"Где шампанское? Его, наверно, уже распивает Деда"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

"Где шампанское? Его, наверно, уже распивает Деда"

Форварад Виктор Хряпа и разыгрывающий Зоран Планинич поделились с корреспондентами "Чемпионат.ру" своими эмоциями от победы в Кубке России и признались, что праздновать триумф им некогда.
20 марта 2010, суббота. 13:00. Баскетбол
В финале Кубка России в упорной борьбе московский ЦСКА одержал победу над прошлогодним чемпионом турнира казанским УНИКСом со счётом 80:74. Однако времени на то, чтобы отпраздновать победу, у москвичей нет — уже во вторник они сыграют свой первый матч четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги против испанской «Каха Лабораль». Своими впечатлениями от победы и планами на ближайшее будущее с корреспондентами «Чемпионат.ру» поделились MVP мини-турнира форвард ЦСКА Виктор Хряпа и защитник Зоран Планинич.

Хряпа: «Ношу только обручальное кольцо, а чемпионские перстни хранятся отдельно»

— Виктор, поделитесь своими впечатлениями от победы в Кубке России.

— Все устали, очень хотели победить, и, конечно, эмоции уже закончились. Тем более все понимают, что сейчас не время праздновать, так как впереди очень важные игры. Кстати, трофей очень большой и тяжёлый, мне он нравится.

Кубок России. Финал

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 80:74 (25:19, 16:16, 23:23, 16:16)

ЦСКА: Каун (14 + 6 подборов + 3 перехвата), Хряпа (14 + 13 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Шишкаускас (13), Воронцевич (11), Холден (11), Лэнгдон (9), Планинич (5 + 5 передач), Понкрашов (3).

УНИКС: Лайдэй (21), Лампе (18 + 7 подборов), Лончар (13), Кузякин (9 + 5 подборов), Самойленко (5 + 6 передач), Заманский (5), Ткаченко (2), Веремеенко (1 + 5 подборов), Зварыкин.

Судьи: Александр Горшков, Василий Галкин, Владимир Охрименко.

19 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4000 зрителей.
— Вам сегодня вручили несколько наград, включая титул самого ценного игрока «Финала четырёх». Приятно получать их в день финального матча?

— Конечно, приятно. Во-первых, хочу сказать, что это не свойственные для меня награды, так как я принимаю участие во всех действиях команды, многих компонентах, но никогда не лидирую в чём-то одном — ни по набранным очкам, ни по какому-то другому показателю. Я очень рад, тем более это мой первый Кубок, который я выиграл в составе ЦСКА, собственно, это вообще мой первый Кубок России в карьере.

— Перстень с бриллиантом подошёл вам по размеру?

— Это не первый мой перстень, по окончании победных чемпионатов их нам уже дарили, но я никогда их не надевал. Я ношу только обручальное кольцо, а чемпионские перстни хранятся отдельно.

— Расскажите о ходе матча. ЦСКА несколько раз пытались уйти в отрыв, но УНИКС непременно вас догонял.

— Дело в том, что это финальная встреча, и в этом главная причина. Обе команды были настроены на отчаянную борьбу, и, несмотря на то, что мы постоянно отрывались в счёте, команде УНИКС непременно удавалось нас догонять. Это происходило за счёт высокого класса, хорошего настроя и желания победить у казанцев.

— Вы сегодня очень здорово защищались против Крешимира Лончара. Вашей команде по этому поводу было дано какое-то определённое задание?

— Лончар является одним из лидеров казанского клуба, и, безусловно, к нему должно быть повышенное внимание, так как если он проводит хороший матч, то его команда очень часто побеждает или уж точно всегда близка к победе. В этом мы убедились во второй игре чемпионата России против УНИКСа здесь же, когда позволили казанцам много забивать, и в итоге они сумели вырвать победу в концовке. В финале Единой лиги ВТБ мы уже не дали подопечным Вальдемараса Хомичюса разгуляться и одержали победу. Сегодня мы придерживались такого же принципа: не позволять забивать лидерам, а давать возможность играть остальным игрокам. В этом матче много забивал и Артём Кузякин, и другие ребята, которым несвойственно набирать много очков по ходу сезона.

— Тем не менее, Террелл Лайдей свои очки набрал…

— Лидеры почти всегда набирают своё, так как они проводят на площадке очень много времени. Вся разница в том, с каким процентом точности они наберут свои очки: если процент будет меньше, то им понадобится больше попыток, чтобы это сделать.
Все устали, очень хотели победить, и, конечно, эмоции уже закончились. Тем более все понимают, что сейчас не время праздновать, так как впереди очень важные игры. Кстати, трофей очень большой и тяжёлый, мне он нравится.
Я думаю, что сегодня команда провела хорошую игру в защите, и если сравнить вчерашние показатели и сегодняшние, то тот же Лончар набрал гораздо меньше, и эти очки давались ему гораздо тяжелее.

— Бытует мнение, что такие победы придают много эмоциональных сил. В вашем случае это так или всё-таки лучше было проиграть, чтобы быть злее перед четвертьфинальной серией с «Каха Лабораль»?

— Здесь нет однозначного ответа, и вы уже обозначили обе стороны. Если проиграли — все говорят, мол, мы будем злее, а если выиграли — это придаст нам больше сил. Я считаю, что эта победа в Кубке очень важна, ведь в прошлом году нам не удалось пробиться в финальную часть. Уже во вторник нам предстоит провести очень важную игру, и сейчас не повод расслабляться.

— Вы разочарованы тем, что из разыгрываемого на этом турнире кубка нельзя выпить шампанского, так как он имеет рога?

— Да, я уже тоже об этом думал (улыбается). Впрочем, у нас были умельцы, которые переворачивали кубок, откручивали дно и туда наливали. Было бы желание и что налить, а сделать это не проблема. У нас сегодня такой цели нет, поэтому он и стоит скромно в углу целым и невредимым.

Планинич: «В ресторан праздновать не пойдём — впереди у ЦСКА Евролига»

— С победой, Зоран. Насколько сложно пришлось в финале против УНИКСа вашей команде?

— На самом деле в игре нас ожидало много трудностей, но победа от этого менее приятной не становится. Конечно, если мы хотим пройти «Каха Лабораль» в четвертьфинале Евролиги, то надо играть намного лучше. Мы счастливы завоёванному трофею. Самое главное, что никто не получил травму в преддверии важнейших встреч в плей-офф сильнейшего турнира Европы. Пусть борьба была напряжённой, считаю, ЦСКА контролировал ритм игры в течение 40 минут, держа ситуацию под контролем.

— Значит, во время матча думали вы не о кубке, а о Евролиге?

— Нет, мы концентрировались на финале. Победили, и это радует. Конечно, в Евролиге будем играть более собранно и чётко.
На самом деле в игре нас ожидало много трудностей, но победа от этого менее приятной не становится. Конечно, если мы хотим пройти «Каха Лабораль» в четвертьфинале Евролиги, то надо играть намного лучше. Мы счастливы завоёванному трофею. Самое главное, что никто не получил травму в преддверии важнейших встреч в плей-офф сильнейшего турнира Европы.


— В игре с УНИКСом вы получили пять фолов. Довольно необычно для вас, не так ли?

— Да, иногда такое случается. Контролировать данный аспект я не мог. Может, мне показалось, что у меня на самом деле три фола. Что ж, это игра. Меня удалили, однако вместо меня в любой момент готов выйти другой игрок.

— Расскажите лучше, где же шампанское по случаю победы? В раздевалке ЦСКА его не видно.

— Шампанское? Не знаю. Может, уже распивают. Деда (массажист ЦСКА Аскер Барчо. — Прим. «Чемпионат.ру»), наверное, распивает.

— Выпьете по случаю завоевания Кубка? Может, в ресторан пойдёте?

— Нет, о чём вы говорите? Во вторник нас ждёт очень важная встреча. Например, для Рамунаса Шишкаускаса и тех парней, которые проводят на паркете много времени, важно получить день отдыха.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...