Браун: ни разу не хотел повеситься из-за промаха
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Браун: ни разу не хотел повеситься из-за промаха

Лучший снайпер Евролиги экс-армеец Маркус Браун заявил, что не скучает по Москве, но готов вернуться в ЦСКА в качестве тренера, и попросил помнить его не за рекорды, но за пламенное сердце.
15 марта 2010, понедельник. 17:00. Баскетбол

Величайший снайпер европейского баскетбола Маркус Браун вновь в Москве. Вместе с «Жальгирисом» американский защитник, лидирующий по количеству набранных очков в истории Евролиги, противостоял — правда, безуспешно — ЦСКА. Именно в составе армейцев Маркус мог исполнить мечту и выиграть главный клубный турнир Старого Света. Однако оба раза красно-синие останавливались в считаных шагах от успеха. Избежать воспоминаний об обидном московском «Финале четырёх» Брауну и в этот раз не удалось, и он с честью выдержал испытание вопросами, рассказав попутно о ситуации в «Жальгирисе», искусстве жить настоящим и желании стать в ближайшем будущем тренером. Возможно, в ЦСКА…

Справка «Чемпионат.ру»

Маркус Браун


Родился 3 апреля 1974 года в Западном Мемфисе, штат Арканзас, США.

Карьера: «Мюррэй Стэйт» / NCAA (1994/96), выбран на драфте «Портлендом» под 46-м номером (1996), «Портленд» (1996/97), «По-Ортез», Франция (1998), «Детройт» (1999), «Лимож», Франция (1999/00), «Бенеттон», Италия (2000/01), «Эфес Пилсен», Турция (2001/03), ЦСКА, Россия (2003/05), «Уникаха», Испания (2005/07), «Жальгирис», Литва (2007/08, с 2009 по н.в.), «Маккаби» Тель-Авив, Израиль (2008/09).

Достижения: Действующий лучший снайпер в истории Евролиги — 2693 очка.
Включён в первую символическую пятёрку Евролиги (2004).
Включён во вторую символическую пятёрку Евролиги (2003, 2005).
MVP чемпионата Франции (1998, 2000), Турции (2002, 2003), России (2004, 2005), финальной серии чемпионата Литвы (2008).

Трофеи: чемпион Франции (1998, 2000), Турции (2002, 2003), России (2004, 2005), Испании (2006), Балтийской лиги (2008), Литвы (2008), Израиля (2009).
Обладатель Кубка Корача (2000), Франции (2000), Турции (2002, 2003), России (2005), Литвы (2008), Балтийской лиги (2010).

— Маркус, «Жальгирис» в четвёртый раз за сезон встречался с ЦСКА. Наверное, вы уже знаете о московской команде абсолютно всё?


— ЦСКА есть ЦСКА, ничего тут не добавить. С таким огромным бюджетом, с теми игроками, которые имеются в распоряжении тренерского штаба, клуб просто обязан быть великим. В то же время я не думаю, что нашей команде следует слишком задумываться о силе соперника. Нужно заботиться о себе, узнавать свои сильные и слабые стороны.

— Вам уже 35 лет, вы являетесь самым опытным в «Жальгирисе». Довольны тем, как удаётся проводить этот сезон?


— Послушайте, некоторые матчи обязательно будут провальными. «Жальгирис» только учится играть, потому что в команде много неопытных баскетболистов. Молодёжи крайне тяжело, они могут расстраиваться по пустякам. Я уже не молод, поэтому сложно создавать для себя броски. Как ветеран я вижу развитие атак на несколько ходов вперёд, чего не скажешь о юных игроках, но в вину это им не надо ставить. Достаточно понять: в каких-то матчах я буду прежним Маркусом Брауном, но в некоторых — нет.

— Вы намерены продолжать выступать в «Жальгирисе» в следующем сезоне?


— Мой контракт рассчитан ещё на один год. Посмотрим, как удастся завершить текущий сезон. Довольно трудно претендовать на что-то действительно высокое, имея в обойме восемь очень молодых игроков. Никому не хочется угодить в американские горки — с успехами, чередующимися провалами. Этот аттракцион и желудку вредит, и мозгам, седых волос прибавляется. Я по-прежнему молод, красив — не хочу рисковать своей внешностью. Это, конечно, шутки, но пока лучше о следующем сезоне не думать.

— Ваш путь в профессиональном спорте начался в середине 1990-х годов в «Портленде», в 2000-х вы блистали в ЦСКА, теперь оказались в «Жальгирисе». Вам легко далось осознание того, что пик карьеры пройден?


— Конечно, я прекрасно это понимаю. Теперь я не могу влиять на игру так, как это было шесть-семь лет назад. Я уважаю баскетбол, он дал мне в жизни абсолютно всё. Мне хочется, чтобы молодые игроки, которые меня сейчас окружают, поняли одно: им предоставлена фантастическая возможность выступать рядом с Маркусом Брауном и Дайнюсом Шаленгой на высочайшем уровне. Поэтому каждой секунде на паркете они должны радоваться. Ко мне судьба не была так добра, всего пришлось добиваться тяжелейшим трудом.

— Когда вы играли в ЦСКА, на телевидении вышла программа с вашим участием, где вы говорили, что никогда не промахиваетесь. На самом деле вы забивали все броски перед камерой. Прошло пять лет — что-то изменилось или готовы повторить то же самое?


— Бросать я до сих пор не разучился, если вы об этом. И сейчас могу забивать с девяти метров. По-прежнему я способен на многое, но есть же разница — проводить на паркете 26 минут или 31. Надолго меня не хватает, во мне нет прежней физики. Время не остановить и не повернуть вспять. Как только это произойдёт, ты умер.

— По ЦСКА скучаете?


— Нет. Отрезок карьеры в Москве был великолепным, но он закончился. Что сделать? Я должен искать новые варианты развития. Воспоминания, конечно, сохранились, всё было здорово, но все пытаются забыть хорошее и говорят только о том московском «Финале четырёх» Евролиги.

— Его вспоминаете с грустью, ЦСКА же занял четвёртое место, хотя до этого громил всех подряд?


— Я был не единственным игроком в той команде. Какая разница, что я Маркус Браун? Люди всегда стараются принизить чужие заслуги. О том же Майкле Джордане, казалось, что можно сказать плохого? Любит человек азартные игры — но это не ваше дело! Общественность постоянно пытается опрокинуть тебя на землю. С этим ничего не поделаешь. Вот и про меня не говорят, что я в каждой стране, где играл, становился чемпионом. Вместо этого слышишь только: «Маркус Браун? Который в Москве проиграл в „Финале четырёх“?». Я что, один был на паркете? В провальном полуфинале с ТАУ двое из нашей команды даже очков не набрали, но никто этого не помнит. С другой стороны, меня уважают. Знают меня, а не кого-то ещё.

— Простите за прямоту. Ваша карьера игрока близка к завершению. Вам осталось от силы лет пять…


— Нет, это вы загнули. Два-три года более вероятно.

— Хорошо, два-три года. Задумывались, чем хотите заниматься в дальнейшем?


— Варианты у меня есть. Хочу учить баскетболу, его основам. Работать над бросковой техникой, движением. Пока не стремлюсь стать главным тренером. Мне надо присмотреться, втянуться в процесс. Может, это вообще не моё. В данной работе очень важную роль играет терпение, надо много времени уделять совершенствованию. Пока точно не знаю, хочу осмотреться. Могу остаться в Европе или вернусь в США, в студенческий или профессиональный спорт. Уверен, я способен передать мастерство. Не многие реализуют штрафные с точностью в 90 %, так ведь? Правильно бросают исключительные баскетболисты. Часто можно увидеть выставленные в стороны локти, уведённый на голову мяч и прочие недочёты.

— Предпочтительным вариантом считаете возвращение в США или готовы остаться в Европе?


— Постараюсь найти лучшую ситуацию для Маркуса. Если, например, мне позвонят из ЦСКА и предложат работать до тренировок или после индивидуально с баскетболистами над фундаментальными основами игры, я приму приглашение. В общем, Европа, США — не имеет значения. Главное, создать комфортные условия для моей семьи и для меня.

— Вы являетесь лучшим снайпером в истории Евролиги…


— Даже не говорите об этом.

— Неужели для вас это ничего не значит?


— Нет. Лучше подумайте о молодёжи. Скоро мой рекорд падёт. Сейчас игроки начинают выступать в Евролиге с 16-17 лет. Взять того же Рики Рубио. Поиграет лет до 30 и превзойдёт меня. Знаете, я не хочу, чтобы люди помнили только мои рекорды. Пусть я останусь в истории баскетболистом, всегда поступавшим правильно и никогда не сдававшимся. Я люблю баскетбол всем сердцем, моя душа наполнена страстью и желанием отдавать всего себя для команды. Не важно, сколько раз я становился чемпионом, пусть помнят, как Браун умирал на паркете.

— Есть ли такой момент, к которому вы бы хотели вернуться и переиграть, изменить его?


— Нет, что вы!? Ни о чём не жалею, зачем? Нет смысла жить, оглядываясь в прошлое. Любые неудачи воспитывают в человеке характер. Если со мной что-то случилось, значит, в дальнейшем накопленный опыт поможет мне.

— Неужели и кошмары на тему баскетбола вам не снятся? Когда-нибудь просыпались, увидев во сне собственный важный промах?


— Допустим, моя команда уступает одно очко, время вышло, у меня два штрафных. Встаю на линию, мажу оба. Что мне сделать? Повеситься? Это не по мне. В следующий раз буду точнее и умнее. Отдав всего себя игре, я не собираюсь расстраиваться из-за промахов. Жизнь продолжается.

— Подобные взгляды сформировались у вас в зрелом возрасте?


— Нет, я всегда таким был. Возможно, я медленнее передвигаюсь по площадке, но в остальном я практически не изменился. Поступать надо так, как считаешь нужным. Тогда никакая критика не будет страшна.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →