарке талантов, выдающимся ролевым игроком либо звёздным обладателем 90-миллионного контракта, типа Майкла Редда. Вспомните обидное поражение от "Атланты" в минувшее воскресенье. Тогда всю четвёртую четверть и овертайм на скамейке запасных провели главный претендент на звание "дебютант года" Брендон "мистер 55 очков за вечер" Дженнингс и солидный стоппер-второгодок Люк Ричард Мба-а-Муте, без которого нынче трудно представить стройность оборонительных построений "Бакс". Замечу, что со здоровьем у вундеркиндов было всё в порядке — просто они не выполняли задания главкома с той эффективностью и тщательностью, которые требовал главком.

Скайлза не страшат перспективы увольнения, конфликт с боссами или натянутые отношения с франчайзами. Вот проиграть встречу для него — настоящая трагедия. Возможно, поэтому в ходе игр он часто принимает пусть не совсем популярные, но дающие плоды решения.
Во-вторых, он плюёт на авторитеты. Скайлза не страшат перспективы увольнения, конфликт с боссами или натянутые отношения с франчайзами. Вот проиграть встречу для него — настоящая трагедия. Возможно, поэтому в ходе игр он часто принимает пусть не совсем популярные, но дающие плоды решения. История с Дженнингсом и Мба-а-Муте показательна. Но это лишь верхушка айсберга. Ведь были ещё и ссылки Карлоса Дельфино в глубокий резерв из-за недостаточной цепкости и агрессивности в защите, профилактические "пистоны" Эрсану Ильясове, проигрывавшему позицию и берёгшему себя в борьбе за отскок, разговоры на повышенных тонах с Чарли Беллом… "Коуч суров. Но справедлив", — неизменно оправдывал подопечного Хэммонд, чем всерьёз шокировал общественность. В Висконсине генерального менеджера и главного тренера по одну сторону баррикад не видели уже давно.

Ещё один аспект, достойный упоминания, — умение трансформировать излюбленные схемы и корректировать видение игры под сильные стороны игроков. Вспомните, во время выступлений в Европе Дженнингс не котировался как топовый легионер (тому же Алану Рэю выписывалось куда больше комплиментов), поскольку сталкивался с проблемами при создании момента для броска либо в начальной стадии обыгрыша при дефиците свободного пространства. Схемы же "Бакс" это учитывают — достаточно посмотреть за движением партнеров, уводящих опекунов и ослабляющих подстраховку в сторону хода плеймейкера. Отсюда и неожиданно раскрывшийся голеадорский талант вундеркинда. Нечто подобное наблюдается и в отношении Дельфино: возросший процент попаданий из-за дуги и возвращение аргентинца на уровень грозы-снайпера периода выступлений за "Торонто" — прямое следствие доработки комбинаций с высвобождением углов для атакующего защитника. Чем-то сегодняшние схемы "Бакс" напоминают модели Грегга Поповича с диагоналями как основным направлением паса.

Наконец, преображение Эндрю Богута, в последний год всерьёз вознамерившегося застолбить место в элите "больших" игроков Восточной конференции. Сегодня он не просто в среднем штампует за вечер "дабл-дабловую" статистику — 16,2 очка при 10,4 подбора и 2,5 блока (все — наивысшие карьерные показатели), но является стилеобразующим игроком "Милуоки". Австралиец значительно расширил технический арсенал, прибавил в атлетизме и, что самое главное, окреп психологически. То бишь теперь он сознательно впрягается в роль лидера и не боится брать инициативу на себя. Прогресс в последнем аспекте — несомненная заслуга Скайлза, вслед за чикагскими опытами с Жоакимом Ноа выведшего ещё одного центра на экстра-уровень. Возмужание же физическое отнесем на счёт небезызвестного Джо Вольфа, ныне работающего ассистентом главкома "Бакс". Многократные просмотры видеонарезок, дозированная нагрузка в спортзале, постановка работы ног и тренинг-трюков в трёхсекундной зоне — переоценить вклад бывшей звезды "Колера" в формирование новой звезды невозможно. Впрочем, инициатива по его персональной опеке Богута принадлежит именно Скайлзу, что позволяет говорить о четвертом аспекте позитивного влияния коуча на команду — верный подбор кадров. Сюда же, к слову, отнесём и подписание свободного агента Джерри Стэкхауса, который после длительного простоя под крылом Скотта принялся переживать вторую молодость.

Наконец, отметим безупречность трансферной политики, которую коуч вырабатывает совместно с Хэммондом. Великолепный ход по обмену в Висконсин Джона Сэлмонза не только ослабил прямого конкурента за место в плей-офф, но и добавил то самое недостающее звено в стартовую пятёрку, что требовалось для превращения оной в единый механизм. Свингмен идеально вписался в модели наставника, в одночасье превратившись не просто в перевалочный пункт транзита мяча, но и в голеадора-застрельщика, столь необходимого клубу после потери Майкла Редда.
Великолепный ход по обмену в Висконсин Джона Сэлмонза не только ослабил прямого конкурента за место в плей-офф, но и добавил то самое недостающее звено в стартовую пятёрку, что требовалось для превращения оной в единый механизм.
Возвращение в Штаты Дельфино и Ильясовы за смешные компенсационные выплаты удлинило скамейку и превратило ротацию из авральной в осмысленную (между прочим, турок так ярко, как сейчас, не играл даже в Европе).

Курт Томас и Люк Риднур стали теми самыми "рабочими лошадками", которых "Милуоки" всегда не хватало — черновая работа в Висконсине почему-то считалось моветоном. Поэтому даже когда "люди подыгрыша" в обойме появлялись, то неизменно использовались не по назначению. Сейчас же там таскают рояль с энтузиазмом, разве что не припеваючи "солнце светит, негры пашут"… Любопытно, что с воцарением на капитанском мостике Скайлза ушли в прошлое скандалы в раздевалке и потоки грязи, лившиеся в прессу после малейшей размолвки внутри коллектива. "Я ценю его тренерские навыки, твёрдость решений и здравость суждений. Но больше всего уважаю Скотта за человеческие качества. Говоря простецки, он настоящий мужик. Парни это чувствуют и доверяют тренеру. Если Скайлз не изменит себе, "Милуоки" сможет далеко пойти", — уверен Хэммонд.

Похоже, менеджер может быть спокоен. Пока дорога ведёт "оленей" прямиком в плей-офф…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник