Минард: в России меня ждёт классное приключение
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Минард: в России меня ждёт классное приключение

Защитник Рики Минард, перешедший в "Химки" из "Лоттоматики", в первом интервью на российском этапе карьеры выразил желание помогать вице-чемпионам страны на всех фронтах.
16 марта 2010, вторник. 20:45. Баскетбол
Новичок "Химок" Рики Минард во вторник приехал в баскетбольный центр Московской области, чтобы ознакомиться с ареной, раздать пару интервью и провести первую тренировку в новом клубе. Американский защитник рассказал, что переезд в Россию из Италии для него проблем не составил. Наоборот, в подмосковной команде он увидел шанс раскрыться и уже заявил, что хотел бы остаться в ней надолго.

— Когда вы узнали, что контракт с "Химками" подписан и вы теперь являетесь игроком этой команды?
— Около четырёх дней тому назад. Естественно, я очень обрадовался. Для меня это прекрасная возможность проявить себя, добиться успеха. До сих пор не могу оправиться — очень волнуюсь.

— Вы были в курсе переговоров между "Химками" и "Лоттоматикой"? Как они проходили?
— Честно говоря, я не сильно вдавался в подробности. Всеми вопросами занимался мой агент, который и пытался удовлетворить интересы сторон, участвовавших в переговорах. Я понимал, что "Химки" нуждаются в моих услугах. Уверен, руководство "Лоттоматики" было заинтересовано в успешном исходе этой недолгой эпопеи. В итоге всё прошло хорошо и достаточно быстро, чем я, конечно, доволен.

— Давно "Химки" интересовались подписанием с вами контракта, вы не в курсе?
— Трудно сказать. Примерно месяц назад мне сообщили о наличии такого варианта, при котором я могу сменить команду и отправиться в Россию. Я понял, что "Химки" для меня являются подходящим клубом, поэтому с нетерпением ждал, чем закончится история с переговорами между командами.

Справка "Чемпионат.ру"

Рики Минард
Родился 11 сентября 1982 года Мэнсфилде, штат Огайо, США.
Карьера:
2004 – выбран "Сакраменто" на драфте под 48-м номером
2004-2005 – "Коламбус" (D-лига)
2005 – "Бьелла" (Италия)
2005-2007 – "Реджио Эмилия" (Италия)
2007-2009 – "Монтегранаро" (Италия)
2009-2010 – "Лоттоматика" (Италия)
2010 - н.в. – "Химки".
— Уже можете сказать, что почувствовали себя баскетболистом "Химок", или пока рано об этом думать?
— Кажется, по-настоящему осознание того, что я сменил команду и теперь буду выступать в "Химках", пришло ко мне в тот момент, когда я приехал в Россию и вышел из аэропорта в Москве. Произошло это два дня назад.

— Какими вы представляете свою роль в "Химках" и место в ротации игроков, отведённое для вас?
— На самом деле я очень хочу помогать команде выигрывать и соглашусь на любую роль. Лишь бы это приносило пользу коллективу. Когда я принимал приглашение "Химок", то осознавал, что конкуренция за попадание в состав и игровую практику предстоит серьёзная. Главное, выполнять поставленные передо мной задачи.

— Понимаете, что пробиться в ротацию будет непросто?
— Мне нужно зарабатывать место в ротации игрой в защите. Это, возможно, моя самая сильная сторона. Я готов падать на паркет за каждым мячом. Тем не менее если надо набрать очки, на это я тоже способен.

— Вы сказали, что узнали об интересе со стороны "Химок" около месяца назад, но на прошедшей неделе клуб завершил выступление в Евролиге. Участие в сильнейшем турнире Европы не было вашим приоритетом?
— Нет, об этом я не задумывался. Ещё раз повторю: я готов помогать команде и хочу это делать на всех фронтах. Нам предстоит непростая борьба в Суперлиге, к тому же приближается "Финал четырёх" Кубка России. Два внутренних турнира имеют важнейшее значение для "Химок".

— Менять команды по ходу сезона непросто. Наверное, у вас были на то объективные причины. Как складывался для вас сезон в "Лоттоматике"?
— Сезон получился неплохой, нормальный. Без проблем, правда, обойтись не удалось как в чемпионате Италии, где "Лоттоматика" идёт в середине турнирной таблицы, так и в Евролиге, которая для клуба завершилась довольно рано. Трудности, конечно, были, но вроде бы ситуация в последнее время налаживается. У меня вообще всё замечательно.

— После колледжа вы профессионально играли только в Италии, сменив там четыре команды. Насколько сложно было решиться на переезд в Россию, в новую страну? — Я бы не сказал, что переехать в другое место сложно. На данный момент, судя по тому, что я увидел в России, она мне нравится. Замечательная страна. Кстати, когда в Евролиге "Лоттоматика" играла против ЦСКА, я посещал Москву. Мы провели в столице два дня, все были в восторге. Город отличный, да и с точки зрения баскетбола ситуация обстоит хорошо. В "Химках" отличные работники, организация процесса на высоком уровне, арена красивая. В общем, приключение меня ждёт классное.

— Когда уезжали из США в Европу так же думали? — Одно могу сказать точно: я не боялся. Если мечтаешь играть в баскетбол, то Европа — отличное место. Всё было очень просто.

— Вам уже удалось поговорить с новыми партнёрами и обсудить с ними текущую ситуацию в команде?
— Пока мне не представилась такая возможность, потому что я приехал в клуб утром, а тренировка запланирована на вторую половину дня. Надеюсь, во время или после вечерней тренировки перекинемся парой слов. В принципе так получилось, что я посмотрел два матча "Химок" — оба с "Олимпиакосом" — и составил определённое впечатление. Они играют быстро. Если есть возможность атаковать в раннем нападении, "Химки" ей пользуются. В то же время тренерский штаб грамотно руководит действиями подопечных, всё очень чётко и точно.

— Как выглядят позиции "Химок" в российском баскетболе глазами человека, который не так давно следит за ними?
— Я бы сказал, что мой новый клуб великолепно выступает. Показатели говорят сами за себя. Второе место в чемпионате России, в Кубке страны "Химки" дошли до "Финала четырёх". Представьте, что этого они добились без меня! Я постараюсь помочь команде улучшить положение. Нужно посмотреть, каким образом я впишусь в систему Серджио Скариоло, но в целом, думаю, у нас неплохие перспективы.

— Кстати, о Кубке России. В "Финале четырёх" можно ждать вашего участия или от вашего желания мало что зависит?
— Я бы хотел сыграть. Обожаю баскетбол и всегда желаю быть на площадке. С другой стороны, только тренер может решить, готов я или нет.

— Как бы вы сами описали баскетболиста Рики Минарда?
— Это очень хороший баскетболист, всегда играющий на команду и не отличающийся эгоизмом. Причём и в защите, и в нападении я готов отдать всего себя борьбе. Что касается позиции, то мне комфортно действовать в качестве "первого", "второго" и "третьего" номеров.

— Согласно информации, опубликованной на официальном сайте "Химок", ваше соглашение с клубом рассчитано до конца сезона. Хотели бы остаться подольше?
— Да, надеюсь задержаться здесь максимально долго. Это отличная возможность для развития в баскетбольном плане.

— С бытовой точки зрения жизнь в Москве не пугает?
— Конечно, нет. Со мной будут жить жена и трое наших детей, так что никаких сложностей не должно быть. Сейчас они в Италии ждут выдачи визы и придут в Россию, скорее всего, на следующей неделе. После этого начнём знакомиться с новой культурой и достопримечательностями.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница