Разминка на четвёрку
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Разминка на четвёрку

Во втором полуфинале Кубка России московский ЦСКА на родном паркете сломил сопротивление "Спартака" и, удачно отыграв вторую половину, вышел в финал, где его соперником станет УНИКС.
18 марта 2010, четверг. 23:13. Баскетбол
Фоторепортаж со второго полуфинального матча "Финала четырёх" Кубка России ЦСКА – "Спартак"

Розыгрыш Кубка России по баскетболу среди мужских команд вступил в решающую стадию. По итогам двух полуфиналов определились участники решающего матча за огромную серебряную чашу, которой больше подойдёт определение "шедевр ювелирного искусства". Напомним, что в первом поединке игрового дня 18 марта отношения выясняли отлично знающие друг друга "Химки" и УНИКС. Ранее эти команды встречались в рамках чемпионата страны и Единой лиги ВТБ, а Кубок России стал третьим турниром, где пересеклись их пути. Победа в этом противостоянии осталась за казанцами, а вот их соперник по финалу определялся в игре между хозяином "Финала четырёх" московским ЦСКА и петербургским "Спартаком".

Кубок России. "Финал четырёх". Полуфинал

ЦСКА (Москва) — "Спартак" (Санкт-Петербург) – 88:75 (16:19, 19:15, 27:14, 26:27)


ЦСКА: Шишкаускас (16), Холден (14), Понкрашов (10 + 6 передач), Воронцевич (10 + 9 подборов), Каун (10), Менса-Бонсу (7), Хряпа (6 + 8 подборов + 7 передач + 4 перехвата + 2 блок-шота), Планинич (6), Курбанов (5), Лэнгдон (2), Соколов (2), Забелин.

"Спартак": Филдс (17 + 5 передач + 3 перехвата), Ракович (16 + 5 подборов), Уайт (16 + 4 передачи + 3 перехвата), Пашутин (6), Мещеряков (6 + 5 подборов), Антипов (4), Зозулин (3), Юдин (3), Колесников (3 + 5 подборов), Дедушкин (1), Левтер.

Судьи: Сергей Буланов, Василий Галкин, Александр Горшков.

18 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 2000 зрителей.
Во внутреннем первенстве ЦСКА дважды оказывался сильнее: сначала в декабре прошлого года дома в напряжённом матче с обоюдными шансами на успех (81:76), а потом и в гостях – более уверенно с разницей в 14 очков. Даже не задумываясь об обидах откровенно слабо выступающих в текущем сезоне красно-белых и желании взять реванш у чемпионов, можно навскидку вспомнить несколько подтекстов противостояния участников второго полуфинала, отчего их разборка сразу станет ещё более интересной.

Во-первых, очередная дуэль братьев Пашутиных, тренера ЦСКА Евгения и игрока "Спартака" Захара. Ещё в прошлом году они вместе защищали цвета одного клуба, а теперь судьба их раскидала по разные стороны баррикад. Во-вторых, исторически сложилось, что соперничество ЦСКА и "Спартака" вне зависимости от вида спорта традиционно воспринимается исключительно как принципиальное и непримиримое. Пленных не берут. Наконец, в-третьих, в преддверии запланированного на пятницу уникального, великого и, по всей видимости, неповторимого конкурса по броскам сверху любопытно посмотреть, как будут выглядеть в игровой атмосфере претенденты на титул лучшего данкера всея Руси Попс Менса-Бонсу и Джеймс Уайт.

В-четвёртых, собственно, матч. Стартовые составы, избавленные от присутствия упомянутых выше прыгунов, начали удивлять зрителей с первых секунд. Причём хозяева делали это скорее в негативном смысле, а сюрпризы со стороны гостей были в большей степени положительными. "Спартак" благодаря отличному настрою вкупе с некоторой расслабленностью оппонентов выдал в дебютные три минуты великолепный рывок 13:3, заставив собравшихся подумать о возможной сенсации. Питерцы действовали предельно чётко, грамотно перемещая мяч по периметру и реализуя свои шансы. Издали забил Захар Пашутин, центровой Милован Ракович к попаданию крюком прибавил точный бросок с фолом, а чуть позже его трюк – только в проходе под щит – повторил Алексей Зозулин. В дальнейшем россиянин, к сожалению, не смог следовать примеру сербского коллеги, блеснувшего результативностью, и ушёл на скамейку задолго до финального свистка с пятью набранными персональными замечаниями.

ЦСКА почувствовал всю тяжесть ситуации, в которую угодил, но паниковать в стане этого клуба не принято. Ввязавшись в обмен ударами, армейцы до поры до времени не могли найти управу на защиту красно-белых и активного Леванса Филдса — 19:10. В этот момент неплохо вошёл в игру Андрей Воронцевич, занявший позицию центрового после того, как стало ясно, что надо изменить вектор нападения. Номинальный форвард трижды забил из трёхсекундной зоны и дал начало ответному рывку своей команды 8:0, возродившему на рубеже четвертей интригу, — 18:19.

Во втором игровом отрезке взаимодействия ЦСКА наконец обрели привычную стройность. Антон Понкрашов впервые вывел москвичей вперёд (24:23), разыгрался Джон Роберт Холден, реализовавший два трёхочковых, только гостей это не впечатлило. Они ещё находили в себе силы и возможности отвечать адекватно на любые удачные действия противника. Неудержимый Ракович по-прежнему терроризировал высоких опекунов, появившийся на паркете Уайт отправил мяч в кольцо с фолом, а завершилась половина дальним броском Антона Юдина. К большому перерыву клубы подошли с равными шансами на успех: преимущество чемпионов России измерялось всего одним очком — 35:34.

Определяющей, как зачастую и бывает в баскетболе, стала третья десятиминутка. Аутсайдера первенства страны хватило только до упомянутого выше удаления Зозулина в середине четверти. Точные броски спартаковцев Раковича и Пашутина вновь позволили их коллективу на короткое время почувствовать себя лидером (41:40), но впоследствии пропущенный представителями культурной столицы спурт 19:3 в исполнении ЦСКА расставил всё на свои места. Предводителями атак красно-синих выступили Александр Каун и Рамунас Шишкаускас, очнувшиеся от долгого затишья. Их усилия поддержал Холден, которому удалось ещё раз попасть из-за дуги — 59:44. Пожалуй, на этом конкуренция за вторую путёвку в финал приказала долго жить.

В заключительной четверти на авансцену вышли те самые прыгуны, устроив небольшую разминку – превью завтрашнего конкурса. Появившийся на площадке за три минуты до конца встречи Менса-Бонсу не сдержал Уайта на периметре, однако ответил перехватом и данком двумя руками. В свою очередь американец убежал в отрыв и в своём стиле с одной ноги выполнил подобие мельницы двумя руками. Словом, на четвёрку по пятибалльной шкале наработали. Тем временем Холден записал себе в актив блок-шот, и ЦСКА уверенно довёл встречу до победы – 88:75 – и вышел в финал Кубка России, где его соперником станет действующий обладатель трофея казанский УНИКС.

Кстати, по итогам каждого полуфинала проходило голосование журналистов, определившее лучших баскетболистов. В отчётном поединке пресса отметила армейца Андрея Воронцевича, остановившегося в одном подборе от дабл-дабла, и спартаковца Милована Раковича. Ждём финала!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг