Пашутин в ЦСКА – два из двух!
Фото: Александр Мысякин
Текст: Лев Савари

Пашутин в ЦСКА – два из двух!

Московский ЦСКА в невероятно красивом по накалу и зрелищности матче обыграл в финале Кубка России казанский УНИКС со счётом 80:74 и завоевал второй трофей кряду в нынешнем сезоне.
19 марта 2010, пятница. 23:55. Баскетбол
В фойе столичного УСК ЦСКА им А.Я. Гомельского за два часа до финальной игры не протолкнуться. Организаторы турнира, приурочившие к финальному матчу Кубка России первый в истории конкурс по броскам сверху, явно попали в точку. Даже рекламы в спортивных СМИ как таковой не потребовалось – всё оказалось гораздо проще. Пары-тройки роликов, выложенных в блогах поклонниками "самой лучше игры на свете с мячом", хватило для того, чтобы народ не просто пошёл смотреть на зрелище, которое он доселе видел преимущественно по телевизору в предрассветные часы из-за океана и на сервисах, предоставляющих услуги хостинга видеоматериалов, а валом начал скупать билеты. "Такого зрительского интереса и ажиотажа я давно не припомню", – говорил ещё в среду явно поражённый собственной смекалкой президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, неосторожно-задумчивая фраза которого после победы над каунасским "Жальгирисом" в заключительном матче Топ-16 Евролиги воплотилась, забегая вперёд в истинное сумасшествие и потрясающее зрелище в одном флаконе (о том, как зал выворачивался наизнанку и рукоплескал участникам слэмданк контеста читайте и смотрите в следующем нашем материале).

Кубок России. Финал

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 80:74 (25:19, 16:16, 23:23, 16:16)

ЦСКА: Каун (14 + 6 подборов + 3 перехвата), Хряпа (14 + 13 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Шишкаускас (13), Воронцевич (11), Холден (11), Лэнгдон (9), Планинич (5 + 5 передач), Понкрашов (3).

УНИКС: Лайдэй (21), Лампе (18 + 7 подборов), Лончар (13), Кузякин (9 + 5 подборов), Самойленко (5 + 6 передач), Заманский (5), Ткаченко (2), Веремеенко (1 + 5 подборов), Зварыкин.

Судьи: Александр Горшков, Василий Галкин, Владимир Охрименко.

19 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4000 зрителей.
Яблоку в этот вечер в небезызвестном здании на Ленинградском проспекте и вправду было некуда падать. У касс уже до матча за третье место, от которого никто по большому ничего не ждал, было сложно найти лишний билетик, а на центральные трибуны цена заветного квиточка и вовсе превышала стоимость номинала в три-пять раз. Как оказалось позже, переплачивать в этот пятничный вечер было за что. Полуфиналы произвели, конечно, неизгладимое впечатление, но вот матч между "Химками" и "Спартаком", давший старт исключительному для российского баскетбола вечеру, прошёл как в тумане. Поначалу даже не удалось разобраться, кого там заменил в заявке подмосковного клуба новичок Рики Минард. То ли Рауля Лопеса, то ли Петра Губанова или вообще двоих сразу – задачка выглядела довольно сложной. На самом деле американец попал в состав ценой потери испанского разыгрывающего, так как превышать лимит на легионеров нельзя даже в таких, в общем-то, полутоварищеских встречах. Что касается самого поединка, то победить в нём, наверное, должен был тот, кому это в большей степени было нужно, а именно "Спартак". Справедливость, да простят нас подопечные Серджио Скариоло, восторжествовала, правда напоследок решила подогреть и без того уже разгорячённых фанатов всех четырёх команд.

Уступавшие на протяжении первых 20 минут красно-белые после большого перерыва прибавили в защите, дав соперникам набрать всего девять очков в третьей четверти и удержав преимущество в последней, и выиграли по делу в напряжённой концовке со счётом 76:74, несмотря на тотальное преимущество подопечных Серджио Скариоло под щитами. К сожалению, итальянскому специалисту не удалось поправить своим игрокам прицел – они как мазали в четверг, так и продолжили в том же духе в пятницу. Вдобавок ко всему "Химки" могли спастись, сведя безнадёжные "-11" за две с небольшим минуты до конца к минимуму, но совершили две ужасные потери: сначала свой подбор в безобидной ситуации выронил за лицевую линию Минард, а в последней атаке при "-2" Кит Лэнгфорд запутался в собственных руках и долго не мог понять, как это произошло после финальной сирены. Выскочивший на паркет наставник "Спартака" Цви Шерф принялся плясать и обниматься сначала с президентом клуба Александром Красненковым, а затем и с игроками. Непосвящённым могло показаться, что питерцы как минимум вышли в "Финал четырёх" Евролиги.

Ну а затем настал час финала, сдвинутого на полчаса, впрочем, вряд ли сей факт, сильно огорчил кого-нибудь из присутствовавших. Его первые минуты прошли в нервной и равной борьбе – слишком уж высока была цена победы. Армейцы не форсировали взятие Казани и старались прежде всего надёжно действовать в обороне, помня о звонкой пощёчине, нанесённой УНИКСом в матче второго круга регулярного чемпионата национального первенства здесь же. В атаке у красно-синих лучше других в дебюте смотрелся Александр Каун, традиционно здорово освобождавшийся в "краске" и моментально доставлявший оранжевый снаряд строго по назначению. Однако и его 6 очков ЦСКА не хватило для того, чтобы создать весомый задел. Лончар попал из-за дуги, Лампе добавил со средней, Лайдэй и Самойленко безупречно исполнили штрафные и вместо "+4" на табло загорелись не самые приятные "-3". Всё изменилось с появлением на площадке Воронцевича. Активность Андрея помогла хозяевам не только выровнять положение, но и выйти вперёд, ну а подвёл черту под первой четвертью Хряпа, одновременно с сиреной отправивший в кольцо соперника "бомбу" метров с восьми и первым выполнивший гроссмейстерский минимум в графе набранные очки – 25:19.
ЦСКА - обладатель кубка России!

ЦСКА - обладатель кубка России!

ЦСКА - обладатель кубка России!

ЦСКА - обладатель кубка России!

Кубок России. Матч за третье место

"Спартак" (Санкт-Петербург) – "Химки" (Московская область) – 76:74 (13:18, 28:26, 15:9, 20:21)

"Спартак": Ракович (17 + 5 подборов), Колесников (15), Мещеряков (9), Зозулин (8), Дедушкин (7), Филдс (7), Уайт (6), Пашутин (5 + 6 подборов + 7 передач), Левтер (2).

"Химки": Мозгов (13 + 8 подборов), Лэнгфорд (13), Маккарти (13 + 11 подборов), Фридзон (11), Минард (8), Дмитриев (7), Янкунас (6 + 5 подборов), Топоров (2), Явтокас (1), Кабесас.

Судьи: Сергей Круг, Сергей Буланов, Сергей Михайлов.

19 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4000 зрителей.
Во второй десятиминутке характер игры не изменился – подопечные Вальдемараса Хомичюса всячески старались не отпустить соперника далеко, дабы этот приятный вечер не закончился для них досрочно. Дважды жахнувший из-за дуги через руки оппонентов Лайдэй, в своих стараниях зашёл так далеко, что УНИКС на некоторое время вновь вышел вперёд – 32:31. Однако затянувшиеся "качели" явно надоели Джону-Роберту Холдену. Молчавший до поры до времени защитник красно-синих решил наконец продемонстрировать свои способности – "трёха" с ходу, не доходя пары шагов до угла, и два попадания с заступом за дугу, последнее из которых пришлось аккурат за секунду до большого перерыва вернули всё на круги своя – 41:35. А вот после паузы команды уже развернули полноценные боевые действия без особой оглядки на оборону. ЦСКА, совершив рывок благодаря очередному (вернее было бы сказать непрекращающемуся) всплеску активности Виктора Хряпы, довёл своё преимущество до "+13" и уже наверняка готовился устраивать смотрины "скамейке", но у соперника внезапно полетело – сначала отличились, понявшие, что терять нечего Кузякин и Лайдэй, отправившие в кольцо москвичей три "трёхи", затем к ним подключился Лампе, забивший с фолом и отрыв в считанные минуты растаял – 67:68 после полукрюка поляка через Хряпу за 4 минуты с небольшим до окончания матча.

Концовка превратилась в борьбу нервов, с которыми до поры до времени справлялся лишь Холден, на исходе владения реализовавший трёхочковый под 45 градусов. Последовавшую череду ошибок, промахов и потерь прервал лишь кинжальный проход Зорана Планинича под кольцо казанцев, завершившийся лэй-апом. Спустя несколько мгновений Зоран заработал пятый фол, но отыграть у нынешнего ЦСКА за полминуты "-6" не удалось бы наверное и Dream Team. Неспортивный фол Кузякина, обернувшийся для защитника выдворением с площадки, казанские болельщики встретили криком "Мо-лод-цы!". Не согласиться с ними было сложно – сохранить интригу в столице до последних мгновений финала Кубка России, обладателем которого они являлись, было чрезвычайно сложно в отсутствии Марко Поповича и тем не менее им это удалось. Отказывавшийся верить в поражение Хомичюс правда даже при "-7" брал тайм-аут и пытался объяснить своим игрокам, как довести дело до овертайма – Лайдэй даже успел отметиться на последних секундах шестью набранными очками, но тактика фолов УНИКС не спасла, принеся второй титул Пашутину кряду – 80:74.
ЦСКА - обладатель кубка России!

ЦСКА - обладатель кубка России!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница