Авось шелохнётся…
Фото: basket.ugmk.com
Текст: Лев Савари

Авось шелохнётся…

Подмосковная "Спарта & К", продемонстрировав удивительную волю к победе, в Екатеринбурге выиграла у УГМК со счётом 84:70 и финишировала первой в регулярном чемпионате женской Суперлиги.
21 марта 2010, воскресенье. 21:25. Баскетбол
"Женский баскетбол в нашей стране стал настолько непопулярен, что даже наличие звёзд экстракласса не вызывает должного уважения и интереса, – разоткровенничался со мной в первый день мужского "Финала четырёх" Кубка России один из мэтров отечественного баскетбола, пожелавший остаться неизвестным. - О чём говорить, если встречи двух сильнейших коллективов не только нашей страны, но и Европы не вызывают абсолютно никакого ажиотажа. Уверен, отправь "Спарту & К" и УГМК выяснять отношения между собой в ту же Испанию или тем паче за океан, любая арена будет забита до отказа. И это мы ещё не упоминаем о телевизионных трансляциях. У меня иногда складывается впечатление, что я живу в стране, где люди не умеют ценить то, что имеют. К слову, в воскресенье девчонки вновь сойдутся, а я уверен, что из сидящих сегодня в зале об этом знает в лучшем случае один процент, две трети из которых тем или иным образом имеют отношение к матчу по долгу службы. Ты бы вот слетал в Екатеринбург, прочувствовал атмосферу, рассказал людям о том, что и как, может быть, у кого-нибудь где-нибудь что-нибудь шелохнётся".

Баскетбол. Женщины. Суперлига А. Регулярный чемпионат

УГМК (Екатеринбург) – "Спарта&К" (Мос.область) – 70:84 (18:22, 19:20, 19:25, 14:17)

УГМК:
Груда (18 + 10 подборов), Паркер (12 + 9 подборов), Пондекстер (11 + 4 передачи), Абросимова (9 + 6 подборов + 4 передачи), Степанова (8), Бибржицка (5), Нолан (4), Дюмерк (2), Видмер (1).

"Спарта&К": Таурази (28 + 8 подборов + 5 передач), Бёрд (16 + 6 передач), Корстин (11 + 7 подборов), Фаулз (11), Осипова (7 + 7 подборов), Лисина (6), Миллер (3), Карпунина (2 + 5 подборов), Екабсоне, Виеру.

Судьи: Сергей Круг, Василий Галкин, Геннадий Пономарёв.

21 марта. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка". 6000 зрителей.
В отличие от большинства коллег остаться равнодушным после такого монолога собеседника я просто не мог и, когда узнал, что появилась возможность наведаться в уральскую столицу, согласился, практически не раздумывая. Два с небольшим часа лёта - и вместо пахнущей весной Белокаменной, где тонкие струйки тающего снега уже образуют большие ручейки, ты попадаешь в суровую зиму. На улице -22, и даже наличие тёплого свитера с горлом не спасает от дрожи – холод пробирает насквозь за считаные доли секунды и заставляет задуматься о том, насколько же нужно любить этот самый баскетбол, чтобы потратить на него один из двух вечеров выходного дня. Впрочем, щедрый ужин и тёплая атмосфера в стилизованном ирландском пабе, где местная молодёжь, чьи туалеты почти соответствуют костюмам главных героев нашумевших "Стиляг", со страстью придаётся музыке, под которую "зажигали" ещё их родители, заставляет на время забыть об этом. "Не волнуйтесь, зал будет завтра полон, ещё и лишний билетик будут спрашивать – подобные дерби в Екатеринбурге не остаются без внимания", - уверяет мчащий по ночному городу в гостиницу ближе к утру таксист, прознав о моей миссии.

Вполне логично, что аншлагу в ДИВС "Уралочка" на следующий день я уже не удивляюсь. "Если бы конкурс бросков сверху провели, как в УСК ЦСКА, вместо положенных шести, были бы все девять тысяч", - успеваю подумать я перед представлением команд. "Спарту & К" вопреки всему встречают не гулом со свистом, а сдержанными аплодисментами – врагов здесь уважают вне зависимости от принципиальности встречи – это удел сильных духом. Овация, устроенная Марине Карпуниной в связи с днём рождения, поражает не меньше – эти люди действительно умеют ценить баскетбол. Однако как только стартовые пятёрки появляются на площадке, о сантиментах все забывают напрочь – от дружного "бууу" в защите уши закладывает так, что не слышно сидящих в полуметре коллег. УГМК для преимущества своей площадке на протяжении всей серии плей-офф достаточно поражения с разницей в семь и менее очков, а всё благодаря тому, что перед католическим Рождеством в Видном они одержали победу со счётом 72:64, тогда хозяек не спасли даже 38 очков несравненной Дианы Таурази.

Дебют третьего поединка остаётся за гостьями. Активность Сью Бёрд – точное дальнее попадание вкупе с передачей, после которой в быстром отрыве Сильвия Фаулз реализует лэй-ап и доводит преимущество своей команды до "+5", заставляет Гундарса Ветру брать тайм-аут и вносить первые коррективы. "Лисицам" это если и помогает, то ненадолго – излишняя суета в позиционном нападении и попытки справиться с плотной персональной опекой не приводят ни к чему хорошему. А вот у подмосковных баскетболисток проблем не наблюдается – всё та же Бёрд при непосредственной помощи проснувшейся Таурази постепенно начинает обозначать преимущество своей команды – два дуплета в исполнении американок с сопротивлением и "трёха" от Келли Миллер из угла после раскидки для бушующего зала становятся холодным душем – 22:16. Если бы не судьи, усмотревшие в последней атаке весьма спорный фол на Селин Дюмерк, четверть так бы и завершилась, но француженка с линии не промахнулась, и общаться с наставником екатеринбурженки отправились в куда лучшем настроении.

Правда, сразу после паузы стало понятно, что слушали они его явно плохо – Таурази за какие-то три с небольшим минуты трижды отправила в кольцо хозяек мячи один другого краше, и Ветра, почувствовав, что команда "поплыла", вынужден был, не дожидаясь концовки половины, использовать оставшийся у него в наличии перерыв – 19:31. Пообщавшись с коучем, УГМК заиграл так, как должен. Кэндис Паркер и Сандрин Груда стали активнее действовать в "краске" против куда менее опытных Екатерины Лисиной и Натальи Виеру, и там, где у спартаковок было тонко, моментально порвалось. Показательной стала одна из атак, когда трижды "большие" оранжевых завладевали подбором на чужом щите, но, несмотря на то что то владение так и не закончилось набранными очками, рывку хозяек – 10:2 - это абсолютно не помешало. Однако, подобравшись к соперницам вплотную, "лисицы" посчитали дело сделанным и вновь за это поплатились – Нолан с прохладцей отнеслась к исполнению штрафных, и на большой перерыв её партнёрши отправились с "пятаком" в пассиве. Тогда они ещё не знали, что за его пределы они так больше и не выберутся…

А дальше всё было достаточно просто – ураган по имени Диана, явно не желавший устраивать до поры до времени погромы в Свердловской области, начал набирать обороты, сметая на своём пути абсолютно всё, в том числе и отказывающихся усматривать в действиях соперниц огрехи арбитров.
Поки Четмэн: Мы знали, что нам предстоит тяжёлая игра, к тому же нашу задачу усложняло отсутствие МакКарвил, поэтому мы долго и тщательно готовились. Залогом нашего сегодняшнего успеха стала отличная игра в защите, и в нападении игроки меня не подвели.

Гундарс Ветра: "Надо сказать, что сегодня мы получили урок, и эта игра должна нас немножко опустить на землю перед "Финалом четырёх" Евролиги. Сегодня "Спарта & К" нас переиграла, наверное, по всем показателям. Они были более мотивированы, удачливы и, наверное, больше хотели этой победы. Я думаю, нам есть над чем подумать. Наверное, такой проигрыш нас должен сделать только сильней".
После одной из словесных атак упавшей не по своей воле Ти, последние не выдержали и выписали ей "технарь", но даже точные штрафные Пондекстер и попадание Груда не смогли помешать итальянке исполнить роль вершительницы судеб – 17 очков за четверть и 67:56 в пользу красно-белых перед заключительным отрезком. В поисках путей спасения Ветра отправил на площадку Нолан и Абросимову, и за какие-то три минуты интрига в этом поединке вновь возродилась – сначала Деанна пальнула из-за дуги метров с восьми, а затем каскад "3+2" без подготовки исполнила и Светлана. А если учесть, что Фаулз попутно заработала четвёртый фол при борьбе за подбор в нападении, у хозяек возник идеальный шанс, чтобы как минимум выиграть "регулярку", а как максимум довести встречу до овертайма.

Однако надеждам УГМК не суждено было сбыться – "мариновавшаяся" большую часть матча на скамейке запасных Корстин выплеснула всю свою нерастраченную энергию на достижение необходимого результата – героический лэй-ап с фолом в быстром отрыве, когда капитан сборной России не побоялась пойти сразу на двух соперниц, стал началом уральского конца – 74:66. Промах с линии штрафных моментально окупился – Осипова и Лисина сообразили подбор на двоих, и Илона на бис повторила номер с реализацией броска из-под кольца после сольного рывка от дуги в трёхсекундную зону. Точный выпад Бибржицки со средней лишь раззадорил почувствовавших запах крови "спартаковок" – Бёрд забила сумасшедший трёхочковый на исходе владения, а затем успела вернуться в оборону для того, чтобы после подбора Таурази отпасовать задержавшейся в зоне хозяек Корстин. Та сполна воспользовалась отменной передачей Сью – 81:68 за 3.11 до финальной сирены.

Четмен, предвидя бомбардировку екатеринбурженок, взяла тайм-аут и объяснила подопечным, как нужно сыграть, дабы избежать нервотрёпки в концовке. Наставления оказались не лишними – Абросимова при "-11" бросала из угла в полном одиночестве, но оранжевый снаряд ударился в ближнюю дужку и отскочил в руки к Осиповой. Спустя 20 секунд всё было кончено – изрядно натерпевшаяся в этот вечер Фаулз пошла на таран и после нарушения Светланы умудрилась каким-то непостижимым образом подвесить "парашют", приземлившийся именно туда, куда она и хотела. Гримаса звериной радости Сильвии и отправленный следом штрафной заставили болельщиков потянуться к выходу, а скамейку подмосковной команды пуститься в пляс – есть первая победа над принципиальным соперником в сезоне – 84:70. Впрочем, праздновать викторию в регулярном чемпионате у Поки и её компании времени особо нет – до полуфинала Евролиги с "лисицами" осталась всего пара недель, и дабы концовка сезона не получилась смазанной, подготовиться к нему необходимо не менее основательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница