До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Инъекция счастья
Текст: Александр Разинков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Инъекция счастья

Конкурс по броскам сверху, проведённый в рамках "Финала четырёх" Кубка России, выиграл Джеймс Уайт, но соревнование запомнится неповторимым классом данкеров, шутками и доброй атмосферой.
20 марта 2010, суббота. 19:01 Баскетбол

Мартовский день, начавшийся снегопадом и закончившийся слякотной оттепелью, получился тем не менее весёлым и ярким. «Финал четырёх» Кубка России не просто оправдал возложенные на него надежды. Он перекрыл их сполна, заставив в очередной раз поверить, что баскетбол – лучшая игра с мячом. Надо признать, организаторам мероприятия удалось совершить невозможное, превратив рядовую пятницу в красочный первомай.

Предвкушение праздника

В ожидании первого в новейшей отечественной истории конкурса по броскам сверху минуты тянулись очень неторопливо. Зрители постепенно наполняли трибуны, фотографы раскладывали

Согласитесь, не каждый день увидишь Крешимира Лончара и Мачея Лампе, хватающихся за голову после полёта Уайта. Или химчанина Кита Лэнгфорда, ассистирующего армейцу Менса-Бонсу. Или того же Попса, перелетающего через девушку из группы поддержки ЦСКА. Сюрреализм, зато какой классный и трогательный.

аппаратуру, журналисты переговаривались и делали осторожные прогнозы. Всем хотелось, чтобы стрелки часов шли побыстрее и они наконец пробили восемь, дав старт пяти суборбитальным челнокам. По законам жанра матч за третье место в Кубке России, предварявший основную программу вечера, как будто специально получился упорным, хотя, по сути, ничего и не решал.

Ни «Спартаку», где активничал будущий герой конкурсной программы Джеймс Уайт, ни «Химкам», испытывавшим проблемы в нападении, до самых последних минут не удавалось создать комфортного преимущества. В концовке пошла нервная игра с кучей штрафных, многочисленными тайм-аутами, и стало понятно: в 20:00 данкеры на арену точно не выйдут. Разве что тянуться начнут. Плюс ЦСКА и УНИКС ждут своей очереди, чтобы вступить в дуэль за вожделенный трофей. Закрадывались смутные сомнения, что, возможно, в расписание внесут коррективы и на броски сверху оставят совсем мало времени. К счастью, обошлось…

Как дома

И вот четверо из пяти смельчаков (Джеральд Грин, Джеймс Уайт, Попс Менса-Бонсу, Игорь Ткаченко появились сразу, Вячеслав Зайцев прибежал позднее из раздевалки «Химок») вышли на паркет, дав старт разминке. Через минуту к левому по телевизионной картинке и дальнему от пресс-ложи кольцу уже не протолкнуться: везде болельщики с табличками для выставления оценок. Подобной теплоты на матче профессионалов добиться нелегко, но, как оказалось, возможно. Сразу вспомнился сентябрьский стритбольный турнир Moscow Open 3x3. Такая же непринуждённая домашняя атмосфера, приятное многолюдство и неприкрытое искреннее любопытство. К числу зрителей автоматически присоединились казанские, московские и питерские баскетболисты, расположившиеся кто где и восторженно, совсем по-детски встречавшие классные номера в исполнении своих сверхпрыгучих коллег. Согласитесь, не каждый день увидишь Крешимира Лончара и Мачея Лампе, хватающихся за голову после полёта Уайта. Или химчанина Кита Лэнгфорда, ассистирующего армейцу Менса-Бонсу. Или того же Попса, перелетающего через девушку из группы поддержки ЦСКА. Сюрреализм, зато какой классный и трогательный.

«Конкурс по броскам сверху получился великим, даже лучше, чем в НБА, — говорит посетивший в пятницу УСК ЦСКА защитник „Триумфа“ и один из лучших снайперов чемпионата России Брион Раш. — Три замечательных данкера и прыгучий русский парень (Игорь Ткаченко – прим. „Чемпионат.ру“) – они устроили настоящее шоу. Мне очень понравилось. Если выбирать лучший данк, то я бы назвал забитый Джеральдом Грином с навеса от счётчика 24 секунд из-за лицевой линии. Ещё, конечно, сумасшедшими вышли попытки Джеймса Уайта, когда он отталкивался от штрафной. Это нечто необыкновенное».

Энергия через край

«Это было невероятно! – восхищался признанный лучшим атакующим защитником „Финала четырёх“ Кубка России казанский игрокТеррелл Лайдэй. — Я столько данков в исполнении таких великих мастеров не видел уже очень давно. Даже больше скажу. Подобного конкурса по броскам сверху в Европе вы никогда не увидите. Ткаченко – удивительный спортсмен, обладающий редким талантом и атлетизмом. Он прыгает экстремально высоко. Каждый раз, когда Игорь поднимается в воздух, создаётся впечатление, что сейчас-то он точно головой ударится о кольцо».

Наверное, рассказывать о каждом данке конкурса бессмысленно. Чем сто раз услышать или прочитать, лучше один раз увидеть. Контест прошёл знатно. Неожиданно красиво забил представитель «Химок» Вячеслав Зайцев, воспользовавшись передачей одноклубника Лэнгфорда от конструкции щита. Подтвердил реноме топового данкера России Игорь Ткаченко. Форвард УНИКСа волшебно выполнил «мельницу», перепрыгнув через Амирана Амирханова, и к тому же пробился в финал, оставив за бортом тройки призёров шутника Менса-Бонсу.

«Мне очень понравился Ткаченко и его данк через партнёра по команде Амирханова, — оценил конкурс центровой „Химок“ Тимофей Мозгов. — Если бы Игорь в финале проделал этот трюк, то первое место ему было бы обеспечено. Ну и Джеймс Уайт, безусловно, хорош. Так летать не все могут».

Грин от всей души старался придумать нечто особенное. Сделал суперданк, отмеченный Рашем, и был близок к ещё одному с приставкой «мега» — выловить навес с балкона, куда пробрался настойчивый Попс, Джеральду с пятой попытки удалось, но мяч в кольцо отправить не вышло. Уайт не изменил себе, трижды забил, оттолкнувшись от штрафной линии, и влюбил в себя аудиторию. Материал подготовлен коллегами из «Чемпионат.ТВ».

Элемент недосказанности

Итак, первое место вполне справедливо судьи отдали защитнику питерского «Спартака» Джеймсу Уайту. В финале победу ему принесла «мельница», забитая двумя руками с прыжком от штрафной линии. На бис чемпион НБА-2007 в составе «Сан-Антонио» трижды попытался поставить жирную точку, но, к сожалению или к счастью, усталость дала о себе знать.

«Отыграв достаточно времени в матче за третье место против „Химок“ я немного подустал, — признался затем лучший данкер России. — Пытался вне зачёта забить, толкнувшись от штрафной линии и пронеся мяч под ногой, но немного не хватило. В принципе я делал такой трюк в прошлом, вполне мог повторить и на этот раз».

Интересно, что Джеймс, в третий раз заходя на взлётную полосу вне зачёта, получил дружеское напутствие от заместителя председателя правительства России Сергея Иванова и был очень близок к цели…

«Вечер прошёл не зря, — сказал составивший компанию Бриону Рашу его одноклубник Пол Миллер. — Если бы Джеймс Уайт удачно выполнил самый последний данк от штрафной с проносом под ногой, все бы попадали со стульев. Я понимаю, насколько далеко от кольца он толкается, и поражаюсь, что человек вообще может так прыгать. Никогда вживую такого не видел».

Однако этот данк, наверное, был бы перебором. Слишком идеальным в таком случае получился бы конкурс. А так – есть потенциал для роста. Хотя не отпускает крамольное ощущение, что шоу подобного класса больше не повторится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент