Все новости
Таурази: Корстин носилась как угорелая

Таурази: Корстин носилась как угорелая

Баскетболистки подмосковной "Спарты&К" Илона Корстин и Дайана Таурази после гостевой виктории над екатеринбургским УГМК поделись впечатлениями от игры и прокомментировали свои успехи.
Баскетбол

Подмосковная «Спарта&К», уверенно разобравшись в Екатеринбурге с местным УГМК со счётом 84:70, не только сумела нанести уральской команде первое поражение в нынешнем сезоне во внутринациональных соревнованиях, тем самым отомстив за поражение в Видном, а также Оренбурге, где состоялся «Финал четырёх» Кубка страны, но и получила преимущество своей площадки на протяжении всей стадии плей-офф. Сразу по окончании встречи корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось побеседовать с героинями встречи – Дайаной Таурази и Илоной Корстин. Несмотря на то что красно-белые торопились в аэропорт, откуда уже через час они должны были отбыть восвояси, обе баскетболистки с нескрываемым удовольствием рассказали о том, за счёт чего им удалось добиться необходимого результата и как настраивала на игру подопечных Поки Четмэн, и прокомментировали неожиданные решения арбитров в ключевые моменты матча.

Корстин: «План Четмэн с моим появлением во второй половине матча сработал на все 100%»

– Илона, примите поздравления с победой и завоеванием первого места в «регулярке».
– Спасибо. Честно говоря, мы не ожидали, что сможем выиграть столь уверенно.

– Почему?
– У Гундарса Ветры сильная команда, и, несмотря на то что мы хорошо знаем манеру её игры, удивить УГМК сложно. Мы основательно готовились к встрече с принципиальным соперником и рассчитывали дать ему бой, но о разнице в счёте даже не задумывались. Выигрывать на заказ всегда сложно, но нам это было необходимо сделать хотя бы для того, чтобы почувствовать себя увереннее перед решающими встречами в национальном первенстве и Евролиге.

Баскетбол. Женщины. Суперлига А. Регулярный чемпионат

УГМК (Екатеринбург) – «Спарта&К» (Мос.область) – 70:84 (18:22, 19:20, 19:25, 14:17)УГМК: Груда (18 + 10 подборов), Паркер (12 + 9 подборов), Пондекстер (11 + 4 передачи), Абросимова (9 + 6 подборов + 4 передачи), Степанова (8), Бибржицка (5), Нолан (4), Дюмерк (2), Видмер (1).

«Спарта&К»: Таурази (28 + 8 подборов + 5 передач), Бёрд (16 + 6 передач), Корстин (11 + 7 подборов), Фаулз (11), Осипова (7 + 7 подборов), Лисина (6), Миллер (3), Карпунина (2 + 5 подборов), Екабсоне, Виеру.

Судьи: Сергей Круг, Василий Галкин, Геннадий Пономарёв.

21 марта. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 6000 зрителей.

– Поражения в первом круге на своей площадке и неудача в финале Кубка страны сильно ударили по самолюбию команды?
– Ни одна нормальная баскетболистка не любит проигрывать, а уж трёхкратным чемпионкам и вовсе не пристало. Естественно, неудачи в играх с екатеринбурженками задели девчонок за живое. Но сегодня нам удалось продемонстрировать скептикам, что нас рано списывать со счетов.

– Хозяйки сегодня на протяжении всей встречи ни разу не смогли выйти вперёд…
– Да, а всё потому что мы прекрасно действовали в защите. Если пересмотреть игру и попытаться подсчитать количество открытых бросков, совершённых баскетболистками УГМК, вы от силы сможете набрать пяток таких моментов. За исключением Груды, на мой взгляд, мы справились почти со всеми оппонентками, а учитывая тот факт, что в ростере «лисиц» достаточно снайперов, считаю это достижением.

– Что говорила Поки Четмэн в большом перерыве, ведь уже тогда стало очевидно, что вам по силам выиграть с необходимой разницей …
– Коуч посоветовала нам не останавливаться на достигнутом и продолжать наращивать преимущество. Она просто посмотрела на нас и сказала, что не видит причин, которые смогли бы помешать нам добиться желаемого. Очевидно, Дайана (Таурази. – Прим. «Чемпионат.ру») восприняла слова Поки как личный призыв, иначе мне сложно понять, почему она начала зверствовать (смеётся).

– Судейство сегодня порой было странным, не находите?
– В паре-тройке эпизодов арбитры смело могли свистнуть нарушения на Таурази при завершении атак, но, возможно, они не хотели чересчур строго относиться к хозяевам. Однако нас это только раззадоривало, заставляло действовать агрессивно и выкладываться до последнего.

– А своей игрой вы остались довольны?
– Если учесть, что в первой половине я на площадке почти не появлялась, да. Поки попросила меня спокойно отнестись к своему решению и лишь ближе к большому перерыву объяснила, что рассчитывает на мою свежесть во второй половине встречи. И этот план, надо отдать ей должное, сработал. В последней четверти я чувствовала, что действую на пределе возможностей и получаю от этого огромное удовольствие. Я почти летала по паркету, в то время как мои оппонентки уже устали. Если бы пришлось отбегать ещё пару овертаймов на максимуме, уверена, мне бы даже не потребовалась замена, сил оставалось достаточно.

– А на то чтобы как следует отметить викторию, а заодно день рождения Марины Карпуниной, силы остались?
– Безусловно (смеётся). Как только прилетим в Москву, сразу соберёмся в каком-нибудь ресторанчике или клубе и отпразднуем все вместе. Мы сегодня заслужили небольшой отдых, но, естественно, постараемся не переусердствовать – у нас впереди не менее важные матчи.

Таурази: «Когда проснулась Бёрд и начала носиться Корстин, мне оставалось только помогать»

– Дайана, признавайтесь, верили в то, что возможно победить УГМК с необходимой разницей и опередить принципиального соперника в турнирной таблице?
– Мы знали, что задача, стоявшая перед нами, необычайно сложна. УГМК и «Спарта&К» – лучшие команды не только России, но и Европы, и заранее предсказать или гарантировать победу, тем более с солидной разницей, естественно, было очень сложно. Однако нам удалось сегодня продемонстрировать классный баскетбол и одержать заслуженную победу.

– Чем этот матч отличался от двух других встреч нынешнего сезона с УГМК, в которых ваша команда уступила?
– Настроем. Мы хотели доказать, что те два поражения являлись неудачным стечением обстоятельств и не более. Сегодня мы прежде всего здорово сыграли в обороне, не позволив соперницам атаковать из удобных позиций. В составе УГМК собраны отличные мастера, и заставить их промахиваться – задача не из лёгких. Но мы с ней справились, да ещё и на подборе действовали весьма уверенно. Не могу не отметить и то, как мы здорово организовывали быстрые отрывы.

Таурази: Мы хотели доказать, что те два поражения являлись неудачным стечением обстоятельств и не более. Сегодня мы прежде всего здорово сыграли в обороне, не позволив соперницам атаковать из удобных позиций. В составе УГМК собраны отличные мастера, и заставить их промахиваться – задача не из лёгких. Но мы с ней справились, да ещё и на подборе действовали весьма уверенно. Не могу не отметить и то, как мы здорово организовывали быстрые отрывы.

– В третьей четверти вы просто феерили на площадке, неужели действия судей вас так разозлили?
– Нет, просто почувствовала уверенность, пошёл бросок, и я стала чаще брать ответственность на себя. А что касается судей, то наши мнения в трактовке некоторых эпизодов расходились, и в один из моментов я просто разозлилась и позволила себе повысить голос. К чему это привело, вы прекрасно видели…

– …к тому, что в заключительной десятиминутке вы не набрали ни одного очка.
– Так ведь малышка Бёрд проснулась, Корстин начала носиться как угорелая. Я же просто старалась помогать девочкам, подстраховывала. Мы одна команда, и не так важно, кто забил, а кто отдал передачу или совершил перехват. У нас каждый способен отличиться, однако это не самоцель.

– Скоро вам вновь предстоит встретиться с УГМК, на сей раз в полуфинале Евролиге…
– Да, нас ждёт очередной непростой матч с екатеринбурженками, и хочется надеяться, что закончится он не хуже, чем сегодня. Что касается шансов на победу в Евролиге, то они есть у всех. Однако мы, безусловно, постараемся сделать всё возможное и невозможное, для того чтобы стать лучшими в четвёртый раз кряду.

– В отличие от предыдущих «Финалов четырёх», когда российский полуфинал становился досрочным финалом, в Испании в «золотом матче» почти наверняка сыграет «Валенсия» – пожалуй, сильнейшая из нероссийских команд Европы...
– Да уж, у меня ещё свежи воспоминания о прошлогодних матчах с испанками в плей-офф. Та серия получилась очень тяжёлой, впрочем, по-другому быть и не могло. Вообще «Валенсия» — очень сильная команда, но мы стараемся не думать о ней. Сначала нас ждёт тяжелейшая игра с УГМК. И то, что мы сегодня победили, не даст нам в полуфинале Евролиги никакого преимущества.

Комментарии (0)
Партнерский контент