Лайдэй: красно-синяя "машина" ошибок не прощает
Текст: Александр Разинков

Лайдэй: красно-синяя "машина" ошибок не прощает

Защитник УНИКСа Террелл Лайдэй рассказал об ошибках, которые привели к поражению казанцев в финале Кубка России, отметил немилосердность ЦСКА и поделился впечатлениями от конкурса данков.
20 марта 2010, суббота. 03:10. Баскетбол
Сумасшедшая баскетбольная пятница, начавшаяся любопытным матчем между "Химками" и "Спартаком", продолжившаяся мегаконкурсом по броскам сверху и завершившаяся потрясающим по накалу финалом Кубка России, войдёт в историю. Обязательно. Решающий поединок поначалу был отодвинут на второй план великими без преувеличения данкерами, но быстро отвоевал место на главной сцене. Благо, посмотреть было на что. ЦСКА в ранге фаворита нагнетал давление и в середине третьей четверти вёл с разницей "+12", потом преимущество растерял и лишь чудом избежал сверхнапряжённой концовки, отделавшись лёгким испугом. В то же время УНИКС за характер, волю к победе и самоотверженность заслуживает самых лестных слов, несмотря на поражение 74:80 и передачу серебряного трофея в стан армейцев. По окончании церемонии награждения игрок казанского клуба Террелл Лайдэй, второй год подряд признанный лучшим атакующим защитником "Финала четырёх" Кубка России, рассеянно гладил вручённую ему статуэтку и в привычной чуть удивлённой манере рассказывал о губительных ошибках своей команды, о неплохом собственном результате и об удивительном прыжке Игоря Ткаченко.

Кубок России. Финал

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 80:74 (25:19, 16:16, 23:23, 16:16)

ЦСКА: Каун (14 + 6 подборов + 3 перехвата), Хряпа (14 + 13 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Шишкаускас (13), Воронцевич (11), Холден (11), Лэнгдон (9), Планинич (5 + 5 передач), Понкрашов (3).

УНИКС: Лайдэй (21), Лампе (18 + 7 подборов), Лончар (13), Кузякин (9 + 5 подборов), Самойленко (5 + 6 передач), Заманский (5), Ткаченко (2), Веремеенко (1 + 5 подборов), Зварыкин.

Судьи: Александр Горшков, Василий Галкин, Владимир Охрименко.

19 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4000 зрителей.
– Террелл, в финале Кубка России вы забросили в кольцо ЦСКА четыре трёхочковых и набрали в обшей сложности 21 очко, но УНИКС проиграл. Довольны личной результативностью и включением в символическую пятёрку "Финала четырёх"?
– Нет, радости не испытываю. Достижение сомнительное, ведь никому не нравится проигрывать. Мы уступали по ходу встречи больше 10 очков, смогли поймать ритм, вернуться в игру, но в концовке нас сгубили неоправданные потери. Этого нельзя было допускать, и наши ошибки привели к поражению.

– Для УНИКСа турнир сложился успешно?
– Согласен, отыграли мы неплохо, добились отличного результата. Никто, мне кажется, не подозревал, что нам по силам добраться до финала Кубка России и иметь реальные шансы защитить титул, взятый в 2009 году. Нам необходимо было получить дополнительный заряд уверенности – на носу заключительная часть внутреннего чемпионата. Жаль, что проиграли. Надо двигаться дальше.

– После победы вашей команды в финале Кубка России-2009, проходившем в Люберцах, вы выглядели счастливым. Сейчас расстроены, хотя УНИКС выступил относительно здорово. В чём разница между ощущениями от первого и второго места?
– Разница в том, что теперь мы в роли проигравших, а год назад нас чуть ли не на руках выносили из зала. Что поделать, это игра. Во всём остальном мы действовали хорошо. Лично я провёл отличный турнир, в каждом матче выкладывался на 100 %, с помощью партнёров получалось забивать важные броски.

– Когда ЦСКА создал отрыв по ходу финала в 10-12 очков, показалось, игра сделана. Похоже, сдаваться не в ваших правилах?
– Абсолютно верно. ЦСКА – замечательная команда, которая сражается не только за первенство на внутренней арене, но и нацелена на победу в Евролиге. Подбор игроков в московском клубе так же великолепный. Если против них начинаешь мешкать, терять мяч, не забивать открытые броски, они обязательно тебя накажут за расточительность. Красно-синяя "машина" ошибок не прощает. Наверное, в УНИКС, кроме нас самих и болельщиков, практически никто не верил. К счастью, проигрывая с разницей в 10 очков, мы не сдавались, работали в нападении и защите, попали в нужный момент из-за дуги. У нас получилось вновь сделать матч интересным, однако выйти вперёд на последних минутах оказалось выше наших сил.

– Какими словами подбадривал вас с партнёрами тренер Вальдемарас Хомичюс? Что входило в его установки в заключительные минуты поединка?
– Очень трудно вспомнить что-то конкретное по горячим следам. Наставник с самого начала хотел, чтобы мы играли в умный баскетбол и получали от него удовольствие. В любом случае УНИКС для всех был аутсайдером финального противостояния, так что терять нам было нечего. Представьте, насколько сложно соперничать с великим ЦСКА, да ещё и на его паркете в финале Кубка России. Поэтому мы старались сыграть жёстко, агрессивно, не нервничать.

Я остался в восторге от "Финала четырёх" Кубка России. Уверен, зрители, пришедшие на арену и следившие за событиями по телевидению, не разочаровались. Баскетбол получился отличным, куча красивых моментов. Отмечу, что УНИКС наметил пути выхода из небольшого кризиса, в который угодила команда. В последнее время у нас не получалось показать хороший баскетбол и добиться результата. Именно в Кубке России мы показали себя настоящей командой, с честью приняли вызов. Это крайне важно для всех нас.
– Верили, что ЦСКА, несмотря ни на что, можно обыграть?
– Разумеется! Я вам тут говорю, что хозяева считались фаворитами, по составу они сильнее и прочее, но в душе не переставал верить в наши возможности. Вспомните, ведь в чемпионате России, когда мы встречались в прошлый раз, УНИКС в Москве победил ЦСКА, набрав почти сотню очков. Почему бы не повторить тот успех? Верить-то мы верили, тем не менее не помогло.

– Трудно избежать вопросов по прошедшему перед финалом конкурсу по броскам сверху. Вам понравилось?
– Вы меня спрашиваете, понравилось ли мне!? Это было невероятно! Я столько данков в исполнении таких великих мастеров не видел уже очень давно. Даже больше скажу. Подобного конкурса по броскам сверху в Европе вы никогда не увидите.

– Хотелось бы спросить про вашего партнёра по команде, Игоря Ткаченко. Вы когда-нибудь видели, чтобы он делал аналогичные данки просто на тренировках?
– Да, много раз. Ткаченко – удивительный спортсмен, обладающий редким талантом и атлетизмом. Он прыгает экстремально высоко. Каждый раз, когда Игорь поднимается в воздух, создаётся впечатление, что сейчас-то он точно головой ударится о кольцо.

– Подводя итоги "Финалу четырёх" Кубка России, можете сказать, что устроенное организаторами шоу вам понравилось?
– Я в восторге. Уверен, зрители, пришедшие на арену и следившие за событиями по телевидению, не разочаровались. Баскетбол получился отличным, куча красивых моментов. Отмечу, что УНИКС наметил пути выхода из небольшого кризиса, в который угодила команда. В последнее время у нас не получалось показать хороший баскетбол и добиться результата. Именно в Кубке России мы показали себя настоящей командой, с честью приняли вызов. Это крайне важно для всех нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница